Соковыжималка своими руками, самые простые способы изготовления из подручных материалов

Содержание

Принцип работы устройств для отжима сока

Для создания хорошей соковыжималки важно понимать принцип ее работы. Получение фруктового, овощного или ягодного сока может происходить одновременно или последовательно. Шнековые модели извлекают его сразу в момент переработки, но их сборка потребует времени и средств. Центробежные аппараты сначала измельчают сырье в центрифуге, а уже после пропускают через пресс.

По принципу действия конструкции соковыжималки подразделяются на следующие виды:

  • гидравлические;
  • механические;
  • пневматические;
  • электрогидравлические.

Самое простое строение имеет устройство механического типа. Именно его чаще всего самостоятельно создают в домашних условиях. Принцип работы такой соковыжималки заключается в оказании давления на сырье поршнем, который начинает работать под влиянием простого винтового механизма. Сначала ягоды и фрукты отправляют в перфорированную емкость. Далее, под сильным давлением из продуктов выжимается сок, который капает в поддон через специальные отверстия в стенках корзины.

Неважно, какая конструкция аппарата была выбрана. Чтобы изготовить самодельную соковыжималку для яблок, потребуется корзина для сырья, механизм для измельчения и отжима, емкость для отжатого сока.

Гидравлическая соковыжималка
ГидравлическаяМеханическая соковыжималка
МеханическаяПневматическая соковыжималка
ПневматическаяЭлектро
Электросоковыжималка

Материалы и инструменты

Более сложная в изготовлении, но и дающая более качественную продукцию конструкция соковыжималки, изготавливаемой своими руками, строится на основе отслужившей свое стиралки с фронтальной загрузкой.

На первом этапе нужно снять узлы, которые больше не пригодятся:

  • насос;
  • система нагрева воды;
  • система управления;
  • трубопроводы и клапаны подачи воды и слива;
  • задняя стенка и дно.

Соковыжималка своими руками: необходимые детали и инструкция по сборке

Общий вид устройства

Из материалов понадобится:

  • Две пружины для амортизации барабана. Они призваны уравновесить возросшую горизонтальную центробежную силу, поскольку эксплуатироваться устройство будет люком вверх.
  • Две полосы металлической сетки 300*60 мм.
  • Емкость для накопления сока.
  • Патрубок для слива.
  • Заглушки.
  • Крепеж.

Из инструментов необходимы:

  • высокооборотный шуруповерт или дрель;
  • угловая шлифмашина;
  • сварочный аппарат;
  • набор ручного слесарного инструмента.

Понадобится также верстак с тисками.

Способы изготовления своими руками

Время от времени яблони дают урожай в огромных масштабах. В таких случаях дачники не знают, куда деть фрукты для получения от них максимальной пользы. Переработать яблоки можно не только в компот и варенье, но и в сок. Многие садоводы избегают такого вида заготовки на зиму, считая его слишком сложным. Все потому что аппараты для бытового использования не способны справиться с таким объемом работы. Приобретение профессионального оборудования на один сезон невыгодно. Отличной альтернативой покупной модели является самодельная. Она также быстро и качественно выполняет свою главную задачу. Кроме того, сделать соковыжималку как для яблок, так и для груш можно из подручных материалов.

Яблочный сок

Пресс

Соковыжималка с домкратом

Пресс

Соковыжималка своими руками

Из стиральной машинки горизонтальной загрузки

Собрать устройство для выжимания сока центробежного типа можно из старой стиральной машины. Подобная бытовая техника оснащена множество разных режимов, один из которых отжим. Именно он позволит получить сок из овощей и фруктов.

Инструкция, как сделать соковыжималку своими руками из стиральной машины, выглядит следующим образом:

  1. Проверьте двигатель на работоспособность, а барабан – на целостность.
  2. Произведите разбор машинки и выньте барабан.
  3. Тщательно вымойте устройство. Уделите особое внимание уплотнительным резинками.
  4. Места, пораженные накипью и ржавчиной, необходимо зачистить наждачной бумагой.
  5. Проверьте функционирование в режиме отжима с использованием тестера. Если такой возможности нет, найдите провод, отвечающий за работу мотора на высоких оборотах. Монтируйте в разрыв этой цепи выключатель.
  6. Снимите насос для слива и фильтр.
  7. Хорошо промойте старый шланг слива или поставьте новый.
  8. Для управления и контроля над потоком сока установите в слив шаровой кран.
  9. Герметизируйте все лишние сливы. Должно остаться только отверстие для подачи воды, которое нужно для мытья соковыжималки после использования.
  10. Верните барабан на место.
  11. Машинку зафиксируйте так, чтобы крышка загрузки была сверху.
  12. Проверьте корпус на предмет течи. Для этого залейте воду на 15 минут, закрыв кран слива.

Маленькие протечки необязательно устранять. При их обнаружении необходимо сначала оценить важность расположения трещины, а потом решить, нужен ли ремонт.

Создать соковыжималку из машинки можно без корпуса. Так устройство получается менее громоздким. Кроме того, крышку при переделке придется менять на металлическую. В ней должно быть отверстие для загрузки сырья без остановки работы оборудования.

Снять ремень
Снять ремень приводаОтогнуть уплотнитель
Отогнуть уплотнительную резинкуБарабан стиральной машины
Разобрать барабанДобавить терку
Вставить в барабан теркуСоковыжималка из стиральной машины
Готовая соковыжималка

Из миксера для строительных растворов

Соковыжималка, сделанная для яблок, может иметь более простую конструкцию. Для ее выполнения не придется специально искать нужные детали, которых нет под рукой. Фрукты можно измельчить строительным миксером. Предварительно инструмент необходимо подготовить. Для этого в его нижнюю часть врезают несколько болтов. Потребуется железное ведро большого объема. В его стенках необходимо проделать несколько отверстий, через которые будет выходить сок.

Процесс переработки фруктов:

  1. Чтобы увеличить производительность, миксер насаживают на дрель. Таким образом, количество оборотов увеличивается.
  2. Плоды помещают в чистое ведро и дробят.
  3. Полученную массу отправляют в мешок, который отделит жмых от нектара.
  4. Отжимают под прессом. Чтобы получить максимальное количество сока, он должен быть довольно тяжелым.

Сложность такого метода в изготовлении пресса. Он должен быть очень тяжелым, чтобы полностью выжимать сок. В качестве него можно использовать домкрат.

Миксер для растворов
Миксер для строительных растворовКак сделать соковыжималку из миксера
Измельчение яблокОтжимная камера
Отжимная камераЯблочный сок из соковыжималки
Готовый продукт

Из мясорубки

Из мясорубки ручного типа можно создать своими руками шнековую соковыжималку. Для этого необходимо установить специальную насадку, которая будет собирать жидкость в чашу при перемалывании яблок. Обычно ее можно найти в комплекте или приобрести отдельно в магазине.

Материалу изделия необходимо уделить особое внимание. От его качества напрямую зависит срок службы. Производят качественный агрегат из нетоксичного пластика и высококачественной стали.

Прежде чем начинать работу необходимо установить насадку для сока. Инструкция по монтажу:

  1. Выньте металлическую насадку, которая рубит мясо.
  2. Вставьте сетку и выжимную втулку с резьбой.
  3. Поместите рубящую головку.
  4. Зафиксируйте установку специальным болтом.

Достоинство соковыжималки из мясорубки ручного типа заключается в простоте. Устройство отличается надежностью, его не нужно подключать к электрической сети для работы. Приспособление имеет элементарный механизм, его детали не боятся воды и легко моются после использования.

Единственный минус устройства — не подходит для переработки яблок в большом объеме. Хотя с минимальной нагрузкой справляется легко и быстро. Избежать этого недостатка можно, если создать соковыжималку из электрической мясорубки. Мощность двигателя позволяет произвести намного больше сока.

Изготовление соковыжималки из электромясорубки пошагово:

  1. Центральную головку для перемалывания фарша извлекают.
  2. Сетку для фильтрации и отжимную втулку помещают в основу.
  3. Собранную конструкцию устанавливают к корпусу вместе с чашей для приема переработанного сырья.

Далее конструкция фиксируется поворотным запором. Устройство готово к работе.

Для томатного сока

Вариант насадки

Металлическая насадка

Насадка для мясорубки

Насадка для соковыжималки

Из домкрата

Автомобильный домкрат на 3 т намного эффективнее, чем использование винта. Такой пресс получается мощнее, поэтому гайка для крепления не понадобится. Кроме того, для получения сока не требуется прилагать много физических усилий.

Сборка соковыжималки своими руками имеет ряд особенностей. В ее конструкции присутствует рама, которая выдерживает высокое давление. Домкрат можно монтировать сверху или снизу. Все зависит от желания пользователя.

После сборки в емкость отправляют сырье, устанавливая снизу круг из дерева. Такой прием помогает конструкции не лопнуть под действием высокого давления. В среднем за 5 минут можно получить около 2 литров яблочного сока.

Домкрат

Ручная с домкратом

Гидравлическая самодельная

С домкратом

Что собой представляет пресс для яблок

В зависимости от навыков и знаний можно создать пресс своими руками нескольких типов. Каждый из них имеет свои особенности изготовления и эксплуатации.

Распространенные виды:

  1. Механический. Самый популярный среди садоводов-любителей. Его легко создать своими руками. Не требует больших затрат. Собрать такой пресс можно всего за день, а прослужит он не менее 10 лет.
  2. Гидравлический. Для его использования не нужно прилагать много сил. Самый популярный пресс такого вида создан из домкрата. За счет нажатия на рукоять, механизм приходит в действие. Устройство способно выжать до 75% сока от всего объема сырья.
  3. Комбинированный. Устройство имеет домкрат и винт. Эта особенность отличает аппарат от других. Сначала сырье обрабатывают с использованием винта, а после при помощи домкрата. Такой подход сокращает время получения напитка, радуя дачника количеством сока.
Читайте также:  ТОП лучших газовых обогревателей для дачи на баллонном газе: рейтинг моделей и рекомендации по выбору

Изготовление яблочного сока в домашних условиях очень полезно. Полученный продукт отличается натуральностью, по сравнению с покупными напитками.

Применение пресса для яблок имеет ряд преимуществ:

  • обеспечение семьи напитком высокого качества;
  • возможность регулярно обрабатывать полученный урожай, делать заготовки на зиму;
  • легкость изготовления аппарата и его использования;
  • возможность эксплуатации в течение нескольких лет;
  • механизм работает бесшумно.

Во время работы можно отметить несколько недостатков пресса:

  • добиться большой производительности сложно, для этого придется приложить много времени и сил;
  • аппарат требует постоянного обслуживания;
  • все детали пресса нужно тщательно промывать под большим напором воды;
  • самодельная соковыжималка довольно громоздкая, требуется много места для ее хранения.

Заготовка листа
Заготовка листа из нержавеющей стали с просверленными отверстиямиСгибание заготовки
Сгибание заготовки в цилиндрНижняя часть рамы
Нижняя часть рамы из профильной трубыВерхняя часть
Верхняя часть с гайкой для винтаПресс готов
Готовый пресс

Советы по работе

После создания соковыжималки для яблок своими руками наступает не менее важный этап – переработка фруктов. Сбор урожая и подготовка плодов к ней требует времени.

Для эффективной работы собранного устройства необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Яблоки тщательно сортируют, промывают и просушивают от лишней влаги.
  2. Крупные плоды разрезают на части поменьше. Сердцевину при этом следует удалить.
  3. Гнилые части плода выбрасывают. Иначе они испортят вкус готового напитка.
  4. Нарезанные фрукты кладут в рабочую корзину агрегата. Чем мельче куски, тем легче будет выжимать сок.
  5. Приводят механизм в действие.

После окончания процесса получения сока остается сухой жмых. Его можно использовать в качестве корма для скота или отправить бродить. Не стоит пугаться, если напиток содержит в себе мякоть. В таком случае соку нужно дать настояться. После этого его процеживают и кипятят.

Соковыжималка, созданная самостоятельно, является полезным изобретением. С ее помощью можно воплотить в жизнь свои инженерные задумки и сэкономить финансы. Аппарат прослужит долгие годы, позволяя сохранить все полезные вещества, которые содержатся в яблоках.

Домашний сок

Отжим сока

Урожай яблок

Разрезанные яблоки

Из машинки с горизонтальной загрузкой

Существует несколько способов изготовления центробежной соковыжималки из стиральной машины. Для одного из них потребуется барабан, его крепление и кожух от машины-автомата с горизонтальной загрузкой.

Схема самодельной соковыжималки

Конструкция самодельной соковыжималки из стиральной машины: 1 — бак стиральной машины; 2 — центрифуга; 3 — сетчатый вкладыш; 4 — бункер для фруктов; 5 — терка; 6 — втулка-ось; 7 — направляющий патрубок; 8 — двигатель; 9 — автомобильная покрышка.

Сначала они очищаются от следов порошка и накипи, а затем мелкой наждачной бумагой полируются до блеска. Все отверстия в кожухе барабана, кроме одного нижнего, закрываются тонкой резиновой прокладкой и пластинами из нержавеющей стали при помощи гаек и болтов.

Из листа нержавеющей стали, толщиной 2-3 мм, для тёрки вырезается круг радиусом 110-115 мм. Для подкладки изготавливаем ещё один круг такого же диаметра и из того же материала, но уже толщиной 0,5-0,6 мм. Подкладка обеспечивает жёсткость. Она крепится тремя латунными стойками ровно посередине дна барабана. Тёрка устанавливается на подкладку с помощью пяти винтов М5.

Через два круга сверлится много отверстий, радиусом 2,5 мм, по диаметру проводится сантиметровая разметка, разделяющая его на 14-20 секций. По ней пробойником набиваются режущие зубья.

Загрузочная трубка для яблок, соответствующая диаметром большому отверстию, прикрепляется к барабану с четырех сторон алюминиевыми уголками на болтах. Можно использовать трубу с гофрошлангом или полиэтиленовую трубу со стенками толщиной 5 — 6 мм. Болты Мб вставляются изнутри кожуха в начале процесса и снаружи зажимаются гайками. Расстояние между трубой и тёркой определяет степень перемалывания яблок. Сверху уголки закрепляют барашками.

Из сетки из нержавеющей стали с ячейкой 1×1 мм делаются заготовки габаритами с секцию барабана (с запасом в один сантиметр для загиба) по количеству рёбер жёсткости. Загибаем сетку так, чтобы края стали ровными и безопасными. Заклепочным пистолетом и шилом плотно прикрепляем сетку к барабану.

Для толкателя на торец толстого черенка от лопаты крепится фанерный круг диаметром 0,8-0,9см. Устанавливается ограничитель, предотвращающий соприкосновение толкателя с теркой.

Шкив переделывается под необходимые габариты и клиновидный ремень. Раму основания сваривают из уголка. Идеально подойдёт двигатель 1,1 кВт на 3000 об/мин.

Вырезается полиэтиленовый или резиновый круг с диаметром, как у кожуха, и отверстием, соответствующим диаметру трубы для загрузки яблок. Такая крышка защищает от брызг и закрывает движущийся барабан. К нижнему отверстию барабана протягивается шланг для выходящего сока, под который ставится кастрюля.

Все элементы прочно зажимаются, двигатель и провода изолируются, учитывается напряжение в сети. Детали ёмкости тщательно моются.

Во время тестового запуска пустой барабан правильно собранной самодельной соковыжималки для обработки яблок не должен биться и издавать инородный шум.

Яблоки закладываются в него по 2-3 штуки. Толкателем их вплотную придвигают к тёрке. Центробежная сила распределяет жмых по сетке. Если прибор начнёт вибрировать, то, не добавляя яблоки, ждём, пока не прекратит течь сок. Если закладывать продукт планомерно и постоянно, до вибрации (за 7-10 минут) обработается ведро яблок.

После выключения двигателя пластмассовой лопаткой снимаем жмых с сетки. Затем моем и сушим все детали. Аппарат хранится в разобранном виде.

Как сделать гидравлический пресс

Для изготовления понадобится:

  • Шлифовальная машина,
  • Сварочный аппарат,
  • Емкость на 50-60 л,
  • Дрель,
  • Металлические трубы с толщиной стенок от 0,3 см,
  • Гидропресс,
  • Прочные дубовые реи.

Как сделать гидравлический пресс: снизу бака просверливают отверстие и монтируют кран для слива сока. Емкость вставляют в бочку, собранную из досок или реек. Расстояние между ними не должно быть менее 0,3 см. Скрепить бочку рекомендуется оцинкованной сталью. Если используется бочка без кожуха, то ее ставят на поддон. В нем предусматривают отверстие для слива сока.

Соковыжималка своими руками, самые простые способы изготовления из подручных материалов

Основание — металлическая рама — должна быть прочной, поскольку принимает на себя основное давление. Изготавливают ее по тому же принципу, как для винтового пресса. Гидравлический пресс своими руками станет более устойчивым, если к нижней части рамы приварить по 2-3 металлических отреза трубы.

Поршнем может служить круг, сделанный из древесины. Диаметр должен быть чуть меньше, чем у емкости для сока. Изготавливают его из двух дубовых досок, скрепленных саморезами. В качестве упора обычно используют круг того же диаметра из нержавеющего металла. На упор устанавливается гидравлическое устройство.

Соковыжималка своими руками, самые простые способы изготовления из подручных материалов

В качестве пресса можно использовать также эластичный бочонок. Он подключается к водопроводу и расширятся под напором воды. Пресс давит на яблоки, в результате чего выделяется сок.

Процесс отжима сока из яблок в домашних условиях

После того, как сырье подготовлено, оно раскладывается по матерчатым мешочкам или заворачивается в куски ткани по принципу конверта. Далее свертки укладываются в емкость, корзину или просто на дно конструкции послойно через дренажные решетки. Помещается примерно 3-4 пакета. Сверху опускается гнет, сок стекает в поддон. Когда процесс отжимания закончен, вынимается мезга, загружается следующая партия.

Оставшийся жмых после качественного давления обычно достается сухим и спрессованным в «таблетки» (фото 16).

Обзор ручного пресса для сока rawmid jdp-01
Жмых яблок после прессаВыжимки лучше утилизировать в компостную кучу. На таком материале очень хорошо размножаются черви, создавая ценное для огорода удобрение.

Полученный сок можно не только пить свежим, но и сделать заготовки на зиму:

  • пастеризованный закатанный сок;
  • яблочное вино нескольких видов;
  • яблочный сидр.

Яблоки – очень ценный для здоровья продукт. Закапывать и отдавать соседским хрюшкам излишки урожая крайне неосмотрительно и расточительно. Соорудив пару нехитрых приспособлений, можно быстро и просто переработать все фрукты. А зимой так приятно будет доставать из погреба или холодильника полезные и вкусные янтарные напитки!

Соковыжималка для яблок из стиральной машины своими руками

Старая стиральная машина идеально подходит для создания агрегата центробежного типа для переработки ягод, фруктов и овощей.

Читайте также:  Как правильно установить стиральную машину: подробная инструкция с видео

В числе многочисленных функций этой бытовой техники имеется отжим, позволяющий быстро отжать большое количество сырья. Для работы подойдет машина, как с вертикальной, так и с горизонтальной загрузкой, но при условии наличия ременного привода, так как модели с прямым приводом для этой цели не подходят. Технику с фронтальной загрузкой потребуются положить люком вверх.

Что понадобится

Соковыжималка для яблок большой производительности своими руками

Перед началом сборки необходимо подготовить следующее:

  • крепеж: болты и гайки на 3 мм;
  • 2 металлические сетки (30 × 6);
  • емкость для сбора сока;
  • резиновые заглушки;
  • сливной патрубок;
  • болгарка;
  • гаечные ключи;
  • сварочный аппарат;
  • набор отверток;
  • пассатижи;
  • дрель;
  • ножницы по металлу;
  • молоток.

Кроме того, понадобятся бруски-подставки, на которые будет положена и закреплена стиральная машина.

Пошаговая инструкция изготовления

Сборку соковыжималки из стиральной машины следует начинать с подготовки корпуса, придерживаясь алгори

  1. Снять со шкива ремень привода и потянуть на себя.
  2. Отогнуть уплотнительную резину, снять манжету и хомут.
  3. Открутив болты, снять амортизаторы.
  4. Убрать все элементы, препятствующие извлечению бака из корпуса.
  5. Разобрать бак: выкрутить болты, разжать пластмассовые защелки, после чего снять его верхнюю половину. Неразборный бак распилить на две части болгаркой.
  6. Тщательно очистить все детали от ржавчины и накипи. Закрыть резиновыми заглушками или заварить все отверстия, которые не пригодятся в дальнейшем. Оставить лишь только те, через которые будет стекать готовый сок.
  7. Заварить сваркой все отверстия в барабане, так как они чересчур большие, а по периметру просверлить большое количество мелких отверстий.
  8. Собрать бак, фиксируя шурупами. В неразборном резервуаре предварительно проделать отверстия под саморезы.
  9. Вставить бак на прежнее место в корпус, а также вернуть все извлеченные элементы: пружины-амортизаторы и уплотнительную резину.

Далее необходимо доработать барабан, для этого потребуется:

  1. Изготовить терку, установив между ребрами барабана, по кругу предварительно подготовленные полоски сетки.
  2. Зафиксировать их небольшими шурупами.
  3. Заточить лопасть (бойник), которая будет выполнять функции измельчающего устройства.
  4. Прикрепить к сливному отверстию патрубок.
  5. Подключить к готовой конструкции выключатель и мотор, руководствуясь электрической схемой.

Изготовление соковыжималки не потребует много дополнительных финансовых затрат, поскольку большая часть деталей будет извлечена из самой стиральной машины.

За один час собранная таким способом машина позволяет получить до 12 л готового продукта. При этом сырье не требует предварительной очистки и измельчения, его достаточно вымыть и загрузить в барабан.

Видео

Соковыжималка для яблок большой производительности своими руками

Когда речь идет о том, чтобы перерабатывать на сок большое количество фруктов, невольно задумываешься о надежной и высокопроизводительной соковыжималке.

К сожалению, стоимость таких приборов высока. Но не надо отчаиваться. Если проявить смекалку, то соковыжималка своими руками получится ничуть не хуже, чем покупной вариант.

Как же ее можно сделать?

Принцип работы соковыжималки

Чтобы сделать соковыжималку для яблок, винограда или других ягод и фруктов, надо понимать, как она работает. В ее конструкции должны присутствовать такие части:

  • измельчитель, который будет разрушать оболочку плода;
  • пресс, выдавливающий сок;
  • фильтр или что-то наподобие сита или дуршлага, чтобы фильтровать сок;
  • емкость, в которую сок выливается.

В качестве измельчителя может выступать терка, если самодельная соковыжималка предназначена для яблок или других фруктов с твердой оболочкой. Можно также использовать миксер, насаженный на дрель, который совершает большое количество оборотов.

Способ изготовления терки и фильтра из стиральной машинки

Теперь подробнее рассмотрим, как сделать соковыжималку своими руками, чтобы она быстро давила сок из яблок.

Для этого можно применить части старой стиральной машины с традиционной горизонтальной загрузкой белья.

Машинку-автомат разбирают, извлекают барабан и его кожух, а также кронштейн крепления с подшипниками. Подшипники должны быть в хорошем состоянии, при необходимости их заменяют.

Барабан похож на сито, через которое и будет стекать сок от яблок.

В кожухе должно остаться одно отверстие, через которое сок будет собираться в банку, кастрюлю или ведро.

Остальные отверстия закрывают резиновыми накладками, прижимая их пластинами на болтах. Пластинки должны быть из нержавеющего металла.

Поскольку сок из яблок и других фруктов содержит кислоты, самодельная соковыжималка должна быть оснащена деталями из нержавеющих материалов, которые не выделяют опасных веществ.

Для того чтобы сделать терку, вырезают круг из стали толщиной 2 мм диаметром 22 см и второй круг из тонкой стали толщиной 0,5 мм такого же диаметра.

Тонкая сталь будет играть роль прокладки для увеличения жесткости терки. Прокладку надо прикрепить к дну барабана-сита на трех стойках из латуни.

Предварительно в ней, а также в терке проделывают пять отверстий для крепления на винтах терки.

Теперь необходимо набить зубцы, которые будут резать фрукты. Для этого круг из стали 2 мм закрепляют на фанере толщиной не менее 10 мм.

Затем круг разделяют на одинаковые сектора (обычно до 20 секторов) и пробойником набивают зазубрины.

Разметка должна быть выполнена очень точно, чтобы в процессе работы терки она не смещалась и располагалась строго в центре соковыжималки.

Чтобы сок вытекал чистый, надо уменьшить отверстия. Для этого внутри барабана набивают сетку с ячейками диаметром около 1 мм. Чем меньше отверстия, тем самодельная соковыжималка будет давать более прозрачный сок.

Как сделать бункер для загрузки и толкатель

Для загрузки яблок или груш необходим бункер. Его делают из куска пластиковой трубы и закрепляют так, чтобы фрукты высыпались на край терки.

Диаметр трубы должен быть такой, чтоб в него спокойно проскакивало яблоко средних размеров. Для ранеток подойдет диаметр 10 см.

Прикрепить бункер к кожуху стиральной машины можно с помощью четырех алюминиевых уголков и болтов, которые вставляются изнутри.

От величины зазора между теркой и нижней частью бункера будет зависеть размер измельченных частичек яблок.

Чтоб сделать толкач для яблок, используют черенок для ручного сельхозинструмента. Он должен быть из дерева не смолистых пород. Идеально подойдет береза.

Чтобы толкатель не провалился внутрь соковыжималки, вверху на него ставят ограничитель. Внизу прикрепляют фанерный кружок чуть меньший диаметра трубы.

Сбор соковыжималки

Когда отдельные детали готовы, их собирают вместе. Двигатель, который будет вращать барабан, подбирают отдельно. Обычно используется двигатель постоянного тока мощностью 1,1 кВт.

Этого достаточно для высокой производительности. Можно взять меньшую мощность, большую нежелательно, поскольку возникнут сильные вибрации, и самодельная соковыжималка развалится на части.

Крышку для бака можно вырезать из толстого полиэтилена. Раму для крепления кожуха сваривают из уголков. Крепежные элементы должны быть надежно зажаты, а электрические контакты заизолированы, защищены от брызг и сырости.

Готовую конструкцию надо промыть средством для мытья посуды и сполоснуть большим количеством воды. Затем делают пробный пуск, проверяя, как крутится барабан. После каждого использования барабан надо промывать водой.

Другие способы изготовления соковыжималок

Если вы не можете разобраться, как сделать соковыжималку из стиральной машины или у вас нет подходящих запчастей, то можно пойти другим более простым путем.

Чтоб измельчить яблоки, применяют миксер для перемешивания строительных растворов, врезав в нижнюю часть несколько болтов.

Миксер можно надеть на дрель, увеличив количество оборотов. Яблоки дробят в ведре, после чего образовавшуюся массу закладывают в мешок, помещают в пресс и отжимают.

Мешок нужен для того, чтобы отделить жмых.

Здесь сложность заключается в изготовлении пресса, который будет максимально качественно выдавливать сок.

Некоторые специалисты в качестве пресса используют механизм, прессующий подшипники. Можно сварить пресс самостоятельно, сверху установив домкрат.

Подготовка плодов

Больше всего времени занимает сбор и подготовка к переработке плодов. Их необходимо помыть, перебрать, дать воде стечь.

Крупные фрукты можно разрезать на части, косточки доставать не надо. Гнилые яблоки и груши выкидывают, поскольку они отрицательно влияют на вкус готового сока.

Жмых используют для брожения или отдают на корм животным.

Если сок у вас получился с небольшим содержанием мякоти, жмыха, то дайте ему отстояться.

После этого слейте, прокипятите и разлейте по банкам. Можно пастеризовать готовый продукт, исключая кипячение.

В этом случае вы сохраните максимальное количество полезных веществ.

Самодельная соковыжималка для яблок

Сегодня расскажем, пользуясь материалами одного видеообзора (специальный корреспондент), как приготовить сухое вино, наподобие сбываемого магазинами. Имеем в виду факты подделок, не реальный качественный продукт. Однако результат удивит читателей.

При чем здесь самодельная соковыжималка для яблок? Связь очевидна. Делать бормотуху будем, получив забродивший яблочный сок. Не призываем повторять действия, приведенные ниже, употреблять в качестве питья получившееся в результате.

Читайте также:  Почему принтер не печатает с компьютера; правильность подключения и настройки оборудования

Просто журналистское расследование произвело должное впечатление, решили поделиться.

Соковыжималки своими руками

Мужик должен быть рукастый. В деревне знали. Не существовало понятия сделать своими руками. Ничем иным что-либо делать не принято, по большому счету. Криворуких упрекали: растут не из правильного места.

Вопросом, как сделать соковыжималку для яблок, не задавались, решение давно найдено. Сколачивалось, используя доски, длинное корыто. Как для кормления свиней. Изнутри прямоугольное.

Яблоки нарезались, выбрасывая червивые места, удалялись сердцевины, черенки (служившие источником повышенного содержания бактерий, сбраживающих сок).

Полученная мякоть высыпалась в корыто, измельчалась.

С целью подготовки яблок для засыпания в соковыжималку изготавливалась специальная лопатка. Полагаем, при отсутствии железа острый инструмент сделаете из древесины, в настоящее время гораздо проще найти лопатку наподобие саперской.

Снабженную прямоугольным штыком, точно подходящим размерами ширине корыта (правильнее сделать по размерам покупной лопатки). Держась за древко, винодел призван измельчить яблочную мякоть, насколько возможно.

Затем месиво аккуратно упаковывалось марлей, переносилось к соковыжималке прессового типа.

К примеру, кадка с отвесными стенами. Сечению соответствуя, изготавливался специальный поршень.

Довершал устройство самодельной соковыжималки червячный механизм, со страшной силой сжимал мякоть. В дне кадки, возле основания прорезалось отверстие.

Отводился из самодельной соковыжималки готовый эль.

Марлю следовало заложить внутрь кадки, подставлялась емкость сбора продукта, поршень заводился внутрь, процесс начинался.

Если червячный механизм отсутствовал, самодельная соковыжималка дополнялась парой-тройкой увесистых валунов, сверху хозяин прижимал руками.

Начинал обильно стекать сок.

Шнековая соковыжималка для яблок большой производительности: как выбрать, рейтинг моделей

Для прочтения требуется ~2 минуты

Шнековая соковыжималка для яблок большой производительности довольно распространена и популярна благодаря способности выдавливать большие объёмы жидкости.

Напиток получается невероятно чистым и с минимальными отходами. Это бытовой прибор, но при этом способный справляться с большими объемами.

И, если у вас имеется более 2-х яблочных деревьев, стоит задуматься о покупке данного устройства.

Соковыжималка для больших объемов яблок работает по типу мясорубки.

В горловину закладываются фрукты, нарезной спиралевидный вал (его еще называют шнеком) эффективно измельчает твердые частицы, затем мякоть сдавливается под давлением, жидкость извлекается и процеживается через решетку.

Критерии выбора

  1. Мощность — главное условие. Чем сильнее мотор, тем быстрее он справится с большим объемом фруктов.
  2. Устройства бывают ручные и электрические, последние самые популярные в силу высокой производительности (от 60 кг яблок в час).
  3. Обратите внимание на диаметр горловины.

    Самый лучший размер — от 65 до 85 мм. В него удобно помещать как резаные, так и целые продукты, и они не вылетят обратно.

  4. Осмотрите насадку для фильтрации сока.

    От диаметра и числа отверстий в ней зависит качество напитка. С более крупными дырочками сок выйдет с мякотью, а маленькие отфильтруют более прозрачную жидкость.

  5. Очень хорошая дополнительная функция — пеноотсекатель. Он улучшает свойства напитка и помогает ему дольше хранится (до 2 суток без ухудшения качеств).
  6. Лучшая соковыжималка для яблок — нешумная и с малой вибрацией. Поэтому обязательно попросите включить прибор перед покупкой и оцените его работу. Хорошо, когда дополнительно присутствуют ножки-присоски.
  7. Автоматический отбрасыватель жмыха сделает процесс переработки фруктов более быстрым и удобным.
  8. И конечно же, в любом электрическом механизме нужна автоматическая блокировка. Она не позволит устройству при неполной сборке включиться и предотвратит руки от возможных травм ножами мясорубки.

Преимущества и недостатки шнековых соковыжималок

По сравнению с центробежной, шнековая выдавливает сок медленнее и стоит немного дороже.

Но достоинств у нее намного больше:

  • Сока выдавливается от 90 до 95%. Причем это могут быть не только яблоки, но и морковь, ягоды, зерна, зелень, ростки, орехи, соя и даже хвоя. Такой прибор справляется с самыми твердыми продуктами, а отходов совсем немного.
  • С помощью шнекового устройства заготовка яблочного и другого сока на вино получается наиболее качественной. А еще из некоторых продуктов (ягод, мягких груш) можно делать пюре и детское питание.
  • Количество оборотов двигателя составляет 76-82 об/мин, при этом жидкость не обдувается и не греется. Таким образом все необходимые микроэлементы и витамины сохраняются.
  • В яблочном соке остается много мякоти, вкус насыщенный и без осадка, плотный и однородный. Жидкость внутри не успевает окислиться за короткое время и практически не контактирует с воздухом. Поэтому такие приборы еще называют соковыжималки холодного отжима прессового типа. Если же вы хотите совсем прозрачную жидкость, можно пропустить  ее через устройство повторно.
  • Шнековый измельчитель может работать без перегрева мотора от 30 до 60 минут. Ручные устройства будут работать хоть целый день.
  • Прибор работает бесшумно и в некоторых случаях (например, для получения утреннего фреша) это является немаловажным критерием.
  • Размер любой соковыжималки не превышает 50 см (в высоту или ширину), а значит хранить устройство можно где угодно. При этом они весят от 7 до 10 кг и их можно перемещать с места на место, или брать в поездку.

Лучшие соковыжималки большой производительности

Какая соковыжималка лучше для яблок? Вы можете встретить в продаже устройства европейских, китайских и наших брендов. Самые дорогие из них, кроме сока, могут выдавливать масло, формировать макаронные изделия, готовить сорбеты и десерты.

Отечественные соковыжималки большой производительности давно зарекомендовали себя как недорогие и эффективные устройства.

А еще у последних очень развита сеть сервисных центров, не только в Москве, но и по всей России.

Поэтому  устройство прослужит очень и очень долго.

  • Соковыжималка Россошанка СВПР-201

Изготавливается в Белоруссии. Извлекает сок из свеклы, моркови и самых твердых яблок. А вот мягкие плоды (смородина, сочные груши) непригодны, так как превращаются в пасту.

Помимо выдавливания, в Россошанке есть функция последующего центрифугирования.

  Такая конструкция не повреждает семечки и не загрязняет сок кислотами, а продукт получается высокого качества.

Кроме центробежной силы, в соковыжималке присутствует электродинамический тормоз для загрузки фруктов.

А так механизм довольно простой — овощи или фрукты без дополнительных приспособлений помещаются напрямую, и их даже не нужно измельчать. Ведро яблок превращается в жидкость за 10 минут, производительность составляет до 60 кг в час, а чистота сока насчитывает до 92%.

Из недостатков прибора можно отметить очень низкий сток, к которому в некоторых случаях приходится приноравливаться. Также удаление остатков ручное, а не автоматическое (через 5-7 кг яблок).

Это классическая модель пензенского производителя уже много лет популярна у покупателей для переработки больших объёмов. Срок ее работы составляет не менее 6 лет.

Соковыжималка для яблок большой производительности салют очень выносливая и мотор мощностью 400 ватт может выдать более 1 литра сока в минуту, а за час переработать до 70 кг.

Технология разработана так, что можно загружать целые яблоки и не вычищать у них сердцевину.

Косточки при этом не дробятся, высококачественный напиток выходит чистотой до 92%.

и без всякой горечи Загрузочное отверстие довольно большое и удобное.

Цикл работы у Салюта непрерывный, лишь периодически следует удалять жмых. Эта модель очень похожа на Росошанку, только купить ее можно где-то на тысячу рублей дешевле, от 5 тыс.

Это самая хорошая и эффективная соковыжималка из нашего рейтинга с цилиндрической центрифугой, которая может перерабатывать до 120 кг сырья в час при мощности мотора 320 Вт. Любые овощи округлой формы (томаты, виноград, груши) без предварительного измельчения подвластны данному устройству. Поэтому Нептун по праву может называться «промышленная соковыжималка для яблок высокой производительности». Агрегат будет работать без остановки целый час, единственное, затем следует сделать 10-минутный перерыв.

Процент отжима сока составляет 50%. Впоследствии жмых можно использовать на компот, варенье, повидло, джемы или соусы. Только в этом случае сердцевину придется все же удалять вручную.

Есть пеноотсекатель и прямая подача жидкости. Асинхронный двигатель создает высокое давление в области отжима и отбрасывает жмых автоматически.

  При этом прибор более лёгкий (7 кг), чем вышеперечисленные модели. Нептун проработает до 7 лет, а стоит  даже дешевле Салюта, от 4,5 тыс рублей.

Вибрация электросоковыжималки считается неотъемлемой ее функцией.  Плохо, что нет защиты от неправильной сборки. Устройство может работать на пределе, пока не выйдет из строя.

Источники

  • https://posuda-gid.ru/sokovyzhimalki-i-pressy/193-svoimi-rukami
  • https://ZarabOnline.ru/kuhonnaya/sokovyzhimalka-dlya-yablok-svoimi-rukami.html
  • https://ProstoSvai.ru/instrumenty/sokovyzhimalka-shnekovaya-svoimi-rukami-dlya-yablok.html
  • https://wotakks.ru/sdelano-rukami/press-dlya-otzhima-soka-svoimi.html
  • https://math-nttt.ru/instrument/bak-dlya-pressa.html
  • https://VFront.ru/oborudovanie/sokovyzhimalka-dlya-yablok-svoimi-rukami.html
  • https://steelfactoryrus.com/sokovyzhimalka-dlya-yablok-bolshoy-proizvoditelnosti-svoimi-rukami/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773