Свежая зелень обладает невероятным ароматом, неповторимым вкусом и пользой для здоровья. Укроп появляется на столе у хозяек, пожалуй, чаще всего из всей зелени.
Укроп – это ароматная и полезная зелень, богатая питательными элементами и маслами. Он подходит практически к любому блюду. Его не только добавляют в салаты, вторые блюда и супы, но и украшают их.
КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ НА ЗИМУ
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ ЗЕЛЕНИ
Для заморозки подходит свежий сочный укроп без признаков повреждений и желтизны.
Подготовка зелени к заморозке
Каким бы способом вы ни морозили укроп, его нужно подготовить к заморозке:
— Удаляем у укропа подсохшие, вялые, пожелтевшие или поврежденные участки;
— Тщательно промываем укроп в прохладной проточной воде.
Можно промыть укроп под краном в дуршлаге или в глубокой емкости, несколько раз поменяв воду.
Только не обдавайте укроп кипятком, иначе он потеряет свою свежесть, консистенцию и витамины.
— Замачиваем веточки укропа в соленой воде (этот шаг можно пропустить).

Соленые ванночки помогают избавиться от насекомых и личинок, которые могут быть в зелени и от нитратов.
В глубокую миску с прохладной водой добавляем пищевую соль (из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соли), помещаем туда веточки укропа примерно на 20 минут. Затем снова промываем укроп в дуршлаге под прохладной проточной водой.
Высушить укроп можно тремя способами:
— поместить пучки зелени укропа в чашку или стакан, распушив верхнюю часть;
— разложить укроп на полотенце и аккуратно промакивать сверху бумажным или тканевым кухонным полотенцем;
— разложить в один слой на чистое кухонное полотенце или бумажное полотенце, оставить на несколько часов, периодически переворачивая веточки;
Этот шаг очень важен, чтобы зелень после заморозки оставалась рассыпчатой, а не слиплась в ледяной ком.
— Обрезаем грубые стебли (за исключением заморозки целыми веточками).
Удаляем все твердые части, оставляя лишь нежные веточки.

Емкость для заморозки (тара)
Зелень укропа можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой, небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой, формочки для льда, силиконовые формочки, фольга или пищевая пленка.
Для качественной заморозки важно, чтобы выбранная тара (пакет или контейнер) плотно закрывалась. Если укроп замораживать в пакете, то необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, но не сдавливая зелень, иначе она станет водянистой.
Также мы рекомендуем подписать заморозку (маркером или при помощи наклейки, бирки) с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет без затруднения определить нужный пакетик (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.
Хранение укропа в морозильной камере
Хранить замороженный укроп можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины.
Укроп в морозилке можно хранить год, до следующего урожая.
Главное – не подвергать укроп размораживанию и повторной заморозке, иначе кусочки укропа слипнутся и потемнеют, вкус испортится, а срок хранения заморозки значительно сократится.
Использование (применение) замороженного укропа
Замороженный укроп полностью передает аромат и вкус свежей зелени.
Укроп можно использовать для заправки супов, мяса, рыбы, овощей, запеканок, салатов и соусов, а также украшения различных блюд.
При этом важно помнить, что нельзя хранить размороженную зелень, после разморозки ее нужно использовать в течение суток. Также зелень не подлежит повторной заморозке.
СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ УКРОПА (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)
— Измельченный россыпью в пакете или контейнере
— В кубиках льда
— Целыми пучками
— В оливковом или растительном масле
— В сливочном масле.
Укроп можно морозить самостоятельно или сделать различные заготовки с другой зеленью (петрушкой, кинзой, базиликом, орегано) или овощами. Также можно добавлять измельченный чеснок и/или соль. Вид заготовки зависит от того, как Вы планируете использовать зелень после разморозки.
Давайте рассмотрим пошагово самые распространенные рецепты заморозки укропа в домашних условиях на зиму.
СПОСОБ 1. ЗАМОРОЗКА УКРОПА В ПАКЕТЕ ИЛИ КОНТЕЙНЕРЕ РОССЫПЬЮ
Один из самых удобных способов заморозки зелени – замораживание укропа россыпью. Всегда можно достать ложкой столько, сколько нужно, а остальное обратно положить в морозилку на хранение. Это способ сохранения укропа на зиму используют многие хозяйки, он прост и удобен.
В измельченном виде укроп замораживают в пакете (массово или порционно) или в контейнере.
Иногда хозяйки замораживают нарезанный укроп с солью. Для этого нужно в нашинкованную зелень добавить щепотку соли и все тщательно перемешать.
Нам понадобится:
— дуршлаг;
— соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);
— разделочная доска;
— нож;
— кухонное полотенце или бумажные полотенца (для просушки укропа);
— специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;
— ручка и бумага (для маркировки).
Шаг 2. Полностью просушиваем укроп одним из трех способов: раскладываем веточки в один слой на чистое кухонное или бумажное полотенце; выкладываем укроп на кухонное полотенце и аккуратно промакиваем или ставим пучки укропа в чашку, распушив их.
Шаг 3. Отрезаем нижние грубые стебли, собрав просушенный укроп в небольшие пучки.
Шаг 4. Измельчаем зелень укропа ножом привычным для вас способом.
Шаг 5. Раскладываем измельченный укроп по небольшим пластиковым контейнерам с крышкой или пакетам для заморозки (россыпью, скрученный в рулон или порционно в маленьких пакетах), аккуратно удалив излишки воздуха. Стараемся не давить укроп, иначе он станет водянистым.
Размораживать такой укроп перед применением не нужно. Его просто кладут в блюдо в конце приготовления.
Также в состав заготовки можно добавить измельченный чеснок, петрушку, зеленый лук, орегано, базилик и другую зелень по вкусу.
Нам понадобится:
— укроп;
— охлажденная кипяченая вода или бульон;
— дуршлаг;
— соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);
— разделочная доска;
— нож;
— силиконовые формочки или контейнер для льда;
— специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;
— ручка и бумага (для маркировки).
Шаг 2. Оставляем укроп в дуршлаге на 5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
При заморозке в кубиках не нужна полная просушка зелени, как в предыдущем способе.
Шаг 3. Отрезаем грубые стебли и мелко нарезаем зелень укропа. Крупно нарезанную зелень будет не удобно раскладывать по маленьким ячейкам формочек. Измельчить можно вручную или блендером.
Вариант 1. Нарезаем ножом.
При ручном измельчении процесс нарезки занимает больше времени и получается крупнее, но зелень остается рассыпчатой. Чтобы такая зелень замерзла целым кубиком, ее заливают небольшим количеством воды или бульона.
Вариант 2. Измельчаем в блендере

Измельчить укроп можно в блендере, в этом случае зелень даст сок. Заполнить формочки будет проще и все замерзнет целым кубиком без добавления воды или другой жидкости.
Шаг 4. Распределяем измельченный укроп по ячейкам формочек для льда или силиконовым формочкам. Утрамбовываем его.

Шаг 5. В каждую ячейку, где нарезанный укроп при помощи ножа, добавляем небольшое количество охлажденной кипяченой воды или бульона (в зависимости от того, куда планируете применять кубики зелени).
А в укроп, измельченный в блендере, дополнительно добавлять воду не нужно.

Шаг 6. Отправляем формочки в морозилку для заморозки примерно на 3-4 часа. После полного замерзания, кубики укропного льда извлекаем из формочек и складываем в пакеты для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры с крышкой.
Подписываем, чтобы потом не добавить в готовое блюдо что-то другое, и убираем заготовку в морозильную камеру уже для постоянного хранения.
Кубики перед применением размораживать не нужно. Их, не размораживая, добавляют в конце варки.
СПОСОБ 3. ЗАМОРОЗКА УКРОПА В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ
Укроп, замороженный со сливочным маслом, можно применять самостоятельно как ароматное масло или добавлять в гарниры, овощи, мясные или рыбные блюда, пельмени.
В такую заготовку можно добавить измельченный чеснок, петрушку, зеленый лук и соль. Получается очень вкусное и ароматное зеленое масло.
Нам понадобится:
— укроп;
— пачка сливочного масла;
— чеснок, петрушка (по желанию);
— дуршлаг;
— соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);
— разделочная доска;
— нож;
— силиконовые формочки, контейнер для льда или фольга;
— специальные пакеты для заморозки;
— ручка и бумага (для маркировки).
Шаг 1. Подготавливаем укроп к заморозке: перебираем, тщательно промываем, даем стечь лишней жидкости, просушиваем и отрезаем грубые стебли.
Шаг 2. Зелень укропа мелко нарезаем ножом или измельчаем при помощи блендера или кухонного комбайна. Дополнительно при желании также мелко измельчаем петрушку и зубчик чеснока.
Шаг 3. Смешиваем мягкое (не растопленное) сливочное масло с измельченной зеленью.
Вариант 1. Раскладываем смесь по ячейкам формочек для льда или силиконовым формочкам и отправляем в морозилку для заморозки.

Вариант 2. Выкладываем смесь на край фольги в виде колбаски, оставив свободные края по бокам. Аккуратно начинаем сворачивать как ролл. Затем свободные края фольги закручиваем как конфету.

Шаг 6. После полной заморозки из формочек извлекаем кубики зелени в масле и складываем в пакеты для заморозки (или контейнеры) и снова убираем в морозильную камеру для хранения.
А замерзшие колбаски из масла с укропом складываем в пакеты, не извлекая из фольги, и убираем на хранение в морозильную камеру.
СПОСОБ 4. ЗАМОРОЗКА УКРОПА В РАСТИТЕЛЬНОМ ИЛИ ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ
При заморозке в масле зелень не промерзает, сохраняет цвет и аромат. Замороженный укроп в растительном или оливковом масле можно добавлять в соусы, салаты, картофель, овощи, рыбу, мясо, пельмени и т.д. Очень просто и удобно.
Дополнительно по желанию можно измельчить другую зелень, например, петрушку, или зубчик чеснока.
Нам понадобится:
Приготовление
Шаг 1. Подготавливаем зелень к заморозке таким же способом как описывалось выше: перебираем, тщательно промываем, даем стечь лишней жидкости и отрезаем грубые стебли.
Шаг 2. Нарезаем зелень укропа ножом или измельчаем в блендере. При желании также измельчаем петрушку и/или зубчик чеснока.

Шаг 4. Замерзшие кубики зелени с маслом извлекаем из формочек и складываем в пакеты для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Подписываем и убираем заготовку в морозильную камеру для хранения.
СПОСОБ 5. ЗАМОРОЗКА УКРОПА ЦЕЛЫМИ ВЕТОЧКАМИ
Самым простым способом заморозки зелени можно назвать замораживание укропа целыми веточками. Замораживать зелень в пучках удобно, просто и быстро. Замороженные целые веточки укропа можно использовать при приготовлении ароматного бульона, заливного, для украшения блюд и т.д.
Нам понадобится:
— дуршлаг;
— соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);
— разделочная доска;
— нож;
— кухонное полотенце или бумажные полотенца (для просушки);
— пищевая пленка, фольга или пакеты для заморозки;
— ручка и бумага (для маркировки).
Шаг 1. Укроп (без признаков поражения) тщательно промываем под прохладной проточной водой в дуршлаге или глубокой емкости. Оставляем на пару минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2. Полностью просушиваем веточки укропа одним из трех способов: раскладываем укроп в один слой на чистое кухонное или бумажное полотенце; выкладываем веточки укропа на кухонное полотенце и аккуратно промакиваем или ставим пучки укропа в чашку.

Такой укроп нужно доставать из морозилки перед самым использованием, так как при длительном нахождении вне его, зелень становится водянистой и теряет свои вкусовые качества.
Видео: «Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки»
У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Исходить нужно из того, насколько вам удобен тот или иной способ. Мы полагаем, что зимой пригодится несколько вариантов заморозки зелени.
Надеемся, наши рецепты будут Вам полезны!