Как отличить оникс от подделки

Как отличить оникс от подделки

Оникс (ногат, онихион) – полудрагоценный минерал, ценящийся с давних времен. Он используется для облицовки мебели и создания ювелирных изделий, сувениров и предметов декора. Несмотря на небольшую цену, оникс часто подменяют подделками, так как спрос на него высокий. Отличить настоящий онихион от имитации сможет любой человек, если будет знать его особенности.

Как отличить оникс от подделки

Оникс: внешний вид и характеристики

Отличительная особенность окраски – разноцветные послойные полосы. Такой узор получается благодаря разным примесям, которые есть в составе. Структура не отличается высокой прозрачностью, просвечивается на 3-4 см.

Настоящий оникс никогда не бывает полностью однотонным. Наиболее распространены камни следующих цветов:

  • коричневый (арабский) – наиболее ценный экземпляр с белыми полосами, вкраплениями;
  • зеленый (минеральный) – это разновидность природной формы карбоната кальция;
  • белый – имеет молочный или розоватый оттенок с узором в виде маленьких трещин и прожилок.

Встречаются другие оттенки: бежевый, желтый, голубой, розовый. Камни таких расцветок называются обыкновенным.

Как отличить оригинал от имитации

Имитации создаются одним из способов:

  • химическая обработка природных недорогих минералов;
  • создание стеклянных и полимерных реплик.

Подделки из полимеров и стекла быстро теряют первоначальный внешний вид. Реагенты, используемые для изготовления реплики, плохо переносят воздействие естественных факторов (вода, солнечный свет). Ногат меняет цвет и прозрачность спустя короткий срок ношения.

Как отличить оникс от подделки

Узор настоящего камня неидеален. Полосы должны быть четкими, но не строго правильными. Если узор слишком аккуратный, это подделка. Также, оттенки вкраплений совпадают с основным цветом минерала. У подделки полосы находятся на поверхности, а у оригинала они видны на глубине до 3-4 см.

Изделия с настоящим онихионом стоят не менее 15 долларов. Камень не является драгоценным, но цена его все равно достаточно высокая. Если изделие (статуэтки, ювелирные украшения) стоит слишком дешево, это имитация.

Читайте также:  Все, что вы хотели знать о бриллиантах

Оникс часто заменяют агатом, нефритом или полимером. Настоящий минерал весит много, за счет чего можно определить имитацию. Оникс тяжелее большинства других пород.

Настоящий ногат плохо проводит тепло. Даже в жаркую погоду украшение остается прохладным. Если изделие легко нагревается – это подделка.

Онихион отличается высокой прочностью. Минералу не страшны падения, постоянная носка. Даже если провести лезвием по камню, на поверхности не появятся царапины. При покупке не получится это проверить, но дома можно провести небольшой тест.

Как отличить оникс от подделки

Черный оникс, который пытаются навязать продавцы, не встречается в природе. Самый темный оттенок камня – коричневый. Черный ногат является крашеным агатом или халцедоном. Цвет быстро тускнеет от воздействия солнечного света.

Подделки оникса часто встречаются в магазинах изделий из драгоценных камней и минералов, что связано с его популярностью. Выявить оригинал от подделки можно при детальном осмотре камней. Также, рекомендуется спросить продавца о свойствах оникса.

Если вас интересуют изделия из натурального камня, обратите внимание на компанию artosons.ru Специалисты компании проконсультируют Вас, и ответят на все интересующие вопросы.

Видео: “Оникс: свойства камня”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773