Сегодня мы поговорим о том, как заморозить баклажан на зиму. Благодаря заморозке баклажаны сохраняют вкус и большую часть витаминов и микроэлементов.
КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ НА ЗИМУ
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ БАКЛАЖАНОВ
Какие баклажаны подходят для заморозки?
Баклажаны для заморозки должны быть упругими, чистыми, с блестящей упругой кожицей.
Лучше всего выбирать молодые баклажаны небольшого размера, так как они нежные, упругие, не горчат и не содержат семян. Крупные плоды обычно содержат большое количество семян и немного горчат. Их перед заморозкой нужно вымачивать в солевом растворе.
Не подходят к заморозке баклажаны с пятнами, вмятинами и трещинами.
Емкость для заморозки (тара)
Мы не советуем замораживать в тонких полиэтиленовых пакетах и стеклянных емкостях. Тонкие пакеты под воздействием низких температур становятся очень хрупкими и легко рвутся, а стеклянная посуда из-за резких перепадов температур может треснуть.
Лучше замораживать в небольших порционных пакетах, чтобы лишний раз не подвергать баклажаны воздействию воздуха, каждый раз доставая емкость с заморозкой из морозилки.
Пакет или контейнер должен быть чистым и сухим. Если баклажаны замораживаются в пакете, то необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, что позволит избежать процессов окисления и быстрой порчи заморозки.
Нужно ли обрабатывать баклажаны перед заморозкой?
Перед тем, как приступить к заготовке баклажанов на зиму, их нужно подготовить. Если заморозить баклажаны без предварительной обработки, то после разморозки они будут горькими, жесткими, «резиновыми».
Первое правило – перед замораживанием спелых баклажанов нужно вывести горечь из них, посыпав нарезку крупной солью, или путем вымачивания в соляном растворе, а затем промыть под проточной водой, чтобы смыть горечь. Время вымачивания зависит от размера кусочков (чем они больше, тем дольше процесс замачивания).
Второе правило – термическая обработка. В отличие от других овощей баклажаны не стоит замораживать в сыром виде, иначе после разморозки они будут напоминать резину. Поэтому необходимо произвести термическую обработку: бланшировать, пожарить, запечь, тушить.
И третье правило – перед заморозкой нужно убрать излишки влаги и масла с заготовки из баклажан при помощи бумажного полотенца либо тканевого кухонного полотенца.
Хранение баклажан в морозилке
Хранить замороженные баклажаны можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка. Важно, чтобы не было перепада температур, при котором в таре будет собираться конденсат, а баклажан потеряет влагу. Не вынимайте без надобности заморозку из морозилки.
При соблюдении всех правил хранить баклажаны в морозилке можно до следующего сезона. Повторной заморозке баклажаны не подлежат.
Размораживание баклажанов
Для приготовления некоторых блюд предварительно размораживать баклажаны не нужно.
Если требуется разморозка, то замороженные баклажаны для постепенного таяния перекладывают из морозильной камеры в основной отсек холодильника на несколько часов (или на ночь). Затем вынимают и продолжают размораживание при комнатной температуре.
Также важно знать, что нельзя хранить размороженную заготовку: после разморозки ее нужно использовать в течение суток.
Применение замороженных баклажан
Что можно приготовить из замороженных баклажанов? Чаще всего из замороженных баклажанов готовят овощное рагу (например, с кабачком, болгарским перцем, морковью, чесноком, луком и зеленью); рулетики (например, с мясной или сырной начинкой); жареные баклажаны с помидором и сыром; баклажанная икра (с морковью, луком и чесноком); баклажаны с крупой (например, с гречкой); запеканка с фаршем; зажарка для супа; горячие салаты; горячие бутерброды с баклажаном и сыром и т.д.
СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)
Как можно заморозить баклажаны в домашних условиях на зиму?
— в свежем виде (сырыми);
— бланшированные;
— жаренные на сковороде;
— запечённые в духовке.
Для заморозки используют различные способы нарезки, в зависимости от того, какие блюда вы планируете готовить из замороженного баклажана.
— кубиками – для приготовления рагу, запеканок, рататуя, икры;
— кружочками – для запеканок, лазаньи, пиццы, горячих бутербродов, гарниров;
— пластинами, ломтиками – для запеканок или фаршировки;
— целиком
Также баклажаны можно морозить самостоятельно или сделать различные смеси.
Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заморозки баклажан в домашних условиях на зиму.
СПОСОБ 1. ЗАМОРОЗКА БАКЛАЖАНОВ В СВЕЖЕМ ИЛИ СЫРОМ ВИДЕ
Первый способ – это заморозка баклажанов свежими без термической обработки.
Однако сразу отметим, что мы не советуем замораживать баклажаны без небольшой тепловой обработки, так как замороженные сырые баклажаны после разморозки скорее всего будут резиновыми. Но выбор остается за вами какой способ заморозки выбрать.
Для того, чтобы заморозить сырые баклажаны на зиму нам понадобится:
— соль крупного помола;
— разделочная доска;
— нож;
— миска – для замачивания;
— кухонное или бумажное полотенце — для просушки;
— пищевая пленка;
— специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;
— ручка (для маркировки).
Этапы приготовления
Шаг 1. Промываем баклажаны под прохладной проточной водой и обсушиваем кухонным или бумажным полотенцем.
Шаг 2. Нарезаем баклажаны. Нарезку можно сделать в любом виде в зависимости от того, для каких блюд предназначена заготовка: кубиками, кружочками или пластинами. Стараемся, чтобы толщина нарезки была одинаковой.
Шаг 3. Перекладываем нарезанные баклажаны в глубокую миску с соляным раствором (из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды). Сверху можно накрыть тарелкой и поставить под гнет. Оставляем на 30-40 минут.

Шаг 5. Затем раскладываем баклажаны на полотенце для просушки. Сверху аккуратно промакиваем бумажными полотенцем.
Шаг 6. Застилаем разделочную доску, противень или другую плоскую поверхность пищевой пленкой или пакетом. Сверху выкладываем в один слой нарезку и отправляем в морозилку для заморозки на несколько часов.
Заморозка баклажан после бланширования подойдет для дальнейшего приготовление этого овоща в любом виде (жарки, запекания, тушения).
Как бланшировать баклажаны для замораживания.
Для того, чтобы заморозить баклажаны после бланширования на зиму нам понадобится:
— баклажаны — любое количество;
— соль крупного помола;
— кастрюля — для варки;
— глубокая миска с ледяной водой — для охлаждения;
— шумовка;
— дуршлаг;
— разделочная доска;
— нож;
— кухонное или бумажное полотенце — для просушки;
— пищевая пленка;
— специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;
— ручка — для маркировки.
Этапы приготовления
Шаг 1. Баклажаны моем под прохладной проточной водой. Нарезаем подходящим способом – это могут быть кружочки, кубики или пластины.

Шаг 2. Удаляем горечь. Для этого нарезанные баклажаны перекладываем в миску, пересыпая каждый кусочек крупной солью или опускаем нарезку в солевой раствор из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Оставляем на 30-40 минут. Затем баклажаны хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть выделившуюся жидкость с веществом, вызывающим горечь.

Шаг 3. Далее приступаем к бланшировке. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Не солим. В кипящую воду опускаем баклажаны на 3-4 минуты. Нам не нужно сварить баклажан, а лишь обработать кипятком.

Шаг 4. Достаем баклажаны из кастрюли при помощи шумовки и сразу же опускаем в глубокую емкость с ледяной водой (в холодную воду можно добавить лед). Оставляем на 3-4 минуты для охлаждения.

Шаг 5. Откидываем баклажаны на дуршлаг или сито и даем стечь лишней воде. Затем выкладываем на бумажное полотенце для полного остывания и просушивания.

Шаг 6. Просохшие баклажаны выкладываем в один слой на доску, застеленную пищевой пленкой или пакетом, и отправляем в морозилку для заморозки на несколько часов.

Шаг 7. Замороженные баклажаны достаем из морозилки и быстро порционно раскладываем по пакетам или контейнерам, плотно закрываем, подписываем и отправляем в снова морозилку на хранение.
СПОСОБ 3. ЗАМОРОЗКА ЖАРЕНЫХ БАКЛАЖАН
Замораживать можно обжаренные баклажаны. Этот метод удобен тем, что вы получаете уже готовое блюдо, которое достаточно разморозить и подогреть.
Как заморозить жареные баклажаны на зиму.
Для того, чтобы заморозить жаренные баклажаны, нам понадобится:
— баклажаны;
— соль;
— мука – по желанию;
— растительное масло – для жарки;
— сковорода;
— разделочная доска;
— нож;
— бумажное полотенце — для просушки;
— пищевая пленка;
— специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;
— ручка — для маркировки.
Этапы приготовления
Шаг 1. Баклажаны моем под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем.
Шаг 2. Нарезаем подходящим способом в зависимости от того, для какого блюда подготавливаем заготовку: кружочками, кубиками, брусками, соломкой, длинными пластинами.

Шаг 5. Далее приступаем к обжарке. Выкладываем баклажаны на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки (примерно по 5 минут с каждой стороны).

Шаг 6. Выкладываем обжаренные баклажаны либо на решетку, либо на бумажное полотенце для того, чтобы убрать излишки жира. Промакиваем сверху бумажной салфеткой.

Шаг 7. После полного остывания жаренные баклажаны выкладываем в один слой на разделочную доску, обернутую пищевой пленкой, и отправляем в морозильную камеру на несколько часов для заморозки.

Шаг 8. Замерзшие баклажаны складываем порционно в небольшие пакеты для заморозки, аккуратно удалив лишний воздух, и отправляем на хранение в морозильную камеру. Не забываем подписать с указанием способа тепловой обработки, формы нарезки и даты.
СПОСОБ 4. ЗАМОРОЗКА ЗАПЕЧЕННЫХ БАКЛАЖАНОВ
Этом способом можно запечь баклажаны пластинами, кружками, кубиками, а также целиком. Это подходящий способ сделать заготовку баклажанов для рулетиков.
Как заморозить баклажаны, запеченные в духовке?
Для того, чтобы заморозить баклажаны, запеченные в духовке, нам понадобится:
— соль;
— растительное масло – для жарки;
— противень или форма для запекания;
— бумага для выпечки – по желанию;
— разделочная доска;
— нож;
— бумажное полотенце — для просушки;
— пищевая пленка;
— специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;
— ручка — для маркировки.
Этапы приготовления
Шаг 1. Баклажаны моем под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем.
Шаг 2. Нарезаем подходящим способом в зависимости от того, какие блюда планируете готовить после размораживания: кружочками, кубиками, длинными пластинами.

Шаг 3. Убираем горечь любым из двух способов: первый – нарезанные баклажаны складываем в миску, посыпая каждый кусочек солью. Второй – вымачиваем в солевом растворе из расчета 1 ст.л. соли на 1 литр воды. Оставляем на 30-40 минут.

Шаг 4. Затем промываем баклажаны под прохладной водой, при помощи дуршлага даем стечь лишней жидкости.
Для полной просушки выкладываем на полотенце, сверху просушивая бумажным полотенцем

Шаг 5. Далее приступаем к запеканию. Противень или форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла и в один слой выкладываем нарезанные баклажаны. Для того, чтобы заготовить баклажаны для рулетиков пластины нужно выложить на бумагу для выпечки в один слой.
Отправляем все в разогретую духовку и запекаем примерно 30 минут при температуре 180°С.
Шаг 6. Запечённые (подсушенные) баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Шаг 7. Остывшие баклажаны выкладываем на доску, застеленную пищевой пленкой и отправляем в морозилку на несколько часов для заморозки.

Шаг 8. Замерзшие баклажаны складываем порциями в небольшие пакеты для заморозки, аккуратно удалив лишний воздух, подписываем и отправляем на хранение в морозильную камеру.
СПОСОБ 5. ЗАМОРОЗКА ЦЕЛОГО БАКЛАЖАНА
Для того чтобы заморозить целые баклажаны нам понадобится:
— баклажаны;
— соль;
— растительное масло – для жарки;
— сковорода;
— разделочная доска;
— нож;
— бумажное полотенце — для просушки;
— специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;
— ручка — для маркировки.
Этапы приготовления
Шаг 1. Баклажаны моем под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем.
Шаг 2. Убираем горечь. Прокалываем баклажан зубочисткой и целиком помещаем в соленую воду на час-полтора. Затем промываем баклажан под прохладной водой и просушиваем полотенцем.
Шаг 3. Далее приступаем к тепловой обработке. Можно запечь в духовке или на гриле, обжарить на сковороде, отварить целый баклажан перед заморозкой.
Вариант 1. Запекание целого баклажана
— Смазываем баклажан растительным маслом и выкладываем в форму для запекания. Отправляем все в разогретую духовку до 180°С для запекания до полуготовности (примерно на 30-40 минут).
— Запеченный баклажан очищаем от кожуры и немного отжимаем от сока. Промакиваем бумажной салфеткой и оставляем до полного остывания.
— Остывший очищенный баклажан упаковываем в пакет, удаляем воздух при помощи трубочки для коктейля и отправляем в морозильную камеру.
Вариант 2. Обжарка целого баклажана
— Обжариваем целый баклажан на разогретой сковороде до полуготовности, периодически переворачивая.
— Готовый баклажан оставляем до полного остывания, промакиваем бумажным полотенцем. (По желанию можно снять кожуру).
— Упаковываем баклажан в пакет, удаляем лишний воздух и отправляем в морозилку.
Вариант 3. Отваривание целого баклажана
— В кипящую воду опускаем целый баклажан с кожурой и варим 20 минут.
— Извлекаем баклажан при помощи шумовки и оставляем охлаждаться.
— Просушиваем баклажан полотенцем.
— Укладываем баклажан в пакет, удаляем лишний воздух и отправляем овощи на заморозку.
Мы рассмотрели самые распространенные способы заморозки синеньких в домашних условиях на зиму. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Исходить нужно из того, насколько вам удобен тот или иной способ. Мы полагаем, что зимой пригодится несколько вариантов заморозки.
Надеемся, наши рецепты будут Вам полезны!