Топ-100 Инструкция по установке (укладке, заливке) наливных полов: особенности, этапы работы и полезные советы



Инструкция по установке (заливке) наливных полов: особенности, этапы работы и полезные советы
В последние годы полимерные полы очень востребованы, и обогнали по популярности линолеум, виниловые и ковровые покрытия. Наливной пол - это один из типов полимерных полов, имеющий свои плюсы и минусы
ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ (УКЛАДКЕ, ЗАЛИВКЕ) НАЛИВНОГО ПОЛА: ОСОБЕННОСТИ, ЭТАПЫ РАБОТЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

За последние 15 лет полимерные полы стали очень востребованы, и даже обогнали по популярности обычные виниловые полы, линолеум, а также ковровое покрытие. Один из самых известных типов полимерных полов - наливной пол, его легче всего выкладывать, однако обладает он определенными преимуществами и недостатками, как в процессе укладки, так и при эксплуатации.


Наливной пол идеально подходит в ситуациях, когда по напольному покрытию почти не будут ездить, а будут в основном ходить. При таких условиях вы сможете использовать этот пол без видимых признаков износа до 5 лет.



Однако все же не следует ожидать многого от наливных полов, если производитель дает гарантию - 12 месяцев. Когда изготовитель дает гарантию на наливной пол в 1 год, то с высокой долей вероятности можно утверждать, что подобное напольное покрытие не прослужит нам дольше этого срока.


ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ (ЗАЛИВКЕ) НАЛИВНЫХ ПОЛОВ

Раствор для наливного пола, как правило, состоит из жидкого полимера, затвердителя и некоторых мелкозернистых наполнителей. Обычно отношение полимера к наполнителю составляет 1:1, таким образом, на каждый килограмм полимера приходится ровно килограмм наполнителя.


Целью наполнителя является просто-напросто уменьшить содержание дорогого полимера в растворе, заменив часть более дешевым наполнителем, например, кварцевым песком или галькой. При таком соотношении, пол тем не менее, не теряет своих выравнивающих свойств, но теперь ему потребуется небольшая помощь от наших действий.


При смешивании полимера воздух неизбежно попадает в полимерный раствор, и в нем образуются воздушные пузырьки. Небольшие отверстия в основном бетонном покрытии пола тоже могут содержать воздух, который поднимется пузырьками через полимер на поверхность.


Те пузырьки, которые образовались на поверхности скажем в течение часа после того, как пол выложили, обычно лопаются на поверхности и не оставляют за собой следа. Но после того, как поверхность полимера начинает затвердевать, пузырькам становится все сложнее всплывать достаточно высоко, чтобы лопнуть и исчезнуть, и тут полу нужна наша помощь.


Чтобы уменьшить количество пузырьков, поднимающихся из пор бетона, перед тем, как на пол выкладывают полимер, бетон покрывают специальным покрытием, чтобы герметизировать его. Однако нужно убедиться, что это покрытие не впиталось бетоном, оставив поверхность неравномерной, как бы в заплатках.


Если на полу видны такие неприглядные заплатки, то следует снова покрыть пол специальным покрытием в тех местах, где он недостаточно герметичен, после чего оставить сохнуть.

 




Теперь можно покрывать поверхность наливным полом, современные строители используют для этого зазубренный скребок, похожий на те, которые используют при выкладывании бетонного наливного пола и плитки на стены.


Чтобы обеспечить нужную толщину слоя полимера, необходимо выбрать высоту зуба скребка, который в два раза больше требуемой глубины полимерного слоя. Поскольку профиль зуба оставляет зазор равный половине своей высоты, средняя толщина слоя получается равной половине высоты зуба скребка.


 




Когда вы выливаете часть полимера из ведра на пол, делайте это на расстоянии примерно фута от краев, и потом с помощью мастерка толкайте массу полимера в сторону краев. Такая техника минимизирует возможность появления толстых бугров рядом со стенами и напротив любых вертикальных поверхностей.


Распределите полимер по комнате полосой примерно в один метр, и продолжайте распределять его дальше по комнате, пока не покроете весь пол. Поскольку полимер жидкий, все дыры в полу должны быть заделаны, чтобы избежать утечки полимера и, как следствие выемки в готовом покрытии.

 




Справочно заметим, что природа полимера такова, что по нему можно ходить даже в шипованной обуви или в туфлях для гольфа, то есть прочность такого пола находится действительно на высоте.


Дело в том, что, когда полимер начинает затвердевать, пузырьки, образующиеся в нем, не могут пробиться к поверхности и лопнуть, поэтому мы помогаем ему с помощью игольчатого валика.



Иголки на ролике представляют собой 50 свободно вращающихся пластиковых колес в виде звезды на валу. Двигая валик вперед и назад вращающиеся иголки проткнут пузырьки в полимере и выпустят из них воздух.


Стоит заметить, что, если мы проделаем процедуру по удалению пузырьков воздуха игольчатым валиком сразу после того, как уложим полимер, то следы от шипованной обуви и игольчатого валика практически моментально исчезнут.


Видео: "Наливной пол - самый простой и быстрый способ выровнять пол"

В заключении отметим, что со временем полимер может пожелтеть и, если пол предположительно будет освещаться флуоресцентным светом, рекомендуется покрыть его устойчивым к ультрафиолетовому свету покрытием. Желаем вам, чтобы ремонт прошел у вас быстро и удачно.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
 ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ
.


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
Р Е К Л А М А:
415 02.11.19