Что такое робот-пылесос: принцип работы, особенности

Что такое робот-пылесос: принцип работы, особенности

Любой пылесос – неважно, насколько он крут и продвинут – во время работы обязательно требует человека, вручную управляющим им. Это отнимает у пользователя драгоценное время. Роботы-пылесосы позволяют успешно решить такую проблему. Это специально разработанные высокотехнологичные устройства, которые прекрасно убирают и дом без вашего участия.

Робот-пылесос — беспроводное устройство, что является его неоспоримым плюсом. Во время уборки не приходится постоянно переключать его с розетки на розетку из-за того, что длины шнура не хватает на очищение того или иного участка.

Также робот-пылесос оснащен кучей интересных опций, например, автоматически распознаёт места сильных загрязнений, работая на них с особым усердием, спокойно всасывает пыль и мелкий мусор. Он способен работать на почти всех видах покрытия, начиная от ламината или линолеума и заканчивая ковровыми покрытиями. А ещё, благодаря встроенным датчикам, чудо-уборщик самостоятельно проводит анализ комнаты и определяет наиболее выгодную траекторию передвижения, чтобы процесс была максимально качественным. Заряжается устройство от аккумуляторной батареи, тоже само находя путь к ней и стыкуясь с нею. Обзор лучших моделей роботов-пылесосов можно смотреть здесь.

Что такое робот-пылесос: принцип работы, особенности

Как выглядит робот-уборщик

Отличительные особенности робота-пылесоса:

  • Внешне прибор похож на крупную хоккейную шайбу. Это большой диск в среднем высотой от 9 до 13 см, диаметром от 28 до 35 см, средний вес 3-4 кг. Эти размеры позволяют роботу без усилий убираться под разной мебелью, но в то же время сильно ограничивают объём контейнера для хранения пыли. И не под всякую мебель он сможет пройти.
  • На панели робота-пылесоса находятся кнопки для управления, а также индикатор заряда аккумулятора. То есть вы сможете в любое время взглянуть туда и узнать, сколько зарядки остается, и когда, наконец, закончится уборка. По бокам прибора расположены мусорный накопитель (кстати, съемный), специальный разъём для состыковки с зарядной станцией и бампер с сенсором границ. Ведущие колесики прибора имеют локальный двигатель и функционируют за счёт него.
  • В днище прибора есть несколько щеток для разной уборки. Например, боковая нужна для всасывания пыли из углов помещения, а две главные, вращаясь по направлению друг к другу, собирают мусор всех размеров.
  • принцип работы робота-пылесоса
  • Работой устройства управляют датчики. Они защищают робота от падений и соударения с препятствиями, определяют степень загрязнённости конкретных участков. А некоторые вообще могут находить плесень и пылевых клещей благодаря встроенной ультрафиолетовой лампе.
  • датчики робота-пылесоса

Еще одним удобным моментом такого чудо-пылесоса является наличие таймера. Вы сможете настроить устройство проводить уборку в конкретное время в определённые дни.

Читайте также:  Как выбрать электрокамин. Особенности, функционал, конструкция, типы и критерии выбора

Приятное дополнение робота — пульт дистанционного управления, с помощью которого можно управлять техникой, не вставая с места. При желании можно и вовсе подключить его к вашему смартфону и управлять через него.

характеристики робота-пылесоса

Читайте также: Что такое робот-пылесос. Особенности, характеристики и как выбрать

Принцип действия пылесоса

Максимальная скорость работы робота составляет 40 см2/c. Режим уборки устанавливается вручную, а вот тип поверхности прибор будет уже определять в автоматическом режиме. Если понадобится, вы можете ограничить зону работы посредством опции «Виртуальная стена», которое входит в комплект.

По сути, уборщик может перестать работать лишь в двух случаях: при полном разряде батареи или при встрече с препятствием, которое он никак не может обойти.

подзарядка робота-пылесоса

Подзарядка и очистка техники

Время зарядки робота составляет от 3 до 12 часов (зависит от модели). Мощность устройства и время уборки зависят лишь от мощности батареи и напольного материала покрытия.

Чистка большинства подобных устройств производится вручную, хотя есть модели, в которых зарядное устройство, помимо функции восстановления заряда, имеет также функцию накопления грязи. Другими словами, при состыковке с зарядной станцией та сама отсасывает собравшиеся загрязнения из контейнера в накопительный пылесборник. Также ещё одним большим плюсом уборщика является пониженный уровень шума.

Подытоживая, вспомним давнюю истину, что за роботами наше будущее. А значит, пора приспосабливаться к жизни с ними. И если не сейчас, то когда?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Gogetlinks12773