Битумный лак: особенности применения

Для защиты дерева, металла, бетона и других материалов от влаги и коррозии используют битумный лак. Он представляет собой химический раствор, созданный на основе искусственных и натуральных битумов. Дополнительно в него вводят различные присадки (полимерные смолы, антисептики, антипирены, растворители, ингибиторы коррозии и пр), которые улучшают свойства вещества и продлевают срок его службы.

Сфера применения битумных лаков достаточно обширная. Их используют для защиты труб и трубопроводов, для покрытия деревянных поверхностей и металлоконструкций, камня, кирпича и пр. Лак может быть как полностью прозрачным, так и с коричневым (в состав вводятся тунговые или льняные масла, которые и придают жидкости нужный колер).

Битумный лак: особенности применения

Достоинства материала

Прежде чем купить битумный лак, рекомендуем вам ознакомиться с его преимуществами. К ним относятся:

  1. Доступная стоимость. Стоят подобные составы относительно недорого, поэтому их массово используют при строительстве или защите поверхностей от коррозии.
  2. Надежная защита от влаги, ультрафиолета, механических нагрузок. Битум не боится прямого контакта с водой, он не разлагается от солнечного света, не крошится от ударов или контакта с твердыми материалами.
  3. Высокий уровень адгезии. Лак хорошо ложится на любые типы поверхности. Он может впитываться в пористую структуру, улучшая ее свойства и укрепляя ее.
  4. Простота нанесения. Окрашивание осуществляют при помощи обычных валиков, кисточек или распылителей.
  5. Сжатые сроки высыхания. Они напрямую зависят от температуры и влажности, но в целом сохнет лак не очень долго (от 20 минут до 12 часов).

Также к плюсам можно отнести и то, что состав надежно гидроизолирует любые поверхности. Его можно использовать при обработке подвалов, бассейнов, гаражей, фундаментов и пр.

Битумный лак: особенности применения

Особенности применения

Битумные лаки для строительных работ расфасовываются в канистры или бочки. Перед применением их нужно хорошо размешать, чтобы состав был максимально однородным. При необходимости в него можно внести растворитель. Наносится лак на заранее подготовленную поверхность. Желательно чтобы она была сухой и чистой. В этом случае будет обеспечен максимальный уровень адгезии.

Читайте также:  Как выбрать диван в гостиную

Наносят битумную смесь в несколько слоев. Их количество напрямую зависит от нагрузок и типа поверхности. Обычно используют 2-4 слоя. Перед нанесением нового нужно дождаться полного высыхания предыдущего.

Использовать составы можно и в качестве краски. Покрывая деревянные поверхности, вы получите красивый светло-коричневый цвет. Также лак применяется для декупажа и состаривания декоративных поверхностей, но все же его основная задача — гидроизоляция поверхностей.

При покупке обязательно обращайте внимание на наличие сертификатов соответствия. Приобретайте товар в специализированных магазинах напрямую от производителя — в этом случае вы будете уверены, что приобрели оригинальную продукцию, а не подделку. Помните, что некачественная гидроизоляция может привести к серьезным последствиям, поэтому лучше не рисковать.

Источник: Разработка и производство нефтехимии, изоляционных материалов — him-stroy.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773