Какую огнезащитную плиту выбрать

Для того, чтобы дом был безопасным для жизни, очень важно продумать его защиту от пожара.

В первую очередь, обезопасить область камина или печи, дымохода, котельную и другие места повышенной опасности. Для качественной огнезащиты используются специальные противопожарные плиты, способные с одной стороны противостоять воздействию огня и дыма, если пожар уже начался, а с другой — защитить постройку от возгорания за счет теплоизоляционных свойств. В этой статье мы рассмотрим основной тип огнезащитных плит — сделанные из силиката кальция. Именно они считаются самыми популярными на сегодняшний день и самыми надежными.

Какую огнезащитную плиту выбрать

Что такое силикат-кальциевые плиты

Силикат кальция — это природный огнеупор, который в современном мире получают в лабораториях предприятий в ходе химической реакции.

Этот материал отличается следующими характеристиками:

  • негорючесть — не боятся даже прямого воздействия огня;
  • очень высокий предел термостойкости — способны выдерживать нагрев до +1000°C, а некоторые виды — и выше;
  • экологическая чистота и безопасность — плиты не вредны для природы и человека, поэтому их можно без опасений использовать в жилых домах;
  • простая обработка за счет небольшого веса и отсутствия необходимости в специальных инструментах или особых навыках;
  • ровная поверхность, прямо на поверхность которой можно наносить декоративную отделку;
  • неспособность пропускать дым и продукты сгорания в виде газов, что защищает людей от отравления ими.

Качественные, сертифицированные плиты силиката кальция практически идентичны по составу и свойствам. Как правило, расценки на огнезащитные плиты зависят от бренда и страны производства, а также от размера материала. Самыми дорогими традиционно становятся европейские продукты. Тем, кто хочет выбрать качественный, но более доступный по цене материал, стоит обратить внимание на плиты российского производства.

Читайте также:  Рейтинг лучших зеркалок для начинающего фотографа: обзор с описанием

Лучшие виды силикат-кальциевых плит

На рынке представлено очень много силикат-кальциевых плит, среди них есть те, которые безусловно заслуживают доверия. Остановимся на трех самых популярных брендах, они практически идентичны по составу и свойствам, поэтому вы смело можете выбирать один из этих материалов:

  • Silca — проверенная немецкая классика, один из первых силикатов кальция, появившихся на рынке, качественные, достаточно дорогие и очень надежные плиты;
  • SuperIzol — еще один европеец, который по своим свойствам не отличается от плит «Силка», также надежно защищает постройку и также прост в обработке;
  • «ИзолМакс» — качественный российский представитель силикат-кальциевых плит, который называют огнезащитой нового поколения, благодаря тому, что ключевой параметр — максимальный предел термостойкости — увеличен на 100°C и достигает +1100°C, в остальном плиты аналогичны своим европейским собратьям.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773