3 банальные ошибки ремонта фурнитуры окон

Оконная фурнитура — это та часть окна, которая чаще всего нуждается в ремонте по причине интенсивной эксплуатации, причём эксплуатации далеко не всегда бережливой. Многие домовладельцы пытаются устранить возникшие поломки самостоятельно, допуская при этом несколько банальных ошибок, перечислению и детальному разбору которых посвящается представленная статья.

3 банальные ошибки ремонта фурнитуры окон

1. Замена «аналогами»

Правильная замена фурнитуры окон предполагает установку фирменных комплектующих. Если замену осуществляет специалист, то у него такие комплектующие почти наверняка имеются в силу требований профессии.

Когда же ремонт делается «своими руками», то недобросовестные продавцы, пользуясь неосведомлённостью покупателя, могут подсунуть ему так называемые «аналоги» — фурнитуру другого производителя, якобы совместимую с требуемой. Иногда такие «аналоги» действительно подходят, но в большинстве случаев они или полностью несовместимы, или требуют «подгонки».

Простой пример: установка углового переключателя или нижнего шпингалета от окон Maco на окно Kale требует уменьшить длину оконного привода. А попытка заменить ножницы на створке и ответные планки у окон КВЕ (с европазом 13 мм) фурнитурой от окон Proplex (с европазом 9 мм) приводит к отсутствию прижима створки, поскольку разницу в 4 мм никакими уплотнителями нормально не компенсировать.

2. Не учитываются различия в конфигурации

Конфигурация пластиковых окон может заметно отличаться в зависимости от компании-производителя и даже модели. Об этом не всегда говорят в различных видеоруководствах на YouTube, что порой приводит к неприятным ситуациям.

Так, фурнитура Siegenia-Aubi имеет семь точек прижима створки, хотя у большинства других ПВХ-окон их всего пять.

А ремонт фурнитуры алюминиевых окон вообще требует отдельного подхода, поскольку она, в отличие от фурнитуры окон пластиковых, крепится в специальных пазах винтами, а не накладывается поверху с фиксацией саморезами. Здесь потребуется особый инструмент и хотя бы немного практического опыта, без которого ни ремонт, ни замену выполнить не получится.

Читайте также:  Покупка универсального почвогрунта

3 банальные ошибки ремонта фурнитуры окон

3. Неверная диагностика

Отсутствие того же практического опыта часто мешает определить причину неисправности окна, вследствие чего владелец начинает ремонтные работы совсем не там, где они реально требуются.

Для примера: заметив, что от окна дует холодом, человек решает, что виною стал износ резиновых уплотнителей, однако их замена нисколько не улучшает ситуацию потому, что настоящей причиной оконного сквозняка является перекос створки. Несложная регулировка верхней и нижней петель полностью ликвидирует эту проблему.

Аналогичным образом кто-то торопится менять оконную ручку тогда, когда её достаточно всего лишь смазать. Подобных примеров можно привести много, но их суть, надо полагать, уже всем стала понятна.

Заключение

Возникает закономерный вопрос: как избежать перечисленных выше ошибок? Первый способ — обучиться умению ремонта оконной фурнитуры путём проб и ошибок. Способ №2 состоит в том, чтобы просто поручить эту работу специалисту, который сделает всё быстро, качественно и за умеренную плату.

А вот какой из двух способов выбрать — это уже каждый человек должен решить для себя сам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773