Окна с раскладкой: какие бывают и как установить

Раскладка на стеклах раньше была вынужденной мерой — не было возможности перевозить большие стекла, и приходилось резать их на куски и делать мини-раму для каждой части.

Теперь же, когда перевозка окон не проблема, тонкие перегородки ставят на окна исключительно из эстетических соображений. Окна с раскладкой на фото выглядят так же, как и в жизни. Раскладка придает окну эффект утонченной старины и дополняет интерьер.

Окна с раскладкой: какие бывают и как установить

Виды раскладки

Производители постоянно стремятся разнообразить ассортимент и дать клиенту больше выбора. Поэтому и вариантов выбора раскладки для окон не мало. Существует три основных вида декоративных перегородок, они отличаются друг от друга способом установки.

Шпросы

Их еще называют внутренние раскладки. Рамочная металлическая конструкция помещается внутрь стеклопакета. Шпросы устанавливаются в окно не только для красоты. Заказать шпросы следует владельцами окон большой площади, так как перегородки служат дополнительным усилением конструкции окна. Чем больше перекладин в раскладке, тем сильнее и устойчивее окно.

Окна с раскладкой в стеклопакете намного сложнее обычного, поэтому будущим владельцами нужно обратить внимание на несколько сложностей в использовании шпрос.

  • Оконная конструкция станет тяжелее, нагрузка на стену увеличится. Из-за этого шпросы нельзя устанавливать на балконы и одноэтажные эркеры.
  • Сложности в производстве. Изготовление шпрос — сложная и трудоемкая задача, поэтому не каждый производитель занимается их изготовлением. Внимательно отнеситесь к выбору оконной компании.
  • В местах соединения перекладины с профилем возможны теплопотери. Это не происходит всегда, но такая угроза есть.
  • Чем больше деталей и стыков — тем больше риск разгерметизации.
  • Логично, что на пластиковые окна с ракладкой цена будет больше, чем на стандартный вариант.
Читайте также:  Как выбрать автомобильный видеорегистратор. Технические характеристики и отличия устройств

Уход за шпросами не требуется, поскольку они находятся полностью внутри стеклопакета. Пластиковые окна с раскладкой в стеклопакете мыть легко.

Имитация шпрос

Технология такая же — конструкция помещается внутрь стеклопакета. Только в этом случае исполнена она не из металла, а из пластика. Соответственно, и опорную функцию шпросы выполнять не будут. Пластиковая имитация шпрос подойдет тем, кто хочет визуально оформить окно, но не хочет его утяжелять. Пластиковые внутренние раскладки также будут дешевле металлических.

Фальшпереплеты

Это пластиковая раскладка, которая не монтируется внутрь окна, а накладывается сверху на стекло. Установить ее можно внутри, снаружи или же по обе стороны окна. Фальшпереплеты выполняют только эстетическую функцию, не утяжеляют и не укрепляют окно. Главный минус фальшпереплетов — менее продолжительнй срок службы.

Из-за того, что они находятся на поверхности, они быстрее грязнятся. Особенно тяжко приходится планкам на улице, погодный условия не жалуют раскладку. Монтируются они прямо на стекло с помощью специального клея либо же в специальные отверстия в раме окна. Кстати, такие фальшпереплеты можно легко установить самому. Как это сделать, расскажем дальше.

Уход за фальшпереплетами несколько сложнее, чем за шпросами. Конструкция будет мешать мыть пластиковые окна с раскладкой, да и сама будет быстро грязниться. Вытирать пыль из узких углов довольно сложно, к тому же, грязь может забиваться в щель на месте прикрепления.

Как установить раскладку самостоятельно

Установить самому можно только фальшпереплеты, поскольку шпросы монтируются внутрь стеклопакета. Если вы новичок в этом деле, не рекомендуем выбирать сложную раскладку с круглами, овали и завитками. Это лучше доверить специалистам. А с классической прямоугольной раскладкой можно справиться и самому.

  1. Замерьте расстояние между оконными рамами. Проверьте, возможно ли закрепить перегородки на раме или нужно будет клеить на стекло.
  2. Если вы покупаете готовую раскладку, подберите нужный размер. Скорее всего, вы не найдете идеально подходящего по параметрам элемента, но выбирайте образец с наименьшими потерями при обрезке.
  3. Еще раз тщательно вымеряйте размеры и обрежьте раскладку.
  4. Обезжирьте поверхность ацетоном.
  5. Отделите от изделия защитную пленку и легко приложите декор к поверхности стекла.
  6. Места стыков обработайте силиконовым герметиком. Главное не переусердствовать.
Читайте также:  Tesla Model 3 от 35 000$. Сможет ли Илон Маск, перевернуть историю

Если вы вырезаете его самостоятельно, будьте внимательны при обрезке. Чтобы получить окна с раскладкой как на фото, нужно постараться. Любая неровность очень видна на стекле. Приклеить можно двухсторонним скотчем ЗМ или на клей по стеклу.

При выборе раскладки нужно думать о ее долговечности. Несмотря на то, что шпросы дороже декоративной внешней раскладки, они прослужат намного дольше и не будут создавать неудобств при уборке в доме. Пластиковые окна с раскладкой должны не только служит эстетически, но и функционально. А укрепление окна никогда лишним не будет, что дает еще один балл в пользу внутренних шпрос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773