Как не оказаться участником фатального ДТП

Что надо знать чтобы не стать участником ДТП

Конечно, самый простой и, вместе с этим, наиболее верный ответ на указанный вопрос – соблюдение ПДД. Однако, вместе с этим нельзя забывать и о статистике.

Не так давно в аварию попал народный артист Михаил Ефремов, событие спровоцировало целую волну обсуждений и осуждений. Была составлена подробная схема дорожно-транспортного происшествия на avtozakony, но и она не дала ответов на все вопросы. Многие забыли о техническом аспекте. Как получилось, что “ВАЗ”, в котором был погибший Сергей Захаров, был разбит почти “всмятку”, а внедорожник артиста получил не слишком большой ущерб?

Безусловно, хочется принять во внимание массу транспортных средств, но она не слишком различна. Ефремов был за рулем Grand Cherokee, Сергей – Гранты в кузове-фургоне. Да, разница есть, Гранта весит примерно 1.2 тонны, джип – около двух.

Как не оказаться в ДТП

Важнейшие факторы риска при ДТП

По статистике, именно масса занимает первое место. Она определяет степень повреждения транспортного средства, а чем они выше – тем больше вероятность гибели. Исследования 2003 года показали: чем тяжелее машина, тем больше шансов у водителя и его пассажиров на выживание. Конструкция кузова, высота, наличие бамперов и других элементов, придающих жесткость – все это уже не так важно.

Если же рассматривать чисто “водительские” факторы, то тут безусловный лидер – опыт. Опыт, по мнению ученых, напрямую связан с возрастом. Наибольшему риску подвержены молодые шоферы. Большую роль также играет ремень безопасности, в 20% случаев не пристегнутый ремень стал причиной смерти.

Да, нельзя утверждать, что покупка большой машины и пристегивание ремня – гарантия безопасности, ведь аварийных ситуаций множество, в каждой есть свои нюансы и опасности. Всегда вероятен и наиболее страшный вариант, когда человек едет, строго соблюдая ПДД, но попадает в ДТП по вине второго водителя, пьяного, допустившего вылет на встречную полосу.

Читайте также:  Что такое антидождь. Есть ли эффект от автохимии и стоит ли покупать

как не оказаться в дтп

Данные исследований: как свести к минимуму риск фатального ДТП?

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Специализированный центр изучения дорожных аварий, находящийся в Мельбурне, опубликовал данные о наиболее безопасных скоростях. Оказалось, что предельная скорость движения в городах с плотной застройкой по улицам с пешеходным движением, должна быть ограничена 30 километрами в час. На стандартных шоссе (к ним относятся, например, обычные федеральные трассы на 2 полосы), она должна быть не больше 70. Если подобных рекомендаций придерживаются оба водителя, то вероятность смерти незначительна. На крупных магистралях, где имеются отбойники, можно разгоняться до сотни;
  • как свести к минимуму риск фатального ДТП
  • Водителю, к сожалению, место в машине не выбрать, но вот пассажирам стоит прислушаться к рекомендациям. Долго бытовало мнение, что самое безопасное место – на заднем сиденье сразу за водителем. Да, это логично, ведь водитель инстинктивно, в случае опасности, отводит удар от себя, а, значит, и от пассажира, сидящего сзади. Исследования 2019 года, однако, показали, что сейчас самые безопасные места, как ни странно, спереди. Почему? Дело в модернизации систем безопасности, установке на передних сиденьях ремней с механизмами предварительного натяжения, пиропатронами. Да, задний ряд не стал более опасным, он потерял лидерство только потому, что передний существенно продвинулся;
  • самое безопасное пассажирское сидение
  • Самые безопасные дороги – многополосные. Да, ДТП тут происходит больше, что объясняется плотностью потока, однако, смертельных аварий гораздо больше на обычных трассах с двумя полосами. Они не оборудованы отбойниками, в отличие от крупных магистралей, а это – причина лобовых столкновений, где риск гибели наиболее высок.
  • как свести к минимуму риск фатального ДТП

Видео: “13 способов не попасть в аварию”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Gogetlinks12773