Кабачки (цукини) — недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Сегодня мы узнаем, почему кабачки (цукини) называют недооцененными овощами, какими особенностями, составом, свойствами они обладают, а также, насколько полезны и вредны для организма эти плоды 

КАБАЧКИ — НЕДООЦЕНЕННЫЕ ОВОЩИ. СОСТАВ, КАЛОРИЙНОСТЬ, СВОЙСТВА, СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПОЛЬЗА И ВРЕД

Добрый день, сегодня мы расскажем о том, почему кабачки (цукини) называют недооцененными овощами, какими особенностями, составом, свойствами они обладают, а также, насколько полезны и вредны для человеческого организма эти плоды.

Кабачок – овощ семейства «Тыквенные«. Это бесспорно полезный продукт, который впервые начал использоваться жителями Центральной Америки, а в Европу попал лишь в XVI веке

              

Кабачки могут употребляться в ежедневном рационе без вреда для здоровья. Главное, знать, как правильно готовить. Также нужно учитывать, что некоторым группам людей это продукт противопоказан.

1. СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ КАБАЧКОВ (ЦУКИНИ)
Структурированная вода в составе овоща помогает нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Кабачок содержит витамины А, группы В, С, РР. Из микроэлементов в нем есть магний, цинк, калий, железо, мобилен, натрий, кальций, сера, титан. Клетчатка в составе благотворно воздействует на работу кишечника, способствует выведению шлаков и токсических веществ.

На 100 грамм кабачка приходится:

— 0,6 г белков;


— 0,3 г жиров;

— 4,6 г углеводов.

Кабачок за счет своего богатого состава тонизирует организм и понижает уровень вредного холестерина. Он уменьшает отеки и помогает поддержанию нормального зрения. Легкий мочегонный эффект кабачка хорошо использовать при гипертонии и других патологиях сердечно-сосудистой системы.

Это овощ первым вводят в детское питание, так как не него не возникает аллергической реакции. Справочно заметим, что в среднем калорийность кабачка составляет около 24 килокалорий на 100 грамм продукта.

2. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАБАЧКОВ И ЦУКИНИВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Мякоть овоща быстро усваивается, не вызывая раздражения слизистой органов пищеварения. Она положительно влияет на кишечник, оказывая стимулирующее действие. За счет содержания аскорбиновой кислоты кабачок способствует выработке коллагена, что очень полезно для кожи.

Употреблять кабачок можно и нужно, сочетая его с другими овощами, когда необходимо поддерживать здоровье зубов, волос, органов зрения. Польза для сердца заключается в наличии таких веществ, как магний, калий, железо и кальций.

Например, при подагре польза кабачка превращается во вред, если его жарить. Это касается и других хронических заболеваний, при которых нужно придерживаться строгой диеты, чтобы не спровоцировать обострение.

Положительные свойства и особенности кабачка (цукини):

• подходит для диетического и детского питания;


• легко усваивается, не нагружает ЖКТ;

• утоляет голод и быстро вызывает чувство насыщения;

• является природным мочегонным продуктом, выводя жидкость;

• насыщает организма полезными веществами, микроэлементами и витаминами.

Пищевые волокна в составе помогают выводить токсические элементы, лишнюю воду и холестерин. Он полезен для людей, которые хотят сбросить лишний вес, ведь овощ создает иллюзию насыщения, снижая потребность в других, более тяжелых продуктах.

Вред кабачков не общий для всех. Нужно учитывать индивидуальную переносимость отдельных компонентов продукта и способ приготовления овоща.

Не рекомендуется употреблять в пищу кабачки, когда есть серьезные болезни почек с нарушением выведения калия. В сыром виде его нельзя есть при патологиях желудочно-кишечного тракта.

  

3. ЗАЧЕМ КАБАЧОК И ЦУКИНИ НУЖНЫ В РАЦИОНЕ ЧЕЛОВЕКА

Какую пользу кабачок оказывает на разные органы и процессы в организме человека:

1. Сосуды и вся сердечно-сосудистая система. Магний и калий в составе питают миокард, улучшая и поддерживая его функцию. Железо в свою очередь насыщает кровь кислородом, и чем его больше, тем выше нагрузки может выдержать организм без каких-либо последствий.

2. Желудок. Овощ содержит клетчатку, но не так много, чтобы оказать вред. Он питает и создает иллюзию насыщения, что важно при похудении. Польза и вред супа из кабачков или тушеного овоща несопоставимы, когда дело касается борьбы с лишними килограммами. В этом случае полезные свойства продукта превосходят.

3. Иммунитет. В составе продукта много витаминов, среди которых тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислота. Восполнение их дефицита через продукты питания всегда лучше, чем прием в виде лекарственных препаратов и пищевых добавок.

4. Почки. Этот овощ отлично справляется с выведением из организма лишней жидкости. Можно наблюдать, что при его употреблении проходит отечность.

5. Кожа. Кабачок содержит антиоксиданты, которые тормозят старение организма, что сказывается на состоянии кожи. Употребление таких продуктов способствует омоложению.

6. Печень. Этот овощ рекомендуется есть при холецистите и других патологиях гепатобилиарной системы. Он хорошо разгружает орган.


 


4. КАК С ПОЛЬЗОЙ ГОТОВИТЬ КАБАЧКИ ДОМА. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩА

Есть много способов приготовления кабачка. Наиболее часто его жарят и тушат с другими овощами. Также получаются очень вкусные и полезные оладушки из кабачков.

Мало кто знает, что помимо способности выводить лишнюю жидкость, кабачок может избавить от целлюлита. Конечно, нужно соблюдать и другие рекомендации в питании, но это продукт обязательно должен быть включен в рацион.

За счет своего состава овощ помогает при зашлакованности и отравлении. Если съедать 200 грамм кабачка в день, можно неплохо очистить свой организм.

Желтый кабачок полезен для пожилых людей. Он благотворно влияет на состояние кровеносной системы, предупреждая развитие атеросклероза. Также овощ предупреждает расстройства пищеварения, с которыми часто сталкиваются пожилые.

Кабачок в разных блюдах может использоваться в качестве мочегонного при скрытых и явных отеках. Такой эффект дают все элементы овоща. Он считается лучшим продуктам для выведения избыточной жидкости из организма.

Жареные кабачки – польза и вред для здоровья
Термическая обработка практически полностью лишает кабачок витаминов и микроэлементов, но остается клетчатка, которая нужна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. На этом польза заканчивается.

Что касается вреда, то сам овощ его не причиняет, но при обжарке в масле образуются канцерогенные вещества. Опасность будет лишь в том случае, если жареные кабачки есть каждый день и по несколько раз. Если же баловать себя жареным блюдом не так часто, то никакого вреда для здоровья не будет. Это в принципе касается любого продукта, который готовится таким способом.

В жаренном на сковородке кабачке есть, как польза, так и вред. Его калорийность составляет 88 килокалорий на 100 грамм. Это среднее значение, которое зависит от способа жарки, количества масла, муки.

Тушеные кабачки – польза и вред для здоровья
Приготовленные на пару и тушеные овощи считаются наиболее полезными после сырых. Их можно вводить в рацион при некоторых болезнях и здоровым людям. Они не представляют никакого вреда для здоровья и сохраняют большинство полезных свойств.

Тушеные кабачки рекомендуется включать в рацион людям с гастритом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в составе дает возможность использовать продукт с целью профилактики обострений. Но делать это нужно только после консультации у врача.

Нужно помнить, что употребление этого овоща в большом количестве может стать фактором расстройства пищеварения. Все должно быть в меру.

Другие способы приготовления кабачка (цукини)
Можно с умом использовать все части овоща и получать из него сок. Он может употребляться в небольшом количестве с оздоровительной целью. Польза сока из кабачков для здоровья связана с теми же полезными веществами в составе, что и сам овощ. Но есть и противопоказания. Например, при болезнях желудка пить его не рекомендуется, так как он раздражает слизистую.

Сок не вреден для организма, если употреблять его в меру. В случае передозировки могут быть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диареи, дискомфорта в желудке, нарушения водно-солевого баланса.


Какая польза от сока из кабачков:

• восполнение запасов витаминов для поддержания крепкого иммунитета;


• улучшение работы почек, устранение отеков, нормализация водно-солевого баланса;

• налаживание функции кишечника за счет содержания клетчатки;

• профилактика патологий сердца;

• укрепление сосудов и понижение уровня «вредного» холестерина;

• устранение проблем со сном, смягчение действия стрессов на организм;

• положительное влияние на состояние кожи;

• помощь при похудении за счет утоления голода.


Также готовят суп из кабачков, польза которого превосходит вред для организма. Вареный овощ сохраняет больше полезных свойств. Чтобы сделать блюдо еще более полезным, варить рекомендуется с закрытой крышкой на малом огне. А лучшим вариантом будет приготовление овощей на пару. Минус такого способа – вкус, который не всем приходится по душе.
Видео: «Быстрые и простые рецепты приготовления кабачков в домашних условиях»

В заключении отметим, что при некоторых болезнях кабачок (цукини) готовят и в качестве средства народной медицины. Кроме того, из кабачков (его цветков) делают отвар, польза и вред которого зависят от состояния здоровья и имеющегося заболевания. С его помощью лечат кожу. Так вот наружное применение и прием внутрь уже будут иметь совсем разные ограничения к использованию.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector