Правила гигиены и ухода за собакой

Правила гигиены и ухода за собакой

Многие говорят, что заводить собаку для содержания в обычной городской квартире – не лучшее решение. Причина – невозможность соблюдения чистоты, поддержания даже минимальной гигиены, необходимой для здоровой атмосферы. Это заблуждение, реальная причина тут только одна – лень.

Конечно, определенные усилия придется прилагать, даже если новый друг семьи – небольшой аффенпинчер, но, в целом, никаких проблем содержание животного в квартире не доставляет.

Поддержание чистоты

Основная трудность связана с тем, что собака, как минимум, два раза в день, независимо от погодных условий, должна бывать на улице. Основная ошибка хозяев, жалующихся на постоянную грязь, связана с тем, что мытье лап ограничивается протиранием влажной тряпкой в коридоре, либо мытьем в тазу, там же. Это неверный уход. Единственное решение в такой ситуации – мытье в ванной, под струей воды, при помощи специального средства. Люди, кстати, моются именно так. Чем же собаки хуже?

Собака должна со щенячьего возраста привыкать к такой процедуре, научить взрослое животное довольно тяжело. Процедура обязательна, даже если на улице сухо.

Правила гигиены и ухода за собакой

Гигиена: полезные советы

  • На дно ванны стоит постелить коврик из полиуретана. Стоит он очень дешево, но максимально полезен в быту. Собака не будет царапать поверхность ванны когтями (в этом смысле наиболее уязвима сантехника на основе акрила), все загрязнения легко стекут в канализацию, так как в коврике предусмотрены специальные отверстия;
  • При мытье следует использовать только специальную “собачью” косметику. “Человеческие” средства отличаются по составу, далеко не всегда эффективны. С целью экономии стоит покупать концентрированные шампуни в больших бутылках, перед использованием они растворяются в воде в пропорции 1 к 3;
  • шампуни для мытья собак
  • Готовить раствор удобнее всего в тазике или другой емкости большого объема. Это позволит тщательно перемешать состав без риска расплескивания. Необходимое для мытья количество можно перелить в бутылку, например, из-под газировки, снабженную насадкой-поильником. Нажатие на бутылку поможет сформировать достаточно сильную струю;
  • При мытье нужно уделять внимание не только подушечкам, но всей лапе. Если же на улице слякоть, плохая, дождливая погода, то тщательно промывается и животик, что особенно важно для мелких и длинношерстных пород. После мытья питомцу нужно пару минут постоять на коврике, чтобы вся вода стекла с шерсти. По завершении процедуры собаку нужно похвалить.
Читайте также:  Как правильно выбирать сухой и живой корм для рыбок? Особенности, виды кормов и секреты кормления

Борьба с шерстью

Правила гигиены и ухода за собакой

Шерсть от собаки появляется всегда, за исключением ситуаций, когда заведена “голая” порода. К этому нужно относиться спокойно. В квартирах, как правило, тепло, так что организм животного вынужден сбрасывать шерсть круглый год. Избежать неприятностей в виде огромных количеств шерсти, скопившихся на ковре и диване можно, если регулярно вычесывать питомца. Регулярность определяется сезоном. Летом и весной, когда начинается линька, вычесывание должно быть ежедневным. В другое время можно ориентироваться на длину шерсти, 3-4 раза в неделю, если речь идет о длинношерстной породе, 1-2 – о короткошерстной. Приучать к вычесыванию, опять же, нужно со щенячьих лет.

Конечно, даже при самом тщательном уходе, периодически придется чистить квартиру от шерсти. Никаких особых секретов тут нет. Самое эффективное средство – хороший пылесос. При этом, не нужно гнаться за моделью с турбощеткой. Она эффективно справляется только с короткой шерстью, длинная же просто наматывается на нее, блокирует вращение и делает бесполезной. Более универсальный вариант – стандартная хорошая насадка и мощный пылесос, формирующий достаточную тягу.

Правила гигиены и ухода за собакой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Gogetlinks12773