Почему стиральная машина не включается: причины и способы устранения проблемы

Почему стиральная машина не включается: причины и способы устранения проблемы

Современная стиральная машина – надежный прибор, способный исправно служить долгие годы. Однако при неправильной эксплуатации, перепадах и внезапных отключениях электричества могут возникать поломки. Если стиральная машина не включается, значит, из строя вышли ее отдельные детали, требуется их замена или ремонт.

Прежде чем разбирать СМА и искать причину поломки, нужно самостоятельно провести небольшую диагностику:

  1. Проверить, подсоединена ли техника к электросети.
  2. Убедиться, что в квартире работает электричество, включен автомат, а устройство защитного отключения деактивировано.
  3. Выяснить, есть ли в розетке ток, подключив к ней другой исправный прибор. Розетка может быть обесточена из-за сильного скачка напряжения. Ее замену нужно доверить электрику.
  4. Осмотреть шнур и вилку стиральной машины. Исключить запах жженого пластика, повреждения, следы гари, пережатие провода. Когда шнур неисправен, изоляция нарушена, нужно произвести замену.

Если перестала включаться новая СМА, не следует ее разбирать. Скорее всего, причина неисправности – заводской брак. Нужно обратиться в магазин, где была куплена бытовая техника, пока гарантия не закончилась.

Несколько советов о том, как найти причину неисправности

Поломка стиральной машины может возникать в системе управления, внутренних элементах и проводах. Основные признаки, по которым можно выяснить причину неисправности:

  • Вышла из строя пусковая кнопка (повредились контакты) из-за естественного износа или неаккуратного обращения. Также кнопка может не работать из-за попадания в зазоры моющих средств.
  • Сгорел фильтр помех (ФПС) или его проводка. Данный элемент защищает электронный модуль от поломки при перепадах напряжения. А также нейтрализует помехи, возникающие при работе машины, чтобы те не вызывали перебои в электропитании соседних приборов. При поломке ФПС не пропускает электрический ток по сети.
  • Неисправность в электронном блоке, который отвечает за работу кнопок на панели управления. В электронных СМА – это управляющий модуль, в электромеханических приборах – командоаппарат (программатор).
  • Поломка устройства блокировки люка (УБЛ), которое защищает от самопроизвольного открывания дверцы во время стирки. При неисправности УБЛ программы не запускаются.
  • Диодные индикаторы мигают, но стирка не начинается. Признак указывает на повреждение проводки или элемента управления.
Читайте также:  Как пользоваться кофемашиной: рожковой, капсульной и капельной. Особенности, правила и инструкции

Как устранить неисправность и куда обратиться?

Чтобы устранить неисправность в работе стиральной машины, следует обратиться в сервис по ремонту бытовой техники. Профессионал выяснит причину, оценит всю серьезность поломки, определит стоимость и длительность ремонта.

Не следует разбирать стиральную машину и искать поломку самостоятельно если вы не обладаете навыками работы с электроприборами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773