Унитаз для маломобильных групп населения: особенности, характеристики, цены

Требования к изделию

ТЗ на унитазы

Чтобы инвалиду-колясочнику можно было без особых трудностей пересесть с кресла-каталки на унитаз, последний должен иметь высоту, примерно равную расстоянию от пола до сидения коляски. Более высокий, относительно стандартных, унитаз желателен и людям с поражениями опорно-двигательного аппарата, у которых чрезмерное сгибание суставов вызывает боль. Такие изделия можно приобрести в интернет-магазине на сайте Тифлоцентра «Вертикаль».

Данное требование оговорено п. 8.13 Свода правил 136.13330.2012 «Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения». Согласно ему, высота унитаза от уровня пола до верха сиденья должна быть не ниже 0.45 м и не выше 0.6 м.

Унитазы для людей с ограниченными воможностями

Также изделие имеет удлинённую чашу, что упрощает его использование людьми с ограниченными возможностями.

Оборудование и инвентарь

Комплект санитарно-технических приборов для специально оборудованного туалета должен включать:

  1. Унитаз, располагаемый на расстоянии не менее 75см от боковой стены, для удобной пересадки из коляски, с автоматическим сливом воды (возможно использование кнопочного слива при установке кнопки на стене, со стороны которой выполняется пересадка). Унитазы устанавливают специализированные или обычные с использованием специализированных сидений.
  2. Поручень (откидной, поворотный или стационарный), позволяющий придерживаться при пересадке на унитаз.
  3. Писсуар размещают на высоте 0,4м от уровня пола. Возле писсуара устанавливают специальный поручень.
  4. При организации душевой устанавливается поддон без порога и трап в полу для слива воды. В этом случае предусматривается откидное настенное сиденье (или переносное) с размерами 48см шириной и 85см длинной. Размер душевого поддона не менее 80см. х 150см. Душевой поддон должен иметь не скользящее рельефное дно.
  5. Умывальник, с горизонтально расположенным сливным отверстием, позволяющий вплотную подъехать к нему в коляске или умывальник с возможностью изменения угла наклона. Удобно использовать специализированные умывальники, укомплектованные встроенным поручнем.
  6. Ванна не часто устанавливается в санитарных узлах для МГН, т.к. людям с ограниченными возможностями достаточно сложно пользоваться стандартными ваннами. Но существуют специализированные варианты. Их можно увидеть, как правило, в лечебных и профилактических и специализированных учреждениях. Для инвалидов используют сидячие ванны с герметичной откидной дверью, позволяющие самостоятельно пересаживаться из кресла-коляски в ванную.
  7. Держатели для полотенец устанавливают на такой высоте, что бы было удобно взять полотенце, как правило, это не выше 100см от пола.
  8. Кран для мытья рук необходимо установить либо с автоматической подачей воды, либо с рычагом.
  9. Осушители для рук, держатели для мыла и бумаги также размещаются на высоте не выше 100см от уровня пола.
  10. Зеркала выбираются таким образом, что бы нижний край зеркала находился на высоте не более 90см от пола.  Наиболее удобна установка зеркал на регулируемых по высоте кронштейнах крепления.
  11. Для удобства пересадки из коляски применяются навесные настенные складные сиденья. При использовании передвижных сидений в необходимо предусмотреть удобное место для его размещения, не уменьшающее зону маневров коляски.
Читайте также:  Какие обои для туалета выбрать и как их правильно поклеить

Элементы санитарно-технического оборудования санузла должны иметь жесткую фиксацию, и быть достаточно прочными, что бы воспринимать нагрузку. При необходимости создания дополнительной опоры, они могут быть установлены возле умывальника, душевого поддона.

ВАЖНО!

не забывать о размещении таких мелочей обеспечивающих дополнительный комфорт, как держатели для костылей и тростей, вешалки и крючки для верхней одежды и другие аксессуары. Соблюдение вышеуказанных рекомендаций позволит создать максимально удобное для пользования помещение, обеспечивающее удобное использование всеми группами населения.

Размер санузла для инвалидов

В туалетах общего пользования, включая санузлы общественных зданий, следует предусматривать как минимум одну специализированную кабину для колясочников.

санузел для инвалидов размеры снип

Размеры кабинки для инвалидов в санузлах должны быть следующими:

  • глубина – 1,8 м, ширина — 1,65 м;
  • ширина дверного полотна — не менее 900–950 мм (при отсутствии технической возможности минимально допустимой является 800 мм);
  • для маломобильных лиц необходимо размещать унитазы от уровня пола до верха сиденье на высоте не менее 450 мм и не более 600 мм;
  • на дверях должны присутствовать системы запора — высота 110-130 см от уровня пола;
  • возле двери или рядом с унитазом должна располагаться кнопка звонка — на высоте 0,85-1,1 м;
  • диаметр поручней составляет от 3 до 5 см (самый удобный – 4 см);
  • расстояние между стеной и поручнями — не менее 4 см (лучше всего 6 см). Размеры санузла для инвалидов должны строго соблюдаться.

Нормы установки саноборудования по СНИП

Доступными для граждан с ограниченными возможностями, в том числе передвигающихся при помощи инвалидного кресла, являются помещения, которые обеспечивают возможность попадания внутрь, передвижения по нему и выезда/выхода из него в нормальных условиях, а также применения данного санузла и оборудования, установленного в нем, по прямому назначению. Таким образом, необходимо иметь в виду размеры, которые занимает используемое инвалидное кресло.

Так, все санитарные помещения, доступные для лиц с ограниченными возможностями, должны иметь минимум один модуль. В некоторых случаях допускается установка одного универсального, однако при условии наличия отвечающего нормам СНИП санузла для инвалидов. Размеры имеют важное значение.

Читайте также:  Ремонт насоса стиральной машины своими руками: признаки поломки насоса стиральной машины, советы профессионалов

размер санузла с душевой кабиной для инвалидов

При определении параметров доступности в качестве основы используются все потребности людей на инвалидных колясках. Соответственно, такие помещения могут использоваться и дееспособными гражданами. В случае раздельного и общего туалета для женщин и мужчин каждый из них должен иметь минимум один доступный узел. Количество доступных узлов должно обеспечиваться в следующей пропорции:

  • от 2 до 10 – 1 должен быть доступным для инвалидов;
  • от 11 – 1 доступный узел на каждые 10.

Санузлы для инвалидов не берутся в расчет общего количества уборных. Данный тип помещений не должен быть постоянно зарезервирован только за лицами с ограниченными способностями, однако доступен для применения всеми категориями граждан.

Сводная таблица размеров помещения санузла для МГН

Тип помещенияМинимальные размеры, м.
Ванная комната или совмещенный санитарный узел2,2 х 2,2
Уборная с умывальником (рукомойником)1,6 х 2,2
Уборнная без умывальника1,2 х 1,6

Примечание — Габаритные размеры могут быть уточнены в процессе проектирования в зависимости от применяемого оборудования и его размещения.

Планировка помещений туалета
Планировка помещений туалета

Преимущества унитаз-компакта для МГН от Тифлоцентра «Вертикаль»

Данными изделиями рекомендуется оборудовать санузлы в медицинских и других специализированных учреждениях, ориентированных на большой поток посетителей, в том числе, и с ограничениями по здоровью. Им также можно пользоваться в домашних условиях, если с вами проживает инвалид-колясочник или опорник. В отличие от большинства имеющихся сегодня на рынке образцов, унитазы для МГН от Тифлоцентра «Вертикаль» имеют целый ряд преимуществ. В чём они заключаются, рассмотрим ниже.

  • Высокая прочность. Материалом для изготовления служит специальный сантехнический фарфор, обеспечивающий изделию надёжность и стойкость к механическому воздействию.
  • Защита от грязи. Гладкая глянцевая поверхность предохраняет унитаз от скопления грязи, пыли и ржавчины, благодаря чем он легко поддаётся санитарной обработке и сохраняет первоначальный цвет.
  • Простота при монтаже. Выходное отверстие унитаза рассчитано на патрубок канализационной трубы (соединительные уголки, манжеты, отводы) стандартного диаметра. Установка изделия осуществляется к полу при помощи анкерных болтов не менее чем в двух точках крепления.

Дополнительное оборудование

  • Бачок-компакт. Устанавливается сзади с креплением к специальным отверстиям. Должен быть оборудован сенсорной кнопкой слива. Габариты: высота – не менее 370 мм, ширина – не менее 370 мм, глубина – не менее 185 мм.
  • Опорные поручни. Должны располагаться справа и слева от унитаза. Чтобы человеку на коляске легче было подъехать к унитазу, с одной из сторон поручень должен иметь откидной механизм и фиксатор.
Читайте также:  Пайка полипропиленовых труб: как правильно паять своими руками, инструкция по проведению работ

Внутренняя отделка

Отделка должна обеспечивать удобство функционального использования. Визуальный комфорт не менее важен, чем оснащение необходимым оборудованием.

Приведем общие требования:

  • напольные покрытия должны быть нескользящими и позволять влажную уборку. Поэтому, как правило, используется рельефная или нескользящая плитка, но так же, допустимо использование различных видов линолеума. Возможно использование металлической специализированной плитки для покрытия полов. Существуют бесшовные напольные нескользящие покрытия, удобные в устройстве отделки помещения и последующей эксплуатации.
  • покрытия стен должны быть моющимися и жесткими, поэтому наиболее распространено использование покраски и настенной плитки. Нежелательно использовать легкие отделочные панели, т.к. их крепеж недостаточно прочен для значительной нагрузки.

Для отделки желательно использовать светлые и нейтральные цветовые сочетания, не привлекающие значительного внимания, так наиболее удобна будет визуальная ориентация в помещении.

Цвет дверных блоков для удобства ориентации выбирают контрастными по отношению к общей цветовой гамме. На поверхности дверных блоков необходимо закрепить информационные элементы.

Помещение должно быть достаточно освещено. Для этого лучше всего предусматривать установку нескольких светильников. Светильники применяют пыле влагозащищенные.

Следует исключить выступающие элементы отделки.

Однако допустимым является установка настенных поручней в виде отбойников. Установка создаст дополнительное удобство и позволит максимально долго сохранить элементы отделки от обтирания.

Следует исключить открытые инженерные коммуникации (водопроводных и канализационных труб), препятствующих удобному перемещению коляски. Способ прокладки труб выбирают скрытый или закрывают экранами, не создающими перепадов высот пола. В местах технических соединений устанавливают скрытые ревизионные лючки, для обслуживания коммуникаций.

ВАЖНО!

Установка напольных ревизионных лючков в туалетах, предназначенных для инвалидов недопустима.

Недопустима установка значительно выступающих плинтусов на стыках покрытии пола и стен. Плинтуса, выбираются узкие, не сокращающие пространство для движения и не создающие препятствий на пути.

ВАЖНО!

установка напольных порогов и устройство напольных швов с перепадом высот в помещении туалета недопустимы, поэтому при использовании нескольких видов покрытий пола их стыковка должна быть без устройства швов.

Правильная функциональная и пространственная организация уборной, доступной для инвалидов позволит не только обеспечить удобство пользования для всех категорий посетителей, а так же обеспечит соответствие здания нормативным требованиям.

Цены на унитазы

Унитазы по выгодным ценам напрямую от производителя вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. Просто выберите необходимый товар, укажите количество, добавьте его в корзину и оплатите любым удобным для вас способом. Доставка заказов осуществляется по всей территории России и в страны СНГ.

Источники

  • https://TifloCentre.ru/santehnika-dlja-invalidov-unitazy.php
  • https://VolgaProekt.ru/stati/kakim-dolzhen-byt-sanuzel-dlya-mgn.html
  • https://FB.ru/article/463869/razmeryi-sanuzla-dlya-invalidov-standartyi-normyi-trebovaniya-snip-i-neobhodimoe-oborudovanie

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773