Как обустроить современную кухню: советы и рекомендации

Как обустроить современную кухню: советы и рекомендации

Большие кухни снова становятся принадлежностью домов в пригородах крупных городов. Сделавшая в свое время революцию маленькая кухонька, решив ряд проблем с пространством, теперь считается тесноватой даже для разрастающейся популяции одиноких людей, которые, в общем-то, очень часто бывают кулинарами-любителями. Как бы то ни было, каким бы ни был размер вашей кухни, желательно закупать оборудование, исходя из количества посещающих вас гостей, а аксессуары и электрическую бытовую технику – по мере необходимости и с учетом меняющихся привычек. Важно также, чтобы вся утварь всегда была готова к использованию и находилась под рукой. В противном случае зачем ее тогда покупать?

Кухонная посуда

Начнём с кухонной посуды. Медная посуда – идеальна для кастрюль, потому что отлично проводит тепло и равномерно его распределяет. Однако медная посуда тяжела, легко получает вмятины, требует тщательного ухода и довольно дорога.

Посуда из нержавеющей стали – долговечна и гигиенична, но весьма посредственный проводник тепла. Кастрюли из нержавейки не рекомендуется использовать для приготовления сухих блюд, например, блюд из различной крупы, которые склонны прилипать ко дну. А вот для варки мяса и пасты они просто превосходны. Лучшие производители выпускают стальные кастрюли с медным покрытием дна, что улучшает распределение тепла. Одним из таких производителей является компания Zwilling, которая выпускает посуду, сочетая немецкое качество, передовые технологии и высокие стандарты. Эмалированная стальная посуда постепенно выходит из употребления, в первую очередь, потому, что эмаль легко откалывается.

Посуда, изготовленная из алюминия – лёгкая и хорошо проводит тепло, но алюминий порист и не слишком гигиеничен. Десятилетия назад алюминиевая посуда считалась «дешевкой», но сегодня ее ценят выше благодаря современным технологиям производства, позволяющим делать поверхность более гладкой, более устойчивой к ударам и более легкой в мытье. Толстодонная алюминиевая посуда часто встречается на профессиональных кухнях. Для варки лучше использовать кастрюли без покрытия, а для других кулинарных методов приготовления – утварь с антипригарным покрытием, которое позволяет избегать слишком большого накопления жира. Это покрытие довольно хрупкое, и, чтобы его не царапать, рекомендуется использовать только деревянные или пластиковые инструменты. Секрет любой посуды для готовки, будь то сталь или алюминий, в ее толщине. Чем толще металл основания, тем лучше он проводит тепло, и тем быстрее и равномернее готовится пища.

Читайте также:  Критерии выбора лучших кухонных ножей. Необходимые составляющие и дополнительные элементы

набор кастрюль Zwilling кухонная посуда

Специальная посуда

Исходные пункты правильного приготовления кушанья – твердое знание кулинарных методов и понимание того, что конкретный пищевой продукт часто требует особого метода и посуды, сделанной из подходящего материала. Как показывает опыт профессионалов, лучший способ удовлетворить этим требованиям – иметь набор кастрюль, сковород, жаровен и блюд из разных материалов. Для некоторых кулинарных методов приготовления подходит, наряду с металлической посудой, также утварь из глины, фарфора и огнеупорного стекла.

Помимо вездесущих стальных кастрюль и сковород большую помощь на кухне окажет посуда и из других материалов. Например, классическая чугунная сковорода, к которой, кстати, еда не прилипает, является несравненным естественным контролёром температуры масла. Масло ведь не должно доходить до точки задымления, так как это вредно для здоровья и огнеопасно. Судок для рыбы – это удлиненная овальная форма с вынимающейся решеткой и крышкой, рассчитанная на приготовление рыбы целиком. Бывают также ромбовидные рыбные судки для приготовления крупной плоской рыбы вроде калкана, но на домашних кухнях они встречаются редко.

 кухонная посуда

Выбор специализированного оборудования очень широк, и рыбные судки и прочая посуда изготавливается из разных материалов – от меди и стали до алюминия. Цены на них тоже очень разнятся. Полезна, кроме того, высокая и узкая кастрюля для варки спаржи, равно как и овальные жаровни разных размеров для птицы и тушеных жарких. Чугунная сковорода с ребрами позволяет жарить овощи и небольшие куски мяса без добавления излишнего жира, а это совершенно немаловажное соображение в наши сфокусированные на здоровом питании времена. Незаменима также небольшая сковорода для яиц, омлетов и блинчиков. В идеале она должна быть чугунной, но иметь антипригарное покрытие. Бесценна и пароварка с набором вставляющихся друг в друга медных или керамических мисок. Не менее полезны корзинки из нержавеющей стали для варки на пару. А если хотеть придать своей кухне налет экзотики, отчего бы не купить классический набор китайских бамбуковых корзинок для варки на пару? В последнюю очередь подумайте о скороварке или мультиварке. Это, впрочем, вопрос личного выбора – одни жить без нее не могут, другие и слышать о ней не хотят. Кому она может точно пригодиться, так это очень занятым людям, не располагающим временем, чтобы долго стоять у плиты.

Читайте также:  Как и чем очистить кофемашину (кофеварку) от накипи. Особенности, средства, способы, инструкции и советы

Форма кулинарных сосудов тоже важна и не диктуется прихотями разработчиков. Она связана с кулинарными методами и разрабатывается в соответствии с критериями правильного распределения тепла. Примером тому является сотейник с высокими расширяющимися стенками и прочной длинной ручкой, за которую его легко держать. Он идеален для приготовления блюд, которые надо часто мешать – кремы, соусы, сабайона. Другой пример – сковороды плоской формы, рассчитанные на жарку мяса, овощей, омлетов и блинчиков. То есть того, что надо переворачивать и жарить с обеих сторон.

кухонная посуда

 

Мелкая кухонная утварь

Далее переходим к мелкой утвари. Кухонные ножи, разделочные доски, половники, консервные ножи – со всем этим хорошо знаком каждый. А вот выбирая электрическую кухонную технику, легко ошибиться, увлекшись обещаниями удобства. Избегайте приборов, изготовители которых предлагают множество функций – они и месят, и натирают на терке, и делают пюре, и рубят, и так далее. Не забывайте, что такие устройства надо каждый раз разбирать, мыть, сушить и заменять компоненты, что занимает весьма много времени. По возможности выбирайте технику для конкретных целей согласно вашим ежедневным потребностям и ставьте ее на рабочую поверхность или вешайте на стену для удобства пользования.

Как ни странно, не менее важную роль на кухне играют электрические розетки.

Надо иметь подходящее число розеток, находящихся, безопасности ради, на удалении от раковины. Желательно, чтобы техника, используемая каждый день (кофеварка, соковыжималка, тостер, микроволновая печь и тому подобная), была включена в «свои» розетки постоянно. Другие, редко используемые устройства, такие как электрический гриль, хлебопечку, ломтерезку, фритюрницу и другие, можно подсоединять по мере использования. Важно не забывать, что электрические приспособления не всегда экономят время. Например, если вы используете фритюрницу изредка, помните, что ее надо каждый раз опустошать и тщательно мыть, и тут традиционная чугунная сковорода может оказаться гораздо более практичной. Кухонный комбайн занимает много места и также после использования требует разборки и основательного мытья, и, если вы не используете его часто, лучше обойтись ручной теркой.

Читайте также:  Топ-7 верных способов по очистке микроволновой СВЧ-печи: особенности, правила и секреты

столовые приборы набор ножей

Организация пространства на кухне

И в конце стоит заняться хорошей организацией пространства кухни. Эффективность работы на кухне в огромной мере зависит от доступного пространства. Например, раковина под окном выглядит красиво, но тогда куда вы денете сушильный шкаф? Если размер вашей кухни допускает – удобнее всего иметь двойную раковину, которая позволит вам одновременно выполнять разные процессы. Вытяжка над плитой или вентилятор, которые заставляют воздух циркулировать внутри кухни, не очень помогают против запахов, лучше вывести воздуховод наружу. Место для хранения, расположенное под рабочей поверхностью, особенно полезно, если его можно выдвигать, как ящик, чтобы увидеть сразу все содержимое. Наиболее часто употребляемые предметы лучше держать рядами на настенных полках или вешать на стену – тогда не придется все время открывать и закрывать ящики и дверцы шкафов.

Создайте кухню вашей мечты своими руками и каждый день, не перенапрягаясь, получайте удовольствие от приготовления и употребления пищи.

Организация пространства на кухнеОрганизация пространства на кухне

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Gogetlinks12773