Топ-100 Как маленькую (малогабаритную) квартиру превратить в уютную и просторную? Особенности, способы, приемы, секреты и советы



Как маленькую квартиру превратить в уютную и просторную? Особенности, способы, приемы, секреты и советы
Сегодня мы узнаем, как малогабаритную квартиру сделать уютной, какие существуют способы (приемы) расширения пространства и, как использовать современные стили дизайна в создании комфортного интерьера
КАК МАЛЕНЬКУЮ (МАЛОГАБАРИТНУЮ) КВАРТИРУ ПРЕВРАТИТЬ В УЮТНУЮ И ПРОСТОРНУЮ? ОСОБЕННОСТИ, СПОСОБЫ, ПРИЕМЫ, СЕКРЕТЫ И СОВЕТЫ

Сегодня мы узнаем, как малогабаритную квартиру сделать уютной, какие существуют способы (приемы) расширения пространства и, как правильно использовать современные тенденции дизайна в создании комфортного интерьера в небольшом по площади жилом помещении (комнате).


Зачастую для оформления дизайна малогабаритной по площади квартиры применяется разделение пространства на несколько отдельно расположенных в одном помещении многофункциональных зон. Так, например, в доме, пространство можно без труда разделить и наполнить функционалом, причем в каждой отдельной комнате (кухня, детская, гостиная, спальня и другие помещения).



В свою очередь, в небольшой по площади квартире, превращение маленьких комнат в уютные приходится осуществлять путем их совмещения, так как только таким способом можно сэкономить необходимое свободное пространство. Сразу стоит сказать, что разнообразные дизайнерские решения в первую очередь определяются запросами самих жильцов жилища, а также особенностями конструкции их жилых помещений. В нашей статье будет рассмотрено несколько инновационных приемов по изменению дизайна малогабаритных помещений.


1. СПОСОБЫ И ПРИЕМЫ РАСШИРЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА В МАЛЕНЬКОЙ КВАРТИРЕ
При создании интерьеров для небольших квартир, дизайнеры, прежде всего, продумывают способы увеличения пространства. А уже потом приступают к выбору мебели, цветовой гаммы и прочего.


В последнее время, чаще всего используются приемы, с помощью которых меняется геометрия пространства. Все зависит от изначальных параметров малогабаритного помещения.


ПОПУЛЯРНЫЕ ПРИЕМЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА:

Объединение комнаты с лоджией
Соединив балкон с комнатой, мы получаем дополнительные метры к жилому пространству, которые дают нам возможность организовать, например, рабочую зону, спальню, место для релаксации или даже полноценную кухню.


В реальной жизни этот, вроде бы, простой метод расширения пространства не так легко воплотить. Все нюансы присоединения лоджии необходимо сначала решить на законодательном уровне. Вопросы, зачастую, вызывает снос балконной стены, перенос батарей. Однако нужные несущие опоры можно оставить, превратив их в стеллажи или стойки.

 




Объединение кухни с гостевой комнатой
Данный способ организации пространства становиться очень популярным в постсоветских странах. Здесь, так же, на законодательном уровне запрещено убирать несущие конструкции, переносить газовую трубу. Если вы выбрали такой вариант оптимизации пространства, тогда лучше всего обзавестись электроплитой.


Объединение гостиной с коридором
Часть площади коридорного помещения можно объединить с гостевой комнатой. Такой способ организации пространства прибавит метры к жилой зоне. На месте бывшего коридора можно установить кухонный функционал.


Двухуровневая мебель
Дизайнерские решения с организацией второго, верхнего яруса, в настоящее время, являются настоящей находкой для малогабаритных квартир. Особую популярность этот прием завоевал при оформлении детских комнат, он так же актуален в небольших квартирах, где на место антресолей переносится спальная зона.


Использование ниш и углублений в стенах
При организации пространства в небольших квартирах многие специалисты предлагают жильцам максимально использовать и применять каждое углубление или любую нишу в стенах.


В дело в том, что в таких местах очень удобно монтировать мебель встроенного типа или те же полочки. Такое решение позволит высвободить дополнительное пространство в малогабаритной квартире.

{banner_yandexblokrtb1}

Использование площади подоконников
Для увеличения полезного пространства в маленькой квартире, нам нужно загрузить функционалом почти каждый сантиметр помещений. Зачастую, площадь подоконников вполне успешно можно переориентировать в рабочую поверхность, или, например, в уютные лавочки для отдыха.


Ширмы, перегородки, раздвижные двери
Такой прием позволяет разделить пространство на функциональные зоны. При этом открытие и закрытие подобных конструкций не занимает много пространства, что очень важно в маленьких квартирах.


 




2. СПОСОБЫ И ПРИЕМЫ ВИЗУАЛЬНОГО УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА НЕБОЛЬШИХ ПОМЕЩЕНИЙ 
Так же, следует помнить и о визуальной корректировке площади квартиры. Конечно, эти приемы не прибавят квадратных метров пространству, но зрительно помещение будет смотреться более объемно.


ПОПУЛЯРНЫЕ МЕТОДЫ ВИЗУАЛЬНОГО УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА:

Светлые тона
Светлые оттенки имеют свойство отражать световые лучи от своей поверхности, что, соответственно, придает пространству объема и света.


Зеркальные поверхности
Без зеркал в организации пространства маленькой квартиры точно не обойтись. И чем их больше, тем лучше. Зеркала очень хорошо визуально увеличивают площадь небольших комнат.


Большие окна
Большие окна до пола позволяют большему количеству света проникать в помещение. Соответственно зрительно пространство расширяется.


 




3. СПОСОБЫ И ПРИЕМЫ ЗОНИРОВАНИЯ НЕБОЛЬШИХ ПО ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ

Перегородки, ширмы
Установление ширмы или перегородки - это самый простой и излюбленный способ разделения помещений на многофункциональные зоны. Главное в этом деле, чтобы перегородка не преграждала потоки света.


Полки и стеллажи сквозного вида
Использование данного приема позволяет, как поделить свободное пространство комнаты, так и создать места для хранения вещей на полках.


Платформы (возвышения)
При помощи возвышений, в комнате появляется возможность условно создать черту между разными функциональными зонами.


Шторы
Шторы также легко и удобно можно использовать для зонирования комнат.


Барная стойка 
Деление пространства при помощи барной стойки позволяет не только провести границу между, например, кухней и гостевой комнатой, но также организовать вполне полноценное место для принятия завтраков, обедов и ужинов.


Мебель
Мебель для маленьких квартир следует подбирать ту, которая легко и быстро трансформируется. Справочно заметим, что диваны раскладывающегося типа и кровати на два уровня просто идеально подойдут для зонирования помещения.


Двухуровневые кровати
Такие кровати отлично помогут сэкономить свободное пространство в комнате. Мы можем даже использовать кровать верхнего уровня, а под ней установить полноценное рабочее место или диван.


Трансформирующаяся мебель
Хорошо экономит квадратные метры диван-книжка или кресло-кровать.


Складные стулья
При необходимости их легко убрать и спрятать.


Встроенная мебель
Встроенные шкафы и системы для хранения вещей совершенно не перегружают пространство комнаты, а наоборот оптимизируют ее площадь.


{banner_ssilki_adsense}

4. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СОЗДАНИИ УЮТНЫХ ИНТЕРЬЕРОВ В МАЛЕНЬКИХ КВАРТИРАХ
На сегодняшний день наиболее популярны несколько основных стилей интерьера, такие как, модерн, ретро и прованс.


Итак, что касается модерна, он же современный стиль, то он лаконичен, четок и по своей природе минималистичен. Цветовые решения отражаются в монохроме, который совершенно не перегружает свободное пространство.


Стиль ретро – это идеальное решение для малогабаритных квартир. Ретро стиль – это просто, недорого, красочно и практично.


Стиль прованс является самым уютным стилевым направлением из всех ранее описанных. Данный стиль объединяет в себе деревенскую простоту и французский шик.


 





Видео: "Лучшие способы и приемы по увеличению комнат в малогабаритных квартирах"

В заключении отметим, что дизайн маленьких по площади помещений редко бывает успешным в различных помпезных направлениях, на примере, рококо или барокко. Что касается современного модернистического минимализма или прованса, то они просто идеальны для малогабаритных квартир.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
 ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ
.


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
Р Е К Л А М А:
1 879 28.10.19