Логистические компании: основные функции и изменения работы в условиях пандемии

Логистические компании — предприятия, которые занимаются перевозкой, обработкой, хранением грузов. Помогают заказчикам в продвижении продукции потребителям, оптимизируют управление цепочками поставок. В итоге увеличивают доходность и рентабельность бизнеса.

На кого ориентирована работа логистических компаний

Сотрудничество с логистической компанией выгодно для предприятий, планирующих сократить себестоимость продукции за счет уменьшения издержек на доставку. К ним обращаются клиенты, нуждающиеся в транспортировке крупногабаритных грузов и продукции со специальными условиями перевозки. Одна из таких компаний — Алиди, эта компания помимо логистики также занимается оптовыми поставками товаров повседневного спроса.

Профессиональные логисты востребованы в случае неэффективности работы собственных служб, отвечающих за это направление. Заказывают услуги доставки при совершении перевозок разово, не регулярно, а также при необходимости формирования сборных партий.

Логистические компании: основные функции и изменения работы в условиях пандемии

Функции логистических компаний

Клиентам предлагаются решения, направленные на оптимизацию бизнес-процессов заказчиков. Среди них:

  1. Ответственное хранение товаров на складе. Приход, отгрузка посредством штрихкодирования, дистанционное управление складской продукцией для заказчика.
  2. Буферное складирование для временного размещения больших товарных партий.
  3. Логистический консалтинг — подбор оптимальных способов хранения продукции, управления складскими остатками, проведение консультаций по поводу закупок, перевозки, проведения складских операций.
  4. Контракт пакинг — формирование, упаковка/переупаковка товарных партий, создание копакингов, стикеровка/маркировка наборов, обработка до штуки/короба.
  5. Подбор и запуск на складе заказчика WMS — внедрение системы автоматизации складских процессов.
  6. Кросс-докинг (сквозное складирование) — приемка и выдача грузов через склад, исключая их расположение в местах долговременного хранения. Позволяет точно совместить по времени отгрузку продукции со склада и доставку.

Дополнительно предлагается термоупаковка изделий, услуги распределительного центра или временного склада, погрузочно-разгрузочные работы, страхование, таможенное оформление, охрана и сопровождение грузов.

Читайте также:  Классы легковых автомобилей, в зависимости от их типа кузова

Нередко логистический комплекс предприятия сочетается с транспортно-экспедиторской деятельностью. Она связана с организацией грузоперевозок, в том числе и крупногабаритных объектов. Безопасность транспортировки обеспечивается контролем местоположения грузов с помощью программного обеспечения.

Логистический аутсорсинг

В условиях пандемии, когда у многих предприятий сокращается прибыть растет популярность логистического аутсорсинга. Перенос функции внешнему исполнителю позволяет грамотно организовать работу производственной цепочки от поставок сырья до вывоза готовой продукции.

Обращение к услуге трансформирует второстепенные издержки из постоянных в переменные. Повышается качество логистических процессов за счет их организации профессионалами.

Работа в условиях пандемии

Пандемия вызвала приостановку поставок с отечественных и иностранных предприятий. Вводились ограничения на грузоперевозки, запрещалась работа некоторых пунктов выдачи заказов. При этом увеличение спроса на товарные позиции в интернет-магазинах способствовало росту нагрузки на логистическую инфраструктуру.

Сложившаяся ситуация показала неэффективность ранее существовавших правил логистики. Это вызвало появление кейсов, уменьшающих влияние негативных факторов. Ряд компаний перешли на работу по краткосрочным договорам, что позволяет оперативно реагировать на быстро меняющиеся тренды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773