Как правильно сделать разводку проводки на кухне

Самым потребляющим электроэнергию помещением в доме зачастую является кухня.

На ней наибольшая концентрация бытовой техники, которая отличается большим потреблением электроэнергии. С течением жизни человек обустраивает свои условия и на кухне появляется все больше электрических приборов. Возрастает нагрузка на сеть и если она превысит допустимую норму, то может возникнуть возгорания или даже пожар.

Многие задаются вопросом — сколько стоит развести электрику на кухне и какая последовательность действий в этом процессе? Для того, чтобы все было сделано правильно, в полном соответствии с существующими нормативами и требованиями, рекомендуем вам воспользоваться услугами профессионалов. Если вы не имеете должного опыта, тем более не рискуйте и не выполняйте работы самостоятельно.

Что делать, чтобы проводку не менять часто

В помещении еще на этапе строительства или капитального ремонта электрическая проводка монтируется непосредственно в стены — штробятся специальные канавки ив них укладывается кабель. Конечно же, мало кому хочется разбивать все, чтобы найти эту канавку и проложить новый кабель.

Чтобы заменить проводку на кухне, не повредив при этом кафель или обои, понадобится отключить действующую линию и проложить новую по открытому методу. Но очень часто кухонные стены заставлены аппаратурой, мебелью, поэтому монтаж открытым способом затрудняется, ведь доступ к кабелю должен быть всегда.

Чтобы вам не пришлось заменять электропроводку раньше, чем выйдет ее эксплуатационный срок или вы не решите делать капитальный ремонт, нужно:

  • еще на начальном этапе делать запас по мощности от 30 до 50 %;
  • если на кухне будут устанавливаться агрегаты с большим потреблением мощности, то лучше выделять для них отдельные линии;
  • схема электрической проводки должна быть рассчитана оптимально, важно сделать привязку к стационарным устройствам, которые не будут передвигаться.

После того, как вы спланируете то количество техники, которую будете устанавливать на кухне, важно сделать подсчет суммарной мощности всей аппаратуры. Производитель всегда указывает мощность аппаратуры в инструкции по применению. Приведем пример мощности некоторых бытовых кухонных приборов, которые часто устанавливаются в таких помещениях (измеряется в Вт):

  • электрическая плита — 1100-600
  • холодильник — 200-700
  • духовка — 1000-2000
  • тостер — 600-1500
  • кофеварка — 800-1500
  • гриль — 1200-2000
  • проточный водонагреватель — 3000-6000
  • мультиварка — 600-1400
  • соковыжималка — 400-1000
  • электрическая мясорубка — 800-1500
  • бойлер — 1200-1500
  • вытяжка — 200-400
  • посудомоечная машинка — 700-1500
  • морозильная камера — 350-800
  • электрический чайник — 1000-2000
  • СВЧ печка — 1500-2000
  • миксер — 350-500
  • кондиционер — 2000-5000.

Вам нужно выбрать среднее значение по мощности каждого из агрегатов, суммировать их. Зачастую получается параметр от 10 до 15 Вт. Добавьте еще примерно 30-50% и вы получите конечный требуемый результат.

После того, как вы определите среднюю мощность, выберите тип кабеля — он может быть алюминиевым или медным. Распределительных коробок на кухне должно быть столько, сколько планируется устанавливать высокомощных стационарных аппаратов. Кроме того, учитывайте что должны быть короба под освещение, розетки для переносной техники, выключатели.

Не забывайте об одной важной особенности — зачастую на кухне выключатели трогают мокрыми руками — мойка посуды, потом вдруг понадобилось что-то включить и т. п. Для кухни следует покупать выключатели и розетки с лицевыми глянцевыми панелями, так как их проще и легче отмыть при уборке. Учитывая тот факт, что электрические приборы на кухне зачастую довольно мощные, специалисты рекомендуют подключать розетки с диэлектрическим основанием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector