Рынок дизельного топлива: нормализация ситуации

На российском рынке дизельного топлива в последнее время складывалась неоднозначная ситуация: наблюдались периоды спада и подъема. Так, в 2021 году было произведено 81447,1 тысяча тонн топлива, что на 4% больше предыдущего года.

Собственное потребление

Основное производство сосредоточилось в Приволжском Федеральном округе с долей в 45%. Вообще производства дизельного топлива идет во всех 7 федеральных округах с разницей в объемах. Больше всех по объемам производят Башкирия, Самара, Омская, Ярославская области, Санкт-Петербург. Россия полностью обеспечивает внутренний рынок данной продукцией. Доля отечественного продукта в зависимости от сезона колеблется от 99,98 до 100,0%.

Среди основных отечественных производителей стоит отметить:

  • ОАО НК РОСНЕФТЬ;
  • ОАО ГАЗПРОМНЕФТЬ;
  • ПАО СИБУР ХОЛДИНГ;
  • ОАО ЛУКОЙЛ;
  • ПАО АКЦИОНЕРНАЯ НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ БАШНЕФТЬ;
  • АО АНТИПИНСКИЙ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД;
  • ОАО ТАИФ-НК;
  • АО ТАНЕКО;

Как показывает анализ рынка дизельного топлива, данный вид продукции используется в качестве оптовой торговли, в розницу его берут довольно рано. А доля экспортных поставок в 4,5% превышает даже экспорт бензина. Основная доля экспорта идет в Средиземноморье и Европу. Экспортируется летнее дизельное топливо.

Импортные поставки ничтожно малы, и колеблются в пределах от 0,1 до 0,7%. Среди иностранных поставщиков стоит отметить следующих:

  1. С & S ENERGY CO.
  2. BERTSCHI AG.
  3. KOREA TRADING & INDUSTRIES CO.
  4. CARL BECHEM GMBH.
  5. DHL GLOBAL FORWARDING UK LTD.

Структура рынка дизельного топлива

Обзор рынка дизельного топлива по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/304-rynok-dizelnogo-topliva-v-rossii-tekuschaja-situacija-i-prognoz-2021-2025-gg.html выявил, что дизель российскими производителями выпускается в трех разновидностях: л- летняя марка (выдерживает показатели температур выше 0 градусов), з — зимний (до минус 30), а – арктическая марка (температура до минус 50 градусов). Для внутренних нужд дизель производится, согласно ГОСТ, а для экспорта – по ТУ с содержанием серы до 0,2%.

Читайте также:  Купальники Calvin Klein

В последнее время вырабатываются и другие марки топлива: с депрессорными присадками, экомарки, для городских авто.

Как показывает исследование рынка дизельного топлива, на территории РФ производится и потребляется больше летнее топливо, в 6 раз меньше производится зимнего варианта, небольшая доля арктической марки.

Что касается цен, то они в период с 2019 по 2022 год поднялись на 22% с 32769,5 до 39617,8 руб\тыс тонн. Средняя цена производителей за 2022 год составила 39617,8 руб. тысячу тонн, розничная цена 111,5 рублей за штуку.

Прогнозы

По объемам производства дизель находится на втором месте после мазута. Его производят в 2 раза больше, чем автомобильного бензина. При производстве и потреблении данного вида продукции не прослеживается сезонность. Монополиста в производстве дизеля нет. Но больше всего производит его Омский НПЗ (887,5 тысяч тонн за 2021 год или 13% от всего производства).

По прогнозам аналитиков в ближайшее время стоит ожидать роста потребления дизеля во всех рыночных сегментах промышленности, а также в транспорте, строительстве, сельском хозяйстве. Запас на увеличение объемов продукта у предприятий есть, все зависит от конъюнктуры рынка, потребностей регионов.

Источник: https://alto-group.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773