Все, что вы хотели знать о бриллиантах

Все, что вы хотели знать о бриллиантах

Бриллиант – характеристика камня

Этот восхитительный и лучезарный камень привораживает так, что из-за него испокон веков ведется борьба. Бриллианты относятся к самым дорогим товарам на Земле, порой их стоимость достигает невероятных высот. Процесс выкупа бриллиантов представляет собой сделки на десятки, сотни тысяч и даже миллионы долларов, которые готовы отдать богачи и владеть этим камнем единолично.

Petra продала 20 каратный синий алмаз за 15 млн ? brillianty.info

Что такое бриллиант

Бриллианты – это алмазы, которые проходят сверхточную огранку, благодаря чему мастера добиваются особой прозрачности, светопреломления и насыщенности цвета. Опытные ювелиры предпочитают индивидуальный подход к своей работе и используют различные виды огранки, что позволяет усилить сверкающий эффект и зафиксировать «почерк» мастера.

Говоря простыми словами – ограненные алмазы являются самой красивой и дорогостоящей драгоценностью, и позволить скупку бриллиантов себе могут исключительно состоятельные люди. Простым обывателям со скромным бюджетом по карману придется изделие с небольшим камешком , а на крупный придется копить не один месяц, а то и год.

Интересный факт: самым дорогим по стоимости бриллиантом в мире является «Розовая звезда» в 59,6 карат (цена – 71,2 млн. дол., Гонконг, Сотбис).

Самый большой алмаз в мире (26 фото): где нашли алмаз Куллинан? Сколько весит самый крупный алмаз?

Ювелирные витрины выставляют на обозрение массу изделий с бриллиантами – это могут быть мельчайшие осколки, крупные камни. В брендовых бутиках и ювелирных магазинах стоимость может достигать сотни тысяч, миллионы долларов.

По каким критериям различаются бриллианты

Стоимость бриллианта напрямую зависит от соответствия главному правилу мастеров: 4С= Сarat/Сolor/Сlarity/Сut, то есть таких параметров, как:

  • чистота камня;
  • качество огранки;
  • цвет;
  • каратность – 1 карат равен 0,2 гр.
Читайте также:  Чем пахнет роскошь: самые дорогие женские и мужские духи планеты

Цена на камень возрастает с ростом перечисленных показателей. Но уникальных экземпляров существует не так уж и много, и они в основном выставляются на продажу на аукционах и поступают в частные коллекции. И все же, даже небольшой бриллиант представляет собой дорогой товар, поэтому необходимо ознакомиться с основным показателями качества.

Каратность

В древние времена специального инструментария у мастеров не было. Вес любой продукции, начиная от драгоценных камней и заканчивая пшеницей, измеряли с помощью зернышка рожкового растения – стручковая Цератония, звучащая на латыни как ceratoin – созвучный слову карат. У этих семян был стабильный вес в 0.2 грамма, в ювелирном деле –  1 карат, что и стало причиной для использования. Алмазы имеют стабильную плотность, что стало основанием для измерения каратов через диаметральные показатели.

КАК определить размер бриллианта, размер бриллиантов. - Кредиторша

Данное правило действует для бриллиантов, которые весят больше 1 карата. На фото хорошо отражено, что вес и размер имеют прямую взаимосвязь.

Стоит понимать, что такие таблицы не могут использоваться для определения веса топазов, рубинов и других драгоценных камней.

Цвет бриллиантов

Геммологический институт в Соединенных штатах разработал систему, благодаря которой можно отличать драгоценный камень по цвету – по методике GIA. Градация начинается от буквы D и заканчивается М.

  • Самые дорогие бриллианты бесцветные – относятся к категориям D, E, F, а разницу между ними может определить только опытный ювелир.
  • G-Y – вторая категория, такие бриллианты также обладают высокой ценностью.  Но немного дешевле бесцветных из-за наличия желтого оттенка.
  • I-Z – недорогие бриллианты, широко распространены по торговым сетям.
  • Также существует российская система градаций GIA. Она более сложная и используется опытными оценщиками и ювелирами.

Соотношение цвета между GIA и российскими параметрами зависит от каратности бриллианта и по этой причине между данными международной и российской классификаций существуют некоторые расхождения.

Читайте также:  Модная империя Шанель

https://zu.ru/upload/iblock/ac1/ac1a38b34e3065878008ff2f4afbcf80.jpg

Российская система также предусматривает определение цвета камня с разной огранкой от 17 до 57 граней.

Чистота бриллианта

Существует прямая зависимость цвета и чистоты камня. Если бриллиант мутный, то его стоимость автоматически снижается. Чистые экземпляры найти очень сложно, да и профессиональную оценку может дать только специалист.  Почему важна чистота? Все просто – в прозрачном камне легче выявить дефекты.

Интересный факт: еще не найдено ни одного бриллианта, в котором не было бы посторонних включений. И если кто-то предлагает приобрести бриллиант с неестественной чистотой и минимумом дефектов – стоит задуматься, вероятно, перед вами подделка.

Для определения цвета и чистоты также используется шкала американских геммологов, в которой 11 ступеней. Градация происходит на основании степени видимости дефектов, где они присутствуют – снаружи или внутри камня, их интенсивность. Обыденным покупателям следует опираться на российскую систему оценки чистоты в следующей таблице.

https://zu.ru/upload/iblock/218/218b431460bd73d5511cb628bd30064e.jpg

Самыми дорогими бриллиантами являются относящиеся к категории IF (INTERNALLY FLAWLESS) – уникальные и редкие в природе камни, в которых дефекты практически не видны невооруженным глазом. К таковым относится Винстон Блу в 13.22 карата, продан с аукциона Christie’s за 24.2 млн. дол., такого же типа камень в форме «подушки» из категории VS2 – был продан в 2013 году за $1,8 млн. дол. за карат.

Огранка

Существует множество видов огранок, благодаря чему камень начинает «играть» особым блеском, цветом и т. д. Главное требование к работам по огранке – необходимо создать безупречные, геометрически точные пропорции и грани. Стиль огранки характеризуется численностью граней:

  • простой – 17 граней;
  • швейцарский – 33;
  • классическая по Толковскому – 57;
  • «хайлайт-кат» – 73 (усиливается степень сияния);
  • королевская – 86;
  • величественная – 102 (применяется на крупных камнях).
Читайте также:  Модные тенденции в мире сумок в 2021 году

В основном перечисленные виды и используются ювелирами, и при правильном исполнении бриллиант будет сверкать особым блеском.

Также существует три категории огранок:

  • бриллиантовая;
  • смешанная;
  • ступенчатая.

Бриллиантовая – до 57 граней, отличное светопреломление, применяется для крупных бриллиантов.

Смешанная – при ней сохраняются вес, цвет камня, качество – отличный вариант при наличии дефектов. Способ разработан на Шри-Ланке в прошлом веке и применяется при огранках типа «груша», «радиант», «принцесса» и т. д.

Ступенчатая – подходит для крупных экземпляров бриллиантов, придает особый блеск и подчеркивает природные качества камня. В свою очередь подразделяется на «ашер», «изумруд».

В чем причина дороговизны бриллиантов

Формула для формирования стоимости драгоценности в общем понятна – цвет/чистота/размер/огранка. Каждая из этих составляющих требует кропотливой и профессиональной работы, стараний. Но почему же они так дорого стоят?

Ответ в редкости камня, его плотности, позволяющей храниться веками, что является отличным аргументом в пользу передачу по династии и т. д. Также, при необходимости его можно отнести в ювелирный ломбард и получить существенную сумму.

Как не быть обманутым

В первую очередь, драгоценности нужно приобретать только в проверенном ювелирном бутике или магазине. На изделии обязательно должна быть бирка с полной характеристикой камня, а также необходим оценочный сертификат. Надежная точка реализации драгоценных изделий дорожит собственной репутацией. Кроме того, потеря состоятельных клиентов, интересующихся покупкой бриллиантов не в их интересах, именно поэтому обращаться стоит только в крупные компании с положительными отзывами о работе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Gogetlinks12773