Сегодня предлагаем рассмотреть, как можно заморозить петрушку на зиму разными способами без потери ее вкусовых качеств и витаминного состава. Используя разные рецепты заморозки, вы не только сможете заготовить добавку для разных блюд, но и сэкономить ваше время во время готовки и деньги на покупке зелени зимой.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ ЗЕЛЕНИ
Какая петрушка подходит для заморозки?
Петрушку для хранения выбрать просто. Для заморозки подходит свежая петрушка, которая имеет яркий цвет.
Увядшую зелень с признаками повреждений лучше не морозить.
Подготовка зелени к заморозке
Каким бы способом вы ни морозили петрушку, ее нужно подготовить к заморозке:
— Перебираем петрушку;
Удаляем подсохшие, вялые, пожелтевшие или поврежденные листья.
— Тщательно промываем зелень в прохладной проточной воде.
Не обязательно промывать петрушку под краном — можно помыть зелень в глубокой емкости, несколько раз поменяв воду.
— Замачиваем веточки петрушки в соленой воде (этот шаг можно пропустить).
Соленые ванночки помогают избавиться от насекомых и личинок, которые могут быть в зелени, а также удалить нитраты.
Для этого в миску с прохладной водой добавляем пищевую соль (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли) и отправляем туда пучки с петрушкой примерно на 20 минут. После чего зелень снова промываем в дуршлаге под прохладной проточной водой.
— Даем стечь лишней жидкости, оставив зелень в дуршлаге на 5-10 минут.
— Просушиваем петрушку (Если Вы планируете замораживать петрушку в кубиках льда, то этот шаг пропускается).
Раскладываем петрушку в один слой на чистое кухонное полотенце или бумажное полотенце. Оставляем для полной просушки, периодически переворачивая веточки. Этот шаг очень важен, чтобы при заморозке петрушка оставалась рассыпчатой, а не слиплась в ледяной ком.
— Обрезаем грубые стебли.
У петрушки удаляем все твердые части, оставляя лишь листочки и нежные веточки.
Емкость для заморозки (тара)
Зелень петрушки можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой или небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой. Альтернативой пакетам служит фольга, но нужно помнить, что она не так герметична, как пакет или контейнер, следовательно, будет пропускать воздух и запахи.
Для качественной заморозки важно, чтобы выбранная тара (пакет или контейнер) плотно закрывалась. Если петрушка замораживается в пакете, то необходимо аккуратно выдавить лишний воздух.
Также мы рекомендуем подписать заморозку (маркером или при помощи наклейки, бирки) с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет с легкостью определить нужный пакетик (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.
Хранение петрушки в морозильной камере
Хранить замороженную петрушку можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины.
Срок хранения замороженной петрушки большой: если повторно не замораживать зелень, то она может хранится год, до следующего урожая.
Подвергать заготовку размораживанию и повторной заморозке не стоит, иначе кусочки петрушки слипнутся и потемнеют, а срок хранения значительно сократится.
Использование (применение) замороженной петрушки
Замороженная петрушка полностью передает аромат и вкус свежей зелени.
Петрушку можно использовать для приготовления супов, мяса, рыбы, овощей, запеканок, салатов и соусов, а также украшения различных блюд.
При этом важно помнить, что нельзя хранить размороженную зелень, после разморозки ее нужно использовать в течение суток. Также зелень не подлежит повторной заморозке. Разморозка петрушки
Замороженная петрушка не требует предварительного размораживания перед приготовлением.
Если все-таки нужно разморозить заготовку перед применением то, лучше это сделать на полке в холодильнике.
СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ ПЕТРУШКИ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)
Как можно заморозить петрушку в домашних условиях на зиму:
— Измельченной россыпью в пакете или контейнере
— В кубиках льда
— Пучками
— В оливковом или растительном масле
— В сливочном масле
Также петрушку можно морозить самостоятельно или сделать различные заготовки с другой зеленью (укропом, кинзой, базиликом, орегано) или овощами. Вид заготовки зависит от того, как Вы планируете использовать зелень после разморозки.
Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заморозки петрушки в домашних условиях на зиму далее.
КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ
Один из самых удобных способов заморозки петрушки – заморозка петрушки россыпью. Всегда можно достать ложкой сколько нужно, а остальное положить обратно в морозилку.
В измельченном виде замораживают петрушку в пакетах или контейнере.
Нам понадобится:
— дуршлаг;
— соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);
— разделочная доска;
— нож;
— кухонное полотенце или бумажные полотенца (для просушки петрушки);
— специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;
— ручка и бумага (для маркировки).
Шаг 1. Перебираем зелень, удалив вялые, пожелтевшие или поврежденные листья. Затем тщательно промываем петрушку в прохладной проточной воде в дуршлаге или глубокой емкости.
Шаг 2. Замачиваем веточки петрушки в соленой воде примерно на 20 минут. После чего зелень промываем в дуршлаге под проточной водой и даем стечь лишней жидкости.
Этот шаг не обязателен, если вы уверены, что петрушка чистая и была собрана на своем огороде.
Шаг 3. Раскладываем петрушку в один слой на кухонное полотенце или бумажное полотенце для полного просушивания.
Шаг 5. Нарезаем листья петрушки привычным для вас способом.
Шаг 6. Раскладываем измельченную петрушку по небольшим пластиковым контейнерам с крышкой или пакетам для заморозки (россыпью или скрученной в рулон).
Заморозка петрушки кубиками в формочках для льда очень удобно, кубики замороженной зелени можно добавить за несколько минут до готовности блюда, например, в суп, запеканку, пасту, тушеные овощи, мясо или соус.
Также в состав заготовки можно добавить другую зелень, например, укроп, зеленый лук, орегано или базилик, а также измельченный чеснок.
Нам понадобится:
— петрушка;
— охлажденная кипяченая вода;
— дуршлаг;
— соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);
— разделочная доска;
— нож;
— силиконовые формочки или контейнер для льда;
— специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;
— ручка и бумага (для маркировки).
Шаг 1. Удаляем вялые, пожелтевшие или поврежденные листья с петрушки. Затем тщательно промываем зелень в прохладной проточной воде.
Шаг 2. Замачиваем веточки петрушки в соленой воде на 20 минут. После чего снова промываем в дуршлаге под проточной водой и даем стечь лишней жидкости.
Этот шаг не обязателен, если петрушка была собрана на своем огороде.
Шаг 3. Оставляем петрушку в дуршлаге на 5-10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
При заморозке в кубиках не нужна полная просушка листочков, как в предыдущем способе.
Шаг 4. Отрезаем грубые стебли, собрав веточки петрушки в небольшие пучки.
Шаг 5. Нарезаем листья петрушки мельче, чем обычно. Крупно нарезанную зелень будет не удобно раскладывать по маленьким ячейкам.
Вариант 1. Шинкуем ножом
При ручном измельчении процесс нарезки занимает больше времени и частицы получатся крупнее, но в этом случае зелень остается рассыпчатой. Чтобы такая зелень замерзла целым кубиком, ее заливают небольшим количеством воды.
Измельчить петрушку можно в блендере, в этом случае зелень даст сок. Заполнить формочки будет проще и все замерзнет целым кубиком без добавления воды.
Нашинкованная петрушка при помощи ножа:
Нарезанную зелень ручным способом заливаем небольшим количеством охлажденной кипяченой водой или очищенной водой.
Измельченная петрушка в блендере:
Шаг 7. Замерзшие заготовки извлекаем из формочек и складываем в пакеты для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Подписываем, чтобы потом не добавить в готовое блюдо что-то другое, и убираем заготовку в морозильную камеру уже для постоянного хранения.
СПОСОБ 3. ЗАМОРОЗКА ПЕТРУШКИ В РАСТИТЕЛЬНОМ ИЛИ ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ
Заморозка петрушки в масле имеет ряд преимуществ: зелень не перемерзает, так как окутана со всех сторон прослойками масла, она полностью сохраняет цвет и аромат.
Замороженные кубики петрушки в растительном или оливковом масле станут отличной добавкой к мясу, рыбе, овощам, пельменям, рису, картофелю и другим блюдам.
Нам понадобится:
— растительное или оливковое масло;
— дуршлаг;
— соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);
— разделочная доска;
— нож;
— блендер или кухонный комбайн (по желанию);
— силиконовые формочки или контейнер для льда;
— специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;
— ручка и бумага (для маркировки).
Шаг 1. Подготавливаем петрушку к заморозке таким же способом как описывалось выше: перебираем зелень, тщательно промываем, делаем соленые ванночки (по желанию) и даем стечь лишней жидкости.
Шаг 2. Отрезаем грубые стебли, собрав петрушку в небольшие пучки.
Шаг 4. Раскладываем измельченную петрушку по ячейкам формочек для льда или силиконовым формочкам примерно на 2/3 объема и заливаем оливковым или растительным маслом. Отправляем формочки в морозилку для заморозки.
Шаг 5. Замерзшие кубики извлекаем из формочек и складываем в пакеты для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Подписываем и убираем заготовку в морозильную камеру для хранения.
СПОСОБ 4. ЗАМОРОЗКА ПЕТРУШКИ В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ
Петрушку, замороженную со сливочным маслом можно добавлять в гарниры, овощи, мясные или рыбные блюда, пельмени, а также использовать как намазку на хлеб или соус.
В такую заготовку можно добавить измельченный чеснок, укроп, зеленый лук и соль.
Нам понадобится:
— сливочное масло;
— чеснок, укроп (по желанию);
— дуршлаг;
— соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);
— разделочная доска;
— нож;
— блендер или кухонный комбайн (по желанию);
— силиконовые формочки или контейнер для льда;
— специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;
— ручка и бумага (для маркировки).
Приготовление
Шаг 1. Подготавливаем петрушку к заморозке таким же способом как описывалось выше: перебираем зелень, тщательно промываем, делаем соленые ванночки (по желанию) и даем стечь лишней жидкости.
Шаг 2. Отрезаем грубые стебли, собрав петрушку в небольшие пучки.
Шаг 3. Нарезаем листья петрушки ножом или измельчаем в блендере.
При желании в смесь можно добавить измельченный чеснок, укроп или другую зелень.
Вариант 1. Раскладываем смесь по ячейкам формочек для льда или силиконовым формочкам и отправляем в морозилку для заморозки.
Вариант 2. Выкладываем смесь на край фольги в виде колбаски, оставив свободные края. Аккуратно начинаем сворачивать как ролл. Затем свободные края фольги закручиваем как конфету.
Замерзшие кубики извлекаем из формочек и складываем в пакеты для заморозки и снова убираем в морозильную камеру для хранения.
Замерзшие колбаски из масла с петрушкой складываем в пакеты, не извлекая из фольги, и убираем на хранение в морозильную камеру.
СПОСОБ 5. ЗАМОРОЗКА ПЕТРУШКИ ВЕТОЧКАМИ
Замораживать зелень в пучках очень удобно, просто и быстро. Замороженные веточки петрушки пойдут в супы или бульоны, заливное и для украшения блюд.
Нам понадобится:
— дуршлаг;
— соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);
— разделочная доска;
— нож;
— кухонное полотенце или бумажные полотенца (для просушки петрушки);
— пищевая пленка или фольга;
— специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;
— ручка и бумага (для маркировки).
Шаг 1. Перебираем зелень, удалив вялые, пожелтевшие или поврежденные листья. Затем тщательно промываем петрушку в прохладной проточной воде в дуршлаге или глубокой емкости.
Шаг 2. Замачиваем веточки петрушки в соленой воде. Этот шаг не обязателен.
Шаг 3. Раскладываем петрушку в один слой на кухонное полотенце или бумажное полотенце для полного просушивания.
Шаг 4. Готовую к замораживанию зелень делят на небольшие порционные пучки (с таким расчетом, чтобы использовать за один раз), которые плотно заворачивают в пищевую пленку, пакет или фольгу, чтобы образовались тонкие рулончики.
Шаг 5. Рулончики отправляют в морозильную камеру на хранение.
Видео: «Как заморозить петрушку на зиму: способы заморозки»
Надеемся, наши рецепты будут Вам полезны!