Подоконники из искусственного камня: виды и характерные свойства

Подоконники из искусственного камня: виды и характерные свойства

Подоконники из искусственного камня набирают популярность в оформлении интерьеров. Внешне они практически не отличаются от натурального сырья, но практичнее и доступнее, что способствует росту спроса на эти конструкции. Рассмотрим основные характеристики подоконников из искусственного камня, а также разберемся в их типах, чтобы понимать преимущества изделий.

Основные разновидности

Для производства подоконников из искусственного камня используются различные материалы, имитирующие структуру природных минералов. Среди наиболее распространенных можно назвать:

  • кварцевый агломерат;
  • акрил.

Различия между ними заключаются в эксплуатационных свойствах, которые так или иначе влияют на практичность и цену изделий.

Подоконники из искусственного камня

Подоконники из искусственного камня: виды

Особенности конструкций из кварцевого агломерата

Выбирая подоконники из искусственного камня, в первую очередь стоит обратить внимание на модели из этого материала. Кварцевый агломерат по свойствам больше всего похож на натуральные минералы, но доступнее. Изготавливают его из каменной крошки (до 94%) и полиэфирных смол, добавок, красителей.

Формируются подоконники при высоких температурах и в условиях вибрации, обязательно в вакуумной среде, чтоб исключить попадание ненужных примесей. Такой подход и технология позволяют создавать качественный искусственный камень, который по прочности и выносливости превосходит натуральный.

К характерным свойствам материала стоит отнести:

  • высокую прочность (превосходит даже гранит);
  • стойкость к механическим повреждениям (включая абразив);
  • влагонепроницаемость;
  • долговечность;
  • невосприимчивость к перепаду температур.

Выпускаются подоконники из кварцевого агломерата в широком разнообразии видов. Сам материал представлен в ассортименте расцветок и вариантов оформления. Однако следует учесть, что если каким-то образом изделие повредится, отремонтировать его вряд ли получится.

Подоконники из искусственного камня

Характеристики акрилового камня

Именно из этого материала началось производство подоконников. Состоит акриловый камень из минеральной крошки (до 70%), гидроксида алюминия, акриловых смол и пигментов. При смешивании образуется вязкая смесь, которая заливается в форму и оставляется на застывание. Среди свойств материала стоит отметить:

  • выносливость к динамическим нагрузкам;
  • теплая поверхность (чего нельзя сказать о кварцевом агломерате);
  • долговечность;
  • удобность в работе. Из акрила можно создавать любые по форме подоконники.
Читайте также:  Топ-10 Рождественских подарков для домохозяйки: список идей и верные советы по выбору

Плюсом этого материала является также ремонтопригодность. Несмотря на то, что на поверхности легко образуются царапины, их можно быстро убрать при помощи шлифовки. Также стоит учесть, что длительное пребывание возле источника нагрева может стать причиной пожелтения.

подоконники из акрилового камня

Основные преимущества

Несмотря на то, что подоконники из искусственного камня того или иного вида характеризуются определенными свойствами, можно выделить несколько общих эксплуатационных показателей, по которым они превосходят конструкции из натурального гранита или мрамора:

  • более доступная цена;
  • влагостойкость. Они не впитывают влагу, поскольку в структуре отсутствуют поры, чего нельзя сказать про мрамор или гранит;
  • гигиеничность. Поверхности из искусственных материалов не поражаются грибком, не впитывают жидкости, грязь и не накапливают пыль;
  • простота в уходе. Конструкции можно мыть, после чего достаточно протереть сухой салфеткой.

Также к плюсам стоит отнести удобность в обработке. Подоконники можно создавать любой формы и размера, благодаря чему можно реализовать разные концепции в дизайне интерьера. Кроме того, литьевая технология, которая используется при изготовлении изделий, позволяет создавать сплошное покрытие без швов на поверхности, что делает конструкции более прочными и эстетичными. Они оптимально подходят как для жилых домов и квартир, так и для отделки пространства в административных и общественных заведениях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Gogetlinks12773