Топ-100 Балансировка колес автомобиля: особенности процедуры, виды дисбаланса, типы грузиков и что дает водителю



Балансировка колес автомобиля: особенности процедуры, виды дисбаланса, типы грузиков и что дает водителю
Балансировка колеса – это специальный процесс, при котором уменьшается до приемлемого уровня статический и динамический дисбаланс колеса, относительно центра при его раскручивании

БАЛАНСИРОВКА КОЛЕС АВТОМОБИЛЯ: ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ, ВИДЫ ДИСБАЛАНСА, ТИПЫ ГРУЗИКОВ И ЧТО ДАЕТ ВОДИТЕЛЮ

Автомобильные шины и диски выпускаются с небольшими погрешностями и это даже несмотря на очень точное оборудование при производстве. Погрешности действительно очень небольшие (граммы), но при достаточной скорости эти отклонения могут вызывать излишнюю вибрацию и биение руля автомобиля при его движении.


Одним словом — движение автомобиля даже на новых колесах порой может стать совсем небезопасным с такими погрешностями. Чтобы исправить погрешности, колеса, как новые, так и бывшие в употреблении балансируют, то есть равномерно распределяют массу относительно центра колеса.

     




Дело в том, что если масса автоколеса имеет неверное значение относительно своего центра, то, вращаясь, на нем образуются диспропорции, негативно сказывающиеся на управляемости автомобиля. Руль, при больших скоростях, постоянно бьет, появляется очень неприятная вибрация в салоне машины, а также страдает подвеска, и сами шины получают повышенный износ. Так как руль постоянно бьет, то и управлять таким автомобилем не безопасно.


Таким образом, балансировка колеса – это специальный процесс, при котором уменьшается до приемлемого уровня статический и динамический дисбаланс автоколеса, относительно его центра при раскручивании.

 




1. КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА БАЛАНСИРОВКИ АВТОМОБИЛЬНОГО КОЛЕСА
Первоначально колесо, установленное на специальное балансировочное оборудование (станок), раскручивается устройством до нужной скорости. 

 
Затем мастер вводит необходимую информацию на колесо в оборудование, и после этого на экран устройства выводятся текущие результаты несоответствия норме, если таковые имеются. 

 
После чего оборудование рекомендует мастеру, с какой стороны колеса нужно разместить дополнительный груз, и какой массы он должен быть. Все это делается для того, чтобы балансируемое колесо ходило прямолинейно.


Какой именно устанавливать груз на колесо, напрямую зависит от типа дисков (литые, штампованные или кованые). Справочно заметим, что грузы бывают двух видовнабивные и клеящиеся


Набивные в основном применяют для штамповки (цепляют за обод диска), а клеящиеся — для литых, либо кованных дисков, ведь они еще и сохраняют красоту самого диска.


Стоит заметить, что 
клеящиеся грузы менее надежные, чем набивные, так как клейкая лента податлива на изменение температуры (особенно в зимнее время).


Кроме того, клейкие грузики может попросту сбить сильный напор воды при мойке автомобиля, если ослабнет клеящее свойство ленты.


2. ПРАВИЛЬНАЯ БАЛАНСИРОВКА АВТОМОБИЛЬНОГО КОЛЕСА
Масса грузов, устанавливаемых на колесо идет в диапазоне от 5 до 100 грамм. Как правило, грузы изготавливают из цинка или свинца. Справочно заметим, что дополнительный груз, необходимый для правильной балансировки колеса, не должен быть более 60 грамм (справочно: это касается балансировки нового колеса на новом диске).


Если масса устанавливаемого груза будет иметь вес более 60 грамм, то есть смысл проверить колесо на наличие дефектов. Возможно диск деформирован, либо сама покрышка потеряла свою прежнюю форму в последствии длительного неправильного хранения. 

 




Зачастую в вышеописанных случаях, мастера предлагают водителям производить раскатку дефектного диска для устранения чрезмерной кривизны колеса.


Для правильной и точной балансировки колес необходимо полностью освободить колеса от грязи. Грязь имеет вес, и если грязное колесо сбалансировано правильно, то чистое будет вести себя уже по-другому. Также, клеящиеся грузы нужно устанавливать на чистую поверхность диска, будь то он литой или штампованный.


Видео
"Как правильно отбалансировать автомобильное колесо?"

В заключении отметим, что балансировка колес — это важный процесс для любого автомобиля. Стоит не дорого, как правило, до тысячи рублей (до 30$ в эквиваленте) за все четыре колеса. Благодаря сделанной балансировке, никаких вибраций в салоне и биения руля при движении происходить уже не будет. Кроме того, балансировка способствует продлению жизни элементов подвески транспортного средства. Но самая главная заслуга балансировки заключается в том, что автомобиль становится более безопасным в управлении.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ
.

ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ САЙТА (БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПОМОЩЬ)

Webmoney: Z397146189637 (доллары), R206902974545 (рубли), E142336847766 (евро), U115329023466 (гривны)

Payeer (в рублях, долларах, евро): P30960360

Perfect Money: U12834290 (доллары), E12875044 (евро)

Приглашаем к сотрудничеству партнеров и рекламодателей. Пишите на E-mail: bazlaiter@gmail.com


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
Р Е К Л А М А:
151 07.10.19