Декор в ландшафтном дизайне

Декор в ландшафтном дизайне

Создающий новый проект дизайнер открывает перед собой огромный мир, ведь каждый ландшафтный стиль – это обособленная планета, существующая по своим законам. Стилей существует великое множество, но именно в деталях оформления кроется их настоящее лицо, маленькие, но яркие черты, отделяющие один стиль ландшафтного дизайна от другого.

Природные элементы декора

Принято достаточно условно подразделять детали оформления в проекте на природные и рукотворные. Впрочем, понятие природного элемента декора может быть воспринято достаточно относительно, так как природа в данном случае всего лишь предоставляет материал для работы, а руку к этому прикладывает всё равно человек. Таким образом, природный элемент декора в ландшафтном дизайне – это дерево, кустарник, травы или камни подвергшиеся переработке творческой мысли автора проекта.

К таким элементам относят дерево-солитер, в том случае, если оно было намеренно посажено именно в тот самом месте для создания особого смыслового акцента. Чаще всего такие солитеры также подвергаются фигурной стрижке. Но не только солитер может выполнять роль своеобразного пластилина для вылепливания авторской затеи.

дерево-солитер в ландшафтном дизайне

дерево-солитер в ландшафтном дизайне

Природный камень в ландшафтном дизайне

Одним из самых распространенных и перспективных материалов в ландшафтном дизайне является природный камень. С его помощью можно как выложить дорожки, зонировать пространство, так и создать причудливые композиции или сад камней. Существует множество вариантов его применения:

  • создание дорожек, подъезда к гаражу;
  • стены, бортики, ступеньки;
  • горки, водопады;
  • клумбы;
  • декоративные фонтанчики и др.

В ландшафтном дизайне используются такие виды камня как: галька, малахит, бутовый камень, песчаник, доломит, сланец, мрамор и другие. Природный камень купить стоит недешево, но использование природных материалов еще больше приближает к первозданной красоте, созданию уюта и гармонии.

Читайте также:  Напольная керамогранитная плитка: особенности применения, преимущества

природный камень в ландшафтном дизайне

природный камень в ландшафтном дизайне

природный камень в ландшафтном дизайне

Топиари

Понятие топиари включает в себя группу специфически посаженных плотно друг к другу мелколиственных кустарников, которым с помощью садовых ножниц придают различную форму, в том числе самую причудливую, например, зверей, птиц. Жанр топиари зародился в 18-м веке, когда господствовали регулярные сады. Поэтому, если автор проекта задумал воплотить в жизнь ландшафт в регулярном французском стиле, топиари как раз и станет нужным природным элементом декора, стилеобразующим акцентом.

топиари в ландшафтном дизайне

топиари в ландшафтном дизайне

Ещё одной фантазийной формой приручения человеком природы является элемент декора лабиринт, более распространённый в английском пейзажном парковом строительстве. Высаженные извилистым способом кустарники должны быть ровно подстрижены, так, чтобы кроны образовали живую изгородь с небольшим проходом. Подобием лабиринта можно назвать и цветочно-травяной бордюр, где извилистые дорожки обрамлены невысокими растениями.

Скамейки – самый популярный искусственный элемент декора

садовые скамейки в интерьере садовые скамейки в интерьере

Без скамеек немыслим ни один сад, как бы он не был оформлен. Предназначение этого уютного элемента декора, созданного для тихого наслаждения садовыми красотами, всегда неизменно, а вот способ исполнения меняется в зависимости от того, в каком стиле выполнен ландшафтный дизайн участка.

Но чаще всего материал исполнения садовой скамейки вполне традиционен – это дерево, тёплое, податливое и комфортное. Но деревянная скамейка русского усадебного стиля выполнена с использованием ажурной резьбы, а её «коллега» из сада кантри представляет собой лишь пару положенных друг на друга берёзовых брёвен, чуть отёсанных для комфортного сидения.
Чугунные, кованые скамейки – неотъемлемая часть более торжественных, требующих тщательного подхода к декору стилей прованс, французский, английский. Такая скамейка смотрится дорого и стильно, но одновременно очень романтично.

Обычно в садовом декоре скамейки как элемент оформления участка расставляются с учётом зон отдыха, иногда – у искусственных водоёмов, и конечно, у крыльца главного садового дома. Они могут быть с нескольких сторон украшены кашпо с ампельными растениями, а их спинки может увивать плющ или вьющиеся душистые цветы.

Читайте также:  Необычные идеи по созданию мебели для двора и сада без затрат. Особенности, способы и советы

Арки и мостики

Арки в ландшафтном дизайне Арки в ландшафтном дизайне

Настоящий простор для творчества можно открыть для себя, соорудив на участке один из самых эффектных элементов декора – садовую арку. Арками обычно отграничивают одну часть сада от другой таким образом, чтобы, пройдя под увитыми вьющимися кустарниками сводами, человек оказался перед самым красивым местом на участке.

Редко в каком саду не встретишь хотя бы маленького водоёма. Многие стили ландшафтного дизайна включают эту естественную или рукотворную деталь в свои стилистические особенности. Поэтому естественным дополнением к воде выступает мостик. Он может быть прямым и деревянным, как в стиле кантри, или изогнутый и изящный, как в японском. Английский же стиль подразумевает наличие горбатого мостика из грубо обтёсанных камней.

Мостики в ландшафтном дизайне

Декоративные скульптуры

Больше всего фантазия дизайнера может проявить себя в декорировании участка садовыми фигурами и иными объектами в зависимости от выбранного стиля. Видов таковых элементов декора великое множество, например:

  • валуны;
  • копии античных статуй;
  • японские фонарики;
  • декоративные фонтанчики;
  • светильники;
  • фигурки птиц и зверей;
  • мифические персонажи;
  • старая садовая утварь.

Существует некоторое небольшое правило, которое нужно учитывать при расстановке подобного садового декора. Все эти объекты не должны располагаться рядом или гурьбой. Также не нужно использовать для какого-то определённого стиля все объекты, допустимые там, это создаст элемент хаоса. Достаточно двух-трёх компонентов, расположенных в самых живописных местах. При условии гармонии и разумного распределения пространства сад получит своё лицо, приобретёт индивидуальность.

Декоративные скульптуры в ландшафтном дизайне

Декоративные скульптуры в ландшафтном дизайне

Декоративные скульптуры в ландшафтном дизайне Декоративные скульптуры в ландшафтном дизайне Декоративные скульптуры в ландшафтном дизайне

Декоративные скульптуры в ландшафтном дизайне

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773