Сегодня мы узнаем, как правильно выбрать гейзерную кофеварку, какими особенностями, характеристиками, функционалом должно обладать подбираемое устройство и какую модель лучше купить для дома
КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ ГЕЙЗЕРНУЮ КОФЕВАРКУ/GEYSER COFFEE MAKER. ОСОБЕННОСТИ, ПРИНЦИП РАБОТЫ, ФУНКЦИОНАЛ И КРИТЕРИИ ВЫБОРА
Добрый день, сегодня мы расскажем о том, как правильно выбрать бытовую гейзерную кофеварку, какими особенностями, характеристиками, функционалом, принципом работы, а также конструкцией должно обладать подбираемое устройство и какую модель лучше купить для домашнего использования.
На сегодняшний день уже ни для кого не секрет, что те или иные кофейные напитки по популярности и востребованности почти ничем не уступают чаю. Как утверждают профессиональные бариста, именно благодаря изобретению специальных кофеварок, предназначенных для варки кофе, бодрящие напитки, независимо от их вида, стало намного проще и быстрее готовить, чем в традиционных медных турках. С появлением на нашей планете таких полезных устройств, как кофеварки гейзерного типа, кофеманы по всему миру получили отличную возможность наслаждаться своими любимыми ароматными бодрящими напитками, не выходя из дома или офиса, ежедневно и в любое время суток.
На современном жизненном этапе, производители создали множество полезных приспособлений для приготовления кофейных напитков. Одни устройства безвозвратно канули в прошлое, а другие приборы очень даже успешно прижились в быту любителей кофе. Что касается гейзерных кофеварок или, как их еще в народе называют турки гейзерного типа, то они считаются достаточно успешными изобретениями, которые нашли свое почетное место среди множества разнообразных приспособлений для варке кофе. Даже несмотря на то, что гейзерные кофеварки стали появляться среди кухонной бытовой техники сравнительно недавно, идея приготовления бодрящих напитков в таких устройствах возникла более 2 веков назад в Англии, благодаря изобретателю, Самюэлю Паркеру.
КАК ВЫБРАТЬ ФРЕНЧ-ПРЕСС ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ
Что из себя представляет гейзерная кофеварка? Сразу отметим, что кофеварка гейзерного типа идеально подходит всем любителям в меру бодрящего кофе эспрессо. Данное приспособление является промежуточным звеном между классической джезвой (туркой) и электрической кофеваркой. Именно поэтому в названии прибора может указываться оба варианта — кофеварка или турка. Справочно заметим, что первый опытный образец современной гейзерной кофеварки появился в начале 19 века в английском городе Манчестер. Внешний вид, которым обзавелась кофеварка к нашим дням изменился довольно значительно, а вот принцип работы, положенный в основу тогдашнего приспособления, ничуть не поменялся.
{banner_ssilki_adsense}
1. ОСОБЕННОСТИ, СТРОЕНИЕ, ПРИНЦИП РАБОТЫ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГЕЙЗЕРНЫХ КОФЕВАРОК
Как устроены гейзерные кофеварки? Типовое строение кофеварок гейзерного типа основано на нескольких ключевых компонентах таких, как емкость для воды, контейнер для молотого кофе, резервуар для готового кофейного напитка и полая трубка.
Все современные устройства гейзерного типа делятся на электрические (справочно: комплектация дополняется специальным ТЭНом — нагревательным элементом) и обычные версии, которые нагреваются на газовой или электрической плитах.
Как работает гейзерная кофеварка? Первоначально в специальную емкость заливается холодная вода, а в отдельный контейнер засыпается молотый кофе.
Затем приспособление устанавливается на конфорку плиты или же подключается к электрической сети, в зависимости от модели устройства. По достижению определенной температуры вода в гейзере нагревается и начинает закипать, в следствии чего создается давление в нижнем сосуде прибора.
Стоит заметить, что именно благодаря возникающему давлению в отсеке, вода с самого дна сосуда поднимается по полой трубке в средний отсек, в котором находится натуральный молотый кофе, после чего по следующей полой трубке переходит в верхний отсек. В процессе прохождения отсека с молотым кофе, вода обогащается кофейным вкусом и ароматом. После прохождения водой заключительного верхнего отсека, она стекает в резервуар для готового кофейного напитка.
За счет такого принципа работы, гейзерные кофеварки достаточно неплохо готовят в меру бодрящий кофе эспрессо, правда приготовить крепкий напиток в устройстве не получится, так как показатели давления все же недостаточны. Отметим тот факт, что в Европе данное устройство называют гейзерной кофеваркой-эспрессо, то есть подчеркивается основное назначение прибора.
Стоит сказать, что название гейзер, гейзерная турка получила именно на постсоветском пространстве, так как сам процесс варки кофе в этом приспособлении довольно сильно напоминает всем известное природное явление (справочно: извержение земного гейзера происходит аналогично).
На сегодняшний день, гейзерные кофеварки настолько востребованы и популярны среди населения, что по количеству продаж они почти в 2 раза обошли традиционные турки (справочно: информация за 2018 год). Кроме того, популярности кофеварок гейзерного типа даже не вредит тот факт, что на рынке ежедневно появляются более многофункциональные модели кофемашин. Гейзеры до сих пор продолжают активно использоваться в быту миллионами людей по всей планете.
Какими достоинствами обладают гейзерные кофеварки? Во-первых, данные устройства обладают простотой в процессе использования. Процедура пользования прибором проста до безобразия, поэтому с кофеваркой гейзерного типа сможет справится любой человек на Земле. Кроме того, для гейзерной кофеварки нет надобности рассчитывать пропорции ингредиентов, достаточно лишь наполнить отсек холодной водой до указанного уровня и засыпать ровно столько молотого кофе, сколько вмещает в себя специальная емкость.
Стоит заметить, что результатом наших трудов, станет довольно неплохой эспрессо, относительно качества вкуса и аромата. Благодаря тому, что гейзерная кофеварка не требует пристального внимания в процессе готовки, по сравнению с традиционной туркой, то кофе сварится и без ежесекундного наблюдения за процедурой.
Во-вторых, легкость в уходе, которая характеризуется тем фактом, что гейзерную кофеварку всегда можно легко и быстро разобрать на составляющие части. Отдельные компоненты устройства отлично моются и очищаются обычной проточной водой с мягкой губкой. Благодаря простоте конструкции и строения, уход за кофеваркой не потребует от пользователя много свободного времени.
В-третьих, кофеварка гейзерного типа готовит оптимальный по качеству готовый бодрящий напиток. Все это благодаря тому, что принцип пропускания пара через отсек с молотым кофейным порошком, обеспечивает передачу всей необходимой экстракции кофе напрямую в готовый напиток.
Справочно заметим, что принцип работы устройства, основанный на пропускании пара через молотый кофе используется на всех современных моделях эспрессо-кофемашин. Вот именно поэтому гейзерная кофеварка делает почти все то же самое, что и дорогие варианты кофеварок (кофемашин). Таким образом, за качество свежесваренного кофейного напитка можно совершенно не волноваться, потому что оно нас точно не разочарует.
В-четвертых, удобство использования и компактный размер гейзерной кофеварки, позволяет хранить устройство в небольшом по объему кухонном ящике или шкафу. Кроме того, благодаря компактности, прибор можно брать с собой в командировку или путешествие, так как приспособление не займет много места, а для приготовления бодрящего напитка достаточно будет лишь любого источника тепла, способного довести жидкость до кипения.
Что касается электрических моделей гейзерных кофеварок, то по габаритам они занимает чуть больше места, зато не требуют наличия конфорки плиты или открытого огня для приготовления вкусного кофе. Кроме того, электрическую кофеварку можно использовать, как на кухне, так и в спальне или гостиничном номере, самое главное, чтобы был доступ к электрической сети.
Наряду со множеством положительных сторон, которыми по праву обладает кофеварка гейзерного типа, недостатки все же не смогли обойти стороной данное устройство. Итак, среди недостатков устройства особо выделяется тот факт, который касается того, что при каждой готовке бодрящего напитка, необходимо использовать весь объем отсеков.
Как утверждают профессиональные бариста, уменьшать или увеличивать объем кофе и воды в резервуарах крайне не рекомендуется, так как прибор может попросту не сработать. Поэтому стоит покупать гейзерную кофеварку именно того объема, который будет готовиться нами постоянно.
Кроме того, среди ключевых недостатков устройства выделяются особенности конструкции прибора. Дело в том, что типовая гейзерная кофеварка сбоку на корпусе имеет специальное отверстие или отвод, предназначенный для сброса избыточного давления пара. Именно из-за этого отвода, в процессе приготовления кофе стоит проявлять особую осторожность и устанавливать приспособление таким образом, чтобы отвод был направлен от человека (в противоположную сторону), так как в противном случае велика вероятность получить ожог паром.
Также стоит заметить, что слабым звеном конструкции устройства является изолирующая прокладка, которая располагается между отсеками. Зачастую, по прошествии всего нескольких лет использования гейзерной кофеварки, прокладка изнашивается, в следствии чего нарушается изоляция составных компонентов, что приводит к ухудшению качества готового напитка. Справочно заметим, что, когда износ уплотнительной прокладки доходит до своего предела, то пользователю придется искать способы ее замены или же в крайнем случае покупать новое устройство.
Следующим недостатком гейзерной кофеварки можно выделить сравнительно невысокую скорость приготовления кофейного напитка. В среднем время приготовления кофе в таком приспособлении составляет от 4 до 6 минут, в зависимости от модели устройства.
Как мы знаем вода в одном из отсеков кофеварки должна закипать на медленном огне, а затем, требуется какое-то время для превращения жидкости в парообразное состояние. Пар необходим для того, чтобы началась процедура вытеснения воды из нижнего отсека в верхний. Поэтому получить бодрящий эспрессо за 40-50 секунд, как это происходит в той же рожковой кофеварке у нас точно не получится.
Также к недостаткам гейзерной кофеварки многие пользователи устройства относят снижение ароматических качеств у свежесваренного бодрящего напитка. Готовый напиток теряет свои свойства из-за того, что вода, доведенная до кипения, приводит к разрушению ароматических фракций, содержащихся в натуральном молотом кофе. Однако стоит сказать, что почти все современные приспособления для варки кофейных напитков, за исключением традиционной джезвы, страдают тем же самым недугом.
2. ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПРАВИЛА И КРИТЕРИИ ВЫБОРА ЛУЧШЕЙ ГЕЙЗЕРНОЙ КОФЕВАРКИ ДЛЯ ДОМА
Итак, перед тем, отправиться в магазин и купить гейзерную кофеварку, необходимо руководствоваться определенными критериями и правилами выбора лучшей модели устройства для домашнего использования. Во-первых, перед покупкой прибора, желательно обращать внимание на материал изготовления устройства.
Подавляющее большинство моделей на рынке, изготавливаются из алюминия. Однако, стоит помнить, что алюминиевая посуда довольно спорный материал и у некоторых врачей он вызывает много вопросов. Дело все в том, что при систематическом использовании данного материала, он неизбежно окисляется, а окислы в свою очередь крайне негативно влияют на организм человека.
По мнению специалистов, в последнее время в продаже все чаще можно встретить модели гейзерных кофеварок, изготовленные из нержавеющей стали, которые намного безопасней алюминия и заслуживают внимания со стороны покупателей. Кроме нержавейки, гейзеры также могут изготавливаться из керамики, правда стоят они на порядок дороже металлических, при этом очень безопасны в процессе эксплуатации.
Во-вторых, обращать внимание перед покупкой нужно на рабочее давление, которым обладает та или иная модель гейзерной кофеварки. Так, например, в гейзерах, давление пара может находится в диапазоне от 1,5 до 5 Бар. Как мы понимаем, чем выше данный показатель, тем быстрее приготовиться наш любимый бодрящий напиток, так как в устройствах с более высоким давлением, пар более оперативно проходит по трубке к верхнему отсеку.
В третьих, немаловажным критерием выбора лучшей модели гейзерной кофеварки для дома, является качество сборки прибора. Сегодня на прилавках магазинов можно найти разнообразные устройства, как по цене, так и по качеству. Особо выделяются модели кустарной работы, которых кстати в последнее время становится все больше и больше. Дело в том, что кустарные гейзеры довольно опасны в процессе использования, так как компоненты прибора могут быть не точно собраны. Неточная сборка приводит к потере рабочего давления в отсеках при варке кофе, следовательно, вкус и аромат напитка будет никудышный.
Особую опасность в кустарных гейзерах представляет плохая обработка стыковочных швов составных частей. Из-за неровных швов при трении компонентов устройства друг о друга, в жидкость может проникать металлическая стружка, которая очень опасна для здоровья человека. Вот поэтому лучше всего покупать кофеварки гейзерного типа промышленного производства от проверенных компаний (торговые марки: Bialetti, Redmond, Peterhof и другие), так как они более безопасные, да и прослужат намного дольше сомнительных приспособлений.
В-четвертых, в процессе подбора той или иной модели гейзера не стоит забывать про объем отсеков прибора. Как мы отмечали ранее, в гейзерной кофеварке придется варить то количество кофе, на которое рассчитан прибор, поэтому стоит подбирать устройство на столько чашек, сколько мы обычно готовим. Справочно заметим, что объем или количество порций, на которое рассчитано устройство зачастую указывается в технической документации, которая идет в комплекте с прибором.
Кроме того, сведения об объеме воды, на которое рассчитано устройство, не означают, что на выходе мы получим ровно столько же готового напитка. Как правило, часть жидкости выходит из отсеков в виде пара при кипячении воды, а другая часть впитывается в молотый кофе и в результате бодрящего напитка получится заметно меньше. В среднем водные потери в гейзерной кофеварке составляют от 15 до 30 процентов от первоначально залитой жидкости.
В-пятых, заключительным и достаточно важным критерием, а также правилом выбора лучшей модели гейзерной кофеварки для домашнего использования является стоимость устройства. По мнению специалистов самый важный фактор выбора бытовой кофеварки на сегодняшний день — это ее цена.
Например, компактные гейзеры из алюминия можно приобрести по цене от 1700 российских рублей (от 30$ в эквиваленте). Модель большего объема (250-350 миллилитров) обойдется покупателю в среднем от 2800-3300 российских рублей (от 35-40$ в эквиваленте). Что касается электрических гейзерных кофеварок, то модели наиболее оптимальные по цене и качеству оцениваются от 5000 российских рублей (от 80$ в эквиваленте) и выше. Заметим, что устройства, изготовленные из керамики, бывают только электрическими и стоят от 2000 российских рублей (от 30$ в эквиваленте) и выше.
Видео: «Как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой? Пошаговая инструкция«
В заключении отметим, что кофеварка гейзерного типа однозначно станет хорошим приобретением для приготовления в меру бодрящего кофе эспрессо и обеспечит нам неплохую экономию, так как попросту не придется прибегать к помощи дорогостоящих кофемашин. Гейзерная кофеварка — это удобное и очень практичное устройство, которое заставляет пользователя снова и снова убеждаться в том, что залог гениальности в простоте.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.