Как заморозить морковь? Способы, правила, рецепты и хитрости

Многие хозяйки сомневаются можно ли замораживать морковь и сохранятся ли ее полезные свойства после размораживания. Ответ, да, морковь можно морозить, как и многие другие овощи и овощные смеси

 КАК ЗАМОРОЗИТЬ МОРКОВЬ? ПРАВИЛА, СПОСОБЫ, РЕЦЕПТЫ И ХИТРОСТИ

Многие хозяйки сомневаются можно ли замораживать морковь и сохранятся ли ее полезные свойства после размораживания. Ответ, да, морковь можно морозить, как и многие другие овощи и овощные смеси.

Заморозка моркови в домашних условиях имеет ряд преимуществ: морковь сохраняет свои вкусовые качества; остается максимально полезной; дольше хранится; всегда под рукой есть уже подготовленная морковь для применения; замороженная в теплый сезон морковь полезнее свежей, привезенной в зимний период с других регионов (при перевозке морковь обрабатывают специальными средствами, которые продлевают срок хранения и усиливают аромат); а также при заморозке моркови со своего огорода, Вы точно уверены, что употребляете продукт, не содержащий консервантов и не обработанный пестицидами. 

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ МОРКОВИ


При решении вопроса как сохранить морковь, выращенную на своем огороде или купленную в сезон, хозяйки все чаще выбирают заморозку в морозильной камере. 

Какая морковь подходит для заморозки?
Для заморозки подходит любой сорт и размер моркови в хорошем состоянии. Для замораживания не подойдет вялая, с признаками повреждения (изъеденная вредителями или болезнью) или подгнившая морковка.

Подготовка моркови перед заморозкой 
Перед заморозкой морковку необходимо тщательно вымыть в прохладной проточной воде от грязи и пыли и очистить от кожуры при помощи ножа, овощечистки или специальной овощной щетки. Затем срезать у морковки кончики с двух сторон.

Совет! Не оставляйте у моркови позеленевшую часть, т.к. после размораживания она придаст горьковатый привкус заморозке.
Емкость для заморозки (тара)
Морковку можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: специальные пакеты для заморозки с застежкой, пластиковые пищевые контейнеры с крышкой или вакуумные пакеты.

Для качественной заморозки пакет или контейнер должен быть плотно закрыт, герметичность очень важна. При этом необходимо аккуратно выдавить собравшийся в пакете воздух.

Совет! Мы не советуем замораживать в тонких полиэтиленовых пакетиках и стеклянных емкостях. Тонкие пакеты под воздействием низких температур становятся очень хрупкими и легко рвутся, а стеклянная посуда из-за резких перепадов температур может треснуть. 

Мы советуем подписать заморозку (маркером или при помощи наклейки, бирки) с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет с легкостью определить нужный Вам пакетик (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.

Хранение моркови в морозилке
Хранить замороженную морковку можно при температуре от -5 до -20 °C. А замораживают морковь на зиму при температуре от -18 °С до -23 °С. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины и ценные микроэлементы продукта.

Срок хранения замороженной моркови
Срок хранения замороженной морковки, как правило, 10 – 12 месяцев. После бланширования или обжарки морковь хранится в морозильной камере 18 месяцев.

Использование (применение) замороженной моркови
Из замороженной моркови можно приготовить супы, вторые блюда, салаты и другие блюда. При этом важно помнить, что нельзя хранить размороженную морковку, после разморозки ее сразу нужно использовать. 
Разморозка моркови
В большинстве случаях замороженную морковь не нужно предварительно размораживать, так как она применяется для приготовления блюд с термической обработкой.

Размораживать морковь перед применением нужно только в том случае, если она будет употребляться в натуральном виде или была заморожена целиком.

Разморозить морковку можно на полке в холодильнике. Для этого емкость с замороженной морковкой, не вскрывая, помещают на полку холодильника на 4-6 часов, затем вынимают и продолжают размораживание при комнатной температуре.
Как можно заморозить морковь в домашних условиях на зиму?
Морковь можно морозить целиком или тертой, нарезанной. Совсем мелкую лучше морозить целиком, а среднюю и крупную – натереть или порезать привычным способом (кружочками, дольками, соломкой, кубиками и т.д.).
Также морковь можно морозить в сыром виде или термически обработанной – бланшированной или обжаренной.
Можно морозить морковь самостоятельно или сделать различные заготовки с другими овощами, например с луком, или с зеленью (петрушкой, укропом, базиликом или орегано). Вид заготовки зависит от того, как Вы планируете использовать морковь после разморозки.
Давайте рассмотрим самые распространенные способы заморозки моркови в домашних условиях на зиму далее. 


СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ МОРКОВИ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)


Способ 1. ЗАМОРОЗКА СЫРОЙ МОРКОВИ
Морковку можно заморозить в сыром виде, то есть без термической обработки. В сыром виде морковь морозят целиком (морковь небольшого размера или очень тонкую), натертую на терке или кухонном комбайне, измельченную в блендере, нарезанную крупными или мелкими кубиками, полосками, кружочками или полукружочками.

Вариант 1. Заморозка натертой (измельченной) сырой моркови
В сыром виде чаще всего замораживают морковь, натертую на терке. Иногда хозяйки прибегают к помощи блендера или кухонного комбайна.
 
Нам понадобится:


Морковь, разделочная доска, овощечистка (по желанию), нож, терка, блендер или кухонный комбайн (по желанию), специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, ручка (для маркировки).

Приготовление
Шаг 1. Мытую и очищенную от шкурки морковь натираем на терке или при желании измельчаем в блендере.

Совет! Для равномерного измельчения моркови в блендере в чашу за раз помещаем разрезанную на 3-4 части только 1 морковку.

Совет! Чтобы морковь осталась рассыпчатой после заморозки, она должна быть сухой.
 
Шаг 2. Натертую (измельченную) морковь раскладываем по пакетам для заморозки или небольшим пластиковым контейнерам, подписываем и отправляем в морозильную камеру для хранения.


Тертую морковь можно заморозить:

  • Порционно, т.е. в порционных пакетах на один раз приготовления.

  • В одном большом пакете в виде плотного брусочка (перед приготовлением от замерзшего бруска нужное количество отрезается острым ножом).

  • Массово россыпью в большом пакете (для заморозки россыпью через пару часов после отправки пакета в морозилку, его нужно хорошо встряхнуть, чтобы измельченная морковь осталась рассыпчатой).

  • Массово в одном пакете, разделив при помощи палочки для суши на порционные квадратики (разделенный пакет нужно аккуратно положить в морозилку на ровную поверхность до полной разморозки).

Вариант 2. Заморозка нарезанной сырой моркови
 
Нам понадобится:

Морковь, разделочная доска, овощечистка (по желанию), нож, специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, ручка (для маркировки).

Приготовление
Шаг 1. Вымытую и очищенную от шкурки морковь нарезаем в зависимости от необходимости – кружочками, полукружочками, крупными или мелкими кубиками, соломкой.

Шаг 2. Нарезанную морковь раскладываем порционно по пакетам для заморозки или небольшим пластиковым контейнерам. Стараемся максимально выпустить лишний воздух из пакета и плотно закрываем его. Подписываем и отправляем заготовку в морозильную камеру для хранения.

Совет! Замораживать морковь можно целиком. Для этого подойдет мелкая морковь, которую моют, чистят, промакивают бумажным полотенцем и замораживают в пакетах или контейнерах в морозильной камере.

 

Способ 2. ЗАМОРОЗКА БЛАНШИРОВАННОЙ МОРКОВИ
Морковку можно заморозить после термообработки – бланширования. Бланшировать можно как морковь целую (мелкую), так и нарезанную. Так продлевается срок хранения заготовки и сохраняются большинство витаминов и минералов.

Нам понадобится:

Морковь, вода для кипячения, холодная вода и кубики льда (для охлаждения), соль (по желанию), разделочная доска, овощечистка (по желанию), нож, кастрюля, дуршлаг или шумовка, специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, ручка (для маркировки).

Приготовление
Шаг 1. Мытую и очищенную от шкурки морковь нарезаем кружочками, кубиками или полосками в зависимости от необходимости. Стараемся, чтобы толщина нарезки была примерно одинаковой.

Шаг 2. Наливаем в кастрюлю воду (в соотношении на 1 кг моркови 4 литра воды) и доводим ее до кипения. Иногда хозяйки добавляют в воду щепотку соли. В кипящую воду опускаем нарезанную морковку на 1 – 2 минуты, не уменьшая огня. Время обработки зависит от размера нарезки. В нашем случае достаточно 1 минуты. Нам важно не сварить морковь, а обработать кипятком.

Совет! Бланшировать каждый вид нарезки нужно отдельно друг от друга. Но можно при этом использовать ту же воду.
 
Шаг 3. Откидываем морковь на дуршлаг или достаем при помощи шумовки и тут же резко охлаждаем: опускаем в ледяную воду с кубиками льда. Оставляем для охлаждения на несколько минут.

Шаг 4. Остывшую морковь выкладываем при помощи шумовки на полотенце для просушки.


Шаг 5. Просохшую морковную заготовку порционно расфасовываем по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам, маркируем и убираем в морозильную камеру для хранения.

Совет! Бланшировать можно и морковь целиком. Для этого отбирают мелкую морковку примерно одного размера, бланшируют в кипящей воде 4-5 минут, резко охлаждают, остужают, подсушивают и замораживают в пакетах или контейнерах в морозильной камере.

Способ 3. ЗАМОРОЗКА ЖАРЕННОЙ МОРКОВИ
Можно замораживать обжаренную морковь, так Вы сэкономите много времени при приготовлении блюд, в которые добавляется овощная зажарка. Также можно заморозить зажарку из моркови и лука.

Нам понадобится:

Морковь, немного растительного масла (для жарки), разделочная доска, овощечистка (по желанию), нож, сковорода, лопатки, дуршлаг (по желанию), специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, ручка (для маркировки).

Приготовление
Шаг 1. Мытую и очищенную морковь натираем на терке.

Шаг 2. Отправляем натертую морковь на сковородку, добавив немного растительного масла. Жарим. Главное – не пережарить морковь.

Шаг 3. Даем зажарке остыть и уже остывшую морковь порционно расфасовываем по пакетам для заморозки, маркируем и убираем в морозильную камеру для хранения.


Совет! Если в зажарке оказалось много масла, то после обжаривания морковь можно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишнему.


Видео: «Как правильно заморозить морковь?»

Приятного аппетита и уюта вашему дому!


БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector