Как выбрать вытяжку на кухню: советы и рекомендации

как выбрать вытяжку

Вентилировать кухню важно для устранения неприятных запахов и тепла, исходящих от варочной поверхности в момент приготовления различных блюд. А в сезон консервации, это вопрос номер один. Оптимальное решение – установка вытяжного шкафа. Сегодня рынок предоставляет всевозможные модели по дизайну и способу крепления. Попробуем разобраться какую вытяжку выбрать для кухни.

Система, крепиться над печкой. В результате работы двигателя и тяги воздуха, поглощаются испарения, копоть, дым и мелкие частицы жира во время приготовления пищи.

Критерии выбора вытяжки

  1.  Режимы работы вытяжки;
  2. Советы и рекомендации;
  3. Выводы

Критерии выбора вытяжки

Выбирая вытяжной шкаф обращаем внимание на:

  1. Принцип действия и фильтрация вытяжки;
  2. Конструкция и монтаж;
  3. Параметры вытяжного шкафа;
  4. Значимые мелочи;Принцип действия и фильтрация вытяжки
  • Возможно избрать вытяжку основываясь на её принципе работы. Проточные (отводящие) – выводят загрязненный фон сразу в вентиляционную шахту. Оснащены улавливающим жир (металлическим) фильтром, который защищает внутренние детали от попадания на них частиц жира и пищи. Грязь удаляется при помощи теплой воды с моющим средством для посуды. В таких приборах надобности в угольных фильтрах нет, поскольку отработанный воздух выходит сразу в вытяжной канал.
  • Циркуляционные (рециркуляционные) вытяжки – фильтруют воздушную массу сквозь специально встроенные фильтры и возвращают уже очищенный воздух. Агрегаты, оборудованные двумя фильтрами. Первый – задерживает копоть и частицы жира. Изготовлен из флизелина или синтепона. Второй угольный – поглощает запахи. Требует регулярной замены.

принцип работы вытяжки

Конструкция и монтаж

  • Подвесные. Наиболее распространенный вариант циркуляционной вытяжки. Подойдут для компактной кухни, но маломощны. Крепятся, непосредственно, ко дну ящика расположенном над плитой. Бюджетный вариант.
  • Настенные. Фиксируются аналогично подвесным, но крепятся непосредственно к стене.
  • Островные (потолочные). Крепятся к потолку и могут располагаться в любой точке кухни. Установки модели требует потолочного короба или подвесного потолка для скрытия электропроводов и труб отведения воздуха.
  • Встраиваемые. Конструируются внутри подвесного шкафа, скрывая устройство от лишних глаз. Максимально компактны, но мало мощны. Габариты встраиваемой вытяжки обусловлены размерами низа шкафа, что часто не соответствует площади варочной поверхности.
  • Угловые. Размещаются в углу кухни. Подходят только для угловых гарнитуров.
  • Вытяжка-зонт. Быстро нейтрализуют все пары и посторонние запахи из комнаты. В стремлении улучшения результативности работы, требуется верно подобрать размер и правильно собрать устройство. Стоит учитывать дорогую стоимость и проблематичность монтажа данной системы. Установка потребует сквозное отверстие в несущей стене. Вариант подходит не для всех.
  • Телескопические. Незаметна и компактна. Благодаря выдвижной (телескопической) панели охватывает всю площадь над плитой.
  • Домино. Новое дизайнерское решение. Вытяжка встраивается в столешницу. При работе варочной поверхности перпендикулярно выдвигается. Подходит для помещений с высоким потолком и открытым пространством.
    Бюджетным решением станет добавочный вентилятор, смонтированный в оконной форточке. В зависимости от стороны устанавливаемого прибор, он обеспечит либо отток загрязненного воздуха на улицу, либо поток свежего из вне.
Читайте также:  Особенности правильного выбора телевизора для дома: размер, тип экрана и разрешение

разновидности вытяжек

Рекомендуемые параметры вытяжного шкафа

Шум

Шум от работающего двигателя не должен создавать дискомфорт при готовке. На рынке представлены образцы, оснащенные качественной звукоизоляцией и надежными электродвигателями вентиляторов. В рабочем состоянии их почти не слышно.

оптимальный шум для вытяжки

Мощность

При готовке воздух на кухне должен циркулировать и очищаться. По санитарным нормам коэффициент обновленного воздуха равен 12 кв/м в час. Мощность высчитывают по формуле: V=S*H*12*1.2

S – площадь помещения,

H – высота потолка,

12 – коэффициент обновленного воздуха,

1,2 – запас производительности.

Для комнаты в 10 кв/м рекомендуется вентиляционная система с мощностью не менее 400 куб. м/час. Это преимущественно востребованные модели.

Ширина

Ширина механизма должна быть не меньше, а лучше больше, ширины варочной поверхности над которой она устанавливается. Это поможет максимально затягивать загрязненный слой. Самые распространенные модели 60 и 90 см. Возможны варианты нестандартных размеров 70 см, 1 м и более, но цена на порядок дороже.

Высота

Рекомендуемая высота крепления вытяжки не должна превышать 70 см над газовой плитой и 80 см над электрической поверхностью.

Выбрать вытяжной шкаф рекомендуемых параметров различной конструкции, а также найти мебель и бытовую технику для обустройства кухни можно по ссылке https://santeh.dp.ua/

Значимые мелочи при выборе вытяжки

Подсветка

Общий свет кухни попадая на ближние, не освещает дальние конфорки. Эту функцию выполняет агрегат. В нем лампочки устанавливаются на задние стенки. В современных моделях свет регулируется от точечного до рассеянного по всей поверхности.

подсветка вытяжки

Обратный клапан

Представляет автоматическую заслонку, что реагирует на включение и выключение прибора. Его наличие не позволяет попасть насекомым, посторонним шумам и запахам из вентиляционной шахты во внутрь помещения.

Цвет

Выбор полностью зависит от дизайна кухни.

Читайте также:  Выбор утюга исходя из материала подошвы. Разновидности оснований утюга

Режимы работы вытяжки

Регулировка режимов вытяжного шкафа поможет снизить нагрузку на мотор и уменьшить уровень шума. Управление возможно сенсорное или простое (кнопочное, клавишное, ползунковое). Многие современные вытяжки работают от пульта управления и имеют массу дополнительных функций. Система срабатывает автоматически при начале приготовления пищи. Датчик движения включает освещение, установлен индикатор загрязнения фильтра, остаточный ход, действие промежуточного включения для дополнительной очистки среды. Вся эта многофункциональность потребует дополнительных вложений.

Советы и рекомендации

  1. Чем короче труба к дымоходу, у проточной вытяжки, тем меньше гула создается во время работы. При монтаже и подсоединении к вентиляционной системе возникают сложности.
  2. Рациональный уход и замена фильтров, в циркуляционных системах, благополучно отобразится на чистоте воздуха и продлит службу прибору.
  3. Угольный фильтр лучше поглощает табачный дым.
  4. При затруднительном выборе, стоит рассмотреть вариант универсальной модели. В ней сочетается работа обеих систем.
  5. При выборе подвесного или встраиваемого модуля, размер кухни не должен превышать 6 кв. м.
  6. Средняя высота установки (100 – 120 см).
  7. Стоит взять во внимание такой нюанс как заземление.
  8. Уход за корпусом из нержавеющей стали или закаленным стеклом – гораздо сложнее, чем за каркасом из пластика, алюминиевого сплава, эмалированного покрытия.
  9. Галогенные лампы в подсветке, сочетают в себе цена – качество.
  10. Сенсорное управление удобнее и практичнее.

как выбрать вытяжку

  1. Неправильно подобранная по мощности вытяжка не обеспечит чистоту воздуха на кухне.
  2. Заботясь о безопасности, стоит серьезно подойти к вопросу изоляции электричества. В ходе работы брызги жира, пара и капли воды попадают на детали. Эти факторы могут привести к короткому замыканию.
  3. Фольга гофрированной трубы отвода воздуха не должна быть тонкой. Проходящий через неё поток будет создавать постоянный шелест.
Читайте также:  Установка и подключение посудомоечной машины: пошаговая инструкция

Выбирая вытяжку следует:

  • Определиться с принципом работы и подключения;
  • Правильно рассчитать мощность относительно квадратуры;
  • Наличие дополнительные функции (скажется на цене).

Видео обзор: “Как выбрать вытяжку на кухню”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Gogetlinks12773