Выбираем насос для откачки грязной и чистой воды из колодца: колодезные насосы для дачи, огорода и сада

Технические характеристики, которые учитывают при выборе насоса

Выбирая насосное оборудование важно заранее рассчитать некоторые параметры, которым должен отвечать агрегат, и определить условия эксплуатации.

  • Высота водного столба.
    Расстояние от донного фильтра до водяного зеркала. Эта величина позволяет определить возможность использования погружных насосов, которые должны полностью окунаться в воду и находиться от дна на высоте не менее 1 метра, в противном случае использовать такие агрегаты не получится и придется задуматься о покупке поверхностного устройства.
  • Динамический уровень воды.
    Также называемый дебетом скважины. Показатель определяет скорость поступления воды в шахту при работающем насосе. Производительность насоса не должна быть выше дебета, иначе вода будет выкачиваться быстрее, чем поступать.

Насос для откачки воды из колодца

  • Напор.
    Показатель, который определяет, сможет ли агрегат поднять воду из колодца и направить ее к точке слива, не теряя давление в системе водоснабжения. Чтобы рассчитать напор, измеряют длину от точки забора до крайней точки слива и прибавляют 10 %.
  • Производительность.
    Чтобы рассчитать производительность насоса необходимо суммировать все точки водозабора в доме и на участке. В среднем считается, что каждый сантехнический прибор расходует около 500 л/час. Сложив их количество, получают необходимую производительность. Если вода используется для полива, то берут за основу стандарты СНиПа – на 1 квадратный метр огорода расходуется 4-5 литров воды в час.
  • Качество воды в колодце.
    Как известно, вода в колодцах не такая чистая как в скважине, что вызвано неглубоким залеганием грунтовых вод, поэтому часто в них бывают взвеси и примеси твердых частиц различных фракций. К насосам, способным перекачивать чистую воду, условно можно отнести абсолютно все модели.Для откачки грязной воды подбирают агрегаты, которые могут работать с механическими загрязнениями размером более 5 миллиметров. Как правило они отличаются усиленной конструкцией, увеличенным диаметром патрубков и повышенной мощностью, часто оснащены фильтром или режущим механизмом.

виды насосов

Насосы различаются по глубине возможного погружения в воду

  • Условия эксплуатации.
    Большинство насосов для колодцев на даче используются только в теплое время года, это могут быть как погружные, так и поверхностные модели, но в некоторых случаях нужны устройства, которые смогут обеспечить круглогодичную подачу воды, тогда лучше остановиться на погружных глубинных агрегатах.

Правила эксплуатации насоса при чистке колодца

Выбирая устройство для чистки колодезной скважины внимательно прочитайте инструкцию понравившейся модели. Необходимо прислушиваться к правилам:

  • Помните, что есть устройства способные перекачивать только чистую воду, без посторонних примесей.
  • Если в них подать грязную воду – это приведет к быстрой поломке.
  • Для работы по чистке заиленной шахты понадобятся дренажные насосы, которые могут перекачивать грязную воду с наличием примесей и мелких фракций твердых частиц.

Какой дренажный насос подобрать для колодца

От правильности эксплуатации изделия будет зависеть срок его работоспособности и качества откачки воды.

Очистка сильно заиленного колодца

Такие колодцы чистить бытовым дренажным насосом сложно: его быстро забивает песок, он не может справиться с работой. Здесь больше бы пригодилось профессиональное оборудование, но умельцы нашли выход.

Сначала проводится предварительная работа. Нужно найти:

  • бочку объемом 200-300 л;
  • поверхностный насос или бюджетный вибрационный;
  • пескоулавливающий фильтр.

Емкость устанавливают недалеко от колодца.

Сначала откачивают чистую воду, чтобы ее осталось как можно меньше, около 1 м. Ее по шлангу направляют за границы участка или находят другое применение. Теперь можно приступать к очистке источника от ила.

Читайте также:  Рейтинг лучших фекальных насосов для выгребной ямы по цене и качеству: ТОП-лучших

Технология состоит в следующем:

  1. Дренажным насосом качают мутную воду в бочку.
  2. Оттуда ее под напором подают обратно в колодец. Но она уже чистая — фильтр песок не пропускает.
  3. Песок размывается сильной струей, дренажный насос захватывает мутную жидкость и подает наверх.

Процесс идет почти беспрерывно. Останавливаются только для того, чтобы поднять приспособление и промыть чистой водой отложения в водонапорном канале, которые могут привести к поломке оборудования.

Монтаж дренажного аппарата

Монтаж аппарата выполняется по следующему алгоритму:

  1. Трубу присоединяют к патрубку напора, для крепления применяются крепежи.
  2. Обратный клапан монтируется, если агрегат с поплавковым выключателем.
  3. После размещения аппарата на ровной поверхности, необходимо проконтролировать направление вращения рабочего колеса. Для этого прибор выключают сразу после включения и следят в какую сторону вращается вал. О правильности подключения говорит направление вращения по часовой стрелке.
  4. Установка дренажного насоса для откачки воды из колодца производится в вертикальном положении. Патрубок напора необходимо направить вверх.
  5. Агрегат спускают на дно резервуара.

Устройство дренажа в колодце
Устройство дренажа в колодце

Как очистить колодец насосом?

После приобретения прибора необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и определиться возможно ли откачивание только чистой воды или воды с загрязнениями.

Для того, чтобы очистить колодец сильно загрязненный необходимо подбирать модели с возможностью очищать от волокнистых включений и твердых включений. Так же с дополнительным режущим колесом, измельчающим волокна.

Чистка колодца дренажным насосом станет проще, если помпа оборудована поплавком. Контролировать процесс в таком случае нет необходимости, поскольку поплавок выключает аппарат, при опустошении резервуара. Благодаря такой функции вероятность перегрева мотора отсутствует.

Последовательность действий:

  1. Дренажный насос для чистки колодца погружают в резервуар.
  2. Включают аппарат.
  3. После включения, в помпу под напором поступает загрязненная вода. Илистые загрязнения разрушаются.
  4. Через некоторое время, колодезный аппарат.

Капитальная чистка колодца насосом проводится раз в год. Продолжительность процедуры 7 дней. После капитальной очистки, аппарат остается в колодце для промежуточных чисток. При этом, необходимо раз в месяц очищать фильтр агрегата.

Дренажный насос для колодца, применяемый для капитальных чисток подбирается с показателями высокой мощности, для промежуточных-средней мощности.

После капитальной обработки, дренажный насос для колодца поднимается, высушивается и хранится до следующего раза.

Конструктивные особенности дренажных насосов

Дренажный насос для колодца состоит из таких основных узлов:

  • рабочий вал;
  • лопасти колеса, образующие центробежную силу для всасывающих способностей;
  • корпус;
  • всасывающий патрубок;
  • напорный патрубок. Необходим для передачи жидкости от помпы к водопроводу;
  • обратный клапан для предотвращения от возврата воды из помпы в емкость;
  • сетчатый фильтр, защищающий рабочую часть от загрязнения.

Выбор насоса по производительности и напору

Кроме качества воды к важнейшим параметрам подбора дренажного насоса относятся его производительность и напор. Под производительностью понимают объем воды, который насос способен перекачать в определенную единицу времени.

Обычно производительность насосного оборудования измеряется в л/ч или м3/ч, что соответственно означает литры в час или кубические метры в час. Данный технический параметр показывает, насколько быстро по времени аппарат сможет очистить колодец от загрязненной воды.

Как выбрать дренажный насос для очистки колодца
Для того чтобы выбрать насос для очистки колодца надо знать глубину забора воды и состав донного фильтра

Напор – это показатель высоты подъема воды, измеряемый в атмосферах, барах и метрах. Данный показатель дренажных насосов обычно небольшой, так как откачка воды проводится с небольшой глубины. Не стоит забывать о соотношении вертикального и горизонтального напора, составляющего 1:10.

Например, если вы откачиваете воду из колодца глубиной 8 м и перемещаете ее на расстояние 10 м по лежащему на земле шлангу, чтобы отвести ее за границы вашего участка, то напор у насоса должен составлять не менее 9 метров.

Также необходимо помнить о том, что насосы в зависимости от величины высоты подъема будут функционировать с разным уровнем производительности. Графики зависимости обоих указанных величин можно посмотреть в инструкции, прилагаемой к аппарату.

Читайте также:  Бассейн на даче: строим бассейн своими руками пошагово с фото

Какой насос выбрать для откачки воды из колодца

Для начала стоит определиться с типом насосной станции. Для откачки воды из колодца могут использоваться следующие агрегаты:

  • Поверхностные;
  • Погружные;
  • Мотопомпы;
  • Дренажные.

насос для откачки воды

Виды насосов по способу работы

По конструкции их можно разделить на:

  • Вибрационные;
  • Центробежные;
  • Всасывающие.

По компоновке корпуса насосы бывают:

  • Горизонтальные (поверхностные насосы и мотопомпы);
  • Вертикальные (погружные и дренажные).

Обзор популярных моделей

Разнообразие моделей и производителей достаточно широкое. Рассмотрим наиболее популярные:

  • Насос в колодец Джилекс, Дренажник отличается поплавковым выключателем, подачей 9 кубических метров в час, напором 7 метров. Выкачка и перекачка грунтовых и чистых жидкостей является основной функцией аппарата;
  • Грундфос, КР отличается антикоррозийным корпусом, наличием теплозащиты, небольшими габаритами, что позволяет эксплуатироваться в узких емкостях. Создает напор 9 метров, подача 14 метров кубических в час. Производство Венгрия;
  • Китаец Herz WRS 40/11-180 способен почистить загрязненный колодец, перекачать чистую воду и грязь. Отличается экономичностью, бюджетной стоимостью. Создает напор 23 метра. Расход аппарата 330 литров в минуту, мощность 1500 Вт;
  • Karcher SDP 5000 отличается наличием поплавка. Применяется для чистой и грязной жидкости. Пропускает твердые включения размером до 20 миллиметров. Мощность 250 Вт, напор 5 метров, расход 5000 литров в час. Страна производитель-Германия;
  • Агрегат итальянского производства Pedrollo TOP имеет автоматизированную систему работы. Мощный представитель дренажного оборудования. Транспортирует чистую воду без твердых и волокнистых включений. Имеет антикоррозийный корпус, способностью работы без перерывов, защитой от перегрева. Мощность 370 Вт, напор 8 метров, расход 13 кубических метров в час. Производитель Педролло, Италия.

Правильно подобранный насос прослужит длительное время без поломок. А очистка колодца будет проходить без постоянного контроля.

Основные критерии выбора дренажного насоса (видео)

Наш интернет магазин предлагает широкий выбор дренажных насосов для колодца. Вы сможете выбрать подходящую модель по параметрам в соответствующем разделе магазина или позвоните нашим специалистам за консультацией.

Выбираем насос для откачки грязной и чистой воды из колодца: колодезные насосы для дачи, огорода и сада

Колодезный насос OMNIGENA OMNITECH 1100-5″ 1,1kW 230V

Насосы, Колодезные насосы 25450,00₽Выбираем насос для откачки грязной и чистой воды из колодца: колодезные насосы для дачи, огорода и сада

Колодезный насос OMNIGENA OMNITECH 1500-5″ 1,5kW 230V

Насосы, Колодезные насосы 29650,00₽Выбираем насос для откачки грязной и чистой воды из колодца: колодезные насосы для дачи, огорода и сада

Колодезный насос OMNIGENA OMNITECH 2200-6” 230V

Насосы, Колодезные насосы 31350,00₽

Погружные центробежные насосы

Погружные колодезные насосы с центробежным механизмом выполнены в виде герметичного цилиндра, чаще из нержавеющей стали, иногда из пластика. В нижней части корпуса расположен всасывающий патрубок, а сверху двигатель.

Важно чтобы такой агрегат во время работы был полностью погружен в воду, в противном случае двигатель не будет охлаждаться, что приведет к перегреву и выходу из строя. Чтобы регулировать уровень воды применяют различные устройства, но наиболее надежным считается колодезный насос с обычным поплавком.

виды насосов для колодца

Погружные центробежные насосы для колодцев

Преимущества:

  • Глубина погружения насоса до нескольких десятков метров;
  • Напор до 60 метров;
  • Производительность в зависимости от модели варьируется в широком диапазоне, это дает возможность выбрать именно ту, что соответствует потребностям.

Недостатки:

  • Подключение насоса требует грамотной прокладки электроснабжения к колодцу;
  • Стоимость таких агрегатов на порядок выше поверхностных;
  • В случаи неправильной эксплуатации есть вероятность выхода насоса из строя, разгерметизации камеры и разлива масла. Масляное пятно с поверхности воды удаляется сложно, обычно требуется полная чистка шахты.

Насосы погружные вибрационные

Данный тип устройств чаще используется на даче «в сезон» для полива огорода и обустройства водоснабжения на участке.
Преимущества:

  • Сравнительно невысокая стоимость;
  • Простота монтажа и эксплуатации;
  • Напор в зависимости от модели может быть различным, максимальный в пределах 60 метров;

какой насос выбрать

Погружной вибрационный насос

Недостатки

  • Низкая производительность;
  • Такие агрегаты нельзя использовать для колодцев, которые устроены на плывунах.

Совет! Наиболее практичным вариантом для колодца будет тот насос, который кроме подачи чистой воды, сможет откачивать и грязную, например, когда понадобится чистка шахты или забор воды из другого источника.

Поверхностные насосы для колодцев

Поверхностный насос устанавливается на ровной площадке, на поверхности, возможна установка в хозпостройке. От агрегата отходят два шланга: один подсоединяется к всасывающему патрубку и другим концом опускается в колодец. Второй шланг соединяет насос с местом слива. Длина шлангов, как правило, не превышает 7 метров, этого не всегда достаточно, если насос приобретается для полива огорода или для глубокого колодца.
Преимущества:

  • С одной стороны, такие насосы достаточно надежны и практичны, но с другой, они чувствительны к влаге в атмосфере (дождь, туман), по той причине, что корпус не отличается хорошей герметизацией.
  • Большой напор и высокая производительность.
  • Нет необходимости прокладывать к колодцу гидроизолированную электромагистраль;
  • Длительная бесперебойная работа;
  • Возможность выкачивать как чистую, так и грязную воду. Количество и размеры допустимых включений указываются в техническом паспорте устройства
Читайте также:  Как своими руками сделать зимний водопровод из колодца?

виды поверхностных насосов

Поверхностный насос для колодца

Недостатки:

  • Высота всасывания таких агрегатов как правило не превышает 9 метров, то есть их можно использовать для колодцев глубиной не более 6-7 метров.
  • Работа насоса сопровождается высоким уровнем шума;
  • Всасывающая магистраль перед запуском должна быть заполненная водой.

Порядок установки

Установка дренажного насоса, от правильности осуществления которой зависит корректность его работы, выполняется по следующему алгоритму:

  • Всасывающий патрубок соединяют с напорным шлангом или трубой.
  • В колодец устанавливается поплавковый датчик, который будет автоматически включать насос при повышении уровня воды и отключать его, когда будет закончена откачка всей лишней воды.
  • Если насос подключается к трехфазной сети электропитания, необходимо проверить, чтобы вал приводного двигателя вращался по часовой стрелке.

Схема установки дренажного насоса погружного типа

Схема установки дренажного насоса погружного типа

Мотопомпы

Мотопомпы – это центробежные насосы, которые дополнительно оборудованы дизельным или бензиновым двигателем, что делает их мобильными и независимыми от электроснабжения, такой вариант незаменим, если на даче нет электричества, а огород нужно поливать
Преимущества:

  • Мобильность и компактность;
  • Независимость от электроэнергии.

насос на топливе

Мотопомпа

Недостатки:

  • Затраты на топливо;
  • Даже мотопомпы с максимальной мощностью могут поднимать воду на высоту не более 8 метров;
  • Производительность, как правило, не превышает 2000 л/минуту;
  • Перед запуском агрегата необходимо заполнить рабочий объем жидкостью.
  • Уровень шума выше чем у поверхностных насосов;
  • Выхлопы и запах.

Дренажные насосы

Такие агрегаты чаще используется для перекачивания грязной воды из колодцев во время их запуска или чистки. Для чистой питьевой воды их используют редко, исходя из гигиенических соображений, кроме этого, проходя через недорогой дренажный насос вода иногда приобретает неприятный запах. Для откачки воды из колодца используют погружные дренажные насосы, полупогружные устанавливать в шахте неудобно.
Преимущества:

Рассчитаны на продолжительную эксплуатацию;

  • Для полива огорода можно выбрать самую простую бюджетную модель;
  • Являются универсальными, могут применяться для других хозяйственных нужд, в том числе откачку воды из подвалов, погребов или шахты во время чистки источника;
  • Отличаются высокой производительностью.

дренажный насос для колодца

Дренажные насосы

Недостатки:

  • Не обеспечивают сильный напор воды (максимальная высота подъема 20 м, в среднем 10м);
  • Высокий уровень шума.

Совет! Если необходимо поднять воду с большей глубины, чем та, на которую рассчитан поверхностный насос или мотопомпа, устанавливают эжектор.

Это оборудование позволяет добавить несколько метров подъема и страхует насосную станцию от сухого хода. Эжектор опускают в воду вместе со шлангом. Во время работы насоса часть жидкости отходит по дополнительному «хоботу» обратно, а давление воды на входе при этом повышается.

Как выбрать насос для колодца: видео

Назначение

Дренажные агрегаты предназначены для перекачивания чистой и грязной воды из резервуаров, водоемов, колодцев, подвалов. Дополнительной сферой применения является осушение и очищение колодцев, резервуаров, от жидкости с твердыми включениями, такими как песок и ил. Дополнительно такой вид агрегатов используют для контроля уровня жидкости в канализационных системах. С помощью такого оборудования возможно поливать огороды и сады.

Источники

  • https://sandizain.ru/na-dache/nasosy/vybiraem-podxodyashhij-kolodeznyj-nasos.html
  • https://vodatyt.ru/nasos/drenazhnyy-dlya-kolodtsa.html
  • https://scvazina.ru/drenazhnyj-nasos-dlya-kolodtsa
  • https://nasosovnet.ru/drain/drenazhnyj-nasos-dlya-kolodtsev.html
  • https://sovet-ingenera.com/vodosnab/kolod-skvazh/nasos-dlya-chistki-kolodcev.html
  • http://met-all.org/nasosy/drenazhnye-nasosy-dlya-otkachki-vody-iz-kolodtsa-kak-vybrat.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773