Хлебница – это закрытая емкость (шкафчик), в которой хранится хлеб и другие хлебобулочные изделия (батон, багет, булочки, кексы, рулеты и прочее). Покупаете вы хлеб или печете самостоятельно, все равно встает вопрос где его лучше хранить
КАК ВЫБРАТЬ ХЛЕБНИЦУ. ОСОБЕННОСТИ, РАЗНОВИДНОСТИ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Хлебница – это закрытая емкость (шкафчик), в которой хранится хлеб и другие хлебобулочные изделия (батон, багет, булочки, кексы, рулеты и т. д.). Покупаете вы хлеб или печете самостоятельно, все равно встает вопрос где его лучше хранить. Большинство хозяек считают, что хлеб именно в хлебнице дольше сохраняет свою свежесть, вкус и аромат.
Но хлебница не только помогает сохранить вкусовые качества, свойства хлеба и хлебобулочных изделий, но и может стать красивым аксессуаром, который будет прекрасным украшением на кухне.
Часто возникает вопрос как выбрать хлебницу среди огромного разнообразия вариантов, предлагаемых магазинами сегодня.
Выбор хлебницы безусловно зависит от личных предпочтений и потребностей, но есть несколько важных критериев выбора, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.
1. МАТЕРИАЛ ХЛЕБНИЦЫ
Самым важным моментом при выборе хлебницы является материал, из которого она изготовлена. Сегодня можно найти хлебницы из различных материалов: пластиковые, деревянные, из нержавеющей стали, керамические, стеклянные, плетеные и комбинированные. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.
ПЛАСТИКОВАЯ ХЛЕБНИЦА
Чаще всего в магазинах можно найти хлебницы, сделанные из пластмассы. Пластиковые хлебницы имеют ряд преимуществ – они самые дешевые, легкие, просты в уходе, имеют разнообразные расцветки и дизайн под любой вкус и интерьер.
Но пластиковая хлебница имеет ряд недостатков, главный из которых – это ненатуральность этого материала, который со временем может стать даже опасным для здоровья.
Первое, на что нужно обратить внимание – это маркировка на изделии с указанием, что это пищевой пластик. Только в пищевом пластике можно хранить продукты, которые употребляют в пищу. Второе – пластик должен быть качественно отлит, и не иметь даже небольшого химического запаха. В противном случае хлеб будет пахнуть пластмассой и насыщаться химией, выделяющейся из некачественного материала. На некачественных изделиях быстро появятся трещины.
По нашему мнению, хранить хлеб в пластиковой хлебнице – не лучший вариант.
ДЕРЕВЯННАЯ ХЛЕБНИЦА
Преимущества деревянной хлебницы – это экологичность материала, красивый дизайн, способность поддержания оптимальных условий для хранения, долгий срок хранения хлебобулочных изделий. К тому же некоторые породы обладают противомикробными свойствами.
Но деревянная хлебница несмотря на явные плюсы имеет ряд недостатков. Во-первых, древесина требует постоянного ухода, иначе она начнет гнить или плесневеть. Во-вторых, дерево впитывает в себя вещества и запахи, вывести которые практически невозможно. В-третьих, деревянные изделия имеют свойство деформироваться от высокой влажности и перепадов температур. В-четвертых, деревянные хлебницы имеют ограниченный срок эксплуатации. И, в-пятых, дерево весьма требовательно в уходе (нельзя чистить деревянную хлебницу обычными химическими средствами и мыть ее в посудомоечной машине).
Основные критерии выбора деревянной хлебницы – качество дерева и запах изделия. Лучше отдавать предпочтение нейтральной древесине, например, ясень, липа, береза (эти породы не будут перебивать аромат хлеба собственным древесным запахом) или берестовым и можжевеловым (они обладают антисептическими свойствами). Сосновая и другая душистая древесина не подойдет, она будет пропитывать хлеб своим ароматом. Обязательно перед покупкой понюхайте хлебницу, чтобы она ничем лишним не пахла.
Плетеные хлебницы лучше приобретать у местных народных умельцев, иначе можно приобрести хлебницу из китайских водорослей, которые имеют специфический запах.
За деревянной хлебницей нужно тщательно ухаживать, чтобы она не отсырела, и регулярно проветривать, чтобы продлить срок ее службы.
ХЛЕБНИЦА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Хлебницы из нержавеющей стали имеют ряд преимуществ – они прочные, надежные, гигиеничные, долговечные, легко чистятся и подойдут практически под любой интерьер. Хлеб в хлебнице из стали не будет подвержен химическим воздействиям, не приобретет никаких дополнительных запахов, а главное будет храниться дольше, так как металл имеет хорошие тепловые свойства.
Пожалуй, единственный недостаток хлебницы из нержавейки – это то, что ее придется часто протирать, так как на крышке легко остаются следы от пальцев.
При выборе металлической хлебницы нужно обращать внимание на наличие отверстий для вентиляции.
На наш взгляд, хлебница из нержавеющей стали – один из самых удачных вариантов.
КЕРАМИЧЕСКАЯ ХЛЕБНИЦА
Керамические хлебницы имеют необычный дизайн, они красивы и изящны. Кроме того, они не впитывают неприятные запахи и в них хлеб сохранит свой вкус, аромат и свежесть в течение долгого времени, поскольку керамика препятствует размножению микроорганизмов.
Главными недостатками керамической хлебницы можно назвать ее хрупкость (ее легко разбить или испортить), высокую цену и редкость.
При выборе керамической хлебнице обращайте внимание, есть ли вентиляционные зазоры в хлебнице.
СТЕКЛЯННАЯ ХЛЕБНИЦА
Стеклянная хлебница – редкая, необычная, красивая и изящная. Хлебницы из стекла отличаются экологичностью и отсутствием посторонних запахов. Благодаря своей прозрачности можно увидеть содержимое, не открывая ее.
Но стеклянная хлебница невероятно хрупкая и требует бережного обращения и ухода. К тому же, найти хлебницу из стекла в продаже не так легко.
ХЛЕБНИЦЫ ИЗ КОМБИНИРОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Сегодня редко встретишь хлебницу, выполненную только из одного материала. Чаще всего можно увидеть комбинированные хлебницы, у которых основание и крышка выполнены из разных материалов. В таких хлебницах мы получаем как достоинства используемых материалов, так и их недостатки, то есть такие хлебницы имеют те же достоинства и недостатки, что и их составные элементы.
Одни из самых удачных вариантов – хлебницы из нержавейки и дерева; из нержавейки и стекла; из керамики и дерева; из дерева и стекла:
Дерево, металл, керамика и стекло считаются самыми оптимальными материалами для длительного и качественного хранения хлеба, сохраняя его вкус, аромат и свежесть. Они красивые и практичные. Такие хлебницы однозначно станут украшением любой кухни. Но стоит помнить и о недостатках этих материалов: стальная крышка будет быстро загрязняться следами то пальцев, а деревянное дно постепенно будет впитывать запахи.
На рынке можно также встретить хлебницы из дерева и пластика; из нержавейки и пластика
:2. ОБЪЕМ ХЛЕБНИЦЫ
Второй критерий выбора подходящей хлебницы – это ее объем. Надо решить, какого размера должна быть хлебница. Вспомните, сколько хлеба обычно хранится у вас дома. Исходите при выборе из размеров вашей семьи: если семья небольшая и вы привыкли покупать хлеб каждый день, то скорее всего подойдет небольшая компактная хлебница; если семья большая, то лучше приобрести хлебницу побольше, двухъярусную или на несколько отсеков.
Как правило, стандартная хлебница вмещает в себя 1-2 булки хлеба. Причем для эффективного хранения хлеба в хлебнице должно оставаться немного свободного пространства. Не стоит запихивать в нее хлеб под завязку, иначе он будет быстрее черстветь.
3. УСТРОЙСТВО ХЛЕБНИЦЫ
Помимо размера хлебницы нужно обратить внимание на ее устройство. Если у вас большая семья и вы покупаете или печете много хлеба или вы предпочитаете разные сорта хлеба, тогда стоит обратить внимание на хлебницы с перегородками, полочками или двухъярусные (двухуровневые). В них удобно хранить разные типы хлеба, поскольку в зависимости от своего состава хлеб нужно хранить отдельно. Чтобы удержать собственную влажность, не дать впитать хлебу дополнительную влагу, а также изолировать сильно пахнущие хлеба друг от друга.
4. ФОРМА ХЛЕБНИЦЫ
Бывают прямоугольные, квадратные, овальные, круглые, полукруглые хлебницы. Крышка может быть скругленной, куполообразной, трапециевидной или прямоугольной.
Форму хлебницы обычно выбирают в зависимости от личных вкусовых предпочтений и от дизайна интерьера.
Иногда хозяйки подбирают форму хлебницы под хлеб, который чаще всего покупают. Например, хлеб «кирпичик» лучше помещаются в квадратной хлебнице, круглые буханки удобнее разместить в круглой модели. Но на практике, не всегда можно точно подобрать хлебницу, основываясь на такой стратегии, поскольку хлеб мы часто покупаем разный по форме и виду.
5. МЕСТО, ГДЕ БУДЕТ СТОЯТЬ ХЛЕБНИЦА
Немаловажный вопрос, который нужно учитывать при выборе хлебницы – куда ее поставить.
Поставить хлебницу лучше в светлое сухое место, вдали от раковины и плиты. Можно выбрать хлебницу классическую полукруглую или угловую и поставить на стол, рабочую зону, на полку. Если под хлебницу нет места ни на столешнице, ни на полочке, то можно рассмотреть подвесные модели на рейлинг, которую можно прикрепить к стене, тем самым, сэкономив пространство.
И, конечно, подбирать хлебницу нужно, чтобы она вписалась в общий интерьер кухни.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Враги хлеба
При выборе способа хранения хлеба, самым важным моментом является то, что портит хлеб. Самый главный фактор – это влажность. При высокой влажности хлеб плесневеет, а при слишком низкой влажности (сухости) – черствеет.
Правила выбора хлебницы
При выборе хлебницы нужно учитывать ряд критериев. Первым критерием является материал, из которого изготовлена хлебница. Второй критерий выбора ‒ это объем (размер) хлебницы. Третий – особенности конструкции изделия. И пятый критерий выбора – это форма, расцветка и дизайн хлебницы.
Перед покупкой подумайте какой хлеб вы чаще всего покупаете и представьте, как его разместить в выбранной хлебнице.
Герметичность хлебницы
Крышка хлебницы должна плотно прилегать, чтобы уберечь хлеб от высыхания и очерствения, а также предотвратить появление посторонних запахов.
Но при этом сама хлебница должна иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий. Хлеб не должен быть полностью закупоренным, он должен дышать, иначе будет портиться от собственной влажности.
Хлеб из разных сортов нужно хранить отдельно
Белый и черный хлеб нельзя хранить вместе. Влажность ржаного хлеба выше, чем у пшеничного, поэтому при совместном хранении пшеничный покроется плесенью.
Также не стоит вместе хранить хлебобулочные изделия с разными ароматами из-за смешения запахов. Особенно если одна из буханок со специфическим запахом – чеснока, тмина, кориандра, паприки, зелени.
В таком случае можно приобрести хлебницу с 2-3 секциями, двухуровневую или обычную хлебницу с одним отделением, но тогда хранить разные сорта хлеба в отдельных упаковках: целлофановых пакетах (с небольшими отверстиями), бумаге или хлопчатобумажных, льняных салфетках или полотенцах.
Продление свежести хлеба
Для предотвращения образования плесени и сохранения его свежести, в хлебницу можно положить небольшой очищенный картофель, половинку яблока, кусочек сахара или горсть соли.
Чтобы убрать лишнюю влажность и запах в хлебнице, можно положить туда щепотку соли, немного древесного угля или четвертинку лимона.
Как ухаживать за хлебницей
Хлебницу нужно несколько раз в неделю очищать от всех крошек. И хотя бы раз в неделю проводить уборку: полностью мыть всю хлебницу, дезинфицировать, например, протирать внутри ваткой со спиртом или слабым уксусным раствором (если это позволяет материал изделия) и хорошо просушить. Обязательно периодически проветривайте хлебницу.
Видео обзор: «Как выбрать хлебницу. Особенности, разновидности и полезные советы»
Правильно выбранная хлебница дольше сохранит хлеб и выпечку свежими. Надеемся, наша статья поможет вам выбрать хлебницу, которая прослужит долгие годы, и всегда будет радовать свежим и ароматным хлебом.
Пусть продукты на Вашем столе всегда будет свежим и вкусным!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.