Топ-100 Как правильно заморозить клюкву на зиму



Как правильно заморозить клюкву на зиму
Клюква – необыкновенно полезная и вкусная ягода. К тому же это природный антиоксидант, содержащий в себе большое количество микроэлементов, витаминов (РР, С, K, группы B), кислот (хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная) и других ценных веществ
 КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ КЛЮКВУ НА ЗИМУ

Клюква – необыкновенно полезная и вкусная ягода. К тому же это природный антиоксидант, содержащий в себе большое количество микроэлементов, витаминов (РР, С, K, группы B), кислот (хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная) и других ценных веществ.

Лимонная и бензойная кислоты, содержащиеся в клюкве, замедляют рост бактерий и выступают в качестве природного консерванта. Поэтому ягода может долго храниться.

Существует множество различных способов заготовки клюквы на зиму: замачивание, консервирование, заморозка и другие. Но если Вы хотите сохранить клюкву до весны, то самым лучшим способом является именно заморозка (хранение в морозильной камере). Тем более замороженная клюква сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины. Поэтому сегодня предлагаю рассмотреть как можно заморозить клюкву на зиму в домашних условиях.


ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ КЛЮКВЫ


Какая клюква подходит для заморозки
Замораживать клюкву можно любого размера в хорошем состоянии. Подпорченные ягоды не подходят для заморозки.

Когда можно собирать клюкву
Первый сбор клюквы можно начинать в сентябре. Сентябрьская клюква – плотная и крупная. Она отлично подходит для заморозки или хранении в замоченном виде.

Второй раз клюкву можно собирать в ноябре. Ноябрьская ягода сочная и лучше всего хранится свежей в холодильнике или перетертой с сахаром.

Третий клюквенный урожай проводится уже весной (март-апрель). Такая ягода плохо хранится, ее нужно сразу же использовать.
 
Подготовка клюквы перед заморозкой 
Для качественной заморозки клюквы важно правильно подготовить ягоды. Клюква обязательно должна быть чистая и сухая!

1. Для начала, перед заморозкой клюквы на зиму необходимо ее перебрать: убрать подпорченные и гнилые ягоды, также удалить листочки и палочки. Сделать это нужно вручную.
 
Совет! Если листьев очень много, то можно воспользоваться следующим методом: поставить доску под наклоном, сверху положить на нее полотенце и медленно небольшими партиями сыпать клюкву. В результате ягоды будут скатываться, а листочки останутся на полотенце. 

2. Далее отобранные ягоды нужно аккуратно промыть прохладной или холодной водой и, откинув на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

3. После этого ягоды нужно высыпать на чистое сухое кухонное полотенце в один слой и дать полностью высохнуть, потому что замерзшая вода разрушит целостность ягод, а сами ягоды превратятся в сплошной ледяной комок.
 
Совет! Перед заморозкой клюкву нельзя подвергать тепловой обработки (кипятить), иначе она потеряет практически все свои витамины.

Емкость для заморозки (тара) 
Клюкву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры.

Важное условие – целостность упаковки. Для качественной заморозки пакет или контейнер должен быть плотно закрыт. Герметичность важна для защиты ягод от влаги и воздействия посторонних запахов. При этом необходимо аккуратно выдавить собравшийся в пакете воздух, не повредив ягоды.

Замораживать клюкву лучше порционно, т.е. в одном пакете должно быть ровно столько ягод, сколько потребуется для разового использования.

Мы советуем также подписать заморозку или приклеить на нее наклейку с указанием содержимого и даты заморозки. Также при заморозке клюквы с сахаром стоит пометить это на пакете.

Хранение клюквы в морозилке
Хранить замороженную клюкву можно при температуре от -5 до -20 °C. Хранить заготовку из клюквы нужно вдали от «пахнущих» продуктов, например, рыбы, лука и т.д. Клюква может перенять их ароматы.

Срок хранения замороженной клюквы
Срок хранения замороженной клюквы, как правило, 12 месяцев. А при хранении в морозилке при температуре -18 °C2 года.

Использование (применение) замороженной клюквы
Из замороженной клюквы можно приготовить напитки (морсы, компоты и кисели, смузи), соусы и заправки (для мяса, рыбы или десертов), салаты, десерты. Клюкву можно добавить в каши, квашеную капусту или пироги, творожные запеканки и другую выпечку.

Только не стоит хранить размороженную клюкву, после разморозки ее сразу нужно использовать. Также нельзя повторно замораживать ягоды, поскольку они потеряют свои вкусовые качества и внешний вид.

Разморозка клюквы
В большинстве случаях клюкву не нужно предварительно размораживать. Не требуют разморозки ягоды для приготовления блюд с термической обработкой (приготовление морса, компота и т.д.).

Размораживать перед применением клюкву нужно только в том случае, если она будет употребляться в натуральном виде.

Разморозить клюкву можно следующими способами:
- на полке в холодильнике. Замороженную клюкву переложить из морозилки на полку холодильника на 5-7 часов. При этом, не вскрывая емкость, в которой были заморожены ягоды.
- в холодной воде. Замороженную клюкву в герметичной емкости (чтобы не попала внутрь вода) нужно опустить на 30-50 минут в холодную воду.

Как можно заморозить клюкву в домашних условиях на зиму 
Клюкву можно заморозить целиком или перетертой. Также можно сделать «сладкую» заготовку – клюква с сахаром, с апельсином, корицей и т.д.

Давайте рассмотрим самые распространенные способы заморозки клюквы в домашних условиях подробнее.  



СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ КЛЮКВЫ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)


Способ 1. ЗАМОРОЗКА СВЕЖИХ ЦЕЛЫХ ЯГОД
 
Нам понадобится:


Клюква, дуршлаг, разделочная доска или плоский поднос, полотенце кухонное (бумажное или тканевое), специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, пищевая пленка, ручка и бумага (для пометок).

Приготовление
Шаг 1. Отобранные ягоды (без листочков и мусора) хорошо промываем под прохладной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.



Шаг 2. Выкладываем клюкву в один слой на кухонное тканевое или бумажное полотенце, чтобы она полностью(!) просохла.


Далее есть два варианта заморозки свежей клюквы. Давайте рассмотрим оба.
 
Вариант 1. Быстрый 
Шаг 3. Просушенные ягоды раскладываем порционно по пакетам для заморозки или небольшим пластиковым контейнерам. Подписываем и отправляем в морозильную камеру для хранения.


Вариант 2. Долгий 
Этот способ заморозки клюквы более качественный и продуктивный, поскольку ягоды иногда пускают сок и слипаются в ледяные комки, т. е. теряют внешний вид.

Шаг 3. Просушенные ягоды выкладываем в один ровный слой на разделочную доску (поднос или дощечку), обмотанную пищевой пленкой. Сверху ягоды также прикрываем слоем пищевой пленки. Отправляем доску с ягодами в морозильную камеру для заморозки.


Шаг 4. Примерно через 3 часа замерзшие ягоды достаем из морозилки и раскладываем в пакеты для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры, подписываем и отправляем снова в морозильную камеру, но уже на длительное хранение. 


Таким способом можно сделать массовую заморозку или порционную. Но не забываем, что клюкву повторно замораживать нельзя.

 
Способ 2. ЦЕЛАЯ КЛЮКВА С САХАРОМ

От замораживания свежей ягоды этот способ отличается тем, что перед заморозкой клюкву обваливают в сахаре (сахарной пудре), заливают сахарным сиропом или просто пересыпают сахаром. При таком способе заготовки срок хранения клюквы увеличивается. К тому же Вы получаете вкусный и полезный десерт, готовый к употреблению сразу после разморозки.
 
Нам понадобится:


Клюква, сахар, дуршлаг, полотенце кухонное, весы кухонные (при необходимости), пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, ручка и бумага (для пометок).

Приготовление
Шаг 1. Ягоды без листочков, палочек и мусора хорошо промываем под прохладной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.


Шаг 2. Расстилаем на столе чистое сухое полотенце и аккуратно высыпаем на него ягоды в один слой для просушки. Ждем полного высыхания.


Шаг 3. Осторожно перемешиваем клюкву с сахаром, стараясь не повредить ягоды. На 1 кг клюквы берем примерно 200 грамм сахара. Для сладкоежек количество сахара можно увеличить до 400 грамм.



Шаг 4. Полученную смесь порционно пересыпаем в пластиковые контейнеры или плотные пакеты для заморозки, подписываем и отправляем в морозильную камеру на хранение.



Способ 3. ПРОТЕРТАЯ (ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ) КЛЮКВА С САХАРОМ 
Заморозка протертой клюквы с сахаром – это отличный готовый десерт. Также можно сделать вкусную заготовку из клюквы, протертой с апельсином и сахаром, а для усиления аромата добавить щепотку корицы.
 
Нам понадобится:


Клюква, сахар, дуршлаг, полотенце кухонное, блендер (кухонный комбайн или сито), весы кухонные (при необходимости), пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, ручка и бумага (для пометок).

Приготовление
Шаг 1. Ягоды без листочков, палочек и мусора хорошо промываем под прохладной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость.


Шаг 2. Просушенные ягоды измельчаем до пюре образного состояния. Перемолоть клюкву можно в блендере, кухонном комбайне или протереть через сито.
 
Совет! Мы не рекомендуем использовать мясорубку, так как при перекручивании клюквы, сок от лопающихся ягод будет брызгать во все стороны, а кожура ягод будет забивать сетку и придется периодически прерывать процесс измельчения для ее очистки.
 
Совет! Самым эффективным способом является перетирка ягод через сито, такое ягодное пюре получается очень нежным. Но это достаточно трудоемкий процесс. Мы же воспользовались, пожалуй, самым простым способом – измельчение клюквы в блендере. Блендер нельзя полностью заполнять, для получения однородного клюквенного пюре лучше измельчать в несколько заходов. 
 
Добавляем сахарный песок. На 1 кг клюквы идет 120 – 160 грамм сахара по вкусу.



Шаг 3. Раскладываем пюре с сахаром порционно по небольшим пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки. Подписываем и отправляем в морозилку.


Надеемся, наши рецепты будут Вам полезны.


Видео обзор: "Как правильно заморозить клюкву на зиму"

Приятного аппетита и уюта вашему дому!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
П О П У Л Я Р Н О Е:

м ы   В   С О Ц И А Л Ь Н Ы Х   С Е Т Я Х:

Р Е К Л А М А:
2 254 05.10.17