Скороварка из нержавеющей стали российского производства: какую выбрать?

Скороварка − что это такое и что в ней можно приготовить

Основой технологии быстрого приготовления блюд считается создание высокого давления внутри емкости. Пар удерживает герметичная крышка, температура кипения воды увеличивается до 120 градусов. Скорость приготовления блюд возрастает, они переходят в другое состояние быстрее.

Принцип работы скороварки
Основой технологии быстрого приготовления блюд считается создание высокого давления внутри емкости.50 лет назад были опасения по поводу безопасности устройств быстрого приготовления. Но многолетняя практика доказала, что при правильном использовании кастрюля безопасна.

В скороварке можно готовить любые блюда, включая макароны, сосиски. Но чаще они используются, чтобы варить мясо, делать насыщенные костные бульоны, холодец. В процессе приготовления ароматы не витают по кухне, а задерживаются внутри кастрюли. Еда становится насыщеннее, вкуснее. Некоторые сравнивают быстро приготовленную еду с пищей, томившейся в русской печке.

В скороварке удается готовить продукты, которые не получится сделать в духовом шкафу или обычной кастрюле. В герметичную емкость помещают мясо в рукавах для запекания, можно приготовить рыбу или овощи в фольге. Вдвое сокращается время приготовления риса, перловой крупы, костный бульон уваривается в течение часа. Для приготовления домашней тушенки хватит 40 минут.

Приготовить домашние консервы можно сразу в банках. Их устанавливают на сетчатые подставки, чтобы было расстояние между металлом и стеклом.Скороварка с мясом
Чаще скороварки используются, чтобы варить мясо, делать насыщенные костные бульоны, холодец.

Как работает скороварка – принцип работы

Первая скороварка была изобретена в XVII веке. По сути, принцип работы чудо-кастрюль с тех пор не изменился. Избыточное давление создается благодаря резиновому уплотнителю на крышке и удерживающему пар клапану. При нагревании вода начинает испаряться, но пар остается в замкнутом пространстве. Перед открытием герметичной емкости сначала выпускают избыточный пар через клапан, затем снимают крышку.

Читайте также:  Что такое робот-пылесос. Особенности, характеристики и как выбрать

Виды скороварок российского производства

Отечественные производители делают посуду с толстым дном, чтобы она лучше аккумулировала тепло, ее приобретают для газовых, электрических плит. Есть модели со старым видом клапанов и усовершенствованные, с закрытой системой и пружинным клапаном.

Традиционным материалом для скороварки считается пищевой алюминий. Посуда получается прочной и легкой. Современные российские скороварки из нержавейки намного тяжелее. Слой металла должен быть толстым, чтобы выдерживать давление. У скороварок из нержавейки есть теплораспределительный слой, у современных моделей дно с индукционным вкладышем.

Фото стальной скороварки
У скороварок из нержавейки есть теплораспределительный слой, у современных моделей дно с индукционным вкладышем.

Достоинства и недостатки

Выбирать скороварки для кухонь, где подключен газ, нужно с учетом особенностей алюминия. Он темнеет от пищевых кислот, и со временем посуда темнеет, теряет былую привлекательность. Нержавеющие сплавы надежнее, но их цена превосходит стоимость алюминиевых аналогов.

По способу нагрева

Чудо-кастрюли выпускают двух типов:

  1. Работающие на газу или нагревающиеся от электрической конфорки (с механическим подогревом);
  2. С электроподогревом – встроенным нагревательным элементом.

Устройство у них одинаковое.

Скороварка для газовой плиты

Подходят любые модели с механическим подогревом. Можно приобретать модели из алюминия и нержавейки.

Скороварка на газовой плите
Подходят любые модели с механическим подогревом.

Скороварка для электрической плиты

Предпочтительнее нержавейка, у алюминиевой посуды со временем округляется дно.

Скороварка на электрической плите
Предпочтительнее нержавейка, у алюминиевой посуды со временем округляется дно.

Основные технические параметры скороварок

Эксперты рекомендуют делать выбор, основываясь на эксплуатационных характеристиках кастрюль:

  1. Объем, самая маленькая емкость 4 л, самая большая скороварка 11 литров;
  2. Вес. Алюминиевые модели легче;
  3. Диаметр дна, важно учитывать размер конфорки;
  4. Вид фиксаторов крышки, они бывают пружинные, винтовые, байонетные;
  5. Конструкция клапана: навесной или с пружинкой.

Как выбрать хорошую скороварку

Скороварка из нержавеющей стали российского производства прошла испытания временем. При покупке оценивают преимущества и недостатки каждого из материалов. Нержавеющие кастрюли выглядят эстетичнее, такую посуду не обязательно прятать от посторонних глаз, можно хранить на открытой полке.

Фото скороварки
У скороварок из нержавеющей стали длительный срок эксплуатации, они подходят для всех видов плит.

Кстати, былой блеск кастрюле из нержавейки способен вернуть уксус. Насыщенным раствором протирают сухой, чистый металл, дают ему высохнуть. Кислота снимет с поверхности белесоватый известковый налет.

Читайте также:  Рейтинг духовых шкафов года: обзор ТОП-лучших устройств из бюджетного, среднего и премиум сегмента

У скороварок из нержавеющей стали длительный срок эксплуатации, они подходят для всех видов плит. Дюраль со временем изменяет геометрию, дно выгибается, становится округлым. Для электрической и стеклокерамической плит такая посуда будет неудобна, она будет хуже прогреваться, начнет качаться, постукивать во время открытия клапана.

Стоит перед покупкой просмотреть инструкцию по эксплуатации, в ней указаны конструктивные особенности клапана, комплектация. У некоторых моделей есть сумки для переноски, паровые корзины.

Скороварка на столе
Стоит перед покупкой просмотреть инструкцию по эксплуатации, в нем указаны конструктивные особенности клапана, комплектация.

Важно обращать внимание на качество резины уплотняющей прокладки. Она не должна источать неприятный запах, на ощупь должна быть плотной, эластичной. От качества уплотнителя зависит эффективность работы пароварки.

Линейка марки «Ока СВ-5050»

Модификация СВ-5050 демонстрирует еще один вариант небольшой кастрюли-скороварки объемом на 5 л. Благодаря ручкам, изготовленным из высокопрочного пластика, посуда не доставляет проблем в обращении – даже при высоких температурах рабочий элемент не нагревается и его можно брать голой рукой. Что еще отмечают пользователи? Небольшая масса в 2,5 кг упрощает манипуляции с посудой. И это несмотря на толстостенную конструкцию, в которой реализована скороварка из нержавеющей стали российского производства модификации СВ-5050. В плане защитных средств модель также не проигрывает конкурентам – за безопасность отвечает аварийный клапан и крышки, которая также отличаются обеспечением повышенной герметичности.

скороварка из нержавеющей стали российского производства выбрать

Обзор самых популярных и лучших моделей и производителей российских скороварок

Определиться с выбором поможет описание самых популярных моделей, в рейтинге скороварок для газовой плиты представлены кастрюли разного объема, из нержавейки и алюминия. Все они подходят для электроплит с металлическими и стеклокерамическими конфорками.

Среди скороварок производства России постоянным спросом пользуются модели, продаваемые под брендом «Умница». Это скороварки на 11 и 9 литров из нержавейки. Они различаются по высоте, размер дна стандартный – 26 и 28 см. Укомплектованы дополнительной стеклянной крышкой, могут использоваться как обычные кастрюли большого объема. Еще одна большая скороварка «Комфорт» емкостью 9 и 11 литров выпускается из нержавейки и алюминия.

Читайте также:  Стиральные машины "Малютка": принцип работы, инструкция по эксплуатации мини-стиралки с фото

Скороварка «Умница»
Скороварки «Умница» на 11 и 9 литров из нержавейки.

Производители предлагают бюджетные модели для небольших семей, например, «Варя». Они выпускаются из алюминия и нержавеющих сплавов. Объем указывается в названии, в линейке кастрюли от 4 до 10 литров. «Варя-5» – неплохой вариант для семьи из трех человек.

Скороварка
Объем указывается в названии, в линейке кастрюли от 4 до 10 литров.

«Чудесница» – это российский бренд, хотя производственные мощности находятся в Китае. Кастрюля сделана из пищевого оксидированного алюминия, в линейке представлены модели от 5 до 9 литров. Их минус – не подходят для индукционных плит.

Скороварка
Кастрюля сделана из пищевого оксидированного алюминия.

«Ока СВ-5050» выпускается из нержавеющего металла, правда, ручки крепятся алюминиевыми заклепками. Этот нюанс отмечают многие пользователи.

Скороварка Ока СВ-5050
Ока СВ-5050 выпускается из нержавеющего металла, правда, ручки крепятся алюминиевыми заклепками.

Кастрюли «Чудо» выпускают в Челябинске. Эти скороварки – улучшенная копия образцов прошлого века, надежные, с хорошими уплотнителями. Но индукционных вкладышей на дне нет.

Фото скороварки
Эти скороварки улучшенная копия образцов прошлого века, надежные, с хорошими уплотнителями.

Российские скороварки ничуть не уступают импортным аналогам. Они представлены производителями в широком ассортименте. При выборе кастрюли для собственных нужд или подарка стоит приглядеться к ним. Получится сэкономить бюджет и приобрести поистине ценную вещь, сокращающую время пребывания хозяек на кухне.

Модели «Варя»

скороварка из нержавеющей стали российского производства варя

Модели семейства «Варя» выпускаются в различных версиях, которые отличаются по объему и функциональному наполнению. Наиболее популярной моделью считается 5-литровая версия. Это компактная модель, обеспечивающая качественное приготовление пельменей, супов, котлет, овощей и других продуктов, сохраняя их вкусовые свойства. Что касается характеристик, то небольшая скороварка из нержавеющей стали российского производства «Варя» располагает рабочим давлением порядка 80 кПа, при этом критический уровень достигает 480 кПа. Оптимальная емкость и небольшой вес в 3 кг позволяют использовать данную модель и в условиях малогабаритных квартир, и в больших кухнях. Для удобной эксплуатации прибора изготовитель поставляет в комплекте нижнюю и верхнюю ручки, крепление для крышки, держатель и аварийный клапан.

Источники

  • https://posudaguide.ru/izvestnye-brendy/parovarki-skorovarki-i-multivarki/kak-vybrat-iz-nerzhaveyushhej-stali-rossijskogo-proizvodstva
  • https://FB.ru/article/255768/skorovarka-iz-nerjaveyuschey-stali-rossiyskogo-proizvodstva-kakuyu-vyibrat

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773