Лучшие роботы пылесосы года: рейтинг, основные критерии выбора

Нужен ли вам робот-пылесос

Задумайтесь над покупкой робота-пылесоса, если для вас справедлив хотя бы один из пунктов:

  • на уборку нет ни времени, ни желания;
  • вы живете в мегаполисе (Москва, Санкт-Петербург) или в промышленном городе (Норильск, Челябинск и др.);
  • в семье есть аллергики;
  • в доме есть дети и/или питомцы;
  • в комнатах нет ковров с длинным ворсом (короткий допустим).

Кроме того, робот-пылесос — полезный подарок для маломобильных и пожилых людей.

Виды роботов-пылесосов

Выделяют роботы только для сухой уборки и пылесосы с дополнительной функцией влажной уборки.

Устройства для сухой уборки всасывают пыль и мелкую грязь. Мощные модели могут тщательно пропылесосить ковер с небольшим ворсом. Они подойдут владельцам домашних животных, поскольку без проблем соберут шерсть и наполнитель для лотка.

Роботы с функцией влажной уборки помимо сбора мелкого мусора протирают пол. Стоит подчеркнуть, что это не сравнится с полноценным мытьем пола и вряд ли такой робот отмоет засохшее пятно. Эти пылесосы предназначены для поддержания чистоты в доме и идеально подойдут аллергикам, маломобильным или пожилым людям и семьям с детьми.

Если вам нужно именно качественное мытье полов, то лучше поискать устройство среди роботов-полотеров. Они отличаются конструкцией и в отличие от робота-пылесоса равномерно распределяют нагрузку на салфетки. Такие устройства способны отмыть даже въевшееся пятно. Однако в нашем рейтинге всё же есть робот-пылесос, который подойдет для полноценного мытья полов, но об этом позже.

Читайте также:  Лучшие телевизоры на кухню: рейтинг хороших и недорогих малогабаритных моделей года

Как выбрать робот-пылесос: главные критерии

Мощность всасывания

В случае с роботизированным устройством она не так важна, поскольку принцип уборки отличается от классических моделей пылесосов. Большинство производителей даже не указывают этот параметр в технических характеристиках.

Тем не менее роботы-пылесосы нижнего и среднего ценовых сегментов имеют небольшую силу всасывания — 1200–1500 Па. Этого вполне достаточно, чтобы собрать пыль и мелкий мусор.

Более дорогие модели имеют мощность 2100–2500 Па. Этого хватит, чтобы достаточно качественно почистить ковер с небольшим ворсом.

Какими бывают роботы-пылесосы

В глобальном смысле правильнее всего будет поделить всех умных компактных уборщиков (имеются в виду не сообразительные домработницы невысокого роста, а популярный вид бытовой техники) по типу производимого ими клининга. А конкретно на модели для:

Только сухой уборки

Основной принцип действия, как у классических вакуумных пылесосов, только напичканную электроникой «таблетку» не нужно таскать за собой. Она, собственно, бездушный, но очень полезный и самостоятельный робот, призванный бороться с пылью и мусором на автомате.

«Сухие» роботы-пылесосы — лучший выбор для очистки ковров и гладких покрытий, не терпящих воздействия влаги (многие виды ламината, паркета, пористой плитки).

Моющие

В зависимости от конструктивных особенностей роботы-пылесосы для влажной уборки могут действовать по принципу простого (таскать за собой смачиваемую текстильную салфетку), активного (с подвижной «шваброй») полотёра или быть именно что моющими мини-пылесосами, умеющими увлажнять пол чистой водой, оттирать размягчённые пятна, собирать грязную жидкость.

Роботы-пылесосы для влажной уборки актуальны, если в помещении преобладают твёрдые (гладкие) напольные покрытия.

С комбинированным типом уборки

В основе «сухой» робот, функциональность которого расширена за счёт добавления возможностей полотёра. Работают в базовом или совмещённом формате по схеме: собрал пыль и мусор, освежил либо даже помыл полы влажной «тряпочкой». Лучшие комбинированные модели при «восхождении» на ковры даже умеют приподнимать салфетку.

Читайте также:  Лучшие стиральные машины

Роботы-пылесосы для сухой и влажной уборки — собственно, универсальная, наиболее распространённая и популярная разновидность роботов-пылесосов.

Как выбирать лучший для себя робот-пылесос?

Немного банальный ответ: тщательно, внимательно, со знанием дела и в полном соответствии со своими потребностями. А для этого при выборе робота-пылесоса нужно учесть некоторые важные параметры, от оптимальности которых во многом будет зависеть – насколько новый «жилец» будет пригож для хозяев дома.

Поддерживаемая площадь уборки

Указывается производителем в спецификации, иногда с уточнением количества комнат. Лучше именно на эти цифры и ориентироваться, поскольку даже при наличии у робота способности завершать недоделанную работу после подзарядки, процесс может сильно затянуться. Да и при попадании пылесоса в «ловушку» не факт, что у его батареи останется достаточно «сил», дабы обеспечить запас времени для выхода из сложной создавшейся ситуации.

Тип и ёмкость штатного аккумулятора

Всё ещё можно встретить модели, как правило, бюджетные, где используется уже устаревшая Ni-Mh батарея. Данный факт говорит о том, что производитель решил сэкономить на себестоимости. Но тогда и покупателю стоит голосовать чуть более «длинным» рублём, отдавая предпочтение роботам-пылесосам с Li-Ion (литий-ионным) или Li-Pol (литий-полимерным) аккумулятором. Такие более долговечны, надёжны, лишены эффекта памяти.

От ёмкости батареи напрямую зависит продолжительность автономной работы устройства. Хорошим показателем принято считать цифры от 2500 mA/h. Разумеется, больше – лучше. Сегодня уже можно встретить «таблетки» с аккумуляторами более, чем на 5000 mA/h.

Мощность всасывания

Чем выше тяга, создаваемая вакуумным мотором, тем лучше качество сухой уборки. Хороший робот-пылесос должен уверенно очищать не только твёрдые напольные покрытия (в том числе извлекать пыль, мелкий мусор из щелей, стыков), но и ковры. Тем самым избавлять владельца от слишком частой необходимости извлекать из «убежища» спящего до поры шланго-трубчатого «монстра». В современных реалиях оптимальной для большинства роботов считается всасывающая сила в 2000-2700 Па, но существуют и заметно более мощные версии, где она может достигать 4000 Па.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773