Как понять, что пора менять пластиковые окна

Как понять, что пора менять пластиковые окна

Пластиковые оконные системы, как и другая продукция из ПВХ, имеют определенный срок годности. Длительность периода зависит не только от качества используемых комплектующих, но также от текущих условий эксплуатации. Расскажем об основных признаках износа конструкции, а также объясним подробно, когда нужно менять пластиковые окна.

Нужно ли менять пластиковые окна: признаки и факты

Оконный блок из ПВХ — это сложное, недешевое изделие со множеством деталей. Незначительные недостатки, мелкие дефекты можно устранить простым ремонтом, например, заменой уплотнителя или фурнитуры. Однако, есть несколько признаков того, что старую оконную конструкцию необходимо сменить на новую. Это:

  1. Появление сквозняков, наледи, сырости, пыли, протечек, ухудшение термо- и шумоизоляционных свойств ПВХ-продукции.
  2. Существенное изменение внешнего вида: пожелтение, образование пятен, трещин, множественные сколы, разводы, влага внутри стеклопакетов, некрасивые рамы, пористый уплотнитель, зазоры между рамой и остеклением.
  3. Стойкий запах пластика, исходящий от профилей даже после полугода эксплуатации. Свидетельствует о применении низкокачественного ПВХ при производстве.
  4. Естественный износ. Как правило, срок годности пластиковых окон устанавливают производители. В среднем, это 2-5 лет гарантийного периода, а также 10-20 лет эксплуатационного.
  5. Некачественный монтаж, включая ошибки в замерах. Как следствие — щели, неустранимые перекосы, невозможность переключения между режимами «лето»/»зима«, проблемы с комплектующими и другие дефекты.
  6. Несоответствие модели оконного блока назначению помещения. Например, для жилой комнаты было выбрано бюджетное холодное остекление. По этой причине возрастают теплопотери, а наледь и конденсат на стекле станут привычным явлением.
  7. Наличие дефектов, которые невозможно исправить стандартным ремонтом. В том числе: трещины в профиле или на пластике, разбитые стеклопакеты, следы пожара, неустранимые перекосы, хлипкий подоконник, видимые деформации, сложности с закрыванием-открыванием створок.
  8. Несоответствие дизайна оконных блоков общему экстерьеру фасадов дома. Обычно для строений, которые признаны исторической ценностью или расположены на центральных улицах города, устанавливаются строгие требования по внешнему виду. Нарушения влекут за собой штрафы и другие меры ответственности
  9. Сомнительное качество оконного блока: слишком тонкие профили, дешевая фурнитура, проблемы с открыванием и закрыванием, неустранимые сквозняки, мутные стеклопакеты. Как правило, это характерно для изделий, которые устанавливаются в бюджетных новостройках. Срок гарантии пластиковых окон при этом ограничен несколькими месяцами.
Читайте также:  Приобретение запасных частей для холодильной техники в интернет-магазине

Как понять, что пора менять пластиковые окна

Таким образом, для устранения многих проблем старые ПВХ-конструкции нужно периодически заменять на новые, более совершенные, практичные. Для начала пригласите специалиста, который осмотрит системы, затем вынесет окончательный вердикт.

Потенциальные покупатели нередко задают вопрос о том, как часто нужно менять пластиковые окна. Ответ прост — по необходимости. Если вы заметили хоть один из вышеуказанных признаков — не медлите, а заказывайте новые ПВХ-изделия в компании «Окна Москвы».

Срок службы пластиковых окон в квартире

Предельный срок эксплуатации окон ПВХ составляет от 10 до 40 лет. Все зависит от трех факторов:

  • соблюдения правил монтажа, а также технологии сборки. Из-за некачественной установки покупателей будут беспокоить перекосы, проблемы с закрыванием, промерзающие откосы, наледь на створках, сквозняки, другие недостатки;
  • качества комплектующих, которые были использованы при производстве блока. Чем дешевле компоненты, тем меньше период службы;
  • условий использования, методов ухода. Чем бережнее вы эксплуатируете оконные блоки, тем дольше они прослужат.

Необходимо различать эксплуатационный и гарантийный срок службы окон ПВХ. Согласно ст. ст. 18, 19, 29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», в период гарантии покупатель имеет право требовать от производителя устранения недостатков за счет последнего.

Как понять, что пора менять пластиковые окна

Если гарантированный производителем срок истек, то ремонт специалисты компании будут выполнять за счет потребителя.

Отметим, что в нашей стране действует ряд межгосударственных стандартов, которые устанавливают минимально допустимые гарантийные сроки. Это:

  • ГОСТ Р 54175-2010 фиксирует гарантию на стеклопакеты от 5 лет;
  • ГОСТ 330673-99 определяет сроки для профилей: хранение — до 1 года, эксплуатация — не менее 5 лет.
  • ГОСТ 30674-99 декларирует период гарантии на оконную конструкцию от 3 лет.

Сроки годности каждый завод-изготовитель определяет сам, с учетом рекомендаций производителя комплектующих. К примеру, на окна ПВХ REHAU установлен гарантийный период в 3 года, а эксплуатационный — до 40 лет.

Читайте также:  Как выбрать постельное белье

Когда лучше устанавливать пластиковые окна в квартире или доме

В отдельных случаях заменяют не только старые оконные блоки из дерева, но и относительно новые ПВХ-системы. Причина в том, что для новостроек изделия изготавливались из низкокачественного сырья и комплектующих. Поэтому их состояние можно охарактеризовать, как неудовлетворительное. Ниже перечислены основные маркеры необходимости в замене пластиковых оконных систем.

Дефекты профиля

Наличие трещин, сколов, разрывы монтажных соединений и другие аналогичные повреждения — явный признак того, что остекление нужно срочно заменить.

Проблемы с остеклением

Разгерметизация стеклопакетов, появление трещин, сколов, наледи, влаги внутри конструкции, сквозняки, щели между рамой и стеклом — все эти проблемы очень сложно решить простым ремонтом. Лучший вариант — полная замена оконного блока.

Деформации

О необходимости срочной замены говорят и такие дефекты, как перекосы в любой зоне конструкции, сложности с закрыванием и открыванием створок, неплотный притвор

Непрезентабельный внешний вид профиля

Пожелтевший или посеревший пластик рамы, неприятный запах от остекления — свидетельство того, что при производстве использовалось сырье с высоким содержанием токсичных компонентов. Позаботьтесь о собственном здоровье — срочно меняйте оконные системы.

Вкратце расскажем о сезонности замены. ПВХ-изделия можно устанавливать в любое время года независимо от температуры либо погодных условий. Но производители определили оптимальные условия того, когда лучше вставлять пластиковые окна в проемы. Их рекомендации были учтены при разработке ГОСТ 24866-2014. По нормативу, установку стеклопакетов выполняют при температуре наружного воздуха до −15 °С, а все работы по герметизации стыков необходимо проводить при температурных показателях не ниже −5 °С. Таким образом, ПВХ-изделия лучше заказывать весной, летом или осенью.

Как понять, что пора менять пластиковые окна

Нередко потребители задают вопрос о том, когда дешевле ставить пластиковые окна. Текущие реалии не позволяют российским производителям существенно снижать цену в зависимости от времени года. Но если хотите хоть немного сэкономить, то выбирайте период сезонных скидок: предновогодние праздники, осенние «черные пятницы» и тому подобное.

Читайте также:  Очередной успешный сериал Netflix

В заключение отметим, что ПВХ-изделия можно и нужно менять, если они некачественные, устарели или появились неустранимые проблемы. Если планируете замену пластиковых окон, ремонт створок, то обращайтесь в компанию «Окна Москвы». Заполните онлайн-форму заявки на сайте и наши специалисты свяжутся с вами. Или позвоните +7 (495) 008-08-28. Профессиональная консультация и вызов замерщика — бесплатно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Gogetlinks12773