Электросушилка для овощей и фруктов: виды и популярные модели

Содержание

Принцип действия и общие эксплуатационные характеристики электросушилок по видам

Принцип действия электросушилок предполагает обезвоживание овощей и фруктов благодаря созданию оптимального температурно-влажностного режима. Предлагаем познакомиться с отличительными особенностями электросушилок.

Вид устройства определяет принцип его работы
Вид устройства определяет принцип его работы

Конвективные электросушилки

Для сушки овощей и фруктов в устройствах конвективного типа используется горячий воздух. Благодаря ему удаётся обеспечить интенсивное испарение влаги и сушку продуктов. Конвективные модели имеют доступную стоимость, делающую их весьма востребованными на рынке.

Конвективные для сушки используют поток горячего воздуха
Конвективные для сушки используют поток горячего воздуха

Инфракрасные электросушилки

Для инфракрасных моделей характерна более высокая стоимость и качество. Сушка продуктов осуществляется под воздействием инфракрасных лучей. В результате в овощах и фруктах остается намного больше болезных веществ. Учитывая, что инфракрасные лучи проникают глубоко вглубь продуктов, процесс выполняется при достаточно низкой температуре.

Под воздействием инфракрасных лучей испаряется влага, но сохраняются полезные вещества
Под воздействием инфракрасных лучей испаряется влага, но сохраняются полезные вещества

Вариант для самостоятельной просушки овощей

Проще высушить овощи в духовке – на Руси принято. Используется русская печка. Противни ставятся не внутрь – сверху, на лежак. За долгий срок высыхают грибы, ягоды. Плита на газу – плохая сушилка. Голубое топливо в минимальных количествах содержит примеси. Не следует пищевым продуктам слишком контактировать с продуктами сгорания. Проще использовать батарею. В РФ принято хранить сухофрукты зимой там против сырости.

Дачники пользуются солнцем. Семечки сушат, жарят на сковороде. Принцип работы сушилки для овощей – разный. Обсуждали нетрадиционные методики использования кондиционера. Внешний блок был сушилкой для овощей: температура конденсора доходит до 70 градусов Цельсия. Вентилятор искать не нужно – стоит, энергия не тратится впустую (меньше калорий уносится ветром).

Польза от употребления сухофруктов

Употребление в пищу сухофруктов обогащает организм человека полезными витаминами и минералами. Особенно это касается тех фруктов, в качестве которых вы уверенны. Чтобы стабилизировать железо и повысить уровень гемоглобина, достаточно съедать по пять кусочков кураги в день.

Домашние сухофрукты, сделанные в сушилке, характеризуются отсутствием стабилизаторов и канцерогенов. При их сушке некоторые витамины, конечно, не сохраняются, но вещества, такие как железо, магний и кальций — остаются.

Сушеные фрукты добавляют в салаты, из них варят компоты, используют в выпечке и кушают в сыром виде.

Чтобы стабилизировать состояние организма, в пищу рекомендуется ежедневно употреблять чернослив, финики и изюм.

Также сухофрукты используют для приготовления конфет, они обладают жиросжигающим действием, поэтому разрешены в большом количестве диет.

Электросушилка для овощей и фруктов: виды и популярные модели

Как правильно пользоваться сушилкой

Как правильно пользоваться сушилкой

Данный агрегат довольно прост в эксплуатации. После подключения к сети достаточно нажать кнопку запуска и процесс сушки начнётся автоматически. В отдельных моделях предусмотрено автоматическое отключение – после того, как устройство проработает, к примеру, трое суток без перерыва, оно автоматически выключится.

Правила использования сушилки можно разделить на три категории:

  • подготовка продуктов;
  • сушка;
  • мытьё и хранение прибора.

Качество работы и срок службы сушилки во многом зависят от того, насколько грамотно происходит её эксплуатация. Правила пользования одинаковы для большинства подобных устройств.

Подготовка к сушке

Прежде, чем использовать технику по назначению, нужно провести её проверку и испытание. Цель подобной операции – исключение возможности втягивания продуктами сторонних примесей, оставшихся после изготовления агрегата. Прежде, чем заложить куски овощей и фруктов на просушку, следует произвести ряд манипуляций:

  1. Вытащить прибор из упаковочной тары, протереть поддоны. Снять имеющиеся наклейки.
  2. Расставить поддоны. Они должны плотно прилегать друг к другу – наличие щелей недопустимо.
  3. Вставить в розетку шнур и запустить агрегат без продуктов на 30 минут, нажав соответствующую кнопку.
  4. Отключить сушилку и дать ей остыть. На этом этапе действовать нужно предельно аккуратно – после функционирования внутри скопиться нагретый воздух, который может нанести серьёзный вред коже рук и лица.
  5. Вытащить и вымыть все поддоны.

После того, как все выше описанные действия произведены, можно начинать резать и раскладывать продукты на поддоны. При этом в равной мере уместна выкладка как одинаковых фруктов и овощей, так и ассорти. Но не следует забывать, что продукты обладают свойством поглощать соседние запахи.

Сушка

Сушка фруктов и овощей

Фрукты и овощи аккуратно нарезают на тонкие кусочки и выкладывают на поддоны в один слой. Важно, чтобы нарезка не была очень мелкой – в подобном случае она может упасть вниз, пройдя сквозь корзину. Не желательна и чересчур большая толщина – так продукты будут сушиться намного дольше.

Поверхность, на которую ставят агрегат, должна быть ровной и твёрдой. После установки моторного блока, нужно проделать ряд действий:

  1. Обеспечить нужную плотность размещения на нижнем блоке управления.
  2. Закрыть устройство крышкой.
  3. Запустить сушилку в работу. Во время функционирования прибора убирать крышку запрещается.
  4. После того, как рабочий цикл будет завершён (приблизительно через 15 часов), агрегат нужно выключить. Стоит помнить, что требуется систематически отслеживать состояние высушиваемых продуктов. Не рекомендуется допускать их пересушку. По мере необходимости допускается переставлять поддоны.

Важно! Запрещается вынимать продуктовую нарезку тотчас после выключения прибора – внутри накопился горячий воздух, и такой поступок может привести к ожогам.

Преимущества электрического аппарата перед сушкой на открытом воздухе

Естественное обезвоживание продуктов – процедура долгая. Чтобы хорошо высушить овощи или фрукты, домохозяйке придется в течение нескольких дней уделять внимание лоткам с нарезанными ломтиками. Днем их нужно выставить на самое освещенное солнцем место, вечером и в непогоду – убрать под крышу. При этом еще необходимо выделить достаточно места для поддонов. Во время естественной сушки на сырье садятся мухи, мошки, попадает пыль. В результате в принципе полезный продукт становится не совсем гигиеничным. Большинство электрических приборов предполагает дегидратацию в закрытой камере. Благодаря этому значительно снижается риск попадания пыли и грязи в готовый продукт. Скорость обезвоживания с помощью современной техники не идет ни в какое сравнение с сушкой на открытом воздухе, которая во многом зависит от погодных условий. Даже если будет достаточно жарко и солнечно, для полной готовности ломтики овощей и фруктов должны находиться на улице несколько дней.

Электросушилка для овощей и фруктов: виды и популярные модели

Вместительность и конфигурация лотков

Подбирать электросушилку следует, исходя из того, сколько заготовок вы будете обрабатывать:

  • для маленьких объемов достаточно 3 – 5 ярусов;
  • для заготовки припасов на зиму небольшой семье хватит 6 – 8 лотков;
  • если нужно быстро “избавляться” от урожая, то лучше купить аппарат на 10 – 20 уровней.

В зависимости от количества ярусов и формы самого агрегата за один сеанс можно высушить до 15 кг плодов.

Совет. Устанавливайте оборудование на чистую поверхность, поскольку оно забирает воздух из-под днища. Если поставить его на пол, то вся грязь окажется на продуктах.

Очень удобно, когда есть возможность регулировать высоту поддона, увеличивая ее по своему желанию. Это позволит обезвоживать припасы крупными кусками или целиком.

Очень важно обратить внимание на внешний вид лотков. От их конфигурации зависит, удобно ли будет пользоваться устройством:

  • чем тоньше будет сетка лотка, тем удобнее будет отделять готовые изделия, поскольку они меньше прилипнут;
  • если вы планируете сушить мелкие ягоды или горох, то берите лотки с мелкими ячейками. В некоторых моделях для этих нужд в комплекте поставляются дополнительные поддоны;
  • для пастилы понадобится подставка без отверстий.
Читайте также:  Как установить принтер без диска: инструкция

Поддон для пастилы

Варианты продуктов

У наших домохозяек наиболее часто принято сушить яблоки и груши. Однако перечень плодов, которые можно заготовить на зиму подобным образом, не ограничивается этими двумя позициями. Хорошо сохраняют свои полезные качества после дегидратации персики, абрикосы, малина, черешня, клубника, земляника, дыня. Сушить можно и экзотические фрукты: цитрусовые, киви, ананасы, манго. Обезвоженные ломтики бананов превращаются в своеобразные полезные «чипсы». Обработке подвергают тыкву, перец, помидоры и многие другие дары садов и огородов.

С помощью данных приборов можно сушить грибы, зелень и лекарственные травы. Помимо заготовки растительных продуктов, электрические дегидраторы используют для вяления мяса и рыбы. Данная кулинарная процедура требует четкого соблюдения инструкций. Бытовой дегидратор годится для изготовления домашней пастилы, зерновых хлебцев. Соблюдая определенную технологию, в нем можно сварить сыр или сквасить домашний йогурт.

Сушилка для фруктов и овощей

Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов

В нашем ТОПе представлены наиболее популярные модели сушилок.

Zelmer ZFD2050W

Это устройство не только высушит овощи, фрукты, грибы и зелень, но также сохранит аромат и все имеющиеся в них витамины и полезные элементы. Это довольно вместительная сушилка, сможет справиться с достаточным количеством плодов благодаря четырем поддонам и 11 литрам объема.

Модель имеет электронное управление. Ее мощность – 520 Вт. Это позволит относительно быстро высушить необходимое количество продуктов.

Два температурных режима и конвективная система сушки – для плодов с высокой влажностью и сухих – открывают возможности выбора более оптимального варианта сушения того или иного продукта. Zelmer ZFD2050W оснащен датчиком перегрева, который обезопасит эксплуатацию устройства и продлит срок его службы.

Zelmer ZFD2050W

Стоимость прибора – в пределах 4000 рублей.

Ezidri Snackmaker FD500

Прибор новозеландской фирмы идеально подойдет для среднестатистической семьи. Устройство конвекционного типа оснащено вентилятором, который расположен в нижней его части. Мощность в 500 Вт обеспечит экономию электроэнергии, не влияя на качество исходного продукта.

Имеющиеся в комплектации 5 поддонов позволят загрузить 7 кг продуктов за один раз. В случае необходимости количество лотков можно увеличить. Максимальное их количество – 15 штук.

Материал корпуса – высококачественный экологический АВS-пластик, который не нагревается при работе устройства. На устройстве имеется сенсорный регулятор режимов нагрева.

Среди недостатков модели отмечают отсутствие таймера и выключателя.

Ezidri Snackmaker FD500

Цена сушилки – от 12000 рублей.

Вольтера 1000 Люкс

Дегидратор конвекционного типа имеет номинальную мощность 1000 Вт. Вместительность сушилки достаточно велика: 5 лотков позволят высушить до 20 кг свежих продуктов. Устройство имеет встроенный терморегулятор, который позволяет выставлять температурный режим в диапазоне от 30 до 70 градусов.

На Вольтера 1000 Люкс предусмотрен холодный обдув, каждый из имеющихся поддонов имеет индивидуальный отвод для подачи воздуха. Данное решение предотвращает смешивание ароматов и обеспечивает равномерную обработку плодов. Также имеется возможность установки дополнительных лотков.

Вольтера 1000 Люкс

Стоимость прибора – 5000 рублей.

Concept SO-1030

Эта модель – дегидратор с электронным управлением от чешского производителя. Сушилка предназначена для обработки фруктов, овощей, грибов, различных трав, рыбы и мяса. Устройство сочетает в себе надежность, качество материалов, современный дизайн и относительно низкую цену.

Прибор имеет встроенный терморегулятор. Комплектуется девятью прозрачными поддонами и тремя дополнительными.

Concept SO-1030 оснащен электронным управлением, цифровым экраном с возможностью установки необходимой температуры. Также модель имеет 6 температурных режимов. Прибор снабжен опцией автоматического отключения при перегреве, что делает его безопасным для пользователя. К плюсам устройства следует отнести незначительное энергопотребление и низкий уровень шума при работе.

Concept SO-1030

Стоимость сушилки – 3000 рублей.

Atlanta ATH-1670

Бюджетный вариант для сушки овощей и фруктов. Подобное устройство отличается простотой и удобством во время эксплуатации. Сушилка оснащена системой принудительной вентиляции. Более комфортным в использовании Atlanta ATH-1670 делает наличие индикатора работы.

Прибор снабжен опцией поддержки необходимой температуры. Имеет 5 съемных поддонов и контейнеры, выполненные из прозрачного пластика. Номинальная мощность аппарата равна 245 Вт.

Таким прибором очень легко пользоваться. Благодаря прозрачным контейнерам, процесс сушки можно контролировать без прерывания работы сушилки.

Atlanta ATH-1670

Цена демократична и составляет 1700 рублей.

Конструкционные особенности и принцип работы сушилки для фруктов и овощей

Конструкция сушилки, как правило, представляет собой:

  • корпус; нагревательный элемент;
  • вентилятор, осуществляющий циркуляцию воздуха (присутствует не во всех моделях);
  • набор лотков;
  • панель управления;
  • кабель (для подключения в электросеть).
  • В зависимости от стоимости, производителя и особенностей модели конструкционные характеристики могут отличаться.

    Принцип действия устройства заключается в обезвоживании продуктов посредством работы нагревательного элемента или излучателя инфракрасных волн, в зависимости от модели сушилки. Вентилятор создаёт движение воздушных масс между поддонами и осуществляет обдув их содержимого, улучшая тем самым вкусоароматические показатели готового продукта.

    Достоинства и недостатки электросушилок для овощей и фруктов

    Выбор в пользу электросушилок многими делается из-за:

    • высоких вкусовых характеристик высушенных овощей и фруктов. Сохраняются витамины, микро- и макроэлементы;
    • высокой производительности процесса;
    • возможности высушивания овощей и фруктов целиком, а не нарезки;
    • равномерности высушивания по объёму продуктов. Как следствие, можно не опасаться появления грибка или плесени;
    • возможность сушки при любых погодных условиях;
    • допустимость использования не только для овощей или фруктов, но и для трав, грибов, специй. Может использоваться при приготовлении пастилы или вялении рыбы.

    Овощи и фрукты высушиваются намного быстрее
    Овощи и фрукты высушиваются намного быстрее Электросушилка актуальна не только для овощей и фруктов
    Электросушилка актуальна не только для овощей и фруктов

    Из недостатков следует отметить:

    • энергоёмкость. При использовании электросушилки увеличивается счёт на оплату электроэнергии;
    • повышенный уровень создаваемого шума, который может доставлять некоторые неудобства;
    • необходимость контроля температуры процесса и переворачивания продуктов.

    Счёт на электроэнергию станет намного больше
    Счёт на электроэнергию станет намного больше

    Классификация

    Современные сушилки для овощей и фруктов бывают конвекционными и инфракрасными – в зависимости от типа нагревательного элемента. У каждого типа свои преимущества и особенности.

    Конвекционная сушилка – прибор, нагревательный элемент которого вырабатывает тепло, а вентилятор распределяет этот горячий поток внутри корпуса. Воздух постоянно циркулирует между лотками, и продукты довольно быстро подсыхают. Обычно это компактные приборы с относительно невысокой стоимостью. На корпусе имеются кнопки для регуляции температуры. Пользоваться такой техникой в целом удобно.

    К недостаткам конструкции относится сравнительно высокий расход электроэнергии, особенно с учетом того, что в сезон заготовок прибор работает целый день.

    У инфракрасной сушки для овощей и фруктов нагревательным элементом выступает излучатель инфракрасного диапазона. Его лучи нагревают не воздух, а сами продукты, расположенные на поддонах, причем не только на поверхности, но и в глубине. Сушка таким образом происходит более равномерно, требует меньше электроэнергии.

    К минусам этой конструкции можно отнести то, что прибор работает медленнее, имеет гораздо большие размеры, нежели конвекционный, а стоит дороже.

    Готовый продукт после инфракрасной сушки выглядит гораздо более эстетично, витамины с минералами в нем сохраняются лучше. Стоит немного размочить нарезку, как она приобретает вид свежей, чего не скажешь о конвекционной сушке. Впрочем, экономные хозяйки под девизом: «В супе и компоте все выглядит одинаково» не обращают внимания на это преимущество и выбирают менее дорогие конвекционные приборы.

    Сколько стоят электросушилки для овощей и фруктов

    Если вы решили приобрести сушилку по типу скатерть, то она обойдётся вам в 750-1200 рублей.

    Конвективные модели с электронным управлением стоят всегда дороже механики. Их цена начинается в районе 1500 рублей. Предел по стоимости может превышать и 100 000 рублей, если у вас намечается собственное производство домашних сухофруктов. Но в среднем, достойные варианты дегидраторов стоят около 3500-5500 рублей.

    Электросушилка для овощей и фруктов: виды и популярные модели

    Небольшие по объёму агрегаты чаще уступают в цене своим массивным «коллегам»

    Инфракрасные сушилки ещё дороже, их ценовой порог для домашнего пользования варьируется в рамках 2500-36000 рублей.

    Критерии выбора бытового прибора

    Выбирая данную технику нужно учитывать несколько важных показателей. На выбор могут повлиять стоимость сушилки, мощность, объем и дополнительные возможности.

    Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Цена не является определяющим фактором в выборе устройства. Если сушилка будет использоваться не часто, то нет надобности приобретать мощный агрегат с множеством дополнительных опций. Дорогие вместительные модели подойдут для фермерских хозяйств, в которых планируется регулярное и длительное их применение.

    Объем и размеры

    сушилки для овощей и фруктов рейтинг лучших

    Это один из главных критериев, на который нужно опираться при выборе сушилки. Не всегда производитель указывает объем, поэтому приходится ориентироваться на размеры прибора. Нужно смотреть на габариты сушилки, количество лотков и хватит ли их на сушку необходимого количества продуктов для семьи.

    Читайте также:  Измельчитель веток для отопления: особенности создания самодельной дробилки для дров своими руками по чертежам

    Овощи и фрукты нужно сушить только свежими, а процесс дегидратации занимает 3-10 часов. Очень маленькую сушилку покупать не целесообразно, если предстоит переработка большого количества продуктов. Например, 10 кг яблок невозможно высушить в устройстве на 10 л за 1 день, нужен объем больше. Чем больше объем полезной площади, тем больше овощей и фруктов можно высушить за 1 раз.

    Лотки и количество секций

    Нужно, в первую очередь, обратить внимание на количество секций. Чем их больше, тем больший объем продуктов можно поддать дегидратации. Учитывается также высота лотков. Хотя высокие бортики не подразумевают более толстую нарезку продуктов, но они увеличивают просвет, что способствует ускорению процесса.

    Секции должны сниматься. Благодаря этому можно укомплектовать именно столько секций, на сколько хватило продуктов. Существуют модели электросушилок, в которых высоту лотков можно регулировать. Для сушки овощей и фруктов подходят более высокие секции. В них можно даже сушить их целиком.

    С металлическими лотками приборы более дорогие, чем с пластиковыми. Кроме того, иногда пластик может издавать посторонний запах, который будет ощущаться на высушенных продуктах. Но, по отзывам покупателей, не всегда металлические лотки разогреваются равномерно. Также они не дают обзора. Таким образом, лучше остановить выбор на моделях с пластиковыми секциями. Это и дешевле, и удобнее. Обязательно нужно удостовериться в качестве материала.

    Мощность и температурный режим

    сушилка для овощей и фруктов изидри

    Электросушилки бывают мощностью 200-1000 Вт. Для домашних нужд оптимальный вариант 350-600 Вт. Ориентируясь на мощность устройства важно учитывать объем высушиваемой продукции. Модели от 450 Вт подойдут для больших семей, где сушат достаточно много продуктов.

    Фрукты и овощи лучше сушить при невысоких температурах. Это сохранит в них максимум полезных веществ. Приборы мощностью около 1000 Вт и температурой 60-80оС подходят больше для сушки мяса и рыбы. Дополнительно нужно оценить возможность регулирования температуры. Ведь для разных типов продуктов она должна быть своя.

    Тип нагревателя

    Сушилки делятся на те, которые работают на ТЭНе с помощью конвекции и на инфракрасном нагревателе. Последние стоят дороже, но их использование дает возможность сохранить максимум полезных веществ в продуктах. Также они практически полностью сохраняют свою свежесть. Сушилки с ТЭНом стоят дешевле, но качество высушенных продуктов будет другим. Преимущество сушилок с ТЭНом в том, что они способны высушить даже крупные куски. Инфракрасным нагревателям это не под силу. Хорошо, чтобы в сушилке был устроен вентилятор. Лучше, если нагревательный элемент и вентилятор размещены вверху.

    Дополнительные параметры

    Некоторые нюансы, которые играют важную роль в функционировании, стоит также учитывать при выборе сушилки. Функция автоотключение регулирует отключение техники при перегреве, коротком замыкании в сети. Таймер необходим для установления определенного времени на сушку продуктов. Многие учитывают уровень шума сушилки при выборе. Интенсивность шума увеличивается при работе вентилятора. Лучше выбирать устройство с минимальным уровнем шума. Термостат дает возможность регулировать температурные режимы. Это очень удобно для сушки разных видов продуктов.

    Принцип работы сушилки для фруктов и овощей

    Дары природы и собранный урожай садов и огородов из-за большого количества жидкости недолго хранится в свежем виде, да и термическая обработка пагубно влияет на питательные и витаминные свойства продукта, уменьшая количество полезных веществ.

    Для правильного питания любому человеку нужны витамины и микроэлементы, а где их взять в достаточном количестве особенно в зимнее время. В этом вам сможет помочь электрическая сушилка для фруктов и овощей.

    Мало кто знает, что современные электрические сушилки для фруктов и овощей делают практически невозможное, то есть сушат разные плоды, сухие хлебцы и чипсы, участвуют в приготовлении йогуртов и расстойки теста, сохраняя полезные вещества по максимуму. Я уже не говорю о невероятно ароматном запахе продукта, подвергающегося процессу сушки.

    Принцип работы сушилки для фруктов и овощей заключается в циркуляции не горячего, а теплого воздуха, благодаря чему происходит сушка, которая не пропадает, а хранится длительное время.

    Сами продукты, заложенные в сушилку, в процессе сушки-обезвоживания уменьшаются в размере и практически мало меняют свой внешний вид, то есть их полезные свойства не теряются, а консервируются в полном объеме.

    Внешний вид

    Принцип работы любой бытовой электросушилки, будь то механическая или электронная, горизонтальная или вертикальная прост и схож, но зависит от типа устройства, какое оно – конвективное или инфракрасное.

    Рейтинг сушилок для фруктов и овощей подразумевает два типа:

    • первый тип работает по принципу циркуляции внутри устройства теплого воздуха, где у продуктов немного теряется часть витаминов и изменяется цвет и вкус,
    • второй тип с помощью ИК-лучей, проникающих в сам продукт, на небольшую глубину, сохраняя в полной мере количество полезных веществ и естественный вид.

    Правда, второй вариант будет стоить дороже. Я советую вам выбрать модель с механическим управлением, так как считаю, ее более простой, а значит надежной.

    Главное предназначение этого устройства сушить часто и много, заготовить для вас легко и главное быстро полезные натуральные сухофрукты. А какую выбрать сушилку для фруктов и овощей решать только вам.

    Заготовку даров природы я рекомендую делать в сезон спелости продукта, так как в этот период в нем содержится самое большое количество полезных веществ.

    Рекомендации по выбору электросушилки для овощей и фруктов

    Чтобы электросушилка полностью отвечала потребностям семьи, следует осознано выбирать модель. Предлагаем познакомиться с основными критериями, на которые стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.

    Выбор модели зависит от потребностей семьи
    Выбор модели зависит от потребностей семьи

    По форме, размерам, количеству и расположению лотков

    Форма изделия и, соответственно, лотков может быть различной. Производители предлагают круглые, квадратные либо прямоугольные модели.

    Форма поддонов может отличаться
    Форма поддонов может отличаться

    Также существует деление на поддоны, выполненные в форме сетчатого либо цельного листа. Выбор подходящего варианта зависит исключительно от личных предпочтений.

    В сетчатых обдув воздухом намного лучше
    В сетчатых обдув воздухом намного лучше

    Размер лотков и их количество влияют на объём одновременно высушиваемых овощей и фруктов. В среднем в одном устройстве может быть 3-15 поддонов. Их глубина может быть стандартной и высокой. В первом случае она колеблется в интервале 3-10 мм. На таких поддонах могут высушиваться нарезанные кусочки. Элементы с высокими бортами имеют глубину более 15 мм. Их можно использовать для сушки цельных продуктов.

    Чем больше лоток, тем больше поместится продуктов в электросушилку
    Чем больше лоток, тем больше поместится продуктов в электросушилку

    Расположение лотков может быть:

    • вертикальным. Выпускаются в ограниченном количестве. Отличаются высокой стоимостью. Нагревательный элемент монтируется на одной из стенок корпуса, благодаря чему циркуляция воздуха осуществляется в горизонтальной плоскости. Это позволяет предотвратить смешивание запахов различных продуктов. При необходимости в любой момент можно изъять один из лотков, не трогая другие;
    • горизонтальным. Такое исполнение получило наибольшее распространение. Устройство имеет среднюю стоимость и компактные размеры. Нагревательный элемент монтируется над или под лотками. Последний вариант встречается чаще. Воздух циркулирует в вертикальной плоскости. Перестановка лотков возможна только при полном разборе конструкции.

    Горизонтальные модели получили наибольшее распространение
    Горизонтальные модели получили наибольшее распространение

    По типу управления и мощности

    В зависимости от типа управления электросушилки принято делить на механические и электронные. Первый тип отличается простотой исполнения и надёжностью использования. Электронная панель управления содержит больше информации. Позволяет более точно отрегулировать режим обработки.

    Мощность устройства оказывает существенное влияние на его производительность и энергоэффективность. Производители предлагают электросушилки с мощностью 165-1000 Вт. Выбор следует делать с учетом того, что именно планируется сушить. Так, модели с мощностью:

    • 165-350 Вт актуальны для заготовки трав, мелко нарезанных овощей и фруктов;

    В маломощных электросушилках можно заготавливать только мелко нарезанные продукты
    В маломощных электросушилках можно заготавливать только мелко нарезанные продукты

    • 350-500 Вт могут использоваться для сушки грибов, овощей, фруктов;

    Электросушилку мощностью 400 Вт можно использовать для большого количества продуктов
    Электросушилку мощностью 400 Вт можно использовать для большого количества продуктов

    • 600-1000 Вт справятся с вялением рыбы и мяса.

    Устройства с большой мощностью имеют высокую производительность
    Устройства с большой мощностью имеют высокую производительность

    Внимание! Чем выше мощность, тем быстрее электросушилка справится с поставленной перед ней задачей.

    Чем больше мощность, тем дороже придётся заплатить
    Чем больше мощность, тем дороже придётся заплатить

    По материалам изготовления

    Для изготовления корпуса устройства преимущественно используется пластик и металл. Пластиковые изделия могут быть прозрачными и непрозрачными.

    Прозрачный пластик предпочтительней
    Прозрачный пластик предпочтительней

    Читайте также:  Мультимедийные возможности планшета с проектором yoga tablet 3 pro от lenovo

    Прежде чем отдать предпочтение конкретному варианту, следует учесть, что металлический корпус обладает высоким прочностными характеристиками. Он ударопрочный и надёжный. Однако в процессе эксплуатации устройство может прогреваться снаружи. Кроме того, при заданном температурно-влажностном режиме всегда существует риск пересушивания овощей и фруктов из-за дополнительного тепла, поступающего от разогретого металла. В процессе мытья устройства могут возникнуть определённые сложности.

    Изделия из пластика имеют меньший вес. Они просты в уходе, однако боятся механического воздействия. Если приобрести модель, изготовленную из некачественного пластика, можно существенно ухудшить вкусовые характеристики готового продукта.

    Если вы решили отдать предпочтение модели с пластиковым корпусом, выбирайте прозрачный. В этом случае можно будет контролировать процесс, не прибегая к разбору конструкции. Если есть возможность приобрести электросушилку в металлическом корпусе, выбирайте модель с прозрачными дверками.

    По дополнительным функциям

    Наличие дополнительных функций оказывает существенно влияние на стоимость устройства. Более функциональные модели всегда обходятся дороже электросушилок с ограниченным функционалом. Они, как правило, являются более удобными в эксплуатации.

    К дополнительным функциям стоит отнести:

    • встроенный термостат. При его наличии намного проще поддерживать температуру внутри камеры в заданном диапазоне;
    • подачу холодного воздуха. В этом случае можно не опасаться, что овощи и фрукты окажутся пересушенными;
    • таймер . С его помощью можно установить время, когда устройство отключится;
    • подсветку . При её наличии можно будет проконтролировать состояние высушиваемых продуктов не только с края лотка, но и в остальных частях;
    • защиту от перегрева. Устройства, имеющие данную функцию, отличаются более продолжительным сроком службы.

    Металлические электросушилки более надёжны в эксплуатации
    Металлические электросушилки более надёжны в эксплуатации

    Виды сушилок для фруктов и овощей и их характеристики

    Сушилки для овощей и фруктов отличаются между собой рядом особенностей и характеристик в зависимости от ценового сегмента, модели и производителя.

    По способу засушивания

    По этому признаку отличают четыре вида устройств:

    • нагревательные. Являются самыми дешёвыми в линейке. Они оснащены трубчатым электронагревателем (ТЭНом), посредством работы которого осуществляется засушивание продукта. Главными недостатками такого вида сушилок являются очень высокая энергоёмкость и ухудшение вкусоароматических качеств готового продукта ввиду недостаточной циркуляции во время процесса обезвоживания;
    • конвекционные. В конструкции конвекционных сушилок помимо ТЭНа предусмотрено наличие вентилятора, обеспечивающего конвекцию тёплых воздушных масс в объёме, необходимом для благоприятного протекания процесса засушивания. Конвекционные сушилки универсальны. Засушенные в них фрукты и овощи обладают естественным вкусом. Недостатком является большое потребление электроэнергии;Конвекционная сушилка для фруктов и овощей
      Конвекционные сушилки для фруктов и овощей являются наиболее распространёнными
    • скатерти-сушилки. Скатерти-сушилки представляют собой более дешёвый и простой аналог инфракрасных электросушилок. Излучатель инфракрасных волн в этом случае вмонтирован в мягкий коврик, поверх которого укладывается входящая в комплект решётка для исключения прилипания. Недостатками такого типа сушилок являются низкая эффективность и чрезмерная длительность процесса. Помимо этого, засушивание продуктов, окисляющихся при взаимодействии кислорода (яблоки и т. п.), на скатерти-сушилке будет затруднительным;Скатерть-сушилка
      Скатерть-сушилка наименее энергоёмкая
    • инфракрасные. Являются самыми дорогими и процесс обезвоживания с их помощью длится долго. Но они гарантируют наиболее щадящее засушивание с сохранением в готовом продукте витаминов и полезных элементов, естественного вида и вкусоароматических качеств.

    Инфракрасная сушилка
    Инфракрасные сушилки, как правило, дороже остальных

    По мощности

    Показатель уровня мощности сушилки влияет на скорость засушивания продукта и на количество потребляемой электроэнергии. Показатель мощности для сушилок варьируется в пределах от 165 до 1000 Вт. В зависимости от набора продуктов, которые предполагается засушивать, рекомендуют приборы:

    • 165–350 Вт — показатель мощности, требуемый для заготовки травяных сборов, мелкой нарезки фруктов и овощей и т. п.;
    • 350–500 Вт — достаточный уровень мощности для засушивания продуктов растительного происхождения (фруктов, овощей, грибов и т. п.);
    • 600–1000 Вт — необходимая мощность для вяления рыбы и мяса.

    Более высокий показатель мощности характерен также для наиболее производительных моделей.

    По материалу изготовления

    Корпус электросушилок может быть выполнен из:

    • металла;
    • пластика:
      • прозрачного;
      • непрозрачного.

    Таблица: достоинства и недостатки металлических и пластиковых корпусов сушилок

    КорпусДостоинстваНедостатки
    Металлическийударопрочностьнагрев конструкции снаружи;
    вероятность пересушивания продукта за счёт нагрева металла;
    сложности в уходе (трудно мыть).
    Пластиковыйдешевизна;
    небольшой вес;
    простота в уходе (мытьё).
    в случае некачественного пластика — ухудшение вкусовых качеств готового продукта;
    неустойчивость к механическим повреждениям.

    Прозрачный корпус упрощает визуальный контроль за течением процесса, исключая разбор конструкции без необходимости. Для этой цели во многих металлических сушилках предусмотрены прозрачные дверцы.

    По количеству и глубине лотков

    От численности и глубины лотков зависит допустимый объём продуктов и количество их видов для одновременного засушивания. В среднем устройство допускает от 3 до 15 поддонов. Глубина лотков может быть:

    • стандартной — от 3 до 10 мм (предусмотрены для засушивания нарезанного на средние кусочки продукта);
    • высокой — более 15 мм (предполагают засушивание целого продукта: гриба, яблока и т. п.);
    • плоской в виде сетчатого листа (для засушивания мелкого продукта: трав, ягоды и т. п.);
    • тонкой в виде сплошного поддона (оптимальны для приготовления пастилы).

    По расположению лотков

    По расположению лотков различают сушилки:

    • с вертикальным расположением. Более распространены. Нагревательный элемент сушилок с вертикальным расположением находится либо над лотками, либо, и это встречается чаще, под ними. Циркуляция воздуха, соответственно, также осуществляется вертикально. Главным недостатком подобных сушилок является необходимость разбора конструкции и перестановки поддонов с целью равномерного обезвоживания. Но эти электросушилки компактны и находятся в среднем ценовом сегменте. Кроме того, вертикальное расположение лотков позволяет менять их количество в зависимости от надобности;
    • с горизонтальным расположением. Встречаются реже. Нагревательный элемент в них располагается в одной из стенок корпуса и движение нагретого воздуха осуществляется горизонтально. Это исключает вероятность смешения запахов различных продуктов во время их обработки. Конструктивная особенность сушилок с горизонтальным расположением лотков обеспечивает одинаково удобный доступ ко всем поддонам. Главным недостатком таких моделей является их дороговизна.Сушилка с горизонтальным расположением лотков
      Сушилка с горизонтальным расположением лотков обеспечивает одинаковый доступ ко всем поддонам

    По типу управления

    По типу управления электросушилки классифицируются:

    • механические;
    • электронные.

    Механическая панель управления является надёжной и простой в эксплуатации.

    Механическая панель управления
    Механическая панель управления является традиционной

    Электронная панель управления — более информативна благодаря наличию электронного табло, на котором отображаются заданные параметры.

    Электронная панель управления
    Электронная панель управления отображает заданные параметры

    По количеству режимов работы

    Основными и самыми распространёнными режимами работы сушилок являются:

    • 30–35 °С (засушивание трав и мелкой нарезки);
    • 50–55 °С (засушивание овощей);
    • 55–60 °С (засушивание фруктов);
    • 70 °С (вяление мяса и рыбы).

    По наличию дополнительных функций

    Дополнительными функциями, не влияющими на суть и качество основной работы, но, как показывает личный опыт, облегчающими эксплуатацию устройства и делающими её более комфортной являются:

    • встроенный термостат (обеспечит поддержание постоянной температуры);
    • подача холодного воздуха (исключит возможность пересушивания продукта);
    • таймер (гарантирует выключение прибора в необходимое время);
    • подсветка (упростит контроль за течением процесса);
    • защита от перегрева (продлит срок службы устройства).

    По производителю

    В настоящее время существует множество производителей электрических сушилок.

    Таблица: лучшие производители сушилок для фруктов и овощей в разных ценовых сегментах

    Ценовая категория сушилокЛучший производитель в ценовом сегментеОсновные характеристики
    Бюджетная (≈до 3000 р.)Supra (КНР);
    «Ротор» (Россия);
    «Суховей» (Россия)
    Пластиковый корпус, механическое управление, высокие лотки. Таймер отсутствует. Недостаток — длительная сушка.
    Средняя (≈до 15000 р.)Tefal (Франция);
    Scarlet (Великобритания);
    Polaris (Италия);
    «ВолТера» (Россия)
    Есть таймер, электронная панель управления, защита от перегрева. Мощный вентилятор, высокая температура сушки, большая вместимость.
    Премиум (свыше 15000 р.)Rommelsbacher (Германия);
    Ezidri (Новая Зеландия);
    Rawmid (КНР)
    Низкое потребление электроэнергии, высокая мощность, есть терморегулятор. Имеется дисплей и таймер. Лотки из стойкого пластика. Недостаток — большой вес конструкций.

    Советы по использованию сушилки для фруктов в быту

    1. Если лотки имеют отверстия, то мелкие кусочки фруктов или ягоды с легкостью через них выпадут. Поэтому рекомендуется выбирать лотки, в которых сетка очень густая, или сушилки с дополнительными сетками.
    2. Рекомендуется начинать процесс сушения на высокой температуре, а заканчивать на низкой.
    3. Чем меньше времени занимает процесс сушки, тем больше витаминов сохранится в продуктах.
    4. Если процесс сушки длится долго — периодически меняйте расположение контейнеров.
    5. Сушите фрукты отдельно от рыбы, мяса или грибов, так как в процессе запахи все равно смешиваются друг с другом.

    2

    Источники

    • https://HouseChief.ru/ehlektrosushilka-dlya-ovoshchej-i-fruktov.html
    • https://InvestGazeta.ru/dlya-kuhni/princip-raboty-sushilki-dlya-ovoshchej.html
    • https://paes250.ru/tehnika-v-dome/princip-raboty-sushilki-dlya-ovoshchej-2.html
    • https://homeasking.com/kak-polzovatsya-sushilkoj-dlya-ovoshhej-i-fruktov/
    • https://PermjEnergosbyt-lk.ru/bytovaya-tehnika/princip-raboty-sushilki-dlya-ovoshchej-2.html
    • https://ToolProkat43.ru/bytovaya-tehnika/princip-raboty-sushilki-dlya-ovoshchej-2.html
    • https://ktchn.ru/kuhonnaya-tehnika/kak-vybrat-sushilku-dlya-fruktov-i-ovoshhej.html
    • https://luckyfamilyman.ru/sushilka-dlya-ovoshchej-i-fruktov.html
    • https://generator98.ru/bytovaya-tehnika/princip-raboty-sushilki-dlya-ovoshchej-2.html
    • http://poryadok-v-dome.com/tehnika/sushilka-dlya-ovoshej-i-fruktov.html
    • https://bytrina11.ru/nauka-i-tekhnika/sushilka-dlya-fruktov-i-ovoshchej-supra-dfs-201-nezamenimaya-elektricheskaya-pomoshchnica-na-kuhne.html
    • https://domovod.guru/tehnika/tehnika-dlya-kuhni/sushilka-dlya-fruktov-i-ovoshchey.html
    • https://stroiremdoma.ru/kak-vybrat-sushilku-dlya-fruktov/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Bazliter.Ru
    Adblock
    detector
    Gogetlinks12773