Топ-100 Как сделать теплый пол на балконе (лоджии) своими силами: особенности, виды, правила, требования и советы



Теплый пол на балконе (лоджии) своими силами: особенности, виды, правила, требования и советы
Сегодня мы узнаем, как сделать теплый пол на балконе (лоджии) своими силами, какой вид обогрева лучше использовать, каких правил стоит придерживаться, а также, какими плюсами и минусами обладают системы
КАК СДЕЛАТЬ ТЕПЛЫЙ ПОЛ НА БАЛКОНЕ (ЛОДЖИИ) СВОИМИ РУКАМИ? ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, ПРАВИЛА, ТРЕБОВАНИЯ И ЭТАПЫ РАБОТЫ

Сегодня мы узнаем, как грамотно сделать теплый пол на балконе (лоджии) самостоятельно, какой вид напольного обогрева лучше использовать, каких правил стоит придерживаться в процессе прокладки, а также, какими плюсами и минусами обладает та или иная система.


Так как батареи, относящиеся к центральному отоплению, за границы комнаты (из которой осуществляется выход на балкон) выносить нельзя, то основным обогревающим элементом лоджии в таком случае наиболее оптимально делать конвектор или масляный радиатор.



По мнению большинства специалистов, дополнительным отопительным элементом на балконе идеально может послужить напольное покрытие с обогревом или система теплый пол. Поэтому в нашей статье мы постараемся детально рассмотреть все плюсы и минусы, которыми обладают системы теплый пол.


РАЗНОВИДНОСТИ СИСТЕМ ОБОГРЕВА ПОЛА, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Несмотря на то, что теплый пол по праву считается достаточно затратным вариантом обогрева помещения, при этом он обладает массой достоинств. Стоит сказать, что система теплых полов просто не заменима в межсезонье. Как правило, в этот период центральное отопление отсутствует, а температура на улице снижается до 6-7 градусов по Цельсию и ниже.


Для тех, кто проживает на юге России, Беларуси и Украины, теплый пол позволяет заменить собой любые другие источники тепла на балконе и лоджии, даже в зимний период.

 




1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО ПРОКЛАДКЕ СИСТЕМ ТЕПЛЫЙ ПОЛ
Итак, первоначально, нам необходим план работ. Прокладку теплого пола следует начинать с монтажа утеплителя на боковых стенах, а также на внутренней стороне наружной стенки здания.


После чего утеплитель укладывают на пол и накладывают пароизоляционный слой, который проклеивается металлизированным скотчем на стыках. Необходимо проследить, чтобы место стыков не пришлось на углы, иначе возможны сквозняки.


Стоит сказать, что утеплитель помогает создать эффект термоса и дает возможность без труда удерживать тепло внутри помещения. Если его не прокладывать, то при сильных морозах гарантировано появление конденсата.


2. ВИДЫ СИСТЕМ ОБОГРЕВА ПОЛА ДЛЯ БАЛКОНОВ (ЛОДЖИЙ)
Как правило, для балконов (лоджий) принято использовать различные виды систем электрических теплых полов, которые наиболее эффективно справляются со своими основными функциями по обогреву напольного покрытия.


Виды электрических систем обогрева пола:

- Маты нагревательного типа;


- Кабельная система обогрева;


Пленочно-инфракрасный тип обогрева.


 




Маты размещают непосредственно в клеевой состав при укладке кафеля. Подложкой при этом служат бетонная база, выравнивающий слой или слой керамической плитки.


Недостаток обогревательных матов, как одного из основных видов обогрева пола на балконе заключается в том, что при нем велик риск возникновения повреждений напольного покрытия из-за падения тяжелых предметов или перемещения материалов.


Нагревательные маты не генерируют тепло, поэтому их применяют как дополнительное средство обогрева, к уже имеющемуся. Стоимость обогревательных матов довольно высока.

 




Если пол балкона или лоджии включает в себя стяжку из раствора (цементно-песчаный) со слоем или слоями гидроизоляции и утеплителя, то уместно применить специальные секции с подогревом (оснащенные нагревательными элементами) с 1-но жильным или 2-ух жильным кабелем.


При этом стоит учитывать тот факт, что по правилам, стяжка не должна иметь толщину меньше 4 сантиметров и быть воздухонепроницаемой. Нагревательный кабель располагается на глубине 3 сантиметров и более от верхнего уровня. Лучше всего, если снаружи пол будет покрыт кафельной плиткой.


Справочно заметим, что эксплуатация подобного покрытия допускается только после того, как полностью высохнет и затвердеет стяжка, то есть примерно через 25-30 дней, в зависимости от используемого при заливке раствора.

 




Пленочные обогреваемые полы инфракрасного типа зачастую применяют, как дополнительный источник обогрева (тепла) в помещении. Принцип работы системы основывается на распространении тепловых лучей, нагревающих стены, пол и предметы, которые в свою очередь отражают вторичное тепло в окружающее пространство.


Инфракрасные системы обогрева пола можно использовать вне зависимости от типа покрытия. Это может быть, как плитка (керамическая или из натурального камня), ковровое покрытие (ковролин или классический ковер), ламинат, паркет, так и линолеум. Ходить по такому полу допускается сразу же по окончании монтажных работ.


Видео: "Утепление лоджии своими руками. Прокладка системы обогрева теплый пол"

В заключении отметим, что если у вас имеются строительные навыки в области ремонта, то выполнить монтаж любой их перечисленных систем обогрева напольного покрытия, вы сможете самостоятельно. Кроме того, подобная продукция, как правило, реализуется с подробной инструкцией, в которой по шагам описывается установка того или иного виды системы. Единственное, что лучше всего оставить профессионалам, - так это подключение теплого электрического пола.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
 ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ
.

ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ САЙТА (БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПОМОЩЬ)

Webmoney: Z397146189637 (доллары), R206902974545 (рубли), E142336847766 (евро), U115329023466 (гривны)

Payeer (в рублях, долларах, евро): P30960360

Perfect Money: U12834290 (доллары), E12875044 (евро)

Приглашаем к сотрудничеству партнеров и рекламодателей. Пишите на E-mail: BAZLAITER@GMAIL.COM


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
Р Е К Л А М А:
206 31.10.19