Калорийность и пищевая ценность кофе. Особенности, состав, свойства и расчет калорий

Сегодня мы узнаем, какова калорийность и пищевая ценность кофе, какими свойствами, составом обладают те или иные виды кофейных напитков, а также, как правильно рассчитать количество калорий в продукте

КАЛОРИЙНОСТЬ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КОФЕ/CALORIC AND NUTRITIONAL VALUE OF COFFEE. ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, СВОЙСТВА, ВИТАМИНЫ И РАСЧЕТ КАЛОРИЙ

Добрый день, сегодня мы расскажем о том, какова калорийность и пищевая ценность готового кофе, какими особенностями, свойствами, составом обладают те или иные виды кофейных напитков, а также, как правильно производить расчет количества калорий, содержащихся в бодрящем продукте.


Из года в год популярность разных видов кофе на Земле неукоснительно растет. На сегодняшний день, кофейные напитки стали полноправной частью рациона подавляющего большинства людей на планете. Однако истинных ценителей бодрящего напитка, которые разбираются во всех вкусоароматических тонкостях и характеристиках тех или иных сортов кофе совсем немного. Поэтому, если мы относим себя к любителям бодрящих напитков, но при этом хотим стать настоящим кофеманом, знающим все о об этом продукте, то сперва свое погружение в кофейный мир стоит начать с изучения состава, свойств, пищевой ценности и калорийности тех или иных видов кофе. По мнению профессиональных бариста, начинать изучение кофейных изысков лучше всего со сложных рецептур кофе, на примере, латте макиато, капучино и других напитков.

       

Как утверждают настоящие ценители кофейных напитков, чашечка ароматного и бодрящего кофе — это отличный старт буднего или выходного дня, с которого стоит начинать свое каждое утро. Если рассматривать кофейный напиток с точки зрения пищевой ценности, то данный продукт не относится в жизненно важным для человеческого организма. К сожалению, от кофе мы не получим массу необходимых нам веществ, однако, кофейные напитки зачастую употребляют за его благородный вкус, бодрящий эффект и уникальный аромат свежеобжаренных зерен. Вот именно за эти качества, популярность кофе на земном шаре — неоценима


Чтобы тот или иной вид кофе не нанес вред нашему здоровью, нужно знать из чего состоит продукт, сколько в нем калорий, а также, какие полезные витамины с микроэлементами мы получим из каждой выпитой нами чашки с кофейным напитком помимо удовольствия и бодрости.

1. ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ КОФЕ
Как мы прекрасно знаем любой кофейный напиток готовится из кофе-бобов. В свою очередь кофе-бобы очень насыщены клетчаткой и белком. Кроме того, данное сырье содержит большое количество природных масел и жиров самых разнообразных типов, в том числе — ароматических, придающих свежесваренному напитку уникальный аромат
Именно из-за большого количества разных масел, входящих в состав зерен кофе, профессиональным бариста приходится довольно часто чистить свою кофемашину. Справочно заметим, что с течением времени, кофейные масла могут приобретать горькость, что приводит к ухудшению вкуса готового напитка. 

 

КАК БЫСТРО И ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?


На сегодняшний день на планете существует специальный показатель, который называется нормой рекомендованного суточного потребления (РСП) тех или иных питательных веществ человеческим организмом. Так, например, для приготовления стандартной чашки эспрессо, как правило, используется около 7-8 грамм молотых кофейных зерен. В такую стандартную порцию кофе эспрессо входят следующие питательные компоненты (таблица ниже):


Исходя из данных, приведенных в таблице выше, общая калорийность чашки кофе эспрессо составляет около 1-2 килокалорий, при этом рекомендованная суточная норма потребления (РСП) среднестатистического человека составляет порядка 1900-2000 килокалорий. Поэтому, если мы употребляем черный кофе без сахара, то его калорийность можно не учитывать в своем ежедневном рационе.


Какие витамины и минералы входят в состав кофейных напитков? Итак, как можем видеть натуральные черные виды бодрящих напитков имеют крайне невысокую калорийность, но при этом данные разновидности кофе считаются полезными, так как содержат в своем составе важные микроэлементы и минералы, которые очень нужны нашему организму
Человеческий организм способен находить и другие источники получения необходимых веществ для своей нормальной жизнедеятельности, но при этом употреблять в пищу кофе все же полезнее, чем не пить его совсем (справочно: кофейные напитки полезны только тогда, когда пьются в разумных количествах (2-3 чашечки крепкого кофе в первой половине дня)).

 


Многие ученые, которые не один год посвятили изучению полезности кофейных продуктов на организм человека, считают, что оптимальная дозировка потребления тех или иных веществ, содержащихся в кофе, находится в 2 стандартных чашках, которые можно употребить в течении дня за 3 часа до сна (данная информация актуальна для взрослых людей). Ниже для наглядности мы привели таблицу основных элементов, которые содержатся в стандартной чашке черного кофе с объемом в 100 миллилитров (Нажмите на изображение для его увеличения).


Кроме того, стоит учитывать важный нюанс, который влияет на конечное содержание тех или иных элементов в чашке готового кофе. Данный нюанс заключается в воде, используемой в процессе приготовления кофейного напитка. Вода непосредственно влияет на величину микронутриентов в свежесваренном продукте, особенно в отношении уровней магния и кальция.


Также достаточно важной составляющей большинства видов кофейных напитков являются антиоксиданты, входящие состав готового кофе. Антиоксиданты выполняют функции, связанные с общим улучшением самочувствия человека, то есть они оптимизируют усвояемость для правильного потребления и дальнейшего распределения по организму тех или иных полезных веществ, содержащихся в разных продуктах


 


Кофе очень богат антиоксидантами, причем, чем светлее обжарка зерен, тем больше этих компонентов будет находится в готовом напитке. Вот именно поэтому, по мнению большинства специалистов, наиболее полезными для человеческого организма считаются зеленые кофейные зерна.


От чего зависит количество антиоксидантов в кофейном продукте? В чашке кофе, количество антиоксидантов или как часто называют их специалисты хлорогеновые кислоты, напрямую зависит от степени обжарки кофейных зерен. Так, например, в одной стандартной чашке (100 миллилитров) количество полезных веществ-антиоксидантов может варьироваться от 75 до 310 миллиграмм
Кислоты хлорогенового типа помогают человеку улучшать метаболизм, оптимизировать работу межклеточного обмена и способствуют снижению веса. Большинство ученых по всему миру утверждают, что содержание антиоксидантов в кофейных напитках примерно 350 раз больше, чем в витамине «С«.

2. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ, КАЛОРИЙНОСТЬ И КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ В КОФЕ
Итак, в виде примера, в плане калорийности и питательной ценности, мы рассмотрели классический черный кофе, он же эспрессо, однако далеко не все кофейные любители пьют его именно таким. Как мы знаем, на основе эспрессо готовится множество других видов кофе, которые довольно разительно отличаются по своим питательным свойствам и калорийностью от основного компонента (черного кофе)

Как правило, о калорийности того или иного продукта чаще задумывается женская половина общества, так как именно они привыкли больше следить за своим весом, нежели мужчины. Стоит сказать, что в большинстве случаев, женщины не любят употреблять крепкие и зачастую горькие кофейные напитки, поэтому они разбавляют кофе молоком или сливками, а дополнительную сладость придают за счет добавления сахара
А теперь давайте наглядно ознакомимся с таблицей, расположенной ниже, и узнаем, что из себя представляют популярные виды кофейных напитков, относительно питательной ценности, а также калорийности, содержащие в своем составе ранее перечисленные дополнительные добавки (Нажмите на изображение для увеличения).

За счет чего повышается калорийность готового кофейного напитка? В первую очередь количество калорий заметно повышается за счет добавления в кофе дополнительных ингредиентов — молока или сливок. Заметим, что в кофейно-молочных десертах, которые мы часто заказываем в кафе, молока достаточно много, причем чем его больше, тем более калорийным и питательным (жиры, белки и углеводы) будет готовый напиток.


Готовя у себя дома свой любимый кофейный напиток, в процессе приготовления мы зачастую наливаем в него немного молока, причем, как правило, это количество редко превышает объем в 50-60 миллилитров, следовательно, в готовом кофейно-молочном коктейле будет значительно меньше калорий, чем в том же напитке, который нам подали бы в кафе.

 


Если мы постоянно контролируем потребляемые калории и стремимся употреблять их, как можно меньше, то лучше всего готовить, а также заказывать в кафе американо с молоком средней жирности, а не капучино, латте или латте макиато, не говоря уже про глясе с фраппе.


Как правильно рассчитать пищевую ценность того или иного вида кофе? В том случае, если мы готовим свой любимый кофейный напиток самостоятельно, то нам желательно научиться грамотно рассчитывать его калорийность. Стоит сказать, что количество калорий в любом продукте напрямую зависит от питательной ценности, то есть соотношения белков, жиров и углеводов, входящих в его состав
Если мы являемся ярым фанатом десертных видов кофе и привыкли выпивать их за день по 5-6 чашек, то нам просто, как воздух нужно уметь производить точный расчет каждой потребляемой калории. В том случае, если мы выпиваем за день 5-6 чашек классического эспрессо, то навряд ли превысим наш общий предел в 50-60 калорий

 


Справочно заметим, что даже активно худеющие малоподвижны девушки могут позволить себе потребление от 1400 до 1500 килокалорий в день, причем систематическое употребление черного кофе никаким образом не повлияет на вес. А теперь давайте внимательно ознакомимся с таблицей, представленной ниже, в которой отражена калорийность разных видов черного кофе, в зависимости от способа приготовления (Нажмите на изображение для увеличения)


Стоит помнить, что, как только мы добавляем в кофейный напиток, какой-то дополнительный ингредиент, чтобы сделать кофе более сладким или сливочным, то калорийность начинает заметно повышаться вслед за питательной ценностью, причем происходит это достаточно резко. Так, например, в одной чайной ложке без горки (один стик, он же пакетик) с сахаром содержится примерно 20-21 килокалория. А если рассматривать чайную ложку с горкой, то в ней уже будет 26-27 килокалорий
Те люди, которые любят пить кофе большими порциями и зачастую кладут в напиток 2 чайные ложки (2 стика) с сахаром, должны помнить, что их калорийность в среднем составит от 40 до 42 килокалорий. Ниже для наглядности приведена таблица пищевой ценности кофе с добавлением в него того или иного количества сахара (Нажмите на изображение для увеличения).


А теперь давайте разберем ситуацию, когда в кофе добавляется немного молока. Как правило, кофе с молоком употребляется из стандартной чашки (250 миллилитров), из которой мы обычно пьем чай или другой подобный напиток. Таким образом, получается, что в стандартной чашке зачастую содержится около 200 миллилитров кофе и 50 миллилитров молока. Исходя из таких пропорций, давайте теперь наглядно ознакомимся с таблицей, расположенной ниже, в которой указана пищевая ценность и калорийность кофе с молоком, в зависимости от способа приготовления напитка (
Нажмите на изображение для увеличения).


Как утверждают профессиональные бариста важно знать и помнить, что каждая дополнительная ложечка или стик с сахаром (подсластителем), засыпанные в кофе, прибавляют тому или иному виду кофейного напитка примерно от 20 до 21 килокалории, а если мы готовим кофейно-молочный десерт на основе молока, то за к каждым залитым 50 миллилитрам можно смело прибавлять по от 55 до 60 килокалорий. А теперь давайте задумаемся, какая может получится калорийность у готового кофе при добавлении в напиток жирных сливок с примерным количеством калорий в от 90 до 100 килокалорий за тот же объем в 50 миллилитров? Вопрос чисто риторический.
Видео: «Сколько калорий и питательных веществ содержится в чашке кофе?»

В заключении отметим, что пищевая ценность черного кофе, на примере, эспрессо составляет всего от 2 до 5 килокалорий, в зависимости от вида зерен, их обжарки и способа приготовления. Стоит сказать, что самым калорийным кофе считается — растворимый (количество калорий в таком кофе напрямую связано с технологий производства). Напомним, что готовые кофейные напитки, заказанные в кафе, содержат очень много молока, за счет чего и растет их питательность. В том случае, если мы добавляем сахар, то калорийность того же эспрессо сразу вырастает до 30-50 килокалорий, а если молоко, то питательная ценность повышается еще больше.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector