Как заморозить и хранить свеклу? Рецепты, способы и правила

Сегодня мы рассмотрим, какие существуют рецепты по заготовке, хранению и заморозке свеклы в домашних условиях, используя доступные для любой хозяйки способы

КАК ЗАМОРОЗИТЬ И ХРАНИТЬ СВЕКЛУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? РЕЦЕПТЫ, СПОСОБЫ И ПРАВИЛА

Свекла – это вкусный и полезный овощ, который обязательно нужно включать в свой рацион. Свекла долго хранится и в магазинах она присутствует круглый год, поэтому обычно специально ее не заготавливают на зиму.  
Однако, как мы знаем зимой свекла не всегда качественная и часто обработана для длительного хранения. Да и цена значительно выше, чем в сезон. Поэтому у хозяек возникает вопрос как можно сохранить свеклу на зиму.

 

КАК ЗАГОТОВИТЬ БОТВУ СВЕКЛЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


Заморозка — пожалуй, это самый простой и надежный способ заготовки, при котором практически все полезные вещества сохраняются. Этот способ удобен тем, что зимой, не нужно тратить время на чистку, варку и измельчение свеклы.

Сегодня мы рассмотрим, как заморозить свеклу на зиму разными способами.

 


ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ СВЕКЛЫ
 

Какая свекла подходит для заморозки?
Свекла для заморозки должна быть свежая, полностью созревшая, твердая на ощупь, темно-бордового цвета, желательно небольшого размера.

Не подходит для заморозки свекла с повреждениями и признаками гниения.

 

На заметку! Обратите внимание, что большое количество волосков (тоненьких корешков) на хвостике свеклы означает, что этот корнеплод будет внутри жестким.

Подготовка свеклы к заморозке 
Перед тем, как приступить к заготовке свеклы на зиму, ее нужно подготовить.

— Отбираем подходящие корнеплоды к заморозке.

— Обрезаем у свеклы ботву.

— Тщательно моем холодной водой желательно при помощи щетки.

— Определяемся со способом заготовки: в сыром виде или после термической обработки (отварить, запечь, потушить).

 

— Предварительные процедуры проделаны, далее действуем в зависимости от выбранного способа заготовки.

 

На заметку! При работе со свеклой лучше защитить одежду и руки при помощи фартука и перчаток.

Емкость для заморозки (тара) 
Емкость для заморозки должна быть чистой и сухой. Свеклу можно замораживать в вакуумных пакетах, специальных пакетах для заморозки с застежкой, небольших пластиковых контейнерах с крышкой или силиконовых формочках.

Лучше замораживать свеклу порционно в небольших пакетах, то есть ровно столько, сколько нужно, чтобы использовать за один раз. Поскольку не стоит лишний раз подвергать заморозку воздействию воздуха, каждый раз доставая емкость из морозилки.

Также необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, что позволит избежать процессов окисления и быстрой порчи заморозки.

 

На заметку! Из пакета можно вытянуть воздух при помощи трубочки для коктейлей. Вставляем трубочку в слегка приоткрытый пакет и втягиваем в себя воздух. После того, как лишний воздух удален, быстро убираем соломку и плотно закрываем пакет.

Для удобства мы рекомендуем подписать заморозку с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет легко определить нужный пакет (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.

Хранение свеклы в морозилке
Чем ниже температура, тем качественнее заморозка. Важно, чтобы не было перепада температур, при котором в таре будет собираться конденсат. Не вынимайте без надобности заморозку из морозилки.

При соблюдении всех правил хранить свеклу в морозилке можно до следующего сезона: 8—10 месяцев.

Повторной заморозке свекла не подлежит.

Размораживание свеклы
Для приготовления горячих блюд заранее порезанную свеклу предварительно размораживать не нужно.

 

На заметку! Замороженная сырая свекла варится намного быстрее, чем свежая. Её можно добавлять в блюдо во время варки, не размораживая заранее. А вареную или запеченную свеклу кладут в самом конце варки тоже не размораживая.

Для приготовления некоторых блюд требуется разморозка, например, для приготовления салатов или холодных закусок. В этом случае нужно придерживаться главного правила – размораживать следует максимально медленно.
Лучший вариант разморозки — накануне переложить замороженную свеклу из морозильной камеры в основной отсек холодильника для постепенного таяния. Затем вынимают и продолжают размораживание при комнатной температуре. Однако не стоит размораживать свеклу при помощи горячей водой или в микроволновой печи.
Также важно знать, что нельзя хранить размороженную заготовку: после разморозки ее нужно использовать в течение суток.

 


СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ СВЕКЛЫ НА ЗИМУ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)

 


Как можно заморозить свеклу в домашних условиях на зиму?
Заморозить свеклу можно несколькими способами – в сыром виде, в вареном, запеченном или тушеном.

Для заморозки используют различные способы нарезки, в зависимости от того, какие блюда планируете готовить из замороженной свеклы. Свеклу можно замораживать кубиками, полосками, натертую на терке, в виде пюре или целиком.

Также свеклу можно морозить самостоятельно или сделать различные овощные смеси, например, с морковью или смесь для борща.

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заморозки свеклы в домашних условиях на зиму.


СПОСОБ 1. ЗАМОРОЗКА СВЕКЛЫ В СЫРОМ ВИДЕ

 


Заморозить свеклу можно свежей, то есть без термической обработки. В сыром виде можно сделать заготовку нарезанной свеклы, тертой на терке или целиком.

Этот способ заморозки самый простой и быстрый. Но стоит отметить, что замороженная сырая свекла во время варки меняет цвет.

Для того, чтобы заморозить сырую свеклу на зиму нам понадобится:

 


— свекла;

— разделочная доска;

— нож;

— терка – по желанию;

— овощечистка – по желанию;

— щетка — для мытья свеклы (по желанию);

— бумажное полотенце — для просушки;

— специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

— ручка (для маркировки).


Как заморозить сырую свеклу?

Шаг 1. Тщательно моем свеклу в прохладной воде от загрязнений. Очищаем от кожицы ножом или овощечисткой. Очищенную свеклу снова промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость.
 

Шаг 2. Определяемся с видом нарезки. В зависимости от того, для каких блюд предназначена заготовка, свеклу натираем на терке или нарезаем подходящим способом: кубиками, соломкой или ломтиками. Можно также нарезать на специальной фигурной терке для овощей.

 


На заметку! При желании можно нарезать морковь и заморозить вместе со свеклой.
Шаг 3.  Измельченную свеклу порционно раскладываем по небольшим пакетам, то есть такое количество, которое понадобится для приготовления одного блюда.

Придаем заготовке плоскую форму и аккуратно удаляем лишний воздух. Закрываем, подписываем и убираем в морозилку.


 

 


СПОСОБ 2. ЗАМОРОЗКА ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫ

Перед заморозкой свеклу можно отварить. Таким способом можно заморозить корнеплод целиком либо в измельченном виде.

Для того, чтобы заморозить вареную свеклу на зиму нам понадобится:
 
— свекла;

— уксус – для варки;

— разделочная доска;

— нож;

— кастрюля – для варки;

— миска с холодной водой;

— бумажное полотенце — для просушки;

— специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

— ручка (для маркировки).

Как заморозить вареную свеклу?

Шаг 1. Тщательно моем свеклу, но не очищаем от кожуры и не отрезаем хвостик.

Шаг 2. Отправляем целую неочищенную свеклу в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности.

Для того, чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет в воду добавляем уксус и варим на маленьком огне.

 


Шаг 3. Сваренную свеклу сразу же опускаем в холодную воду и оставляем для остывания.

 


Шаг 4. Очищаем свеклу от кожицы при помощи ножа или овощечистки. Затем нарезаем кубиками, соломкой или натираем на терке.

 


Шаг 5. Раскладываем измельченную свеклу порционно в небольшие пакетики, выпускаем лишний воздух, плотно закрываем, подписываем и отправляем в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.

СПОСОБ 3. ЗАМОРОЗКА ЗАПЕЧЕННОЙ СВЕКЛЫ

 


Перед заморозкой свеклу можно запечь в духовке.

Для того, чтобы заморозить запеченную свеклу нам понадобится:

— свекла;


— разделочная доска;

— нож;

— овощечистка – по желанию;

— фольга – для запекания;

— бумажное полотенце — для просушки;

— специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

— ручка (для маркировки).

Как заморозить запеченную в духовке свеклу?


Шаг 1. Тщательно моем свеклу и обсушиваем бумажным полотенцем.

 


Шаг 2. Целую свеклу, не очищая от кожуры, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку для запекания.

 


Шаг 3. Остывшую свеклу очищаем от кожуры и нарезаем, исходя из своих предпочтений, либо натираем на терке.

 


Шаг 4. Раскладываем измельченную свеклу порционно в небольшие пакетики, выпускаем лишний воздух, плотно закрываем, подписываем и отправляем в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.

СПОСОБ 4. ЗАМОРОЗКА СВЕКОЛЬНОГО ПЮРЕ

 


Свеклу можно заморозить в виде пюре.

Такое пюре заготавливают для добавления в каши, запеканки и другие блюда или для детского питания.

Для того, чтобы заморозить свекольное пюре нам понадобится:

— свекла;


— нож;

— разделочная доска;

— для варки: уксус; кастрюля; миска с холодной водой;

— для запекания: фольга;

— бумажное полотенце — для просушки;

— силиконовые формочки, специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

— ручка (для маркировки).

Как заморозить свеклу в виде пюре?


Шаг 1. Тщательно моем свеклу и обсушиваем бумажным полотенцем. Не очищаем от кожуры и не обрезаем хвостик.

Шаг 2. Далее приступаем к тепловой обработке. Свеклу для приготовления пюре можно отварить или запечь в духовке.

Вариант 1. Отвариваем

 


Варим свеклу в кастрюле до полной готовности на маленьком огне с добавлением уксуса. Затем тут же опускаем в миску с холодной водой.

Вариант 2. Запекаем в духовке

 


Каждый корнеплод заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку для запекания.

Шаг 3. Готовую свеклу очищаем от кожуры. Нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.

 


Шаг 4. Ложкой раскладываем пюре по силиконовым формочкам, формочки для льда, небольшим пакетам или пластиковым пищевым контейнерам для заморозки. Выпускаем лишний воздух и отправляем в морозильную камеру.

 


При заморозке в формочках, после замерзания через несколько часов, кубики пюре перекладываем в пакеты и снова отправляем в морозильную камеру для хранения.

 

Мы рассмотрели самые распространенные способы заморозки корнеплода свеклы в домашних условиях на зиму. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Исходить нужно из того, насколько вам удобен тот или иной способ. Мы полагаем, что зимой пригодится несколько вариантов заморозки. 

Надеемся, наши рецепты будут Вам полезны!
 
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector