Какой бак для дачного душа лучше: рекомендации по выбору, советы садоводам

Ёмкость для душа что это?

Чтобы принятие душа на дачном или садовом участке было комфортным, требуется правильно выбрать бак для душа. Он не должен давать достаточное количество воды, в то же время, но одновременно, не должен быть слишком тяжелым — конструкция дачного душа должна его легко выдерживать. Потому обращают внимание сразу на несколько характеристик:

  • объем;
  • размер и форма;
  • материал.

Выбор — дело всегда нелегкое

Выбор объема

Минимальный размер емкости для душа — 50 литров. Такого объема воды хватит быстро ополоснуться одному человеку. На длительные водные процедур с таким количеством воды рассчитывать не стоит. Максимальный объем — 300 литров. Но такую емкость можно установить на прочное основание, так что выбирать объем надо еще и с оглядкой на надежность конструкции.

Как же определиться с объемом бака для душа? При расчете стоит принимать запас воды около 50 литров на человека. Этого хватит «на обмыться» без излишеств. Понятное дело, что хочется иметь запас воды больше, но нужно помнить, что этот запас придется прогревать. Если летом солнце в регионе активное, проблемы могут возникнуть только весной и осенью. Еще можно в бак встроить ТЭН, но о баках с подогревом поговорим ниже.

Размер и форма

По форме есть баки для душа прямоугольные — в виде параллелепипедов, есть — обычные бочки, есть с плоским низом и скругленным верхом. Самый неудачный выбор — бочки. Из-за своей конструкции вода в них прогревается слабо, во всяком случае хуже, чем в плоских емкостях или с выпуклым верхом.

Разнообразие форм и объемовКакой бак для дачного душа лучше - рекомендации по выбору, советы садоводам

Плоские квадратные баки хороши еще тем, что они могут одновременно служить крышей летнего душа. Тогда размеры каркаса должны быть чуть меньше размеров емкости — чтобы он плотно лежал на опоре. Вот так и можно подобрать размеры бака для душа — сначала построить каркас, а под него искать емкость. Но можно сделать наоборот — приобрести емкость и по ее габаритам уже строить само сооружение. Хотя никто не мешает, сделать крышу и на нее уже поставить емкость так, как хочется.

Металлические

Бак для душа делают из металла и пластика. Металл может быть конструкционной, оцинкованной или нержавеющей сталью. Лучший из них — из нержавеющей стали. Они долговечны, несмотря на то, что выполнены из тонких листов — толщина стенок обычно 1-2 мм. Все дело в качествах этого материала — он не ржавеет, значит — не разрушается. Исключение могут составлять только швы, если они проварены обычной сваркой (не в среде инертных газов). В этих местах легирующие материалы выгорают, сталь приобретает свои обычные свойства. Недостаток нержавеющих баков для душа — их высокая цена.

Читайте также:  Котельная на газу в частном доме: устройство, размер, нормы

Бак для душа из нержавеющей стали — долговечный вариантКакой бак для дачного душа лучше - рекомендации по выбору, советы садоводам

Уступают емкостям из нержавеющей стали изделия из оцинковки. Слой цинка какое-то время защищает металл от разрушения, но, рано или поздно, он ржавеет. Чтобы сделать защиту более долговечной бак из оцинкованной стали можно покрасить. Причем делать это надо изнутри и снаружи. Не самое хорошее решение, но немного продлевает срок службы бака.

Хуже всего дело обстоит с баками из конструкционной стали — они быстро ржавеют. Вот их красят обязательно, ежегодно обновляя покрытие. Это — самые недорогие емкости для воды, но и служат они недолго, да и наличие большого количества окислов железа в воде на кожу влияет не лучшим образом.

Пластиковые

Лучше в плане эксплуатации пластиковые баки для душа. Они химически нейтральны, не вступают в реакцию с водой, не ржавеют. Единственное, что их может разрушить — сильный удар и мороз. И то, есть полимеры, которые выдерживают температуру до -30°C. А если и нет, то емкость надо убирать на зиму на хранение, ведь зимой вы все равно душем на улице пользоваться не будете.

Пластиковые баки для душа иметь могут разную формуКакой бак для дачного душа лучше - рекомендации по выбору, советы садоводам

Еще один плюс пластиковых баков для воды — они имеют черный цвет, из-за чего нагрев солнцем происходит более интенсивно. Металлический бак тоже можно покрасить в черный цвет, но краска довольно быстро трескается и облетает, а пластмассы колеруются в массе — красящий пигмент добавляется в массу и вся толща материала имеет одинаковый цвет.

Следующее преимущество — малый вес. При всем при том, что стенки емкости нетонкие, весят они совсем немного. Тем не менее, недостаток есть и у них — если говорить о плоских квадратных баках, то минимальный объем — от 100 литров. Меньше не найдете. Миниатюрные есть бочки для душа — вот они есть от 50 литров.

Еще один эксплуатационный момент: при установке большого плоского бака для воды на крышу без перекрытия, лучше иметь несколько пересекающихся полос, которые будут поддерживать дно. На дне, конечно, есть ребра жесткости — утолщения из того же материала, но лучше иметь дополнительную поддержку.

Разновидности форм баков из пластика

Казалось бы, данный параметр не столь важен. Какая разница, какой формы бак? Главное, что он прочный, герметичный и достаточного объема. Однако есть нюансы:

Плоские

Плоский бак для летнего душа на дачу

Такие баки для душа являются оптимальными. Желательно, чтобы они служили как бы крышей летнего душа, таких моделей сейчас много. Плоская форма обеспечивает наилучший нагрев воды в летнее время от солнца благодаря максимально возможной освещаемой площади. Дополнительно такой резервуар облегчит и строительство самой кабины, избавив от необходимости сооружать крышу. Большинство емкостей для летнего душа сегодня изготавливаются именно плоскими.

Цены на плоские баки для душа

Бак для душа на 200 литров плоский

  • Баки для летнего душа
  • Емкости пластиковые

Бак для душа на 200 литров плоский 5 900 руб.

  • Габариты:1000x1000x342 мм

Кубические

Кубический бак для летнего душа на дачу

Вариант менее предпочтителен по сравнению с плоскими. Никаких преимуществ такая форма не имеет. Иногда она оправдана, когда площадь душа маленькая, а объем воды требуется большой. Такие ситуации возникают, когда оборудуют летний душ, например, около строительных бытовок. Мыться требуется большому количеству рабочих и воды нужно много — от 500 литров. В итоге мы получаем куб, вместо плоского квадрата. Но от солнца в таких емкостях вода нагревается очень медленно и дополнительный подогрев тогда совершенно необходим. Либо люди будут мыться холодной водой.

Читайте также:  Мини насосы для перекачки воды: циркуляционные, погружные

Цилиндрические

Пластиковый бак для душа цилиндрический

Аналогично кубическим, такие баки для душа обычно ставят в местах, где нужен максимальный объем. Еще подобные емкости встречаются при кустарной переделке пластиковых бочек в летний душ. Преимуществ на практике никаких, не считая дешевизны при кустарной переделке.

Исключением являются цилиндрические бочки для крепления на стены или столб, когда летний душ является временным с палаткой вокруг, вместо стационарного каркаса. В этих случаях подобная форма логична.

Прямоугольные

Прямоугольный бак для летнего душа для дачи

Как правило, используются при подвесе внутри душевой кабины. Свет на бак может попадать только в случае, когда душевая кабина представляет собой легкую конструкцию “палаточного” типа, где бак крепится на дерево либо на столб и не имеет крыши. В этом случае прогрев воды от солнца возможен, однако, происходить он будет медленно. Если вы делаете стационарную душевую кабину закрытого типа, цилиндрические либо прямоугольные формы рассматривать нежелательно.

Что важно знать при выборе бака для летнего душа

1. Объем

Прежде всего следует понять, сколько человек будет пользоваться душем, от этого зависит его объем. Душ имеет часы “пиковой” нагрузки утром и вечером, когда жильцы дома просыпаются и ложатся спать, выполняя ежедневные гигиенические процедуры. В среднем, умеренное потребление воды на одного человека составляет около 30-50 литров. Таким образом, на трех человек желательно выбирать бак объемом от 100 л, на 5 человек — уже 150 л.

Некоторые возразят, что емкость возможно быстро наполнить водой. Да, это так. Но вода из колодца имеет температуру порядка 10 градусов. Ее нагрев, даже при наличии электрического тэна займет немало времени. Исключение — проточный водонагреватель. Однако, работоспособные образцы, способные нагревать воду от +10 до +30 градусов в реальном времени будут потреблять не менее 3-4 киловатт, что даст нагрузку 12-16 ампер. И учитывая то, что работать в это время могут другие электроприборы, далеко не каждая линия электроснабжения выдержит ее.

2. Цвет

Бак черного цвета максимальную быстро нагревается от солнца. По сравнению с синим либо белым цветом разница будет существенна, и достигать 30-50% и более.

3. Дополнительные фитинги

Достоинства пластиковых плоских баков для душа

При наличии насоса в скважине или колодце, рекомендуем выбирать бак с системой быстрого подключения шланга для наполнения. Обычно для этого делается отверстие со штуцером в его верхней части. К нему вы можете присоединить короткий отрезок шланга с переходником, легко стыкующийся с садовым шлангом. Каждый раз откручивать горловину бака, залезая на крышу, чтобы наполнить его водой, крайне неудобно.

Многие емкости оснащают уровнем воды и термометром. Эта схема достаточно удобна, позволяя понимать, сколько в ней осталось жидкости. Когда бак черный, на глаз определить остаточный уровень трудно. Термометр не так критичен, однако, его наличие также повышает удобство пользование душем.

Читайте также:  Схема электропроводки на даче — проектирование и монтаж своими руками

4. Материал корпуса

В основном это полиэтилен и полипропилен. Существенной разницы между ними нет. Влияние может оказать качество изготовления бака — швы, свойства пластика. К примеру, в емкости, рассчитанные на солнечный подогрев должны добавляться специальные добавки, делающие их стойкими к ультрафиолету.

Здесь полезно посмотреть на изготовителя и наличие у него сертификатов качества.

Если это крупная компания, имеющая свои производственные мощности, то чаще всего технологии хорошо отработаны, и продукция имеет сертификаты соответствующего образца. А вот когда компания не имеет ни офиса, куда можно приехать, ни адреса производства, от покупки их изделий лучше отказаться, пересмотрев свой выбор.

Как установить и закрепить пластиковый бак на летнем душе

Установка пластикового плоского бака на летнем душе
Если говорить о классическом летнем душе — кабинке из металлоконструкций либо бруса, то в установке бака нет ничего сложного. Главное, чтобы сам каркас душа был достаточно прочным.

Вес резервуара с водой зависит от его объема и в наполненном состоянии легко может перевалить за 100 кг. На покупных конструкциях обычно указываются предельный объем бака, который они способна выдержать. Сложнее с самостоятельно построенными кабинами. Для силовой обвязки желательно использовать брус с сечением 100 мм и типовые, рассчитанные геометрические схемы.

Душевая кабина изначально должна учитывать, какой бак в ней будет стоять, поскольку от этого зависит конфигурация каркаса. Часто плоские емкости имеют пазы, позволяющие зафиксировать его на крыше летнего душа. Однако, желательно дополнительно использовать синтетические стропы, поскольку при штормовом ветре пустой бак может легко сбросить с душевой кабины. Если емкость все же решено разместить внутри кабины, то необходимо учитывать конкретную модель, чтобы подготовить конструктивную возможность его крепления к стене душа.

Баки с подогревом — плюсы и минусы

Далеко не всегда солнечного тепла достаточно чтобы нагреть воду до приемлемой для нас температуры, а уж получить горячую воду можно только на юге, с его жарким солнцем. Чтобы при любой погоде обеспечить себе комфортные условия в летнем душе, в емкость встраивают нагревательный элемент — ТЭН. Есть такие модели и среди металлических емкостей, и среди пластиковых.

Металлический бак для душа с подогревомКакой бак для дачного душа лучше - рекомендации по выбору, советы садоводам

В баке с подогревом температура нагрева задается на терморегуляторе, степень нагрева контролируется датчиком, который находится в воде. Есть еще термостат, который отключает нагрев при необходимости (когда вода нагрета до нужной степени). То есть получается своеобразный дачный водонагреватель для душа (воду при желании можно использовать и для других хозяйственных целей).

В общем, преимущества баков для душа с подогревом налицо — можно получить воду, подогретую о 50-70°C. Степень нагрева зависит от материала, из которого изготовлен резервуар.

Но и без недостатков не обошлось:

  • Необходимо подвести к дачному летнему душу электричество.
  • Требуется подключение душа к водопроводу или подача воды при помощи насоса.
  • Нужна система автоматического контроля уровня и заполнения емкости водой.

То есть установка бака для душа с нагревателем — затея непростая, требует наличия коммуникаций — как минимум электричества и водоснабжения.


Источники

  • https://kak-sdelano.ru/dachnyie-xozyajstvennyie-postrojki/bak-dlya-dusha
  • https://matematika.my-dict.ru/q/6721650_bak-letnego-dusa-obemom-600-litrov/
  • https://vse-septiki.ru/bytovaya-tehnika-i-santehnika/bak-dlya-letnego-dusha

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773