Топ-100 Как устанавливаются пластиковые окна (стеклопакеты ПВХ)? Особенности, этапы работы, сложности и советы экспертов



Как устанавливаются пластиковые окна (стеклопакеты ПВХ)? Особенности, этапы работы, сложности и советы
На первый взгляд установить пластиковое окно (стеклопакет) несложно – прибил раму к стене, и все. Но на самом деле установка окна ПВХ – это серьезный процесс, требующий особых знаний и опыта установщиков
КАК УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА (СТЕКЛОПАКЕТЫ ПВХ)? ОСОБЕННОСТИ, ЭТАПЫ РАБОТЫ, СЛОЖНОСТИ И СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

На первый взгляд установить готовое пластиковое окно (стеклопакет) совсем несложно – прибил раму к стене, и все. Но на самом деле установка окна ПВХ – это серьезный процесс, требующий основательных знаний и опыта установщиков.


Недаром серьезные производители окон считают установку последним этапом изготовления, то есть готовое окно – это то, которое установлено на свое исконное место - оконный проем.



Чтобы вы поняли всю серьезность выполняемых работ, в нашей статье мы постарались подробно рассказать и продемонстрировать наглядную пошаговую видео инструкцию по установке стеклопакета в оконный проем, а также указали на некоторые возможные осложнения в процессе монтажа окна, с которыми смогут справиться только профессионалы.


1. РАБОТА ЗАМЕРЩИКА: ОСОБЕННОСТИ, ЗАДАЧИ И НЮАНСЫ
По сути дела, замерщик выполняет свою работу вслепую, руководствуясь собственной интуицией и опытом: в оконном проеме установлены старые деревянные рамы, и никто не может заранее предугадать, что обнаружится в стенах под ними – сплошная кирпичная стена, деревянные пробки, пустоты, иногда заполненные утеплителем – да все, что угодно.


Откосы снаружи и изнутри, как правило, маскируют содержимое, и пока старую раму не демонтировать, точно ничего сказать нельзя.


Вот именно поэтому приходится основываться на виде окна снаружи: по образу архитектуры всего дома и по желанию владельца квартиры рама может быть полностью видна снаружи, частично или полностью утоплена в стену, особенно если стена имеет «внешнюю четверть» - выступающую в проем кирпичную окантовку.


Если речь идет о старом доме, может оказаться, что размер окна значительно меньше размеров проема, да и сам проем может оказаться перекошенным, не прямоугольным. Все это, вплоть до перекошенности проема, замеряется.


Для того чтобы понять содержимое откосов, лучше всего сделать пробу – отбить кусочек и посмотреть, что под штукатуркой. Окно все равно меняться будет, так что это – вполне нормальное действие. Замерщику необходимо узнать, из какого материала изготовлены стены дома – от этого зависит подбор крепежных элементов.

 




Результатом замеров является точный размер оконной рамы на требуемое расстояние желательно с небольшим зазором. Если окажется, что зазор между рамой и проемом слишком велик, можно воспользоваться накладными деталями, которые увеличивают внешний размер рамы без какого-либо ущерба качеству установки.


Необходимость использования вышеописанных деталей также определяет замерщик, после чего следует производственный этап, и работа в доме продолжается уже силами монтажной бригады или собственными силами.

{banner_yandexblokrtb1}

2. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПЕРЕД УСТАНОВКОЙ ОКНА В ПРОЕМ 
Процесс установки окна включает одну очень грязную стадию – освобождение проема от старого окна. Поэтому, если замена окна производится не в ходе общего ремонта, необходимо принять меры – застелить пол полиэтиленовой пленкой, накрыть мебель, отодвинув ее подальше от окна.


Старые рамы обычно не сберегают, поэтому просто распиливают их на части и вынимают вместе с гвоздями, которыми они крепились к стене. 

 




Если старую оконную раму необходимо сохранить, то вынимать ее нужно из проема очень аккуратно, так как обычно она крепится на совсем не маленькие 200-ые гвозди. Как правило, такие гвозди при наличие определенного опыта и сноровки вынимаются без повреждения рамы.


Из проема убирается все, что крепило старую раму – бруски, утеплитель, цемент. Весь мусор, а его бывает довольно много, собирается в мешки и потом вывозится.

 




3. УСТАНОВКА ПЛАСТИКОВОГО ОКНА В ОКОННЫЙ ПРОЕМ 
Для того чтобы легче было осуществлять точную установку рамы нового окна, с нее снимаются открывающиеся створки и вынимаются стеклопакеты в не открывающихся частях. Стекла имеют немалый вес и работать с полностью собранным окном физически тяжело.


Рама тщательно выставляется в оконном проеме при помощи подкладок и клинышков. Отвесом проверяется вертикальность установки в проеме, уровнем – горизонтальность.


После этого просверливаются отверстия для крепления в раме (сверлом по металлу – внутри находится стальной профиль), а также для установки дюбелей в стене проема.


Дюбеля необходимо затягивать осторожно и попеременно, чтобы не сбить четко настроенное расположение рамы.


Теперь необходимо еще раз проверить все параметры установки, и если все в порядке, то можно переходить к установке стеклопакета и створки на свое место.


Стоит сказать, что все зазоры, которые имеются между проемом и окном, нужно не спеша заполнить монтажной пеной.


Снаружи затвердевшую пену рекомендуется покрывать штукатуркой или краской, так как под действием солнечных лучей она со временем теряет свой вид.


Установка отлива снаружи и подоконника изнутри также требует определенной сноровки и умений от установщика.


Когда окно установлено, остается подрегулировать фурнитуру таким образом, чтобы створки легко открывались и плотно закрывались.


Видео: "Пошаговая инструкция по установке пластиковых окон (стеклопакетов ПВХ)"

В заключении отметим, что, если работу по установке пластикового окна выполняла квалифицированная бригада установщиков, окно будет служить долго и без поломок, но проем, в котором оно установлено, необходимо заштукатурить, чтобы скрыть швы монтажной пены. Только после этого можно считать работу оконченной и радоваться тому уюту, который принесут в наш дом пластиковые окна.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
 ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ
.


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
Р Е К Л А М А:
502 23.10.19