Турка для индукционной плиты — какие подходят и как выбрать

Содержание

Принцип работы индукционной плиты

Перед началом выбора посуды не лишним будет разобраться, как именно работает электроиндукционная панель. Принцип её работы заключается в свойстве магнитных полей производить высокочастотные вихревые потоки. Под стеклянной поверхностью панели размещается катушка, которая преобразует электрическую энергию в индукцию. Так происходит нагрев кухонной утвари. Неправильно подобранная посуда для индукционной плиты, в частности, турка для кофе, просто не станет нагреваться и выполнять свои функции.

turka-dlya-indukcionnoj-plity_2

Преимущества электроиндукционных панелей:

  • эффектный внешний вид;
  • быстрый нагрев посуды, при этом сама поверхность остаётся холодной;
  • автоматическое отключение после снятия посуды.

Ухаживать за такой техникой достаточно легко, однако следует избегать попадания на стеклянную панель сахара, так как это может привести к появлению пятен.

Лучшие производители и модели индукционных турок

Чтобы купить лучшую турку, кроме материала корпуса и объема, стоит учитывать и производителя. Иногда встречаются джезвы от недобросовестных брендов, которые позиционируют свою продукцию как индукционную, но в действительности это не соответствует заявленному.

Среди основных производителей, изготовляющих специальные джезвы для индукционной плиты, популярностью пользуются такие:

  1. Gipfel. Изделия от бельгийского производителя. Широкий ассортимент товаров позволит покупателю выбрать подходящую модель. Все изделия выполнены из качественной полированной стали. Большое разнообразие объемов – от 390 до 700 мл. У всех моделей широкое горлышко и толстое дно 6-8 мм. Если вам нужна прочная турка со стильным дизайном, то этот вариант для вас. Цена от 1300 руб.
  2. Турка для индукционной плиты - какие подходят и как выбрать

  3. Korkmaz. Производитель выпускает эффектные и добротные турки по доступным ценам. Объем изделий от 200 до 400 мл. У всех моделей бренда комфортные нескользящие рукоятки с вставками из силикона. Цена от 1100 руб.
  4. Erringen. Изделия от немецкой компании выполнены из нержавеющей стали. Объем емкостей варьируется от 360 до 720 мл. У моделей эргономичные бакелитовые рукоятки: они не скользят и не обжигают руки. Цена от 650 руб.
  5. Tima. Изделия российского производителя выполнены в классическом дизайне. Из-за широкого основания и зауженного горлышка кофе получается насыщенный по вкусу и аромату. Модели изготавливают из меди. У меди теплопроводность в 10 раз выше, чем у стали, поэтому кофе нагревается равномерно. Ручки у изделий несъемные из дерева. Размер емкостей 150–700 мл. Это единственный производитель, выпускающий медные турки для кофе для индукционной плиты. Поскольку медь не предназначена для этого типа плит, то изделия оснащают особым магнитным дном. Цена от 800 руб.

По отзывам выделяют 4 лучших турки:

  1. Mallony mal 600. Модель из карбоновой стали с двойными стенками и антипригарным покрытием, значит, прочность посуде обеспечена. Легкая, быстро моется вручную. Рукоятка из бакелита не нагревается, не скользит и удобная по длине. Функциональное изделие – можно использовать не только для приготовления кофе. Объем – 600 мл. Цена от 170 руб. К недостаткам относят возможность образования царапин и запах при первом использовании. Важно мыть после каждого использования.
  2. Турка для индукционной плиты - какие подходят и как выбрать
    Mallony mal 600

  3. Gipfel maree 5574. Изделие из нержавейки с антипригарным покрытием будет служить долго. Отличительные черты прибора – удобные ручка и носик. Посуда легкая в использовании и в уходе. Изделие подойдет ко всем типам плит. Классический дизайн впишется в интерьер любой кухни. Объем – 220 мл. Идеальный размер для одной кружки напитка. К недостаткам причисляют тот нюанс, что из-за миниатюрного размера на некоторых индукционных поверхностях возникнет потребность в использовании адаптера. Цена от 900 руб.
  4. Турка для индукционной плиты - какие подходят и как выбрать
    Gipfel maree 5574

  5. Fissman 3310. Стальная турка с полированной поверхностью и трехслойным дном. Привлекательный внешний вид и доступная цена привлекают покупателей. Объем – 550 мл. К минусам относят надобность в тщательной чистке и некоторые электроплиты со стеклокерамическим покрытием ее «не видят». Цена от 1500 руб.
  6. Турка для индукционной плиты - какие подходят и как выбрать
    Fissman 3310

  7. Frabosk Lola Induction. Практичная, удобная и изысканная кофеварка. Прибор из стали с тройным дном капсульного вида и антипригарным покрытием. Вместительная кофеварка объемом на 500 мл нагревается медленно, зато за раз делает кофе на 6 персон. Интересный дизайн смотрится привлекательно. Некоторые потребители жалуются, что их плита не определяет джезву – вероятно, из-за небольших размеров днища. Цена от 1300 руб.

Турка для индукционной плиты - какие подходят и как выбрать

Какая посуда подходит для индукционной плиты?

Чтобы определить, какие кастрюли, сковородки и турки подходят для индукционных плит, необходимо исключить такие нюансы:

  • материал не относится к проводникам;
  • слишком маленькое дно посуды (менее 12 см в диаметре).

turka-dlya-indukcionnoj-plity__2

Вся утварь должна быть выполнена из материала, способного проводить ток. А точнее – в составе дна должны содержаться сплавы с магнитными свойствами. По этой причине алюминиевые, медные, стеклянные и керамические изделия не подойдут. Зачастую такая посуда производится из белого чугуна. Толщина дна также имеет значение – она не должна быть меньше 6 мм.

На специальной посуде для электроиндукционных панелей ставится знак: надпись «Induction» и несколько петель. Если знака нет, то пригодность посуды нужно проверить магнитом.

Как правильно варить кофе в турке дома на электрической плите: пошагово

Процесс приготовления кофе в турке на электрической плите несколько сложнее. Современные электроплиты (стеклокерамические, конфорочные чугунные) работают за счет спирали накаливания, из-за чего очень быстро нагреваются, поэтому требуется определенная сноровка для получения необходимой температуры. Существует своя технология приготовления кофе на электроплите:

  • насыпать 1 ч. л. кофе (без горки) на 100 мл воды;
  • нагреть напиток до 90 градусов (до образования устойчивой пенки);
  • выключить плиту.

Благодаря плохой теплоотдачи, кофе будет плавно остывать, насыщаясь вкусом и ароматом. Аналогичным способом можно сварить кофе в турке на стеклокерамической плите.

Как выбрать турку для индукционной плиты?

Выбор турки для индукционной плиты зависит от таких параметров:

  • материал;
  • размер и диаметр дна;
  • вид ручки;
  • производитель.

turka-dlya-indukcionnoj-plity_3

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% — Оставить заявку

Чтобы понять, какие турки подходят для индукционных плит, следует подробнее разобраться с каждым из пунктов.

Немного о материале

Как уже говорилось, главное требование к материалу посуды – это электрическая проводимость. Стальная джезва с магнитным дном – идеальный выбор. Многих поклонников медной посуды расстраивает тот факт, что медная турка не подходит для индукционных плит. Однако существует решение данной проблемы. Достаточно приобрести специальный адаптер (небольшой металлический диск) и можно использовать свою любимую утварь для приготовления кофе.

turka-dlya-indukcionnoj-plity_1

Размеры и материал

Помимо материала, при выборе необходимо учесть и размер ёмкости. Обычно её объём составляет от 0,15 до 0,5 л. Известно, что лучший кофе готовится в маленькой джезве. Поэтому, если предполагается готовить напиток на одну персону, лучше отдать предпочтение самой миниатюрной ёмкости, а чтобы варить 3-4 порции одновременно – купить посуду побольше. Приобрести турку для индукционной плиты в Москве можно любого размера и дизайна.

turka-dlya-indukcionnoj-plity_4

Вид ручки

Чтобы правильно выбрать турку, нельзя не обратить внимания на ручку. Она должна быть удобной для использования и органично лежать в руке. Желательно отдать предпочтение материалу, который не нагревается: дерево, резина, силикон или пластик. Также нужно обратить внимание на расположение ручки – она должна быть удлинённой и располагаться под небольшим углом.

turka-dlya-indukcionnoj-plity_5

Диаметр дна

Не менее важен при выборе джезвы диаметр её дна – не все из них будут подходящими для индукционных плит. Слишком маленькая посуда, даже выполненная из правильного металла, не будет нагреваться. Дно турки должно занимать не менее 75% площади конфорки. Поэтому, отправляясь в магазин выбирать турку, необходимо измерить диаметр конфорки. Впрочем, с помощью адаптера варить кофе можно даже в самой маленькой джезве.

Дно посуды не должно иметь вмятин и выступов, иначе оно будет нагреваться неравномерно, что худшим образом скажется на качестве напитка.

Производители

Торговых марок, выпускающих турки на индукционную варочную панель, не так уж много. Самых известных из них, которые производят действительно качественные изделия, всего четыре.

  1. Gipfel.
  2. Korkmaz.
  3. Erringen.
  4. TimA.
Читайте также:  Создаем своими руками компрессор для аэрографа – экономим деньги

turka-dlya-indukcionnoj-plity_7

Есть и менее популярные производители, однако их продукция уступает в качестве вышеперечисленным брендам.

Качественный адаптер

Выбор адаптера крайне важен не только для процесса приготовления, но и для сохранности поверхности плиты. Некачественный адаптер для индукционных панелей способствует перегреву конфорки и дальнейшему выходу её из строя. Истинные гурманы часто предпочитают не покупать специальные индукционные джезвы, а используют керамическую посуду. С помощью диска любители турецкого метода приготовления кофе успешно готовят этот ароматный напиток.

Какую турку для индукционной плиты лучше купить?

Помимо выбора материала и размера, не лишним будет обратить внимание на бренд. Несмотря на изобилие товаров, не любая турка подойдёт для индукционной плиты. Множество джезв от недобросовестных производителей, позиционирующих свои изделия как индукционные, не соответствуют заявленному качеству.

Турка Gipfel

Gipfel – турка для индукционной плиты бельгийского производства. Модельный ряд выполнен из высококачественной стали, характеризуется прочностью и стильным дизайном. Ассортимент турок Гипфел достаточно широк – объём варьируется в пределах 390-700 мл. Все модели имеют достаточно толстое дно – 6-8 мм.

turka-dlya-indukcionnoj-plity_8

Турка Korkmaz

Тем, кто задаётся вопросом, какая турка для индукционной плиты будет соответствовать высоким требованиям и при этом иметь доступную цену, можно посоветовать торговую марку Korkmaz. Изделия бренда отличаются удобной ручкой с силиконовыми вставками. Самые миниатюрные джезвы модельного ряда имеют объём всего 20 мл, а самые большие – 400 мл.

turka-dlya-indukcionnoj-plity_9

Турка Erringen

Изделия этого немецкого бренда выполнены из нержавеющей стали. Производитель представляет небольшой модельный ряд джезв, которые имеют объём 410 мл, 360 мл и 720 мл. Изделия оснащены удобными ручками из бакелита.

turka-dlya-indukcionnoj-plity_10

Турка медная (джезва) TimA

Tima – турка для индукционной плиты российского производства. Это единственный бренд, выпускающий джезвы из меди. Так как медь является неподходящим материалом для плит такого вида, производитель оснастил турки магнитным дном. Этот металл проводит тепло в 10 раз лучше стали, поэтому жидкость в такой ёмкости разогревается равномерно. Модели линейки имеют объём в пределах 150-700 мл. Турка Тима оснащена деревянной несъёмной ручкой. Медная турка привлекает ценителей кофе не только из-за материала, но также благодаря классическому дизайну с узким горлышком.

turka-dlya-indukcionnoj-plity_11

Для чего нужен индукционный диск

Истинные гурманы уверяют, что настоящий ароматный кофе можно сварить только в керамической турке. Глина сохраняет природный аромат зерен. Из-за пористой структуры стенок, в процессе приготовления напиток насыщается кислородом, что делает его по-особому вкусным. Другие любители предпочитают медь – благодаря свойствам этого металла медная турка равномерно и быстро прогревается. От этих предпочтений можно не отказываться, если приобрести диск-адаптер.

индукционный диск-адаптер

Он представляет собой металлический блин, который можно разместить на конфорке. Плита распознает его, как правильную посуду и начинает нагрев. На этот диск уже можно смело устанавливать джезвы из любого материала. В этом случае не страшно, если у посуды маленький диаметр дна. Она будет равномерно нагреваться адаптером.

Важно для варки кофе приобретать не любые диски, а ферромагнитные. Некачественные диски могут вызывать перегрев плиты, что приводит к ее преждевременному износу и к тому, что сварить хороший кофе не получится. Ферромагнитные адаптеры состоят из нескольких слоев стали и магнитной прослойки. Эта конструкция обеспечивает равномерный прогрев.

Увы, у индукционных турок горлышко неправильное, слишком широкое. Из-за этого не образуется пробка-пенка, препятствующая испарению аромата. Это еще один момент, почему настоящие гурманы предпочитают купить адаптер, а не специальную турку.

Также сварить кофе на индукционной плите в обычной турке можно при помощи сковороды. В нее насыпают песок и варят кофе по-турецки.

Калорийность популярных кофейных напитков со всевозможными добавками к ним
Занимаетесь спортом и считаете каждую калорию? Тогда вам необходимо учитывать не только калорийность потребляемой еды, но и жидкости. Ознакомиться с информацией о калорийности кофе с молоком и сахаром, а также различными другими добавками вы сможете в данной статье.

Приготовление кофе с помощью гейзерной кофеварки является одним из самых простых способов, но и здесь есть кое-какие нюансы. Как варить кофе при помощи гейзерной кофеварки мы рассказывали здесь.

Большую популярность сейчас обрели кофеварки капсульного типа благодаря тому, что с помощью неё вы сможете быстро и без особых усилий приготовить себе качественный кофе. А вот какую капсульную кофеварку лучше выбрать, вам поможет разобраться наша статья: https://chay-i-kofe.com/pribory/var/kakaya-kapsulnaya-kofevarka-luchshe-kak-vybrat-otzyvy/

Что учесть при выборе джезвы для индукционной плиты

Для плиты с индукционной поверхностью подходит не вся металлическая посуда. Турка для кофе не является исключением. Существуют специально разработанные модели, дно которых изготовлено из ферромагнитного материала, о чем говорит знак «induction» на их поверхности.

Материал изготовления

При выборе турки не обязательно покупать дорогую специальную посуду. Достаточно взять с собой в магазин простой магнит и выбрать ту, дно которой будет его сильно притягивать.

Медные керамические и алюминиевые модели не подойдут. Самым лучшим вариантов может стать стальная турка.

Материал изготовления

Размеры

Даже выбрав изделия из правильного материала, результат не обязательно будет положительным, т. к. большое значение имеет размер посуды и ее дна.

Размер дна турки должен быть больше 30% диаметра конфорки, в обратном случае плита просто не включится. Поэтому перед тем, как отправиться в магазин за новым приобретением, следует сначала замерить диаметры конфорок и исходя из полученных данных искать подходящую посуду.

Объем турки может быть произвольным. Главное, чтобы диаметр дна был 8-12 см. Однако эти требования не важны, если планируется использование диска-адаптера.

Вид ручки

Ручки джезвы в первую очередь должны быть удобными для использования, органично лежать в ладони, располагаться под небольшим углом относительно горизонтальной поверхности.

Совет! Материал ручки лучше выбирать не нагревающийся (пластик, резина, дерево). Для обеспечения большей безопасности ручка должна быть удлиненной.

Критерии выбора джезв для индукции

Для выбора специальных джезв для индукционных поверхностей нужно заострять внимание на:

  • Материал
  • Диаметр и размеры
  • Производители.

Для индукционных плит специально разрабатывают изделия с ферромагнитными свойствами. Не всякая посуда из металла подходит им. Они должны быть токопроводящими.

К примеру, медная, серебряная, алюминиевая, стеклянная а также керамическая джезва на индукции не сварит кофе.

Для того, чтобы такие устройства использовать, им приделывают ферромагнитное дно. Состав дна делают из сплавов с магнитными свойствами. Либо для обычных джезв используют специальный адаптер.

Приспособленность джезвы проверяется с помощью магнита. Если днище турки притягивает его, то она годна к индукционной плите.

Отличным вариантом считают стальные эмалированные и чугунные джезвы. Однако, цельная стальная турка часто имеет антипригарное покрытие. Либо делается из нержавеющей стали. Такие виды не улучшают вкус напитка, к тому же стальной материал не позволяет формировать узкое горло — правильную форму джезв. Большое горло также не образует правильную пену. Она препятствовала бы утрате вкуса и аромата, которые создают эфирные масла. Вдобавок, стальные турки гораздо более подвержены к «убеганию» кофе. Джезва из меди и керамики с ферромагнитным дном считаются лучшим решением для компромисса.

Еще одно требование – особые размеры. Турка для индукционной плиты должна иметь площадь днища не меньше 70% размеров конфорки. В противном случае варочная панель «не распознает» присутствие турки и не сработает. Приемлемые размеры окружности турки должны быть в пределах 8 — 12 см. Наилучшая толщина днища джезвы должна быть больше 2 мм.

Выбирая турку, нужно изучить предписания к плите. Изготовитель указывает наименьший допустимый диаметр для каждой плиты. В большинстве случаев нужно будет приобретать джезву с размером днища начиная от 8 см.

Индукционный нагрев не вполне нравится тем, кто четко соблюдает классический, почти ритуальные традиции по готовке кофе.

Турка для индукционной плиты - какие подходят и как выбрать

Объем

Объем джезвы должен быть от 150 до 500 мл. Варка бодрящего напитка подчиняется принципу «лучше меньше, да лучше». Однако совсем маленький объем джезвы конфорка может «не почувствовать» из-за непригодного диаметра днища. Поэтому, в случае если не планируете пользоваться адаптером, не спешите предпочесть чересчур миниатюрную модель.

Для варки двух порций кофе годится турецкий кофейник в 350 мл, а для офиса — в 750 мл.

Ручка

Удобность, безопасность и термоизоляция – это основные требования, предъявляемые к ручкам джезв. Следует выбирать ручки длинные, прикрепленные к турке под определенным углом и удобные в руке.

Изменение подхода

Приготовление классического напитка требует постепенного нагрева. Индукция дает импульсы, при которых плавного повышения температуры не происходит. Эта сложность требует отличного подхода к приготовлению кофе. Как правильно варить вкусный кофе на индукционной плите:

  1. Периодически приподнимайте джезву, чтобы нагрев был плавным. При потере связи, пропадает импульс и температура падает.
  2. Мощность конфорки установите не меньше 50%.
  3. Залейте в турку чистую бутилированную воду и положите кофейный порошок.
  4. Варите при мощности 75-80%, не забывайте приподнимать.
  5. Перед закипанием снизьте показатель мощности до 50%.
  6. Подождите 2 мин, снимите с плиты.
Читайте также:  Как заправить картридж в домашних условиях: рекомендации по замене, восстановлению и перепрограммированию картриджей

Если приготовить по технологии, вкус кофе не будет отличаться от классического.

Достоинства турки для индукционных поверхностей

Турка для индукционной поверхности обладает ряд преимуществ:

Кофе не убежит и не подгорит;

Практична и износостойка;

За счет того, что они имеют специальное внутреннее покрытие, такими устройствами просто и удобно пользоваться и чистить, без использования спецсредств.

Специальные турки можно изготовить для индукции из керамики либо меди, однако при этом они должны иметь днище с ферромагнитной вставкой.

Что собой представляет индукционный адаптер

Адаптер
Многие ценители аромата и вкуса кофе имеют ряд предпочтений по отношению к посуде, в которой напиток будет готовиться. Некоторые считают, что самый правильный кофе можно приготовить только в керамической турке, которая в процессе кипения будет насыщать его кислородом. Другие воспринимают лишь напиток из медной посуды, считая, что свойства металла быстро и равномерно прогреваться дарят жидкости непревзойденный вкус.

Даже приобретение плиты с индукцией не ставит крест на вкусах таких людей, ведь производители посуды изобрели приспособление, способное заменить магнитное дно посуды. Нагреваясь, оно передает тепло даже глиняной и медной турке.

Это изделие представляет собой металлический диск, который размещается на конфорке. Приспособление образует с катушкой электромагнитное поле, нагревается, и за счет этого на нем можно готовить в любой посуде. Не имеет значения даже диаметр дна джезвы, т. к. воздействие происходит только между варочной поверхностью и диском.

В пользу адаптера для приготовления кофе говорит и тот факт, что у специальных индукционных турок горлышко слишком широкое, из-за чего пробка из пены не образуется и желаемого ароматного результата можно не получить.

Нюансы приготовления кофе

В одной из прошлых статей мы уже разбирали как сварить кофе в турке дома, ниже идет речь о приготовлении кофе в индукционной турке.

Нагрев посуды на такой плите при мощности ниже 4 происходит импульсно. Для кофе это не очень хорошо, так как истинный вкус напитка появляется при плавном подъеме температуры. Поэтому процесс приготовления должен быть особым. Во время варки надо периодически слегка приподнимать посуду. При потере контакта плита не подает импульс и такими действиями можно получить ровный постепенный нагрев турки. Перед самым концом лучше всего приподнимать ее над плитой на уровне 0,5-1 мм.

Чтобы избежать импульсного нагрева турки, не стоит варить напиток на конфорках мощностью ниже 50%. Нивелировать импульсный нагрев можно при помощи специальных дисков адаптеров. В этом случае импульсно нагревается только он, сама же турка плавно поднимает температуру при контакте с диском.

Принцип варки таков:

Турка для индукционной плиты - какие подходят и как выбрать

  • залить в турку холодную воду и добавить кофе и сахар;
  • варить при мощности 75-80%;
  • перед закипанием опустить мощность до 50%;
  • дать потомиться 2 минуты и снять с плиты.

Если все делается правильно, то по вкусу напиток не будет отличаться от сваренного традиционно.

Обо всех популярных видах кофе Лавацца
Lavazza — всемирно известный итальянский бренд кофе, начало которому было положено еще в конце XIX века. Обо всех видах кофе Лавацца читайте в нашем материале.

А знаете ли вы, что взбодриться с утра может помочь не только кофе, но и китайский чай Да Хун Пао? Читайте о истории, свойствах и бодрящем эффекте чая Да Хун Пао здесь.

Способ варки кофе в индукционной турке

Приготовление бодрящего напитка согласно всем правилам требует медленного, постепенного прогревания. Электрическая или газовая плита дает такую возможность. Однако принцип действия индукционной плиты совсем другая. Через турку проходит импульсный ток. Поэтому жидкость нагревается моментально, что плохо для качества кофе. Однако кофеманы нашли выход в виде адаптирующего переходника. Их устанавливают на конфорку индукции между посудой и плитой.

Импульсный нагрев можно не допустить, устанавливая мощность выше четвертого деления. А 4 деление — это мощность 50%.

Чтобы нагрев был постепенный и ровный, в процессе варки турку надо приподнимать периодически с поверхности на 0,5-1 мм. Прервав импульс на время можно добиться хорошего качества напитка.

Импульсный нагрев также нивелируется с помощью специальных дисков. При этом только адаптер нагревается импульсно. А турка поднимает температуру плавно контактируя с диском.

Способ варки без адаптера:

  • в турку залить воду (холодную), засыпать кофе с сахаром;
  • варить, установив мощность плиты на уровне 75-80% (уровень нагрева в отметке выше 4);
  • в момент закипания мощность снизить до 50% (отметка между 1 — 4);
  • томить пару минут и снять с поверхности.

При следовании этим правилам, вкус напитка не будет иметь отличия от традиционного кофе в турке.

Также при отсутствии адаптера, джезву нужно чуть приподнять над поверхностью в момент образования обильной пены и подождать. На панели выбрать нагрев в пределах отметок 1 — 4.

Равномерное и плавное повышение температуры в индукционных плитах достигается при мощности 70-80%.

Изменение мощности плиты до отметки 50% способствует опаданию первой пены. Затем нужно дождаться второго поднятия. После этого турку снимают с плиты, выдерживают 30 секунд и подают.

адаптер

Как правильно варить кофе в турке на газовой плите: пошагово

Как варить кофе в турке на газовой плите: рецепты с фото простые и вкусные

Обладателям газовой плиты очень повезло, так как на газу легко контролировать силу огня. Для варки кофе в турке нужно использовать самую маленькую конфорку и самый слабый огонь, иначе напиток может подгореть или сбежать – и то, и то крайне неприятно.

Точное время приготовления кофе на газовой плите рассчитать очень сложно, так как оно зависит от многих факторов: объем и материал турки, количество воды, наличие ароматических добавок в напитке.

Как заваривать кофе в турке на газу? Если у вас медная турка на одну порцию (100 мл), то ориентировочное время варки 6-7 минут, а общее время приготовления – 10 мин. Соответственно, при увеличении количества воды, время варки растет пропорционально.

Рецепт: как правильно варить кофе в турке на газовой плите. На газовой плите лучше придерживаться классического рецепта (в начале статьи) приготовления кофе и ориентироваться на появление пенки, а не на время.

Как приготовить кофе

Чтобы сварить ароматный напиток на индукционной плите, важно знать, что процесс нагревания происходит при уровне мощности ниже четырех. Но, даже в этом случае нагрев посуды будет быстрым и равномерным. Для получения вкусного напитка, такой вариант не подходит. Чтобы нагревать турку постепенно следует периодически поднимать ее на несколько сантиметров над плитой. В момент поднятия посудины импульс перестает подаваться, а сама турка немного остывает. Как только кофе в посудине начнет подниматься, ее нужно поднять и держать над поверхностью на уровне 0,5 мм.

Приготовление кофе
Приготовление кофе

Чтобы не поднимать постоянно турку над поверхностью, можно приобрести специальный диск. Он нивелирует импульсный нагрев и турка в этом случае нагревается постепенно.

Выбираем турку

Какие турки подходят для индукционных плит: на такой посуде стоит отметка “induction”. Медь, керамика и алюминий не обладают магнитными свойствами. Для индукции подходят только намагниченные материалы, рекомендуется для применения эмалированная сталь. Допускаются турки с вставками из ферромагнитного материала в дно. Некоторые производители лукавят при описании свойств продукции, проверить правдивость описания можно при помощи обычного магнита (он должен сильно прилипать).

Турка для индукционной плиты - какие подходят и как выбрать

Размер

Чтобы конфорка “увидела” турку, ее дно должно покрывать нагревающую поверхность не меньше чем на 70%, иначе она просто не включится. Перед тем как приобрести джезву, измерьте диаметр конфорки у новой плиты. Усредненные параметры диаметра дна 8-12 см. Джезву рекомендуется выбирать небольшого объема, так лучше сохраняется вкус готового напитка. Минимально 0,15, максимально 0,5 л.

Ручка

Приобретая посуду, остановите выбор на турке с длинной ручкой под наклоном. Материал должен быть безопасным, подойдёт покрытие, препятствующее нагреву. Ориентируйтесь на удобство в эксплуатации.

Классический рецепт кофе

Вообще, приготовление кофе в турке – это особый ритуал. Если четко выполнять все правила, вы получите насыщенный, густой, ароматный кофе. Классический вариант приготовления кофе:

  1. Тщательно вымыть турку проточной водой. Ни в коем случае нельзя применять моющие средства, это может добавить ненужный запах напитку.
  2. Слегка прогреть турку на слабом огне в течении 5-7 секунд – это поможет извлечь аромат из зерен.
  3. Насыпать в турку кофе из расчета 1-2 чайные ложки на 100 мл воды, в зависимости от желаемой крепости напитка. На этом этапе можно добавить сахар или любую пряность по желанию (анис, кардамон, имбирь, корица, перец). Можно добавить несколько кристаллов соли и кофе получится более мягким.
  4. Налить в джазву холодной очищенной воды до основания горлышка.
  5. На каком огне варить кофе в турке: на медленном огне нагреть напиток до образования пенки. Как только она начнет подниматься к краю турки – немедленно снять кофе с огня. Ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Пенка является своеобразной корочкой, благодаря которой напиток сохраняет весь аромат. Кипение нарушит целостность пенки.
  6. При желании, через 30 секунд можно снова поставить турку на огонь, дождаться подъёма пены и убрать. Многократный нагрев поможет добиться более насыщенного вкуса.
  7. Перед подачей ударить турку о стол или налить немного холодной воды, чтобы гуща опустилась на дно.
  8. Чашки для кофе немного разогреть, затем разлить кофе так, чтобы пенка была во всех порциях.
Читайте также:  ТОП лучших экономичных обогревателей для дачи: рейтинг года

Турка для индукционной плиты: размеры и материал

Как было сказано выше, для заваривания кофе на индукционной плите, джезва должна содержать ферромагнитные соединения, свидетельством чего будет служить знак «induction». Однако бывали случаи, что некоторая заявленная посуда такой не является.

Для проверки запаситесь небольшим магнитом и попробуйте на него дно турки. Магнит должен хорошо прилипать. Если он пристает слегка — велика вероятность, что плита не распознает такую посуду. Но что же делать, если у вас: керамическая, глиняная или медная турка? Индукционная поверхность их «не увидит». Выход есть, но об этом ниже.

Для электроиндукционной поверхности размер джезвы имеет большое значение. Дно турки должно занимать как минимум 70-80% от диаметра плиты. В противно случае «бодрящий напиток» вы не приготовите.

Поэтому перед походом в магазин – измерьте диаметр плиты и посчитайте необходимый размер джезвы. Обычно подходят размеры дна турки от 9 до 12 сантиметров.

Как мы знаем, лучше всего кофе раскрывается в небольшой джезве, рассчитанной на одну порцию кофе и лучше несколько раз сварить кофе, чем за раз на большое количество человек.

Если для вас это пустой звук – можете купить турку на 500 мл. и за один раз сделать 3-5 порций кофе. Если же вы предпочитаете готовить отдельно каждую порцию – вам понадобиться небольшая турочка, диаметр дна которой будет меньше 9 см и плита не включится, но выход есть – читаем ниже.

Почему некоторые турки не греются на индукционной поверхности?

Иногда случается, что изделия из нержавеющей стали, которые рекомендуют применять на электроиндукционных поверхностях, не нагреваются. Это может произойти из-за того, что нержавейка представляет собой не конкретный материал, а сборное название группы металлических сплавов с различным составом, которых объединяет устойчивость к коррозии. Если в составе посуды присутствуют примеси, не обладающие магнитными свойствами, то такая утварь останется незамеченной электроиндукционной поверхностью. Чтобы не попасться на некачественный товар, лучше не рисковать и покупать у проверенных производителей.

turka-dlya-indukcionnoj-plity_12

Оптимальный объем турки для индукционных плит

В зависимости от того, на какое количество человек вы планируете варить кофе, есть модели маленькие и побольше. Оптимальным объемом считают емкости размером 100–150 мл. Варить кофе в такой маленькой посуде непросто, зато вкус и аромат напитка поразит любого гурмана. Чтобы сварить две порции за раз, выбирайте турку объемом 350 мл, а для больших компаний – 750 мл.

Еще интересно:  Двойной турецкий чайник: обзор моделей и производителей

Адаптер для индукционной плиты – купить, чтобы варить кофе в любой турке

Если очень хочется наслаждаться истинным ароматом готового напитка и пользоваться глиняной или медной джезвой, существует возможность приобретения специального приспособления, называемое адаптером.

Использование индукционного диска или адаптера сделает возможным использование любого материала
Использование индукционного диска или адаптера сделает возможным использование любого материала Это простой металлический диск, который размещается на конфорке. Плита его считает образцом «правильной» посуды, что приводит к нагреву. На адаптер можно размещать посуду, изготовленную из любого материала, в частности джезвы из керамики или меди.

При использовании индукционного диска не играет роли диаметр дна. Очень важно при покупке адаптера выбирать модели, обладающие ферромагнитными свойствами. Некачественная продукция может стать причиной преждевременного износа плиты, а также не позволит приготовить вкусные и ароматный кофе.

Наличие у адаптера ручки повышает комфортность его применения
Наличие у адаптера ручки повышает комфортность его применения Индукционные диски состоят из нескольких металлических пластин, между которых имеется магнитный слои, за счет чего удается добиться равномерного нагревания посуды.

Оптимальным будет приобретение диска с ручкой, что упростит процесс использования. Рукоятки изготавливаются из материалов, которые не нагреваются, что делает возможным эксплуатацию без прихваток.

КСВЕДЕНИЮ! Если адаптер приобретается исключительно под турку для кофе для индукционной плиты, купить лучше модель небольшого размера, чтобы не загромождать пространство кухни лишний аксессурами.

Турка для индукционной плиты - какие подходят и как выбрать

Немного о материале

Для турок, предназначенных для индукционных плит, самым оптимальным вариантом считается эмалированная сталь. Специальные джезвы вполне могут быть из керамики и меди, но в этом случае у них должно быть дно со вставкой из ферромагнитного материала.

Можно ли использовать обычную турку

Алюминиевая, керамическая и медная турка на индукционной плите использоваться не может. Варочная панель с такой посудой попросту не работает. Правда, категорически отказываться от любимой джезвы не стоит. Решение все-таки есть. Изобретено специальное приспособление, заменяющее магнитное днище. Называется оно ферромагнитный диск.

Этот предмет размещают на конфорке. Он образует при этом электромагнитное поле и начинает нагреваться. Благодаря этому заваривать любимый напиток получится на любой посуде. Кроме того, при использовании такого диска нагрев будет плавным. Соответственно, сваренный кофе обладает идеальным вкусом.

В этом случае диаметр используемой емкости никакого значения не имеет. Обусловлено это тем, что посуда не соприкасается с варочной панелью. Нагрев осуществляется через диск.

Главное, правильно выбрать это нехитрое приспособление. От этого зависит качество получаемого кофе и срок службы кухонного оборудования. При применении плохих адаптеров конфорка перегревается, быстро выходит из строя. Кроме того, получить вкусный напиток будет сложно. Неравномерный, сильный нагрев будет препятствовать этому. Поэтому экономить на адаптере не стоит.

Для индукционных варочных панелей используются диски с несколькими магнитными и стальными прослойками. Такое приспособление обеспечит равномерный нагрев и не будет оказывать чрезмерную нагрузку на катушку варочной панели.

Выбор турки для индукционного кухонного оборудования – ответственное дело. Подходящую модель удастся приобрести только при соблюдении ряда правил. Внимания заслуживают множество моментов. Если все они учитываются, дома появится посуда, позволяющая приготовить вкусный и ароматный кофе, ничем не отличающийся от сваренного на газовой плите.

Общие советы правильного приготовления кофе в турке на индукционной плите

Требования к воде и молотому кофе остаются прежними: вода – холодная и очищенная, а кофе измельчён непосредственно перед приготовлением. Но владельцам индукционных плит повезло меньше.

Во-первых, это должна быть турка с ферромагнитным дном, а во-вторых, дно должно покрывать больше 50% конфорки, иначе техника её не распознает.

Турка для индукционной плиты - какие подходят и как выбрать
Кофе в турке нужно постепенное и равномерное нагревание, а у индукционной плиты нагревание происходит импульсно.

Чтобы напиток не разочаровал вас своим вкусом, соблюдайте следующие правила:

  1. Главное правило – приподнимайте периодически турку на 1-2 мм в процессе приготовления.
  2. Добавьте желаемые ингредиенты и выставите мощность на 75%.
  3. При появлении пенки уменьшите мощность до 50%. Не доводите до кипения.
  4. Оставьте на пару минут «потомиться», а затем разлейте в подогретые чашки.

Для тех, кто считает, что кофе должен вариться только в медной турке, есть адаптеры для индукционных плит. В этом случае процесс приготовления будет таким же, как и на обычной плите.

На видео вы увидите советы по приготовлению кофе на индукционной плите:

Как выбирать турку для индукционной плиты

Какая турка подходит для индукционных плит? При выборе смотрите на такие параметры:

  • материал корпуса;
  • толщина и диаметр днища;
  • характеристики рукоятки;
  • изготовитель.

Материал

Посуда должна обладать электрической проводимостью. Керамическая или алюминиевая джезва для индукции не пригодна. А вот стальная турка для кофе с магнитным днищем – идеальный вариант. Медные емкости тоже не подойдут. Но не спешите расстраиваться. Чтобы решить эту проблему, приобретите ферромагнитный адаптер, который выглядит как металлический диск. Благодаря такому адаптеру медная, да и любая другая турка будет справляться со своими функциями.

Турка для индукционной плиты - какие подходят и как выбрать

Подбирая кофеварку для индукционной плиты, вовсе не обязательно переплачивать за специальную посуду, которая зачастую стоит в разы дороже. Возьмите в магазине магнит и приложите к посуде. Купите ту модель, чье дно будет магнититься.

Размер турки

Кроме материала, учитывайте объем изделия. Чаще всего размер емкости 150–500 мл. Считается, что более вкусным кофе выходит в маленьких турках. Если вы планируете готовить напиток только для себя, то выбирайте миниатюрную емкость.

Какой должна быть ручка

Покупая турку, берите модель, снабженную длинной ручкой, которая расположена под углом. Так будет удобно держаться без риска обжечься. Большинство ручек выполнены из пластика, но встречаются и деревянные или металлические.

Турка для индукционной плиты - какие подходят и как выбрать

Диаметр дна

Если джезва будет из подходящего материала, но излишне маленькой, то она не нагреется. Дно посуды должно быть широким, чтобы занимать не меньше 75% поверхности конфорки. Прежде чем купить турку, измерьте размер конфорки. Если все-таки ошиблись с выбором, то адаптер исправит ситуацию. Не имеет значения, какой будет турка по литражу и высоте, главное, чтобы она имела широкое дно. Диаметр днища должен быть больше 10–12 см. Дно джезвы должно быть гладким.

Любые неровности станут причиной неравномерного нагревания жидкости, что негативно отразится на вкусовых и ароматических качествах кофе.

Источники

  • https://kitchen-smart.ru/prigotovlenie-edy/indukcionnaya-plita/turka.html
  • https://infoposuda.ru/turka-dlya-induktsionnoj-plity
  • https://fito-tea.com/kofe-v-turke-na-plite.html
  • https://chay-i-kofe.com/pribory/trk/turka-dlya-induktsionnoy-plity-vybiraem-i-gotovim/
  • https://okoffe.ru/turka-dlya-induktsionnoj-plity/
  • https://InvestGazeta.ru/dlya-kuhni/kak-varit-kofe-na-indukcionnoj-plite.html
  • https://NutsExpert.ru/kofe/kak-varit-kofe-na-induktsionnoj-plite.html
  • https://coffeesite.kz/oborudovanie/kak-varit-kofe-v-turke-na-induktsionnoj-plite
  • http://kofemashina.vyborkuhni.ru/kofe/turka-podhodit
  • https://jkofe.ru/kofejnaya-texnika/indukcionnaya-turka.html
  • https://TaimKofeinya.ru/turki/dzhezva-dlya-indukcionnoj-plity.html
  • https://kofegid.info/pribory/turka-dlja-induktsionnoj-pliti
  • https://MarkaExpert.com/kak-varit-kofe-v-turke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773