Ищем спонсоров: как найти спонсора для бизнеса

Где найти спонсора для бизнеса

Поиск спонсора для открытия бизнеса – очень сложное дело. Убедить кого-либо вложить деньги в проект, который только запускается, трудно: неизвестно, окупятся ли инвестиции. Терпеть убытки не хочется никому, даже тем, кто по чужому мнению может себе это позволить. Рынок переполнен амбициозными молодыми предпринимателями, уверенными, что именно их компания «выстрелит» и озолотит их через несколько месяцев работы.

В действительности всё гораздо сложнее. Большинство новых проектов закрываются, а подавляющая часть тех, кто удержался, получает совсем не тот доход, на который рассчитывала изначально. Потенциальные спонсоры хорошо это понимают и не спешат делиться деньгами с каждым первым.

Чтобы преодолеть эту ситуацию, начинающий предприниматель должен работать одновременно с несколькими каналами привлечения средств, а также уметь презентовать свой бизнес, отличаться от других в выгодную сторону. Рассмотрим основные виды спонсоров и способы поиска инвестиций для стартапа.


Найти спонсора мечтает любой начинающий бизнесмен, но удаётся это единицам

Привлечение родственников или друзей

Самый простой способ того, как найти спонсора для бизнеса — обратиться к членам семьи и друзьям. Плюс метода в том, что вас встретят радушно и похвалят за стремление создать своё дело и с большой вероятностью помогут. Минус — помощь будет очень скромной, если, разумеется, в числе ваших родственников нет олигарха.

На помощь родственников не стоит рассчитывать, хотя есть примеры, когда родители помогали детям запустить бизнес: покупали оборудование, давали стартовый капитал, использовали связи. Этот канал очень личный и доступен не всем. Практика показывает, что большинство стартапов запущены без родственников, с помощью других способов привлечения инвесторов.

Другие предприниматели

Если бизнесу нужен спонсор, он может обратиться к работающему предпринимателю и договориться с ним о поддержке. Это довольно рискованное и не обещающее успеха дело: предприниматели зарабатывают деньги самостоятельно в условиях конкуренции и не готовы делиться ими просто так.

Но возможность привлечь инвесторов таким способом всё-таки есть: нужно заинтересовать их и обещать выгоду. Причём, обещать не на словах, а показать планы и расчёты. Это будет более продуктивное общение, выгодное обеим сторонам. Если родственники иногда готовы давать деньги безвозмездно, то предпринимателю нужно пояснить, каким образом и когда к нему вернутся вложения.

Читайте также:  Производство макаронных изделий: оборудование и технология изготовления

Как начать диалог? Самый лучший способ — отправить напрямую бизнесмену/компании по электронной почте:

  • письмо с просьбой;
  • презентацию проекта с расчётами и сроками окупаемости;
  • контактные данные;
  • другую важную информацию, которая может стимулировать на положительное решение.

Участие банков

Банки дают кредиты начинающим и действующим предпринимателям под более выгодный процент, чем физическим лицам. Но чтобы получить такой кредит, нужно подготовить:

  • презентацию бизнеса;
  • точную смету, обосновывающую размер кредита.

Предпринимательские кредиты дают только зарегистрированным бизнесменам (ИП или ООО, у каждого кредитора свои условия). Поэтому привлекать деньги таким способом до оформления свидетельства не получится. Банк, конечно, нельзя считать спонсором, так как все полученные от него средства придётся вернуть с уплатой процентов. Но зато это надёжный и гарантирующий получение средств.

Ищем спонсоров для стартапа
Для лучшего результата лучше использовать несколько способов поиска инвесторов

Венчурные фонды

Венчурные фонды занимаются «рискованным» инвестированием. То есть, вкладывают средства в такие проекты, окупаемость которых под вопросом. Обычно это бизнес в области высоких технологий и инноваций. Венчурные фонды не сотрудничают с компаниями, которые дублируют услуги и товары, уже присутствующие на рынке.

Инвесторы в венчурных фондах готовы вкладывать деньги в проекты, обещающие им высокую прибыль после продажи акций и ценных бумаг. Они не заинтересованы в работе и конкурентоспособности компании, точнее, интересуются ими только в пределах повышения стоимости акций.

У венчурных фондов много денег, которые они готовы вложить в потенциально успешные проекты. Но от предпринимателя, ищущего спонсорскую поддержку, требуются сильная презентация и точные расчёты. Недостаточно точный бизнес-план, ошибки в расчётах, завышенная прибыль — всё это венчурные инвесторы быстро вычисляют и отказывают в спонсировании.

Государственная поддержка

Но государственную поддержку вправе рассчитывать предприниматели и компании, чья сфера связана с решением социальных и экономических проблем населения. Например, производители сельскохозяйственной продукции, строители, аптекарские и медицинские учреждения.

Поддержка государства обычно проводится в форме ссуд и налоговых льгот. Ссуды выдаются через государственные банки, куда придётся предоставить комплект документов как для оформления кредита.

К получателям государственной поддержки нередко предъявляются особенные требования: определённый возраст, место жительства и т. д. Учитывайте, что поддержка бывает не только государственная, но региональная и муниципальная. Актуальную информацию о программах нужно искать на сайтах органов власти.

Вполне допустимо написать в местную или региональную администрацию самостоятельно: рассказать о своём бизнесе, его социальной значимости, пользе для региона и размерах необходимой помощи. Таким образом можно добиться поддержки, привлечь к себе внимание или хотя бы узнать о действующих программах.

Читайте также:  Дополнительные множественные источники дохода - лучшие варианты, какие виды бывают, где искать и как создать

Частные инвесторы

Привлечение частных инвесторов схоже с поиском спонсоров среди предпринимателей: их нужно заинтересовать. Если предпринимателей интересует прибыль, то частные инвесторы могут рассчитывать не только на деньги, но, например, на повышение известности, положительном влиянии на репутацию. Это может быть полезно им в политической или иной карьере.

Инициатива, конечно, исходит от ищущего средства предпринимателя. Не стоит ждать, что кто-то из частных инвесторов заинтересуется проектом и сам предложит деньги. Гораздо перспективнее самому предлагать себя, презентовать проект и его выгоды.

Поиск спонсоров для начинающего бизнеса
Спонсоры поддерживают только те проекты, в которых видят перспективы и выгоды

Предприниматели

Потенциальными спонсорами бизнеса являются и могут быть другие предприниматели.

Открывая бизнес с нуля, стоит проанализировать рынок и выявить предприятия, работающие в смежных сферах.

Например, если вы собираетесь заняться производством шлакоблоков или кирпича, можно обратиться к владельцам строительных бизнесов – многие из них наверняка заинтересуются возможностью покупать материал по сниженной цене в обмен на небольшие инвестиции.

Венчурные фонды

Венчурные фонды – это инвестиционные фонды, которые специализируются на работе со стартапами и рискованными предприятиями. Это делает их идеальным вариантом для поиска спонсора на этапе становления предприятия.

Если ваш бизнес-план будет им интересен, вы вполне можете получить неплохое финансирование.

Тем не менее, стоит иметь в виду, что венчурные фонды зачастую предлагают достаточно жесткие условия – они вынуждены идти на это именно из-за участия в проектах с высокими рисками, часть которых не окупается.

Государство

Государство также может выступить инвестором предприятия, если бизнес, который вы планируете начать, так или иначе, затрагивает интересы властей.

Например, если ваше будущее предприятие будет заниматься деятельностью, относящейся к числу приоритетных для региона, или если оно будет снабжать таковое предприятие какими-либо ресурсами.

Также власти нередко инвестируют в предприятия, оказывающие населению определенные услуги.

Рекомендации по размещению ваших инвестиционных проектов

  • Используйте все возможности сайтов и площадок — размещайтесь на витрине инвестиционных предложений и готового бизнеса, занимайте ТОП в выдаче инвестпроектов, делайте рассылки по базе инвесторов, пишите статьи и публикуйте их на сайте (на многих сайтах из списка такая возможность)
  • На площадках по продаже бизнеса подкрутите ваши объявления, упирая на пассивность дохода для потенциального инвестора (никто не хочет покупать себе работу, все инвесторы хотят получать деньги на карточку)
  • Авито — неоднозначная площадка. Раздел “готовый бизнес” отлично подойдет для поиска инвесторов, если ваш бизнес понятен и очевиден массам — на авито крутые результаты показывают инвестпредложения ломбардов, торговых бизнесов, ресторанов и т.д.
Читайте также:  Крутые идеи для видео на Ютуб, полный список что снять на канал

Банки

Вопреки расхожему мнению, банки занимаются не только кредитованием, но и инвестированием, так что спонсора вполне можно поискать и в этой сфере.

Тем не менее, стоит иметь в виду, что в большинстве случаев банки не станут рассматривать проект на этапе зарождения – финансово-кредитные организации предпочитают инвестировать в надежные стабильные проекты, и отказываются вкладываться в рискованные предприятия, какими, по сути, являются любые бизнесы на этапе предварительной подготовки.

Где искать инвесторов?

Спонсором может выступать как отдельный человек, так и фирма. Первая проблема, с которой сталкиваются новички – недостаток информации о том, кто может быть инвестором и где найти спонсора для бизнеса. Один из распространенных способов – обратиться за помощью в организации, которые занимаются поиском инвесторов для малого и среднего бизнеса на профессиональном уровне. Это инвестиционные фонды, технопарки или бизнес-инкубаторы.

На сегодняшний день постоянно проводятся различные бизнес-мероприятия, посвященные определенным отраслям. Это могут быть выставки, лекции или семинары. Именно там часто и собираются потенциальные инвесторы.

В Интернете легко найти множество сайтов и социальных сетей бизнес-тематики. Там можно познакомить аудиторию со своими коммерческими предложениями, подобрать спонсора или, наоборот, предложить спонсорские услуги, а также отыскать партнеров по бизнесу. Для совместной работы нужно выбрать из всего списка инвесторов именно тех, которые занимаются конкретным профилем, и досконально изучить портфолио каждого.

Бывает, что спонсорскую поддержку на открытие или развитие бизнеса оказывают родственники или знакомые. Но в большинстве случаев это возможно, если речь идет о небольшой сумме.

Частные инвесторы

Частные инвесторы – это люди, которые располагают денежными средствами, и зарабатывают, распоряжаясь этим капиталом. Многим из них по тем или иным причинам может быть интересен ваш проект, так что имеет смысл предложить им бизнес-план.

Сделать это проще всего в рамках деловой программы какой-либо конференции, выставки, съезда, конвента или иного крупного мероприятия.

Кстати, в рамках подобных мероприятий можно наладить связи и с другими потенциальными спонсорами – их посещают и представители венчурных фондов, и представители банков, и бизнесмены, и гос. чиновники.

Источники

  • https://biztolk.ru/organizatsiya-biznesa/kak-iskat-sponsorov-dlya-otkrytiya-biznesa.html
  • https://p-business.ru/kak-najti-sponsora-dlya-malogo-biznesa-s-nulya/
  • https://vc.ru/finance/98613-17-saytov-dlya-poiska-chastnyh-investorov-v-vash-biznes-kotorye-my-nashli-perebrav-143-ploshchadki-i-potrativ-5-5-mln
  • https://4ownbiz.ru/business-articles/finansovyj-angel-xranitel-kak-i-gde-iskat-sponsorov-dlya-biznesa.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773