Прогноз изменения цен на рынке недвижимости в 2021 году

2020 год перевернул мир с ног на голову. Одно можно сказать точно – такой, как раньше, жизнь уже не будет. Карантин, увольнения, пандемия оставили многих людей без работы, вызвали беспомощность, неуверенность в завтрашнем дне и экономический фол. В 2009 году, который считался очень неудачным для финансового сектора в стране, падение ВВП составило 0.08%, сейчас этот показатель достигает 4.9%.

Источник кризиса и ситуация с недвижимостью

Карантин привел к спаду в экономике – эта взаимосвязь очевидна. Соответствующие ограничения вызвали кризис, а если говорить точнее, то привели к экономической депрессии. Правительство ограничило развитие многих направлений бизнеса, в особенности общественного питания, розничной торговли, туризма, грузовых перевозок. Перестал производиться, продаваться, покупаться широкий перечень продукции. Нет закупок топлива, энергии, сократилось число рабочих мест. Пока что депрессия только усугубляется.

недвижимость в 2021 году

Причем тут недвижимость? При всем, поскольку коммерческие площади используются для ведения бизнеса (который встал), а люди, оставшиеся без работы, не могут совершать арендные платежи, покупать жилье, как раньше. Многие коммерческие объекты обанкротились, другие не могут платить аренду по докризисным ставкам. С бизнес недвижимостью все плохо, с жилым сектором не так однозначно, но тоже не радужно.

Что будет с ценами на российскую недвижимость в 2021 году

Несмотря на кризис, снижение доходов населения, продажи жилой недвижимости ближе к концу года возросли. В Центробанке и правительстве спорят на счет продления льготной ипотеки, но застройщики с экспертами уверены – цены будут расти, а люди покупать. Даже если число сделок снизится, особого влияния на рынок это не окажет.

Читайте также:  Как быстро похудеть: 9 эффективных советов и секретов по снижению веса

Стоимость квадратного метра остается стабильной либо растет. Рост цен на квартиры объясняется просто – покупатели ищут, что еще есть по доступным ценам и стараются побыстрее инвестировать накопления. Ажиотаж активизирует спрос на объекты первичного и вторичного рынка, жилье активно покупают в городах и области. Дороже всего обойдется покупка жилья в новостройках.

Средние цены квадрата

Уже известны примерные цены в 2021 году, их определило Министерство строительства РФ. В первом полугодии это будет почти 50 тыс. рублей, что на 1% выше, чем за аналогичный период прошедшего года. Рыночные ценники определяли для каждого субъекта в отдельности. Дороже всего стоит недвижимость Москвы и Дальневосточного федерального округа. В Тыве, Мордовии, Крыму ситуация пока что без изменений, по остальным регионам рост будет просто не максимальным.

недвижимость в 2021 году

Рост цен на рынке недвижимости обуславливается высокими объемами жилищного строительства. В 2020 году было завершено строительство запущенных ранее объектов, поэтому объемы рынка превысили аналогичные показатели за предыдущий год. С начала 2020-го в РФ возвели 55 млн квадратов жилой недвижимости, из них 217 тыс. пришлось на индивидуальные дома и 5.7 тыс. на многоквартирные.

Застройщики – лидеры рынка

Застройщики стали лидерами рынка во время пандемии. Их выручка возросла за год почти на 10%. Купить квартиру в новостройке – один из самых популярных запросов клиентов агентств недвижимости. Причина этого кроется в доступности программ льготной ипотеки плюс сокращении предложения. Кстати, объемы рынка снижаются неслучайно – это стратегия многих девелоперов. Они искусственно поддерживают дефицит, чтобы простимулировать спрос.

При этом точки зрения экспертов рынка на динамику цен текущего года в 2021-м расходятся. Сначала ставка точно пойдет в рост – на упомянутые 10% или немного меньше. Во втором полугодии она останется такой же или снизится.

Читайте также:  Как всегда и во всем достигать своих целей? Правила и рекомендации

Что с вторичкой

На вторичном рынке цены на квартиры особо не изменятся. Предложений достаточно, но и покупатели стремятся вкладываться в ликвидные квадратные метры по средней стоимости. На рынке жилья снижение наблюдалось недолго, в целом говорить о стагнации не приходится. Учитывая кризисное состояние экономики, многие люди решили инвестировать в надежный актив – то есть покупку квадратных метров. Они выбирают жилье не только для себя, но и для сдачи в аренду. Востребованы объекты недвижимости в развитых районах у метро, торговых центров.

Загородное жилье

Частные дома тоже подорожают – причем где-то на 15%. Такие прогнозы дают эксперты рынка по результатам детального анализа ситуации. В 2020-м прирост составил 7%, динамика сохранится.

недвижимость в 2021 году

Спрос на коттеджи, загородное жилье в период пандемии стал выше. Даже в осенние и зимние месяцы, когда рынок традиционно замирал, продажи идут активно. Эксперты связывают явление с ростом цен на первичное, вторичное жилье. Учитывая подорожание новостроек, дома становятся не такими “золотыми”, зато куда более комфортабельны. А на удаленке с семьями жить в них намного приятнее (нет необходимости постоянно ездить в офис, что было проблемой для многих).

Стоит ли покупать недвижимость сейчас

При наличии возможностей и желания для инвестирования – да, стоит. В сравнении с прошлым годом растут цены на вторичное жилье, объекты первичного рынка. Ставки по ипотеке не падают, чего не скажешь о доходах населения. Пик ажиотажного спроса тоже прошел, так что можно спокойно выбирать недвижимость с учетом заданных критериев.

Сотрудники аналитических центров говорят, что сейчас самое время вкладываться в недвижимость. Это надежная инвестиция, которая поможет вам сохранить деньги. Посмотреть актуальные цены на жилье вы можете на сайте сервиса ДомКлик. Тут представлены:

  • квартиры в старых и новых домах;
  • коттеджи;
  • дачи;
  • земельные участки под застройку.
Читайте также:  Как изменить свою жизнь к лучшему

Каждый объект идет с фото, детальным описанием, указанием цены (в том числе при условии покупки в кредит).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Gogetlinks12773