Утеплители для фасада дома

Утеплители для фасада – это рулонные или листовые материалы, увеличивающие сохранение тепла внутри помещения в зимний период.

Конструкции частных домов и многоэтажек не могут гарантировать хорошую теплоотдачу. Это приводит к существенной потере тепла в зимнее время.

Для обеспечения оптимальной температуры в помещении при меньших затратах на отопление используют утепление фасадов. Для этого применяют разные материалы.

Современные технологии утепления фасада позволяют сохранить в среднем до 30 % тепла. Подбирать утеплитель следует, исходя из материала стен дома:

  • Для поверхностей из дерева лучшим вариантом будет – минеральная вата.
  • Для конструкций из кирпича и керамзитобетона – пенопласт или пенополистирол.
  • Стены из газобетона или газосиликата следует обшивать паронепроницаемыми материалами, в частности минеральной ватой.

Утеплители для фасада дома

Источник: dmitrov-profil.ru

Ошибочно считать, что чем выше плотность и толщина утеплителя, тем больше будет эффект. При подборе утеплителя следует обращать внимание на свойства материала:

1. Теплопроводность.

2. Влагопоглощение.

3. Плотность.

4. Паропроницаемость.

5. Огнеупорность.

6. Экологичность.

7. Прочность.

8. Вес.

Чем лучше утеплить фасад дома?

Для сохранения тепла внутри дома лучше всего использовать два типа материалов:

1.Вата (минеральная или базальтовая)

Звукоизоляция существенно выше, чем у пенопласта. Из-за высокого уровня паропроницаемости и гигроскопической структуры этот стройматериал требует дополнительной защитной мембраны. Также при монтаже необходимо следовать определенным правилам.

Главным минусом является отсутствие влагопоглощения. Со временем материал начинает собирать конденсат, появляется сырость, теряется форма и ухудшается теплоотдача. Срок службы составляет примерно 10-15 лет.

2. Пенопласт – самый распространенный и недорогой стройматериал с достаточно длительным сроком службы. Плиты пенополистирола (ППС) или пенопласта производят за счет спекания крупных воздушных гранул в цельный лист. Этот материал легкий и недорогой, что позволяет использовать его для любой поверхности.

Читайте также:  Шестигранник калиброванный: техническая характеристика, преимущества и применение

У обоих типов материалов теплопроводность примерно на одном уровне – 0,04 Вт/m/К.

Утепление фасадов — материалы

Теперь поговорим подробнее о том, какие бывают утеплители.

Выделяют три самых популярных вида:

1. Пенополистирол (пенопласт, ППС). На 98% состоит из воздуха, обладает отличными водоотталкивающими свойствами. Невысокая стоимость и хорошая теплопроводность, делают материал доступным и популярным для наружной отделки.

2. Минеральная вата. Имеет форму рулонов или плит. Отличается хорошими теплоизоляционными, звукоизоляционными свойствами и высокой паропроницаемостью. Также весомым плюсом этого типа утеплителя является его негорючесть. Используют для изоляции крыши, а также оконных и дверных проемов. Для фасадов лучше применять утеплитель с дополнением в виде супердиффузионной мембраны, которая помогает избавиться от лишней влаги.

3. Сэндвич-панели. Имеют многослойную структуру. Готовый лист между двумя слоями металла содержит сам утеплительный элемент. Такая разновидность отличается низкой теплопроводностью, простой установкой, экологичностью. Срок службы сэндвич-панелей составляет приблизительно 50 лет. Их главным преимуществом является готовая внешняя отделка стороны, например под кирпич.

Утеплители для фасада дома

Источник: dmitrov-profil.ru

Чем лучше утеплить дом ватой или пенопластом?

Для утепления кирпичного дома лучше подойдет пенопласт, а для деревянного – минеральная вата. Это связано с паропроницаемостью материалов.

Дерево пропускает большое количество пара, а наружное утепление не будет иметь необходимой вентиляции при использовании ППС. В таких случаях образуется конденсат в местах соединения. Это чревато порчей самого дерева, появлением грибка и плесени.

Срок службы минеральной ваты составляет в среднем 10-15 лет. Этот материал обладает высоким уровнем влагопоглощения. При монтаже следует учитывать следующие моменты:

  • Необходимо использовать дополнительную пароизоляцию внутри помещения, а также внешний гидроизоляционный слой.
  • При монтажных работах теплоизоляционные участки следует обязательно прикрывать пленкой, чтобы избежать попадания влаги от дождя.
  • Минеральную вату не следует применять для подземных работ – отделки подвалов, цоколя или фундамента.
Читайте также:  Покупка универсального почвогрунта

Пенопласт широко используется для наружного утепления. Сочетает в себе высокую влагостойкость, хорошую теплозащиту и невысокую стоимость. Срок службы составляет около 50 лет.

Легкий и плотный материал очень легко и просто монтируется. Из минусов можно назвать воспламеняемость и плохую способность пропускать пар. Без дополнительной вентиляции может появляться конденсат и грибок.

Если хотите купить качественный утеплитель, заказывайте его у проверенных продавцов. Компания Дмитров Профиль, отмеченная многими покупателями, предлагает широкий выбор качественных утеплителей: ТЕПЛОKNAUF, ТЕХНОНИКОЛЬ, РОКВУЛ, ISOVER.

Утепление фасада своими руками

Утеплительная конструкция из нескольких слоев по пути движения теплого воздуха строится следующим образом. Для каждого следующего слоя показатель паропроницаемости должен быть меньше либо равен предыдущему. Так же важно, чтобы вырабатываемое количество водяного пара в помещении могло свободно выйти наружу и не задержаться в каком-то слое стены.

Утепление фасада своими руками — выполнимая задача. Такие работы проводятся в нескольких этапов:

1. Подготовка стен. Очистка поверхности от выступающих элементов и загрязнений, заделка трещин и дыр. Дальше стены грунтуют.

2. При помощи уровня создается цокольный профиль и соединяется мелованным шнуром. Крепится стартовая планка, равная толщине утеплительного элемента.

3. Поклейка и фиксация утеплительных материалов гвоздями.

4. Армированный сетчатый слой для усиления конструкции. Штукатурка в два слоя.

5. Шлифовка и покраска.

Утеплители для фасада дома

Источник: dmitrov-profil.ru

Утепление фасадов дома сохраняет до 30% тепла. Правильно подобранный материал позволит повысить температуру в помещении и сэкономить на отоплении. Для проведения таких работ лучше обращаться к специалистам. Так вы будете уверены в качестве утепления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773