Кофе — это удивительный и многогранный напиток, который любят пить люди по всему миру. Миллионы людей не могут начать свой день без чашечки утреннего кофе. Его воспевали Иоганн Себастьян Бах в «Кофейной кантате», Оноре де Бальзак, Бетховен и многие другие
ТОП-19 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КОФЕ: УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ И МИФЫ
Кофе — это удивительный и многогранный напиток, который любят пить люди по всему миру. Миллионы людей не могут начать свой день без чашечки утреннего кофе. Его воспевали Иоганн Себастьян Бах в «Кофейной кантате», Оноре де Бальзак, Бетховен и многие другие. А много ли Вы знаете о кофе? Давайте я Вам расскажу наиболее интересные факты о нем. Надеюсь, Вы найдете для себя что-то интересное. Итак, самые интересные факты о кофе.
Факт 1. Кофейный боб находится внутри красной ягоды.
Факт 2. Кофейное дерево живет 60-70 лет.
Факт 3. Высота кофейного дерева около 9 метров. Но его высоту специально ограничивают 3 метрами, поскольку собирать плоды с более низких деревьев удобнее.
Факт 4. Зеленые (не обжаренные) бобы сохраняют свои вкусовые свойства до года, обжаренные кофейные бобы — 2 суток.
Факт 5. Чтобы получить килограмм готовых к употреблению зерен, необходимо собрать около 4 000 плодов.
Факт 6. Приятный аромат кофе придает специальная эссенция (кофейное масло). В кофе содержится около 800 ароматических соединений. Факт 7. Кофе, после нефти, занимает лидирующую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров.
Когда человек просыпается, тело вырабатывает гормон под названием кортизол, который помогает нам чувствовать себя внимательными и бодрствующими. Если у Вас есть привычка пить кофе, когда вы только просыпаетесь, то можете немного подождать, чтобы кофеин не пропадал зря, когда ваш кортизол находится на самом пике. Факт 9. Кофе бодрит не всех. Психолог Джей Хоcкинг в своих опытах доказал, что люди, изначально более активные, после кофеина становились менее подвижными. Однако у тех людей, которые не отличались активностью, кофеин производил обратный эффект. Вывод: кофе — это отличный стимул для тех, кто любит полениться.
Факт 10. Бодрящий эффект кофе оказывает больше на женщин, чем на мужчин.
Ученые пришли к выводу, что женщины после нескольких чашек кофе становятся энергичнее, однако мужчины после такого же количества кофе начинают работать медленнее и сомневаться в результатах.
Факт 11. В Японии активно используется специальная кофейная ванна-бассейн, наполненная 13 тоннами кофейной массы.
Факт 12. Кофеин улучшает производительность во время занятий физическими упражнениями, повышает уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировой ткани (при употреблении кофеина до тренировки). Факт 13. В чашке черного кофе без сахара 0 калорий.
Факт 14. Употребление кофе может помочь сжигать жир. Факт 15. По результатам медицинских исследований, регулярное употребление кофе снижает риск возникновения таких болезней как болезнь Альцгеймера и Паркинсона на 60%.
Факт 17. Из кофе можно заваривать чай. Только речь идет не о кофейных бобах, а о листьях кофейного дерева. Вкус не менее интересен, чем вкус привычного чая. Такой чай получается не настолько крепкий, как непосредственно кофе, но обладает насыщенным вкусом без обычной чайной горчинки. Кофейный чай содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем классический черный чай. Факт 18. Кофе «Kopi Luwak» является самым дорогим видом кофе на Земле, его изготавливают в результате жизнедеятельности маленького зверька (путем скармливания спелых кофейных ягод китайским барсукам или мусангам, а затем, использования их помета). Справочно заметим, что 450 грамм такого кофе стоит около 600 долларов США. Вкус у такого кофе черного шоколада и нежный привкус карамели, немного аромата ванили.
Факт 19. Прежде чем получить кофейное зерно, которое мы с Вами привыкли видеть на полках в магазинах, кофе подвергается целому ряду процессов:
— сбор ягод (ягоды собирают вручную или путем стряхивания);
— освобождение зерен от мякоти (это делают специальные протирочные машины, очищенные зерна промываются под напором воды);
— сушка (зерна раскладывают на бетонные террасы или специальные сушилки под прямые солнечные лучи, процесс просушки длится 15-20 дней, во время которого зерна переворачивают каждые 20 минут);
— классификация (механическими ситами и сепараторами отделяют от зерен шелуху, камушки, палочки, сломанные зерна, и разделяют их по весу и размеру);
— дегустация (из каждого мешка несколько зерен обжаривают и заваривают кофе, который оценивают профессиональные дегустаторы и от их заключения зависит стоимость зерна);
— обжарка (существует четыре основных степеней обжарки кофе).
Видео: «Топ-19 интересных фактов о кофе»
И это еще не все интересные факты о кофе, которыми мы хотели с Вами поделиться. Если Вам интересно узнать еще больше об этом неповторимом напитке, то продолжение смотрите по ссылке ниже. Приятного прочтения!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.