Холодильное оборудование для заведений общественного питания

Профессиональное оборудование это одна из причин, почему ресторанные блюда аппетитно выглядят и обладают порой лучшим вкусом, чем домашняя еда.

Без такой техники невозможно представить эффективную работу ресторанов и других предприятий общественного питания. К ней относится не только жарочные шкафы, индукционные плиты и другие тепловые приборы, но и холодильное оборудование, от которого зависит стабильность температурных режимов для множества разнообразных блюд. От такой техники требуется герметичность и вместительность и неважно для небольшого ли кафе или огромного предприятия она подбирается.

Холодильное оборудование для заведений общественного питания

Морозильные лари: виды и функции

Первые лари появились еще в древности. Их удобная прямоугольная форма, толстые стенки и плотно закрывающаяся крышка позволяли использовать предмет для хранения муки или зерна. В ларях поменьше хранили скоропортящиеся продукты. С годами их форма не изменилась, но емкости стали куда более технологичным. Морозильный ларь с глухой крышкой представляет собой ящик для хранения продуктов, который обычно находится в подсобных и складских помещениях. Но есть и другие виды:

  • прикассовые, которые находятся обычно в магазинах и хранят мороженое или полуфабрикаты;
  • с прямым стеклом вместо крышки – чаще всего используются для торговли на улице или для демонстрации товара в торговом зале;
  • с гнутым стеклом. Установки также используется в качестве витрины для хранения полуфабрикатов и готовых блюд. Они наиболее привлекательны, и хорошо вписываются в современный дизайн кафе и магазинов.

Холодильное оборудование для заведений общественного питания

Морозильные лари отличаются между собой размерами, мощностью, объемом. По температурным режимам они делятся на те, что обладают функциями быстрой заморозки и на установки с возможностью хранения замороженной продукции длительный срок.

Читайте также:  Чем пахнет роскошь: самые дорогие женские и мужские духи планеты

Установки имеют несколько климатических классов, низкое потребление энергии. Оно позволяет хранить продукты большого размера, например, туши мяса целиком. Объем морозильных ларей может достигать 700 литров, а температурный режим от -18 до -28 градусов. Из преимуществ также нужно отметить высокую энергоэффективность, автономность и доступную стоимость.

Витрины и льдогенераторы

Еще две категории холодильного оборудования, которые обязательно приобретают для кафе и ресторанов. Витрины выбирают, исходя из размеров и внешнего вида, так как они всегда находятся на виду у покупателя. Агрегаты могут быть настольными, которое устанавливается на прилавок и универсальными для демонстрационной выкладки разных блюд.

Витрины разделяются на кондитерские с большим числом полок и морозильные для длительного хранения продуктов. Система охлаждения в приборах может быть статической и динамической. Первый тип оборудования подходит только для демонстрации готовых блюд и нарезки. Во втором типе вентиляция охлаждает продукцию равномерно, поэтому с динамической системой можно хранить самые разные кулинарные изделия.

Холодильное оборудование для заведений общественного питания

Льдогенераторы незамены в барах и полезны для ресторанов и кафе. Они в больших количествах производят и затем хранят лед. Причем его форма разнообразна, но это зависит от модели оборудования. Лед может производиться в виде кубиков, цилиндров, гранул, пирамидок, чешуи. Его используют для приготовления коктейлей и охлаждения продуктов питания. Установки могут быть напольными с подключением к инженерным системам или настольными, не требующими подсоединения к канализации и водопроводу.

Холодильные шкафы: использование и классы

Этот тип оборудования самый многочисленный. Витрины и холодильные столы также можно отнести к этой категории. Есть две большие категории техники – шкафы для хранения продуктов на кухне заведений общепита и модели, которые используют для выкладки готовых блюд в зале. Оборудование различается по вместительности, конструкции, внешнему виду. По температурным режимам агрегаты делятся на:

  • низкотемпературные (до -24 °С). Необходимы для хранения замороженной продукции и полуфабрикатов.
  • среднетемпературные. Используются для кратковременного хранения скоропортящихся продуктов при температуре от -3 до +10 градусов;
  • комбинированные. Содержат две изолированные камеры для хранения свежей и замороженной продукции;
  • шоковой заморозки. Оборудование способно за 4 часа снизить температуру от +90 до -18 градусов. Его используют для увеличения свежести готовых блюд, мяса, рыбы, зелени, и т. д. Холодильные шкафы этого типа минимизируют затраты на хранения, ускоряют производственные процессы.
Читайте также:  Алюминиевые окна: плюсы и минусы

Холодильное оборудование для заведений общественного питания

Холодильные шкафы могут оснащаться глухими или стеклянными дверьми. Первый вариант устанавливают в столовых, школьных и дошкольных учреждениях, павильонах. Агрегаты с прозрачными дверьми предназначены для магазинов, ресторанов и других заведений, где важно, чтобы ассортимент был на виду. Комплект техники каждого вида профессионального оборудования приобретается под формат и меню заведения общественного питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773