Гидролизная или паровая очистка духовки: что это такое, принцип работы, преимущества и недостатки

Многие люди предпочитают готовить еду в духовке. После этого блюда получаются сочными, полезными и малокалорийными. Во время приготовлений жирные капли разлетаются по поверхности духового шкафа и оседают там, начиная чернеть и затвердевать. Порой выведение таких пятен является большой проблемой. Для упрощения жизни хозяек придумана гидролизная очистка.

Гидролизная или паровая очистка духовки

Гидролизная очистка духовки: что это такое

Процесс гидролиза, являющийся основой способа чистки, подразумевает наличие водяного пара. Нагретые частицы воды входят в контакт с жирными пятнами, размягчают их и заставляют стекать вниз. В результате удаление загрязнений превращается в несложную операцию, которую вполне возможно осуществить обычно губкой или тряпкой.

Принцип гидролизной очистки

Гидролизная уборка имеет средние оценки экспертов и положительные отзывы клиентов. Она относительно эффективна, но не автоматизирована полностью. Способ очистки направлен не на то, чтобы сразу же удалить загрязнения, а на то, чтобы облегчить процесс уборки для человека. Гидролизная или паровая очистка духовки: что это такое, принцип работы, преимущества и недостатки

Как провести гидролизную очистку духовки

Каждый производитель продает свое устройство вместе с инструкцией по использованию. Там прописывается все правила, которые включают и подробности об очистке загрязнений. Любой человек может провести такую уборку в домашних условиях.

Для этого требуется:

  •  Освободить внутренность шкафа, изъяв из него все решетки, противни и другую посуду.
  • Настроить температуру и время, если такие функции включены в прибор.
  •  Залить небольшое количество воды или слабого мыльного раствора. Жидкость заливается в специально предназначенный резервуар или ей заполняется любая другая емкость, которая помещается на решетку прибора.
  • Закрыть дверцу духовки и запустить процесс. По истечении времени сработает таймер, и этот сигнал будет значить окончание процедуры.
  • Когда прибор закончит самостоятельную часть очистки, нужно будет дождаться его остывания и протереть тряпкой поверхности.
Читайте также:  Топ-7 верных способов по очистке микроволновой СВЧ-печи: особенности, правила и секреты

Функции гидролизной чистки в новых духовках

Современные духовые шкафы имеет встроенную функцию гидролизной уборки. Процесс может осуществляться за счет двух систем: Cleaning и Aqua Clean.

Как происходит очистка паром Aqua Сlean, как пользоваться:

  • Первый вариант основывается на том, что поверхность духовки изнутри обрабатывается специальным средством в виде спрея. До этого требуется установить температуру в 90 градусов и разогреть духовки. После 15 минутной очистки удалятся даже самые въевшиеся пятна. Во время процесса может выделяться неприятный запах.
  • Во втором случае температура нагрева уменьшается до 50 градусов. Специальный резервуар заправляется водой или мыльным раствором, с неагрессивным составом. После того, как дверца закрывается, начинается получасовая очистка, о завершении которой всегда оповещает устройство.

В конце каждой уборки необходимо воспользоваться салфеткой или тряпкой и удалить все оставшиеся загрязнения.

Внимание: Рекомендуется производить гидролизную очистку после каждого приготовления пищи в духовки. Таким образом, удастся сохранить внутренний вид прибора в первоначальном виде.


Функции гидролизной чистки

Гидролизная и каталитическая очистка

Катализаторы – специальные вещества, которые склонны влиять на скорость протекания реакций. Они содержатся в покрытии некоторых моделей духовых шкафов. Когда температура достигает минимум 110 градусов, срабатывает каталитическая очистка. Принцип работы основан на том, что жирные пятна начинают разлагаться под воздействием катализаторов, что приводит к автоматической очистке поверхностей. Все, что требуется сделать человеку – протереть внутренности сухой тряпкой. Значительным преимуществом метода считается проведение очистки во время процесса приготовления блюд. Не нужно специально выделять время для уборки или ждать остывания духовки.

Важно: Пиролитическая система предполагает наличие высоких температур. Когда значение достигает 500 градусов, загрязнения сжигаются и таким способом выводятся. Во время процесса выделяется неприятный запах, и кроме того, устройство затрачивает большое количество электрической энергии.

Пиролитический вариант является довольно дорогой процедурой, но при этом считается самым эффективным в борьбе с любыми типами пятен.

Читайте также:  Как выбрать пароочиститель для дома? Особенности, преимущества и критерии выбора

Каталитический и пиролитический методы подходят далеко не для каждой поверхности. Например, стеклянные поверхности не очищаются таким путем. В свое время паровая уборка позволяет чистить любой прибор вне зависимости от его характеристик.

Преимущества и недостатки гидролизной очистки  духовки

Такой вид уборки имеет свои положительные и отрицательные характеристики.Гидролизная или паровая очистка духовки: что это такое, принцип работы, преимущества и недостатки

Плюсы:

  • Упрощает жизнь людей. Он в какой-то степени производит очистку автоматически, позволяя хозяйкам не тратить много усилий и времени на оттирание пятен.
  • Простота в использовании. Не требуется специально осваивать принцип работы и тщательно контролировать процесс. В инструкции по использованию прописаны все нюансы, поэтому рекомендуется прочесть руководство.
  • Безопасность. Во время процесса духовка требует разогревания, но при этом ручки и дверцы не подвергаются нагреванию.
  • Экономность. Затраты на уборку сведены к минимуму, потому что в большинстве случаев достаточно использовать воду без добавления моющих средств.
  • Универсальность. Такой метод подойдет для абсолютно любых духовок вне зависимости от года выпуска, материала, мощности и других эксплуатационных свойств. Два самых важных условия – наличие воды и температуры до 100 градусов.

Минусы:

  •  Частичная автоматизация. После процесса уборки требуется, чтобы человек произвел удаление некоторых оставшихся следов грязи вручную.
  • Старые, въевшиеся пятна могут остаться навсегда, так как гидролизная очистка не гарантирует полного удаления.
  • Требуется ждать остывания после приготовления пищи, потому что иначе очистка не запустится.Преимущества и недостатки гидролизной очистки  духовки

Рекомендации

Для того чтобы процесс очистки происходил быстрее, разработано несколько полезных советов. Они рассказывают об особенностях использования электрических духовок, соблюдение которых уменьшает количество загрязнений.

  • В первую очередь рекомендуется пользоваться только теми приборами, которые задействованы в процессе приготовления. Если человеку нужно воспользоваться только одним противнем, то все остальные предметы – другие противни и решетки, лучше убрать из духовки. Таким образом, они останутся чистыми, и не нужно будет тратить время на их очистку.
  • Стоит заранее рассчитывать объемы емкости для еды. Не нужно забывать о том, что в процессе приготовления пища склонна увеличиваться в размерах. Неправильно подобранная посуда заставит еду вытекать и пачкать духовку изнутри.
  • Рекомендуется размещать емкости с едой выше нижнего уровня и дна духовки. Именно снизу поверхности нагревается больше всего, что ведет к пригоранию жира, попавшего на поверхность. Удалить такие пятна будет достаточно трудно. Размещение в центре позволит температуре равномерно прогревать блюдо, благодаря чему оно не подгорит.
  • Лучше готовить по таким рецептам, которые требуют использования относительно невысоких температур. Кроме того, стоит обращать внимание на еду во время процесса приготовления. Если блюдо готово, то его лучше сразу вытащить из прибора.
  • Ни в коем случае еда не должна попадать на поверхность нагревательных элементов. Именно там сосредоточены самые высокие температуры. Такой случай может увеличить риск воспламенения и вывести прибор из строя.
    Важно следить за работой вентилятора. Во время приготовления он должен быть постоянно включен. Воздушные потоки позволяют сразу удалять жир и не образовываться въевшимся загрязнениям.
  • Самый главный совет – тщательная очистка. Своевременная регулярная уборка снижает вероятность того, что на поверхностях духового шкафа могут появиться въевшиеся пятна. К тому же, практически чистую духовку гораздо легче отмыть.
Читайте также:  Как и чем очистить вытяжку на кухне? Особенности, способы и хитрости

Гидролизный метод позволяет сделать жизнь домохозяек проще. С его помощью пятна жира удаляются значительно легче, чем без воздействия водяных паров. Регулярная тщательная уборка покрытия позволит сохранить его работоспособность и отличный внешний вид на продолжительное время.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
error: Content is protected !!
Adblock
detector