- Что такое рожковая кофеварка
- Преимущества и недостатки рожковых моделей
- Krups KP 2208 Dolce Gusto
- Особенности
- Специальные возможности
- Капельная кофеварка
- Рожковая кофеварка
- Наш итог
- Как готовить кофе в рожковой и чем отличаются и какую выбрать?
- Принцип работы и конструкция
- Вкусовые качества готового кофе
- Расход молотого кофе
- Сложность и время на приготовление
- Функционал
- Размеры
- Удобство эксплуатации
- Стоимость
- Отзывы
- Сравнение кофеварок по критериям
- Габариты кофеварки
- Функционал
- Расход молотого кофе
- Качество готового кофе
- Удобство эксплуатации
- Процесс приготовления напитка
- Стоимость устройства
- Качество готового напитка
- Капельная кофеварка
- Рожковая кофеварка
- Наш итог
- Наше мнение: что лучше – рожковая и преимущества и недостатки капельных моделей
- А теперь подробнее
- Капельные кофеварки
- Рожковые кофеварки
- Общие рекомендации для выбора устройства
- Delonghi EC 680 M/R/BK
- Что такое капельная кофеварка
- Преимущества и недостатки капельных моделей
- Какая кофеварка проще в эксплуатации?
- Капельная кофеварка
- Рожковая кофеварка
- Наш итог
- Особенности
- Как работает кофейная машина рожкового типа
- Какую кофеварку выбрать: капельную или рожковую
- Принцип работы и конструкция
- Вкусовые качества готового кофе
- Расход молотого кофе
- Сложность и время на приготовление
- Функционал
- Размеры
- Удобство эксплуатации
- Стоимость
- REDMOND SkyCoffee M1505S
- Особенности
- Сравнительная таблица
- Основные рекомендации для выбора устройства
- Параметры выбора кофеварки для дома
- Принцип работы
- Рейтинг
- Характеристики рожковой кофеварки, особенности, плюсы и минусы
Что такое рожковая кофеварка
Название агрегат получил от рожка, в который насыпают смесь молотого кофе. Такой аппарат сварит разный по вкусу и насыщенности кофе, и зависит это не только от дополнительных ингредиентов, смеси кофейных зёрен и помола. Важно уметь правильно утрамбовать в рожок смесь молотых зёрен.
Преимущества и недостатки рожковых моделей
Рожковая кофеварка.
Самым большим преимуществом является отсутствие расходных материалов, кроме зёрен. При правильной утрамбовке кофе будет очень ароматным и насыщенным по вкусу, имея высокую скорость приготовления.
Несомненный плюс в том, что можно регулировать уровень и температуру жидкости, в чашке получается чистый напиток, без гущи, минимальный расход кофейных зёрен, наличие капучинатора.
Недостатки тоже есть. Рожковые кофеварки стоят дороже капельных. Большой размер, к тому же надо уметь правильно набить и утрамбовать в рожок смесь молотого кофе. Аппарат не рассчитан на приготовление большого объёма напитка. Есть специфика при установке рожка в корпус агрегата. Нет встроенной кофемолки.
Krups KP 2208 Dolce Gusto
Krups KP 2208 Dolce Gusto
Для тех,кто не решил, капсульная или зерновая кофеварка лучше, стоит рассмотреть данный капсульный аппарат для наиболее дешевых и доступных капсул. Krups оснащен эстетичным корпусом из черного пластика с прозрачной емкостью для воды. (150 у. е.)
Особенности
- вид капсул: Dolce Gusto;
- энергопотребление: 1500 Вт.;
- емкость: объем 1,3 л.;
- пар: давление 15 бар;
- автоотключение;
- регулировка порции;
- подогрев колбы;
- термоблок;
- индикаторы: подключения и уровня воды.
Специальные возможности
Производители старательно улучшают и расширяют функционал приборов, чтобы привлечь наше внимание. Какие возможности есть у современных кофеварок?
Капельная кофеварка
Производители постарались усовершенствовать функционал приборов. Появились кофеварки с таймером отложенного старта, регулировкой крепости и с возможностью помола зерен. Есть модели с дистанционным управлением и даже синхронизацией со смартфонами. Можно через приложение запустить прибор в нужное время. В большинстве моделей существует режим подогрева и отключения нагрева воды после окончания работы.
Рожковая кофеварка
Рожковая кофеварка обладает многими дополнительными возможностями. Ее важное отличие от капельной – наличие капучинатора, который есть даже в паровых моделях. С его помощью можно взбить молоко в воздушную пену и разнообразить базовые кофейные рецепты.
Популярные функции: регулировка крепости кофе и контроль температуры воды, автоотключение, а также подогрев чашек.
Старшие модели помповых кофеварок не зря названы кофемашинами. Они полностью автоматизируют процесс приготовления, начиная от помола зерна. Человеку остается только кнопки нажимать. Они готовят кофе с разливом сразу по 4, 6 или даже 8 чашкам, контролируют состояние прибора и качество готового напитка. Такие модели стоят в кафе и барах.
Рожковые кофеварки имеют капучинатор для взбивания молока, автоматические модели полностью машинизируют процесс приготовления кофе.
Наш итог
- Капельные кофеварки имеет расширенный функционал управления.
- Рожковые модели имеют дополнительные возможности для управления и изменения параметров готового напитка.
Как готовить кофе в рожковой и чем отличаются и какую выбрать?
Чтобы не ошибиться с выбором и приобрести аппарат, соответствующий ожиданиям, следует ознакомиться с основными функциями, возможностями и отличиями двух видов кофеварок, а также провести их сравнение.
Принцип работы и конструкция
Капельная кофеварка состоит из кофейника и нагревательного элемента, соединенного с плитой. Также присутствует емкость для воды, фильтр для кофе и панель управления, оснащенная одной или несколькими кнопками.
Устройство работает фильтрационным способом: залитая в резервуар вода движется к нагревательному элементу, вследствие чего становится горячей и отправляется по трубе в отсек с молотым кофе. В отсеке происходит образование пара, который превращается в конденсат, проходит через кофейный порошок и постепенно стекает в емкость. После попадания жидкости в кофейник, запускается нагревательный элемент, поддерживающий температуру приготовленного напитка.
Важно! Плита нагрева разработана таким образом, что без подачи воды аппарат не сможет перегореть.
Кофейная гуща не попадает в чашки – она остается в фильтре. Нейлоновые фильтры предназначены для длительного использования. Обычно их хватает на 60 завариваний. Бумажные фильтры подойдут только для одноразового применения: после приготовления кофе их сразу же выбрасывают.
Вместо стандартных фильтров в рожковой кофеварке задействованы рожки, выполненные из пластика или металла. В рожок закладываются перемолотые кофейные зерна, через которые проходит пар, необходимый для приготовления напитка.
В отличие от капельного устройства, кофеварка рожкового типа имеет более сложный принцип работы и включает в себя не только нагревательный котел и резервуар для воды, но и такие элементы, как:
- холдер (рожок);
- поддон для чашек с сетчатой поверхностью и установленным каплесборником;
- кран подачи горячей воды;
- рычаг подачи пара;
- пароотводная трубка;
- манометр помпы и бойлера;
- капучинатор;
- световая индикация;
- кнопки включения и пролива.
Справка! В дорогих моделях предусмотрена функция подогрева посуды, предназначенная для поддержания оптимальной температуры чашек.
Вкусовые качества готового кофе
Вкус кофе, приготовленного в разных кофеварках, значительно отличается. С помощью рожковой кофеварки можно приготовить крепкий и ароматный эспрессо, латте или капучино без кофейной гущи. При этом на поверхности напитка появится устойчивая пенка, которая считается признаком качественного, правильно сваренного кофе.
Если порошка мало или он недостаточно уплотнен, вода будет быстро проходить через кофе и не успеет обогатиться вкусовыми свойствами. В случае, когда молотые кофейные зерна слишком плотно утрамбованы, напиток может получиться слишком крепким и горьким.
Устройство капельного типа способно приготовить не менее вкусный напиток, однако, при использовании такой кофеварки получается сварить обычный черный кофе без пенки.
Расход молотого кофе
Крепость полученного напитка напрямую зависит от качества используемого кофе и его дозировки.
Для приготовления кофе в капельной кофеварке потребуется больше молотого сырья, чем в случае с рожковой моделью. Расход молотого кофе на одну порцию напитка, сваренного в кофемашине рожкового типа, составляет 6-8 г, в капельном аппарате – 10-12 г.
Сложность и время на приготовление
Наиболее простыми в использовании считаются капельные аппараты, так как для получения ароматного напитка достаточного всего лишь загрузить необходимые ингредиенты в устройство и включить его. Время приготовления одной порции кофе в таком приборе в среднем составляет 2 минуты, однако, чем меньше мощность модели, тем дольше будет длиться процесс варки.
В рожковой кофеварке приготовить напиток сложнее, поскольку сначала нужно аккуратно наполнить холдер молотым кофе, хорошо уплотнить сырье, установить рожок в разъем и только после этого включить аппарат. Время приготовления кофе без предварительной подготовки компонентов составляет всего 20-30 секунд.
Существенным преимуществом капельного устройства является возможность приготовить большой объем напитка за один раз.
Функционал
Функционал рожковых и капельных кофеварок постоянно усовершенствуется, что способствует упрощению пользования прибором.
Ключевыми функциями капельных моделей являются:
- противокапельная система, наличие которой предотвращает разбрызгивание жидкости за пределы устройства;
- система фильтрации для очищения водопроводной воды;
- автоматический подогрев колбы для поддержания оптимальной температуры напитка на протяжении трех часов;
- таймер – функция дает пользователю возможность запрограммировать время включения аппарата и приготовления определенного напитка;
- отключение нагрева по завершении работы.
Среди основных функциональных возможностей рожковых кофеварок можно выделить:
- автоматическое отключение аппарата, продлевающее срок службы аппарата;
- наличие дисплея или световых индикаторов, указывающих на уровень воды;
- высокий уровень давления пара для получения насыщенного и ароматного кофе;
- автоматическая декальцинация – функция обеспечивает качественное самоочищение устройства от различных загрязнений.
Важно! При выборе кофеварки стоит обратить внимание на мощность устройства. Для быстрого приготовления кофе рекомендовано выбирать аппараты с мощностью 800-1000 Вт.
Размеры
Капельные кофеварки отличаются компактным размером, они не занимают много места на кухне и их удобно перемещать. Тем не менее, приборы рожкового типа сложно назвать слишком большими – их габариты зависят от наличия дополнительных функций и сложности устройства.
Удобство эксплуатации
Использовать капельные модели значительно легче. За такими устройствами не требуется особого ухода, ведь ничего, кроме сменных фильтров и емкости для готового кофе, в них не загрязняется. После приготовления кофе одноразовый фильтр нужно выбросить, а на его место установить новый.
Рожковые аппараты, в свою очередь, менее удобны. Для того, чтобы очистить прибор, его необходимо разобрать и хорошо промыть. Уход необходим и аксессуарам, которые идут в комплекте с устройством.
Стоимость
Капельные кофеварки стоят дешевле рожковых. Стоимость капельных моделей варьируется от 1500 до 10000 рублей, цена рожковых – от 5000 до 50000 рублей.
Отзывы
Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.
Около трех лет пользуюсь капельной кофеваркой. Устройство недорогое, удобное, быстро разобралась, как пользоваться, да и вкус вполне устраивает. Объем всего 0,6 л, поэтому кофе варится за считанные минуты. Но есть некоторые нюансы, которые хотелось бы изменить: кофе получается не горячий, а теплый, приходится часто менять фильтры и на поверхности нет пенки. Также нужно использовать фильтрованную воду, иначе образуется накипь, от которой сложно избавиться.
Недавно приобрел новую рожковую кофеварку. Старая прослужила почти 6 лет и, к сожалению, сломалась. Как большой ценитель качественного кофе, могу с уверенностью сказать, что приготовить эспрессо или латте лучше, чем это делает кофеварка, невозможно. Кофе заваривается моментально, получается насыщенным, с ярко выраженным ароматом и плотной кремовой пенкой. Минус всего один: одновременно можно готовить только две порции напитка.
Сравнение кофеварок по критериям
Чтобы приобрести кофеварку, соответствующую всем вашим требованиям, надо подробнее изучить представленные виды, их характеристики и функции.
Кроме этого, надо знать, чем кофеварка отличается от кофемашины. Основные признаки последних аппаратов:
- для приготовления напитка используются свежемолотые зерна, поэтому в таких аппаратах обязательно есть встроенная кофемолка;
- давление не менее 15 бар.
В кофеварках нет кофемолки, поэтому в них вручную засыпают уже готовый порошок, и рабочее давление здесь намного ниже.
Габариты кофеварки
Этот показатель зависит от выбранной модели. Чаще всего аппараты капельного типа имеют небольшие размеры, поэтому подойдут даже для маленькой кухни. Такой прибор всегда можно спрятать в шкаф, чтобы освободить место на рабочем столе.
Рожковые кофеварки более крупные. Простая модель будет немного больше капельной, а мощный прибор с набором дополнительных функций займет немало места, это обязательно учитывают перед его покупкой.
Функционал
Чем больше функций у кофеварки, тем шире ее возможности.
Капельные модели могут иметь такие опции:
- фильтры для улучшения качества воды;
- поддержка тепла, есть возможность подогревать напиток и сохранять его горячим на протяжении 1-3 часов;
- противокапельная система, она не допускает разбрызгивания готового напитка по всей кухне;
- таймер, помогает выставлять время, когда прибор самостоятельно включится и приготовит кофе;
- автоматическое отключение, после приготовления напитка.
Рожковые аппараты могут иметь такие функции:
- автоотключение, помогает экономить электричество и увеличивает ресурс прибора;
- экран или световой индикатор для контроля степени наполненности машины водой;
- регулировка давления, чем оно выше, тем изысканнее вкус напитка;
- самоочищение от разных отложений.
Расход молотого кофе
На вкус готового кофе влияет качество сырья и его количество. В зависимости от вида используемого аппарата расход кофе будет разный. Если для приготовления чашки вкусного напитка с помощью капельного устройства понадобится 10-12 г молотого порошка, то при использовании рожковой модели потратится всего 6-8 г.
Качество готового кофе
На вкус напитка влияет не только качество зерен, степень их обжарки, но и то, на каком аппарате будут готовить кофе.
Если вы любитель эспрессо или капучино, предпочитаете напиток с плотной пенкой, то лучше для его приготовления выбирать рожковые модели. Имеет значение и правильность загрузки порошка. Если он рыхлый, то напиток будет ненасыщенным и невкусным. При слишком плотной его трамбовке кофе готовится долго, получается крепким и густым.
В капельном аппарате также готовят вкусный кофе, но без пенки. В таких кофемашинах хорошо делать американо.
Удобство эксплуатации
Модели капельного типа проще в обслуживании и использовании. Постоянно надо следить за чистотой фильтров и колбы, периодически их чистить. В дешевых моделях часто используются одноразовые фильтры, которые приходится менять при каждом приготовлении новой порции кофе.
Аппараты рожкового типа более сложной конструкции, поэтому и ухаживать за ними надо тщательнее. Для этого придется частично разбирать аппарат и только потом проводить его чистку.
Процесс приготовления напитка
Особенность капельных устройств в том, что на одной загрузке с их помощью можно сделать несколько чашек кофе. Для начала работы в емкость засыпают кофейный порошок и запускают аппарат. Скорость приготовления зависит от мощности прибора, в среднем для 1 чашки понадобится около 2 минут.
Запуск рожковой кофемашины – более сложный процесс. Молотый кофе засыпают в устройство под названием холдер и немного утрамбовывают. Заполненный рожок вставляют в машину и запускают аппарат. Правильность утрамбовки появляется со временем. На приготовление 1 чашки понадобится около 30 секунд.
Стоимость устройства
В техническом плане проще капельные модели, поэтому дешевый аппарат такого типа стоит от 1500 руб., а за более функциональные модели придется отдать до 8000-10000 руб.
Конструкция рожковых устройств сложнее, поэтому простые модели указанного типа стоят от 3 до 5 тыс. руб., а за продвинутые варианты придется отдать до 50-70 тыс. руб.
Качество готового напитка
Второй определяющий критерий выбора – качество готового напитка. Какой кофе мы получим из капельной и рожковой кофеварки?
Капельная кофеварка
Готовит обычный черный кофе. Многие называют напиток «американо», но мы считаем, что это название следует приберечь для слабого кофе из эспрессо-машины.
Капельная кофеварка может приготовить очень крепкий кофе. Его концентрация зависит от качества кофе, пропорций молотого порошка и воды, а также от времени прохождения капель. Быстрая экстракция – кофе меньшей крепости.
Так что получить черный крепкий кофе в приборе капельного типа вполне даже можно. Пенки на нем не будет, это прерогатива эспрессо-машины.
Эксперты не советуют использовать в капельных кофеварках сорта чрезмерно тонкого вкуса. Они могут не раскрыть свой букет из-за высокой температуры воды. Если вам хочется наслаждаться всеми тонкостями элитных или уникальных сортов, то отсылаем вас к альтернативным способам заваривания.
Рожковая кофеварка
Считается, что рожковая кофеварка приготовит вам «тот самый эспрессо». Крепкий, ароматный и с вожделенной пенкой. На это способна далеко не каждая рожковая кофеварка. Паровые приборы готовят кофе, мало чем отличающийся от крепкого напитка из капельной кофеварки. А вот помповые кофеварки, действительно, варят классический эспрессо, с высокой пенкой-крема.
Наш итог
- Капельная и паровая рожковая кофеварка готовят крепкий черный кофе.
- Помповая рожковая кофеварка делает настоящий эспрессо.
Наше мнение: что лучше – рожковая и преимущества и недостатки капельных моделей
Капельные кофеварки имеют ряд преимуществ перед использованием других аппаратов для приготовления кофе. Среди них:
- простота и легкость обслуживания;
- надежность конструкции;
- демократичная цена;
- наличие подставок для подогрева;
- небольшой вес и размер;
- бесшумная работа;
- отсутствие сложных механизмов;
- функция подогрева готового напитка;
- большой объем стеклянной колбы;
- возможность заварить чай или приготовить какао.
Аппараты капельного типа не лишены и недостатков, которые необходимо учитывать перед покупкой. К минусам таких приборов относятся следующие пункты:
- большой расход молотого кофе;
- недостаточная крепость напитка;
- дополнительные материальные затраты на приобретение фильтров;
- необходимость очищения устройства после каждого использования.
А теперь подробнее
Капельные кофеварки
Основные узлы капельной кофеварки — ёмкость для холодной воды, отсек с нагревательным элементом, фильтр для молотых зёрен и кофейник для готового напитка.
Чтобы приготовить кофе, нужно:
1. залить воду;
2. насыпать в фильтр молотый кофе и разровнять его;
3. включить прибор.
Начнётся процесс приготовления: вода нагреется, образуется пар, который будет конденсироваться над фильтром. Конденсат при температуре около 90° протечёт через молотый кофе и вберёт в себя вкус и аромат зёрен. Из-за того, что пар конденсируется медленно, цикл займёт около 2 минут.
Капельная кофеварка готовит только 1 вид напитка – фильтрованный кофе, который можно сравнить с американо. На крепость и вкус напитка кроме качества самого кофе влияет количество пролитой через кофейную крошку воды и степень помола зёрен.
При покупке капельной кофеварки обратите внимание на:
- мощность: в среднем прибор мощностью 650-800 Вт готовит 100 мл кофе за 2 минуты.
- количество порций за цикл: самые простые модели готовят 1-2 порции за раз, а более мощные могут сварить кофе на 12 чашек.
- противокапельную систему: кофеварка оснащена клапаном, который автоматически прекращает подачу кофе, если вынуть кофейник.
- функцию поддержания тепла: кофе будет тёплым до тех пор, пока вы не выключите прибор.
- фильтры – они могут быть бумажными или нейлоновыми. Бумажные используются один раз. Нейлоновых хватает примерно на 60 циклов.
|
|
Рожковые кофеварки
Рожковая кофеварка отличается от капельной тем, что через молотый кофе проходит не горячая вода, а пар под давлением. Позже он конденсируется и попадает в чашку. В результате получается ароматный эспрессо без осадка. Названием машина обязана отсеку для молотого кофе – рожку.
Рожковые кофеварки бывают двух типов:
- Помповые. Нагревают воду до 95 °C и под давлением в 15 бар подают через молотый кофе. Чтобы добиться такого давления, нужен насос. Мощность помповых кофеварок, как правило, выше 1000 Вт. Готовят кофе за 1 минуту. Стоят дороже паровых.
- Паровые (или бойлерные). Нагревают воду до 100 °C. Пар проходит через фильтр под естественным давлением в 4-9 бар. Паровые кофеварки готовят не такой крепкий кофе, как помповые. Приготовление займёт около 2 минут. Кстати, по тому же принципу работают гейзерные кофеварки!
Вот как приготовить кофе в рожковой кофеварке:
1. заложите молотый кофе в фильтр-рожок;
2. хорошо уплотните порошок с помощью темпера;
3. установите рожок в кофеварку и запустите её;
4. дождитесь автоматической остановки цикла или остановите вручную;
5. не забудьте выбросить использованный кофе и помыть рожок.
При покупке рожковой кофеварки важны:
- Мощность. Чем мощнее прибор, тем быстрее приготовится напиток. Рожковые кофеварки могут готовить 100 мл напитка за минуту.
- Наличие капучинатора. Насадка погружается в чашку с холодным молоком и взбивает его с помощью пара до нежной пенки. Добавьте предварительно сваренный кофе во вспененное молоко и получите ароматный капучино!
- Объем резервуара для воды. При любом объёме емкости для воды рожковая кофеварка готовит максимум 2 порции за цикл, но чем больше резервуар, тем реже придётся его заполнять – это удобно. А ещё удобно, когда емкость для воды прозрачная: сразу видно, если нужно долить.
- Давление. Для приготовления классического эспрессо давление должно быть не менее 8-9 бар.
- Помпа. Самым надежным считается насос итальянского производства.
|
|
Общие рекомендации для выбора устройства
Решив приобрести домашнее устройство для приготовления кофе, посчитайте количество любителей этого напитка в семье. Если их больше двух, то рассматривайте капельные или гейзерные кофеварки с объемом от 1,5 л, либо автоматизированную рожковую систему.
Советы:
- Время на чистке системы сэкономят капсульные и рожковые (если применять чалды – таблетированный прессованный кофейный порошок).
- Нагрузку на бюджет снизят электротурки, гейзерные и капельные системы.
- Не стоит приобретать систему с максимальным набором функций. Определите необходимые опции и выбирайте аппарат.
- Выбрав прибор, почитайте отзывы на форумах и сравните его с другими системами.
Основной критерий при выборе – кофейные предпочтения:
- крепкий черный кофе без пенки готовят паровые кофеварки;
- крепкий эспрессо с пенкой – рожковые и капсульные;
- американо – капельные;
- капучино – рожковые, капсульные, комбинированные.
Delonghi EC 680 M/R/BK
Delonghi EC 680 M/R/BK
Одна из наиболее дешевых кофеварок в своем классе от итальянского производителя, выполнена в стильном металлическом корпусе, рассчитана на две чашки, имеется функция приготовления капучино вручную. (160 у. е.)
Что такое капельная кофеварка
Так же, как и рожковая, она получила название от способа производства кофе. Есть плюсы и минусы. В разных моделях количество функций сильно отличается, каждый подбирает под свои потребности. К примеру, если не хотите покупать молотый кофе, возьмите модель со встроенной кофемолкой.
Преимущества и недостатки капельных моделей
Капельная модель.
К плюсам причислим меньший размер, простую конструкцию, меньше требует ухода, имеет лёгкость в управлении и возможность наличия встроенной кофемолки. Капельные аппараты более доступны по цене, их можно использовать и для заваривания чая. Такой аппарат имеет большую колбу для кофе, а если включить подогрев, то напиток будет постоянно тёплым.
Минусов немного, но они присутствуют. Эксперты утверждают, что качество готового напитка не настолько высокое, как в рожковых. Из других минусов отметим:
- постоянная покупка фильтров, если используются одноразовые;
- большой расход молотой смеси;
- наличие осадка в готовом напитке;
- отсутствие капучинатора, то есть не будет пенки на напитке;
- нет возможности сварить другие виды кофе, кроме «американо».
Какая кофеварка проще в эксплуатации?
Как себя ведут приборы в домашнем обиходе, и какая кофеварка проще в обслуживании?
Капельная кофеварка
В ней придется мыть резервуар для готового кофе, очищать фильтр. Периодически нужно чистить от накипи со специальным средством. Можно брать самое простое – капельная кофеварка не капризна.
Дополнительных расходов нести не придется, если только вы не пользуетесь одноразовыми фильтрами. Их придется закупать отдельно. Зато сэкономите время на уходе за прибором. Использованный одноразовый фильтр просто выкидываете и мыть ничего не придется.
Капельная кофеварка требует места. Чем больше ее объем, тем больше пространства она займет.
Рожковая кофеварка
В ней нужно очищать фильтр, а если есть капучинатор, то следить и за ним – мыть и чистить от молочной пенки, которая забивает прорези. Регулярно рожковую кофеварку нужно чистить от накипи. Для брендовых моделей производители рекомендуют использовать специальные средства, но можно брать и универсальные, которые гораздо дешевле, а эффективность имеют ту же.
Возможно, для помповой кофеварки вам захочется купить аксессуары: трамбовку и питчер. В стандартной комплектации рожковой кофеварки обычно идет пластиковая трамбовка. Питчеры в комплект не входят.
Рожковая кофеварка занимает много места на кухне. Помповая требует большего пространства, чем паровая. Чем сложнее модель, тем больше оперативного простора ей придется обеспечить.
Наш итог
- В эксплуатации капельная кофеварка доставляет меньше хлопот, чем рожковая.
- И та, и другая занимают довольно много места, но больше всего площади потребует автоматизированная эспрессо-машина.
Особенности
Многие капельные кофеварки имеют однотипные характеристики. Однако существуют отличия, позволяющие подобрать наиболее подходящую модификацию между двумя подобными экземплярами.
В кофемашине данного класса могут встречаться следующие особенности:
- Запорный клапан, который предохраняет кофейный резервуар от переполнения.
- Возможность передвигать чашу для сваренного напитка.
- Функция подогрева. Благодаря ей сохраняется температура готового продукта даже спустя некоторое время. Опция может быть остановлена одновременно с работой аппарата.
- Автоматизированный диспенсер, позволяющий сориентироваться в оптимальной пропорции воды и кофе для кофеварки капельного типа.
- Корректировка насыщенности напитка.
- Индикация объема заваренного изделия.
- Таймер, который может быть установлен на заданное время.
- Возможность настройки количества заготавливаемых порций кофе в кофеварке.
- Указатель степени нагрева напитка.
- Встроенный измельчитель.
Как работает кофейная машина рожкового типа
В машине такого типа кофе заваривается совершенно по-другому. В отличие от кофеварки капельного типа, в рожковой через кофейную смесь проходит пар, а его конденсат оседает в чашке. Такая технология обладает определенными преимуществами:
- В готовом напитке не образуется осадок.
- Аромат зерен кофе передается на сто процентов.
- Процесс приготовления происходит на много быстрее, чем в кофеварках другого типа.
- Материал для приготовления расходуется значительно экономнее.
Стоит обратить внимание, что готовый напиток покрывается ароматной пенкой, высоко ценимой любителями кофе.
Какую кофеварку выбрать: капельную или рожковую
Конечно, каждый потребитель смотрит на параметры изделия и сравнивает их со своими запросами. У каждого есть список основных требований, которыми он не готов поступиться, и при выборе идёт поиск компромисса. Проведём анализ и сравним основные параметры, которые помогут понять, что лучше выбрать: кофеварку капельную или рожковую.
Принцип работы и конструкция
Рожковые кофеварки сложнее по конструкции, существуют двух видов: помповые и паровые. В названии заложен принцип работы.
В помповом агрегате через молотую смесь идёт горячая вода под давлением, которое нагнетает помпа. В паровом – вода нагревается до образования пара в герметичном отсеке, и уже пар проходит через молотый кофе. Потом он попадает в резервуар, где охлаждается до жидкости и стекает в приготовленную кружку.
Эти процессы дают достаточную крепость приготовленному напитку и сохраняют весь аромат. Помповые модели имеют большую мощность и выше давление, что влияет на улучшение вкусовых качеств, а также скорость приготовления кофе и, конечно, увеличение цены изделия.
Капельные кофеварки гораздо проще устроены. Вода нагревается как в обычном чайнике, пар конденсируется в ёмкости над фильтром.
При температуре около 90 градусов вода проходит через фильтр, в который кладётся молотый кофе, также туда можно положить вместо кофе смесь трав или чай. Напиток стекает в колбу и потом разливается по кружкам.
Вкусовые качества готового кофе
С капельной кофеваркой можно рассчитывать на хороший, но обычный вкус готового напитка. Не ждите от неё эксклюзива. Рожковые аппараты тоже дают разный результат. Помповая, бесспорно, сделает лучший кофе, паровая даст результат чуть проще, но всё равно достойный.
Расход молотого кофе
От процесса приготовления напрямую зависит расход исходного материала. За счёт трамбовки кофе и прохождения воды или пара под давлением в рожковых кофеварках расход молотой смеси значительно меньше.
Сложность и время на приготовление
Независимо от вида рожковой кофеварки процесс приготовления кофе одинаковый:
- в холдер засыпается смесь молотых кофейных зёрен;
- трамбуется до средней плотности;
- рожок устанавливается в кофеварку;
- в специальный резервуар наливается вода;
- включается аппарат.
Здесь есть нюансы. Придётся научиться правильно трамбовать кофе в холдер и ставить рожок на место. От плотности трамбовки зависит крепость напитка и долговечность аппарата. Если сильно плотно набивать смесь, то пару или жидкости сложнее пройти через неё, и давление внутри агрегата растёт.
Среднее время приготовления 100 мл напитка меньше минуты, так как стандартная порция готовится 15-20 секунд.
Что требуется сделать при использовании капельной кофеварки:
- делается нужной пропорции смесь молотых зёрен;
- кладётся достаточное количество смеси в фильтр;
- наливается вода в резервуар;
- включается агрегат.
Проще придумать невозможно.
Лучше, если используется фильтрованная вода. Среднее время приготовления 100 мл напитка варьируется около минуты, при мощности 1000 Вт. Более дешёвые варианты имеют мощность от 600 до 800 Вт и время приготовления 1,5-2 минуты на 100 мл.
При выборе мощного прибора лучше, если будет функция регулировки крепости готового напитка. Дело в том, что мощный аппарат быстро нагреет воду, и она большим потоком, пройдя через молотые кофейные зёрна, даст маленькую крепость.
Устройство рожковой кофеварки.
Функционал
Самое важное отличие по функционалу рожковой модели – это наличие капучинатора. Конечно, в них реализованы такие функции, как подогрев чашек, регулятор крепости кофе и контроль за температурой воды.
Но в остальном капельные аппараты имеют более богатый набор функций, если для сравнения брать бытовые приборы. Встроенная кофемолка, отложенный старт, подогрев готового напитка в колбе и так далее. Разработчики в этом постарались.
Размеры
Этот параметр имеет не сильно большие различия. Но всё же, рожковая кофеварка имеет большие размеры, чем капельная, причём помповая будет самая большая.
Удобство эксплуатации
Рожковая модель требует небольшого ухода. В основном делается чистка фильтра. При наличии капучинатора придётся очищать его от молочной пенки. Для большей простоты в использовании может появиться желание купить питчер и дополнительный металлический темпер. Это ёмкость для взбивания молочной пенки и пресс, которым трамбуют кофе.
Капельная кофеварка – вещь не капризная, но тоже требует ухода, хоть и минимального. Если фильтр многоразовый, придётся его мыть и очищать каждый раз. От этого можно избавиться за счёт разовых фильтров. После использования такой фильтр выкидывается. Также надо мыть ёмкость для сбора кофе.
Стоимость
Выбирая капсульную или рожковую кофеварку, следует учесть, что рожковые аппараты стоят дороже. Качественный рожковый аппарат стоит примерно в два раза дороже капельного. В среднем его стоимость колеблется от 6 до 8 тысяч рублей. За эту цену можно взять очень хороший, с большим количеством функций, капельный агрегат.
Дорогие модели капельных кофеварок обойдутся покупателю примерно в 20 тысяч рублей, рожковые паровые – около 35 тысяч, а помповые – до 70.
REDMOND SkyCoffee M1505S
REDMOND SkyCoffee M1505S
Капельная модель в эстетичном стильном черном корпусе из пластика, при невысокой цене имеет очень высокий функционал — дистанционно управляется со смартфона. (150 у.е.)
Особенности
- тип кофе: зерновой;
- кофемолка;
- помол: регулируемый;
- фильтрация: постоянная;
- энергопотребление: 600 Вт.;
- объем кофейника: 0,5 л.;
- автоотключение;
- индикация: уровня воды, работы;
- плита автоподогрева.
Сравнительная таблица
В сравнительной таблице указаны характеристики, преимущества и недостатки кофеварок того и другого типа. Указан низший ценовой порог на бытовую технику, так как цена имеет большой разброс.
Рекомендуем: Как правильно и безопасности отбелить пожелтевший пластик?
Капельного типа | Рожкового типа | |
Характеристики | Компактные размеры. Мощность в диапазоне 450-1000 Вт. Объем готового продукта – 1-1,5 л. Можно использовать многоразовые и одноразовые фильтры. Могут иметь дополнительные опции – автоматическое дозирование, блокировка перелива, подогрев, таймер, датчик температуры и многое другое. | Мощность 900-1900 Вт. Давление пара – от 2 до 15 бар. Капучинатор ручного или автоматического типа. Встроенный холдер для закладки молотых зерен. Прибор выпускается с одним или двумя рожками. В зависимости от модели может иметься таймер. противокапельная система, автоматическая регулировка температуры и объема порций, ряд других полезных функций |
Преимущества | Надежность, простота обслуживания, низкая цена, компактные размеры, бесшумная работа, большой объем колбы. Существует возможность приготовления других напитков – чая, какао. | Быстрота приготовления, возможность контролировать процесс, отсутствие кофейной гущи в готовом кофе, многофункциональность (готовятся разные варианты напитка), минимальный расход молотых зерен, управление со смартфона (в дорогих моделях). |
Недостатки | Большой расход сырья, недостаточно яркий вкус приготовленного кофе, необходимость дополнительных расходов на покупку фильтров. Очищать устройство придется после каждого использования. | Крупные габариты, необходимость утрамбовывать зерна в рожке, отсутствие встроенной кофемолки, небольшой объем готового напитка, высокая цена. |
Цена | От 1500 рублей. | От 4000 рублей. |
На вкус сваренного кофе имеют влияние не только характеристики кофеварки, но и качество самих зерен. Чем свежее помол, тем вкуснее и ароматнее получится напиток.
Основные рекомендации для выбора устройства
Рожковую помповую модель выберет человек, для которого вкус важнее всего. Для него неважно время, затраченное на приготовление, первоначальная стоимость и сложности в процессе. Бонусом он получает возможность приготовления разных видов кофе.
Рожковая паровая кофеварка больше интересна с точки зрения более дешёвого варианта по первоначальной стоимости, но высокого качества напитка.
Капельная кофеварка занимает меньше места на кухне, используется при большом потреблении кофе и когда простота приготовления важнее всего остального. Готовит только чёрный кофе. В этом случае явный выигрыш в первоначальной цене, но за счёт большего расхода кофе и постоянной покупки фильтров со временем этот выигрыш нивелируется.
Параметры выбора кофеварки для дома
Выбирая кофеварку для дома, обратите внимание на следующие параметры:
- Мощность. Чем меньше мощность электротурки, тем более насыщенный и крепкий кофе получится, так как медленный нагрев воды помогает кофейным зернам отдать больше аромата. Крепкий напиток – от 350 до 800 Вт.
- Давление. Чем выше, тем быстрее будет приготовлена чашечка кофейного напитка.
- Объем. От него будет зависеть количество приготовленных чашек за один раз. Гейзерные, например, работают только с полной загрузкой. Могут приготовить 2-3 чашки (100 мл), 6 чашек (250 мл), 12 чашек (500 мл). У капельных объем колбы может быть до 2500 мл.
- Материал корпуса. Для капсульных, рожковых систем и турок предпочтительнее металл, для капельных – стекло.
- Тип нагревателя – термоблок или бойлер. Термоблок нагревает воду в спиралевидном лабиринте, потом кипяток проходит через кофе в чашку. Готовит напиток дольше, электроэнергии использует больше. В бойлерных вода нагревается в емкости, затем проходит через молотый кофе. Бойлерные приготовят чашку напитка быстрее с меньшим расходом электроэнергии.
- Рейтинг производителя.
От типа кофеварки зависит, какой кофе вы будете покупать:
- молотый (для рожковых, капельных, гейзерных систем);
- зерновой (профессиональные кофемашины);
- капсулы (капсульные системы);
- чалды (рожковые и чалдовые системы).
Средняя цена приборов для приготовления кофе:
- электротурки – 750-3000 руб.;
- френч-пресс – 150-13000 руб.;
- капельные – 500-22000 руб.;
- гейзерные – 500-18000 руб.;
- рожковые – 5000-24000 руб.;
- капсульные – 2500-25000 руб.
Принцип работы
В первую очередь, фильтрационный аппарат рассчитан для зернового кофе традиционных сортов. К сожалению, капучино в кофеварке данного типа приготовить не получится, но истинным ценителям классики она все же придется по душе.
Технологический процесс капельных кофеварок довольно прост и заключается в следующем:
- В соответствующий отсек заливается вода. Рекомендуется использовать для заваривания отфильтрованную жидкость, чтобы вкус готового продукта приобрел более выраженные качества.
- Зерна высыпаются в контейнер. Если вы не знаете сколько кофе необходимо на порцию напитка, можно воспользоваться усредненным показателем в три чайные ложки, однако это зависит от того какой помол для приготовления изделия взят за основу.
- Крышка аппарата опускается, после чего удерживается кнопка «Пуск» до характерного звука или щелчка.
- В этот момент залитая в чашу вода разогревается и происходит парообразование.
- Пар поступает к верху, где охлаждается и начинает скапливаться на специальных патрубках кофеварки в виде конденсата.
- Капли воды оседают на кофейном порошке и сквозь него медленно перетекают в емкость с готовым продуктом.
Рейтинг
Характеристики рожковой кофеварки, особенности, плюсы и минусы
Рожковая кофеварка по принципу работы относится к полуавтоматическим. Она требует множества ручных манипуляций, но при этом пользователь имеет возможность четко контролировать качество напитка на выходе. Именно с таких машин начинала развиваться автоматизация приготовления кофе.
Для получения наилучшего качества кофе рожковую кофеварку перед началом использования прогревают и пропускают через систему и рожок просто горячую воду. Бойлер при этом доводит температуру воды до равномерного прогревания всего объема.
Рожок представляет собой массивную порционную ложку со съемным ситечком, в которое закладывают молотый кофе и немного утрамбовывают. Для этой операции имеется специальный инструмент. Рожок с ситечком вставляется непосредственно в прибор, и через кофе пропускается горячая вода под давлением. Готовый кофе наполняет чашку. Когда порция напитка готова, рожок отсоединяют, а отработанную кофейную гущу удаляют.
Для приготовления следующей порции рожок моют, протирают и заполняют молотым кофе. Для быстрого приготовления нескольких порций кофе, особенно в офисе, вместе с кофеваркой покупают хотя бы пару ситечек для кофе, чтобы не тратить время на мойку.
К недостаткам машины можно отнести:
- большое количество манипуляций с мелкими аксессуарами;
- риск обжечься паром или горячими деталями машины;
- необходимость мыть горячие фильтры, если сразу нужно приготовить следующую порцию.
В рожковых машинах часто присутствует капучинатор — трубка для пара, которой взбивается молоко. Обычно эта функция отлично работает в дорогих моделях. В более дешевых есть риск переплатить за «холостую» опцию. При покупке также следует обращать внимание на материал рожка. Металлический рожок прослужит дольше и не испортит вкус кофе, чего вполне можно ожидать от пластика.
- https://ObzorPosudy.ru/kofevarki/kapelnaya-ili-rozhkovaya-kofevarka
- https://kuhnier.ru/tehnika/kunonnaya/kakaya-kofevarka-luchshe-kapsulnaya-kapelnaya-ili-rozhkovaya.html
- https://kofella.net/kofevarka/kakaya-kofevarka-luchshe-%E2%80%93-kapelnaya-ili-rozhkovaya.html
- https://TehnoExpert.top/kakaya-kofevarka-luchshe-kapelnaya-ili-rozhkovaya
- https://101coffee.ru/kapelnaya-ili-rozhkovaya-kofevarka.html
- https://www.polar.ru/article/tipy-kofevarok-i-ikh-otlichie-mezhdu-soboj/
- https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakuyu-kofevarku-luchshe-vybrat-rozhkovuyu-ili-kapelnuyu.html
- https://tehnofaq.ru/kakaya-kofevarka-luchshe-kapelnaya-ili-rozhkovaya/
- https://coffee-biz.ru/ekspluatatsiya/kapelnaya-ili-rozhkovaya
- https://mschistota.ru/sovety/kofevarka-rozhkovaya-ili-kapelnaya.html
- https://TehnoPanorama.ru/kofe/kakaya-kofevarka-luchshe-kapelnaya-ili-rozhkovaya.html