Как выбрать пылесос для квартиры: особенности и виды моделей для дома, обзор всех функций

Особенности и виды моделей

Разные модели пылесосов имеют похожий принцип действия, но при этом в продаже можно найти различные типы конструкций приборов.

Обратите внимание! Чтобы выбрать самый удобный вариант, стоит разобраться в особенностях каждого вида агрегатов.

Стационарные

Это наиболее распространенный тип приборов, состоящий из основного корпуса, внутри которого находятся мотор и пылесборник, всасывающего шланга и телескопической трубки.

Как выбрать пылесос для квартиры: особенности и виды моделей для дома, обзор всех функций

Подобные модели отличаются максимальной мощностью всасывания. С их помощью можно качественно очистить ковры и другие покрытия с ворсом.

Вертикальные

Компактный вариант, для которого найдется место даже в малогабаритной квартире.

Современные вертикальные модели могут сравниться по мощности со стационарными пылесосами.

Они успешно справляются с очищением гладких поверхностей, подходят для ежедневной непродолжительной уборки.

Такие пылесосы работают от аккумулятора и нуждаются в регулярной подзарядке.

Важно! Для уборки полок высоких шкафов и паутины под потолком вертикальные модели не подойдут.

Из-за особенностей конструкции их необходимо держать под определенным углом.

Моющие

Хорошие моющие модели собирают не только мусор, но и предварительно распыленную воду с добавленной в нее бытовой химией.

Как выбрать пылесос для квартиры: особенности и виды моделей для дома, обзор всех функций

  • влажная уборка;
  • химчистка ковров и мебели;
  • распрямление ворса ковровых покрытий;
  • качественное очищение поверхностей от пыли, мусора и грязи;
  • увлажнение воздуха.

Моющий пылесос – это не самый компактный вариант, но зато после него не придется протирать пол вручную.

Единственное неудобство – необходимость каждый раз выливать грязную воду, мыть и сушить емкости.

Ручные

Имейте в виду! Такие устройства предназначены для очищения мебели, салона автомобиля, ковров и полок.

В продаже можно найти как портативные модели, так и работающие от сети.

Ручные пылесосы имеют сравнительно небольшую мощность, но хорошо удаляют шерсть, пыль и песок.

Как выбрать пылесос для квартиры: особенности и виды моделей для дома, обзор всех функций

Мощность

Выбор пылесоса по мощности — дело непростое. И вот почему. В отличие от другой бытовой техники пылесос имеет два вида мощности:

  1. всасывания;
  2. энергопотребления.

Второй показатель демонстрирует, сколько электроэнергии ваш прибор «кушает» из сети. А вот первый покажет, с какой силой пылесос втягивает в себя грязь и пыль.

Мощность всасывания

Чаще всего этот показатель варьируется в пределах от 250 до 500 Вт. Намного реже встречаются модели, имеющие 600–800 Вт. Существуют также модели, в которых этот показатель можно регулировать в зависимости от уровня загрязнения. Для этого достаточно просто повернуть соответствующий регулятор.

В хорошем пылесосе этот показатель, как вы уже поняли, должен быть чем больше, тем лучше. В любом случае не стоит приобретать модель, имеющую мощность всасывания менее 350 Вт. Это просто неэффективно.

Мощность потребления

Еще один немаловажный показатель — мощность, потребляемая прибором из сети. Чаще всего бытовые пылесосы имеют мощность энергопотребления от 1 до 2,5 кВт. При выборе, однако, стоит придерживаться золотой середины. Полтора — два киловатта будет вполне достаточно.

Идеальным же будет вариант, при котором мощность всасывания стремится вверх, а потребление энергии вниз. Например, если один пылесос имеет показатели 1600350 Вт, а другой 1650400 предпочтение следует отдать второму. Несмотря на то что в первом случае показатель энергопотребления меньше, из-за более низкой мощности всасывания уборка продлится дольше, а значит, и экономия выйдет довольно сомнительной.

По эргономике

У многих моделей пылесосов есть такие функции, как регулировка мощности, индикация заполнения пылесборника или фильтра, вращение основной насадки на 180 градусов для уборки под мебелью, регулируемая по длине труба, на которую крепится щетка. У моделей, работающих от сети, всегда длинный шнур (кроме некоторых паровых). Есть приборы, у некоторых можно хранить насадки прямо в корпусе — так они не занимают лишнего места и находятся всегда под рукой. Кроме этого, современные пылесосы обычно имеют удобную систему изъятия пылесборника, которая снижает контакт с пылью, и фильтр, который можно мыть.

Пылесосы с функцией влажной уборки

Если предпочитаете качество цене и задаетесь вопросом, как выбрать хороший пылесос, присмотритесь к приборам с функцией влажной уборки. Они универсальны, поддерживают как сухую, так и влажную уборку – по отдельности и совмещено.

Читайте также:  Как выбрать блендер? Особенности, характеристики, виды и критерии выбора

Сухая уборка проводится, как в случае с аквафильтром. Принцип влажной состоит в разбрызгивании воды по поверхности, а затем всасывании ее внутрь вместе с загрязнениями. «Моющий» агрегат оснащен комплектом насадок, с помощью которых можно быстро вымыть пол, почистить ковровые покрытия, кафель, камень, мебель и даже стекла. При регулярной влажной уборке в доме снижается количество болезнетворных бактерий, воздух становится чистым и увлажненным. Уборка таким устройством является самой эффективной. Покупка домашнего моющего пылесоса – разумное решение, когда в семье есть люди, страдающие аллергией и заболеваниями легких.

На этом плюсы устройства не заканчиваются. Прибор уничтожает пыль, мусор, собирает лужи, прочищает засоры в раковине.

Важно! Лидерами среди производителей пылесосов для влажной уборки считаются проверенные временем Thomas, Bosch, Karcher, Samsung.

Правда, цена на такие бытовые приборы в два — три раза превышает стоимость аппаратов сухого типа уборки. К тому же пылесос тяжелый, и управляться с ним хрупкой девушке и подростку нелегко. После работы требует разборки и промывания. А еще надо найти место для сушки деталей и для хранения собранного прибора. Так что, когда выбираем пылесос, эти факторы важно учитывать.Коллаж моющий пылесос в действии

На что еще обратить внимание

Есть еще несколько нюансов, на которые часто обращают внимание в последнюю очередь. А зря! Прежде чем отправляться в магазин подумайте, где вы собираетесь хранить агрегат. Очень часто после приобретения оказывается, что ваш новый, красивый, мощный и качественный домашний помощник просто не влезает в шкафчик, предназначенный для его хранения. А уж многочисленные насадки и вовсе валяются по всему дому. Скорее всего, радость от приобретения такого пылесоса довольно скоро сменится раздражением.

Следующий пункт — цена. Это еще один момент, способный значительно сузить границы поиска. Современные агрегат могут стоить немало. Диапазон цен тут огромен — от 40 до 3 000 долларов США. Условно их можно разделить примерно так:

  • до 250$ — обычные бытовые приборы с различными типами фильтрации (кроме сепараторной фильтрации водой и парогенератора);
  • от 250 до 385$ — домашние приборы повышенного качества. Это агрегаты с улучшенной герметичностью, более прочные и надежные. Сборка таких пылесосов производится чаще всего на ведущих предприятиях.
  • от 385 до 800$ — полупрофессиональные агрегаты. Чаще всего такая техника оборудована мощным двигателем и отличается качеством сборки. Имеет повышенные характеристики износостойкости. В этой ценовой категории встречаются модели, имеющие мощный парогенератор.
  • от 800 до 1900$ — элитная бытовая техника. Таким моделям характерно высочайшее качество уборки, мощный экономичный двигатель, небольшие габариты, максимальная мощность всасывания, многофункциональность.
  • от 800 до 2300$ — к этой категории относят профессиональное бытовое оборудование. Такие устройства рассчитаны на долгую, практически непрерывную работу на максимальной площади. Профессиональная уборочная техника такого уровня имеет значительные габариты и весит довольно много.

После того как мы разобрались с частотой и качеством уборки и определили сумму, которую готовы выделить на новый агрегат, поговорим о том, как выбрать хороший пылесос для дома или офиса исходя из технических характеристик прибора.

На что смотреть при выборе?

Знакомясь с разнообразием бытовой техники и разбираясь, как выбрать хороший и надежный пылесос для дома и впоследствии не пожалеть о покупке, изучите основные критерии, влияющие на принятие правильного решения.

Ниже мы приводим ряд полезных советов по выбору техники с учетом ее технических характеристик и конструкционных особенностей.

Параметры

На что же нужно обратить внимание, выбирая лучший пылесос 2021 года? Вот несколько критериев:

  • мощность;
  • тип пылесборника;
  • разновидность фильтра;
  • уровень шума;
  • тип уборки;
  • наличие необходимых насадок;
  • удобство управления прибором.
     

На что обратить внимание при покупке

Какие критерии наиболее важны при выборе пылесоса?

  • Шнур должен быть длинным, чтобы не затруднял перемещение аппарата. Старайтесь не брать модели с менее чем пятиметровой длиной шнура.
  • Для комфортной сборки шнура, выбирайте модели с автоматической смоткой. Одно нажатие кнопки — и шнур исчезает внутри прибора.
  • Модная инновация – прорезиненный бампер, защищающий мебель и стены от столкновения с устройством. Таких моделей много на современном рынке.
  • Телескопическая труба. Удобное приспособление для регулировки длины рабочей ручки.

Дополнительные функции и приспособления

Производители пылесосов постоянно модифицируют ставший уже привычным бытовой прибор, улучшая и совершенствуя его. Все начиналось с чистки ковров. Затем прибор начали использовать для чистки мебели, мытья пола, даже побелки стен.

Читайте также:  Влагоотделитель для компрессора своими руками, чертежи

Вот какими функциями радуют современные устройства.

  • Ручное управление пылесосом. Пульт расположен на ручке, поэтому не нужно наклоняться, чтобы добавить мощность, включить или выключить устройство.
  • Оснащение ультрафиолетовой лампой. Это позволяет уничтожать в помещениях микроскопические грибки и бактерии, негативно влияющие на наше здоровье. Просто находка для аллергиков.
  • Регулировка мощности. Возможна очистка деликатных поверхностей без опасения за их целостность. А на максимальной мощности чистятся ковры даже с самым длинным ворсом.
  • Замена надоедливого шума двигателя на любимые мелодии из смартфона. Удобно и приятно.
  • Функция «умный пылесборник» предупреждает, когда настало время очистки пылесборника.
  • Всасывание жидкости, разлитой по полу, иногда необходимо.
  • Возможность подключения электрической турбощетки.

Принцип работы турбощетки

Фильтры

А как правильно выбрать пылесос исходя из типа фильтра, имеющегося в нем? И какие вообще они бывают? В общем случае все очистительные элементы можно разделить так:

  • НЕРА;
  • электростатический;
  • очистительный элемент S-класса.

НЕРА-фильтр

Способен улавливать даже самые маленькие частички мусора и пыли. Агрегат для уборки, имеющий такой очистительный элемент идеально подойдет тем, у кого есть маленькие дети или родственники, страдающие аллергическими заболеваниями. НЕРА-фильтр может быть как одноразовым, так и сменным.

Электростатический микрофильтр

Такие микрофильтры у разных моделей пылесоса могут поглощать 85–98% пылевых микрочастиц. Самый большой их недостаток — срок службы. Для качественной уборки электростатический микрофильтр следует заменять после каждых 5-6 перемен пылесборника.

Какова оптимальная мощность

Заблуждаются те, кто считает: чем мощнее прибор, тем качественнее всасывает пыль. Это не совсем так. Существует два понятия мощности – мощность всасывания и потребляемая. Потребляемая мощность демонстрирует энергозатраты прибора. А вот мощность всасывания для пылесоса — наиболее важный критерий. Самый мощный пылесос для дома имеет мощность всасывания 300–480 Вт.

Внимание! Некоторые производители указывают только потребляемую мощность устройства. Будьте внимательны при выборе.

Потребляемая мощность

Есть приборы с регулятором мощности всасывания. Это позволяет управлять процессом уборки в зависимости от загрязненности помещения, длины ворса ковров, других факторов. Потому крайне важно обратить внимание на этот пункт в инструкции или уточнить у консультанта магазина перед покупкой аппарата.

Как выбрать хороший пылесос: советы специалистов

Существует множество критериев выбора пылесоса. Все индивидуально и во многом зависит от характеристик, параметров и стоимости пылесоса. Ниже описаны основные показатели и типы техники, на которые стоит обратить внимание при подборе и покупке. А если есть домашние питомцы, то не забыть и об их мнении!
Как пользоваться пылесосом

По типу пылесоса

Сейчас на рынке представлены пылесосы разных типов: беспроводные, вертикальные, с моющей функцией и т.д. Особенно популярны «умные» роботы-пылесосы, которые способны проводить уборку автономно.

Обычный (классический)

Классический пылесос предназначен для сбора пыли, которая попадает в специальный мешок или контейнер — его нужно по мере загрязнения очищать. У подобных моделей есть несколько режимов с разной мощностью всасывания и иногда присутствует функция мокрой уборки. При выборе такого пылесоса следует учитывать его размер и маневренность, чтобы было максимально комфортно наводить порядок в доме.»Немаловажную роль играет вид пылесборника: мешок, контейнер или аквафильтр, — рассказал РИА Новости продавец-консультант магазина техники и электроники Анатолий Никонов. — Разница между ними заключается в том, что мешок или контейнер придется очищать вручную, контактируя с пылью, в то время как у пылесоса с аквафильтром нужно только вылить загрязненную воду. У пылесборников бывают разные размеры, поэтому следует выбирать прибор под площадь помещений в доме. Также следует обратить внимание на количество насадок».

Вертикальный

Беспроводной пылесос Вертикальные пылесосы, все агрегаты которых собраны на одной оси (внешне такое устройство напоминает швабру), в отличие от обычных не так хорошо всасывают пыль, поэтому подходят для легкой уборки не слишком загрязненных помещений. Среди их плюсов — компактность, небольшой вес, а также возможность работы от аккумулятора. При этом их не нужно собирать и разбирать. При покупке такого пылесоса лучше выбирать модель с наибольшей мощностью, потому что это непосредственно влияет на качество уборки. Также следует обратить внимание на то, сколько часов может работать аккумулятор без подзарядки. В некоторых моделях также есть функция влажной уборки.

  • —Беспроводной

Беспроводные пылесосы работают от аккумулятора, который необходимо периодически заряжать. Как правило, подобные модели могут автономно функционировать до 35 минут. Удобство их заключается в том, что провод не будет мешаться под ногами, а минус — в короткой продолжительности работы без подзарядки.

  • —От сети
Читайте также:  Аэрограф для ногтей: как правильно пользоваться пошагово

Пылесосы, которые работают от сети, намного лучше очищают поверхность от пыли за счет более высокой мощности, чем беспроводные. Также их не нужно подзаряжать.

Моющий

Такой вид пылесоса умеет делать и влажную, и сухую уборку, что значительно сокращается время на очищение пола. Причем его можно использовать для удаления грязи с мягкой мебели, мойки окон. Работает он так: на участок пола подается вода с моющим средством, после чего она вместе с пылью и грязью попадает в бак. Минусы такой модели: высокая стоимость, большие габариты, требуется тщательный уход.

Паровой

Паровой пылесос обрабатывает поверхность горячим паром, обеспечивая качественную чистку и уничтожение бактерий за счет дезинфицирующего эффекта. Для этого в специальный бак наливается вода, которая нагревается и начинает испаряться, затем пар выпускается через сопло прибора. Такие модели достаточно мощные и могут справиться даже с жировыми загрязнениями. При этом у некоторых моделей короткий сетевой шнур (3 метра) и нет функции регуляции температуры пара, другие же могут отпаривать даже одежду.

Робот-пылесос

«Главная особенность робота-пылесоса заключается в том, что он убирает помещение самостоятельно, без участия человека, — объяснил эксперт. — Происходит это за счет встроенных программ, которые позволяют устройству создавать карту помещения и двигаться по ней, либо просто перемещаться, избегая препятствий. У подобной модели не такая высокая мощность, как у других пылесосов, поэтому они больше подходят для ежедневного поддержания чистоты в доме. При выборе робота-пылесоса следует учитывать, как долго держится заряд у аккумулятора — от этого будет зависеть время его автономной работы».Для управления таким устройством используется специальный пульт или смартфон, расписание уборки можно настроить самостоятельно. Минусом у некоторых моделей является то, что они могут пропускать отдельные участки пола и не убирать загрязнения в углах.

Специализированные

Такие пылесосы предназначены для специальных задач. Например, для уборки в салоне автомобиля, для ухода за матрасами, для борьбы с пылевыми клещами, для химчистки, для обслуживания бассейнов, а также маленькие ручные пылесосы для ухода за компьютерами и бытовой техникой и т.д.

Конструкция пылесоса

Поговорим о том, как выбрать пылесос для дома удобной формы и размера. Существует четыре конструкционных типа:

  • Баллонные;
  • Вертикальные;
  • Ручные;
  • Шваберные.

Если вы раздумываете, какой пылесос лучше выбрать, рассмотрите каждый из видов подробнее.

  1. Ручные

Выбрать ручной пылесос для дома – неплохой вариант, поскольку компактный ручной пылесос удобен для быстрой уборки мелкого мусора, например, крошек на мебели. Портативный аппарат работает как от сети, так и на батарейках, что увеличивает его мобильность. Маленький пылесос можно взять с собой в автомобиль и поддерживать чистоту при любой необходимости.

  1. Баллонные

По внешнему виду напоминают баллон или контейнер. Практичны, не занимают много места, удобны в хранении. Подобным аппаратом легко чистить горизонтальные и вертикальные поверхности. Благодаря упругой трубе, соединяющей щетку и корпус, можно с легкостью чистить мебель. Обычно такие приборы продаются в комплекте с многочисленными насадками для тех или иных поверхностей и покрытий. Это улучшает качество уборки и экономит время.

  1. Вертикальные

Самые элегантные модели. Уже один вид прибора излучает техническое совершенство. Устройство маневренное и простое в управлении. Передвигается при помощи подвижных роликов. Щетка движется автоматически и регулируется по глубине. За стены и мебель можно не переживать: пылесос оснащен защитным бампером, предохраняющим мебель от повреждений и царапин. В некоторых моделях щетка подсвечивается. Шнур удлиненный, так что уборку легко проводить по всей квартире. Благодаря автоматическому сматыванию шнур быстро попадает внутрь пылесоса. Пылесборник обычно оснащен специальным индикатором наполнения: видно, когда контейнер пора очищать от скопившейся пыли и грязи. Аппарат прекрасно подходит для больших домов и небольших квартир. Правда, габариты внушительные. Так что, возможно, пылесосу придется выделить отдельную кладовку, чтобы нашлось место насадкам и аксессуарам.

  1. Шваберного типа

Если громоздкие бытовые приборы вам не по душе; считаете, что они должны быть изящными и легкими, — выбирайте пылесосы типа швабры, не очень мощные, зато эргономичные, не занимающие много места. Пылесборник контейнерного типа легко моется. С моделями без электрического шнура уборка дома превратится в приятный бесшумный процесс.Тип пылесоса

Источники

  • https://TehnoExpert.top/kakoy-pylesos-vybrat-dlya-doma
  • https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/melkaja-bytovaja-tehnika/kak-vybrat-pylesos-dlja-doma-i-kvartiry.html
  • https://ria.ru/20210806/pylesos-1744752518.html
  • https://HouseSitter.ru/dom/pokupki/kak-vybrat-pylesos-dlya-kvartiry.html
  • https://sovet-ingenera.com/tech/pylesosy/kak-vybrat-pylesos.html
  • https://home-tehno.ru/faq/kak-vybrat-pylesos-dlya-doma/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773