Смеситель-водопад для раковины: в ванну, на кухню

Что такое смеситель водопад для раковины

Смеситель водопад для раковины – особый кран, созданный в форме водопада. Другое название – каскадный смеситель. Дополнительного практического значения они не имеют и используются в качестве украшения ванной или кухни.

Конструкция состоит из нескольких стеклянных или металлических пластин, устанавливающихся под краном. Уровень смешивания воды настраивается с помощью обычных рычагов, располагающихся на панели смесителя или устанавливающихся отдельно, на стене или в раковине.

Плюсы и минусы водопадных кранов

Считается, что, благодаря широкому изливу, каскадный смеситель станет просто незаменимым помощником для быстрого наполнения ванны.

Но пропускная способность крана напрямую зависит от выходного диаметра отверстий для горячей и холодной воды, поэтому форма и размер излива значения не имеют.

Смеситель выдаст ровно столько воды, сколько в него поступит. Поэтому быстро наполнять ванну смогут только водопады с широкой подводкой.

Смеситель с широким изливом
Спорным заявлением можно считать и удобство пользования, ведь конструкция смесителя-водопада устроена так, чтобы подавать воду только в одном из наиболее удобных мест, и изменить направление потока невозможно

Еще одно распространенное заблуждение – легкость ухода. Ведь по сравнению со стандартным гусаком, где чистят только фильтр-сеточку да носик, удаление ржавчины или кальциевых отложений на широкой, а особенно стеклянной, пластине – процесс долгий и довольно сложный.

Поэтому к реальным достоинствам водопадных кранов можно отнести только оригинальный внешний вид и более низкие шумовые эффекты по сравнению с узконаправленным потоком воды из стандартного смесителя.

Большой водопад для ванны
Подвод воды к смесителю должен иметь высокую пропускную способность, чтобы широкий водопад мог без труда выдавать 25-50 литров/мин и набирать ванну за считаные минуты

А вот перечень недостатков будет куда больше:

  1. Высокая стоимость – каскадный кран обойдется в разы дороже хорошего смесителя от брендового производителя.
  2. Сложность установки – многие модели водопадов нуждаются в отдельном креплении на бортике или предварительном монтаже подводов по стенке или полу.
  3. Более высокие теплопотери при наполнении ванны по сравнению с работой обычного крана.
  4. Невозможность переключения на узкую струю при необходимости набрать воду в небольшую емкость или посудину с горловиной.
  5. Повышенная влажность в комнате благодаря интенсивному испарению теплой воды с широкого излива, что может привести к развитию грибка и плесени, порче отделочных материалов при недостаточной вентиляции.
  6. Большой расход воды при необходимости, например, просто помыть руки или умыться.
  7. Неповоротная конструкция – перенаправить струю не получится.

Поэтому каскадные смесители чаще используются для наполнения ванны, реже – для умывальников. А вот на кухонных раковинах они практически не встречаются, ведь здесь функциональность более важна, чем эстетическая зрелищность льющейся воды.

Плюсы и минусы

Как и техника для дома, каскадный кран свои плюсы и минусы.

К плюсам относят:

  • уникальный внешний вид;
  • большая площадь полива воды;
  • одинаковый напор, вне зависимости от настроек.

Смеситель-водопад для раковины: в ванну, на кухню
Водопад изливает воду по краю пластины. Подобный механизм спорный, поскольку требуется сильный, точечный напор для мытья посуды от жира на кухне.

Более экзотического вида, чем у “водопада”, не найти – несколько прямых или изогнутых панелей с переливом воды. Имеются модели, где жидкость подсвечивается, окрашивая площадь в один или несколько цветов.

Читайте также:  Замена чугунного стояка канализации в многоквартирном доме

Напор воды постоянно одинаков и неважно как настроен смеситель. Система избавляет от брызг при большом напоре и позволяет использовать раковины с минимальной глубиной чаши, не боясь разбрызгивания воды по ванне или мойке.

К отрицательным качествам каскадных смесителей относятся:

  • низкая практичность;
  • высокие требования к точности установки;
  • высокая цена.

Каскадные смесители создавались как дизайнерское решение для помещений. С большинством водопадов трудно мыть посуду или чистить зубы утром, малый напор не позволяет смывать некоторую грязь с предметов.

Смеситель-водопад для раковины: в ванну, на кухню
Смеситель произведен из меди, вписывается в Средиземноморский интерьер.

В основном материал изготовления у подобных конструкций – стекло. Рекомендуем бережно обращаться с ними для избежания сколов и надломов. Установка требует широкой ложи в раковине либо разведенной в стене подводки воды.

Разновидности домашних водопадов

Главная особенность каскадных смесителей – это нестандартный дизайн. При выборе важно учитывать не только привлекательность самого изделия, но и место для его установки, материал, форму и другие немаловажные нюансы.

По предназначению и комплектации

В зависимости от места установки, можно приобрести смеситель для раковины или систему для ванны, которая дополнительно комплектуется душевой лейкой со скрытым шлангом.

Причем благодаря раздельному монтажу установка каждого узла может осуществляться в наиболее удобном месте, например, кран рядом с изливом, а душ – на противоположной стороне. Все зависит от планировки и личных предпочтений.

Кроме того, каскадные смесители могут быть:

  • однорычажными, когда все управление осуществляется поворотом единственной ручки/джойстика;
  • двухвентильными — для отдельной подачи холодной и горячей воды;
  • сенсорными – сложные модели с электронным модулем и несколькими кнопками управления для открытия и закрытия воды, а также регулировки температуры потока.

Для установки простого крана с одним встроенным рычагом будет достаточно и 1-го отверстия, а вот для монтажа системы на борт ванной может потребоваться от 3 до 5 – под излив, душевую лейку, переключатель и отдельные вентили для подвода горячей/холодной воды.

Отличие по способу монтажа

Существует несколько вариантов установки домашних водопадов, которые разнятся по сложности не столько монтажных, сколько подготовительных работ.

Стеновые модели. Смесители с креплением на стену потребуют предварительного подвода горячей и холодной воды, трубы для которой нужно будет замаскировать под облицовку или фальш-панель. На выходе подводов устанавливается специальная планка, на которой и фиксируется излив.

Настенный смеситель-водопад
Настенные смесители универсальны, ведь их можно использовать как для раковины, так и для ванны или душевой кабины, главное – проследить, чтобы излив был подходящей длины

Смесители, встраиваемые в раковину просты в монтаже. Практически все умывальники имеют отверстие под крепление смесителя, но если дизайном оно не предусмотрено, можно сделать врезку в столешницу тумбы или на рабочей поверхности кухонного уголка.

На бортике акриловой ванны можно прорезать входы самостоятельно, с использованием алмазной фрезы с насадкой «корона», а затем закрепить все элементы каскадного смесителя и затянуть гайками

А вот с монтажом на бортик ванны придется потрудиться, ведь в чугунных или металлических изделиях довольно непросто вырезать отверстия нужного диаметра.

Но с ростом популярности домашних водопадов многие производители уже предлагают душевые кабины и ванны либо с креплением для этой системы, либо с уже встроенной конструкцией.

Напольный смеситель-водопад
Напольные смесители выглядят стильно и оригинально, но устанавливать их стоит только в ванных комнатах с большой площадью

Читайте также:  Как разобрать сантехнический сифон. Порядок действий

Напольные смесители – самый редкий вид водопадов. Представляют собой вертикальную стойку, которая маскирует подводы горячей/холодной воды.

Такие системы используются для наполнения бассейнов или отдельно стоящих ванн и монтируются в процессе ремонта до облицовки пола покрытием.

По оригинальности дизайна

Внешний вид – главная изюминка каскадных кранов, поэтому с каждым годом дизайнеры используют все больше ухищрений, чтобы порадовать покупателей оригинальными новинками.

Водопадные смесители могут быть выполнены в форме круглой или овальной тарелки, ровной или причудливо изогнутой пластины, лаконичного квадрата или прямоугольника.

Подсветка воды в смесителе
Некоторые дизайнерские детали удачно совмещают красоту и функциональность – например, декоративная подсветка может заодно менять цвет струи или самого крана, подсказывая температуру нагрева воды

Сегодня в тренде маскировка смесителя под мебель или предметы декора. Причем многие дизайнерские краны выглядят настолько нестандартно, что пока не потечет водяной поток, сложно определить, где именно находится излив.

Смеситель с полкой
Еще одна интересная модель, сочетающая лаконичность форм и практичность – смеситель, замаскированный под мини-полочку, где можно разместить предметы гигиены или декор

В качестве дополнительных элементов производители предлагают:

  • подсветку водного потока и самого крана;
  • компенсаторы давления;
  • термостат, контролирующий температуру подачи воды;
  • бесконтактные датчики.

В угоду красоте и оригинальному дизайну, управляющие элементы и излив каскадного крана могут быть выполнены из различных материалов.

Сами смесители чаще всего изготавливают из бронзы, хромированной, эмалированной стали или латуни. В линейке премиум-класса можно встретить и варианты с напылением из драгоценных металлов.

А вот для излива наиболее востребовано закаленное стекло, нержавеющая сталь и керамика.

Разновидности

Смеситель в виде водопада имеет две основных разновидности – встраиваемые и напольные. Ниже представлены их основные черты.

Встраиваемые

Встраиваемый смеситель в виде водопада считается привычным и простым видом сантехники. Конструкция устанавливается в стене, над раковиной или на борт ванны, либо в самой раковине.
Минималистичный дизайн подходит под стиль лофт.

Отдельно выделяют настенный смеситель для раковины. Они выполняются в виде одной пластины с непрерывным потоком воды, что позволяет поддерживать постоянный напор. Одну пластину типового размера проще расположить, чем причудливую форму для умывальника.

Раковинный смеситель изготавливается разных форм – выгнутая и в виде водоворота. Для удобства они продаются комплектом вместе с раковиной, предварительно рассчитанной под определенный тип подачи струи.

Напольные

Главное отличие подобных устройств – установка на пол. В результате нет необходимости в предварительной подготовке раковины или стены Все трубы и механизмы прячутся в стойке. Ручка управления располагается на стойке или отдельно от нее.

Ощутимый минус – необходимость дополнительного размещения стойки. Расстояние и высоту учитывайте при планировании, а подобрать хорошую раковину под смеситель сложнее.

Чем отличается смеситель водопад для ванны?

Смеситель водопад для ванны отличается большей силой потока и наличием дополнительной лейки, часто продаваясь в комплекте с душем. Большая сила потока необходима для быстрого наполнения ванной, лейка – для смесителя душа.

Подобные системы отличаются повышенной прочностью. В ванне сломать стеклянную панель легче, чем в раковине, поскольку её можно задеть ногой. Большинство вариантов для ванны изготавливаются из металлов.

На что смотреть при покупке

Покупка каскадного смесителя ответственная задача. Рекомендуем вам заранее просчитать и сделать план расположения перед ремонтом. После составления чертежа стоит идти в магазин и подбирать требуемые размеры.

Смеситель-водопад для раковины: в ванну, на кухню
Различают механический и электронный методы управления.

Основные вопросы, на которые рекомендуем смотреть при покупке:

  • из чего сделан каскад;
  • фирма, производящая товар;
  • способ установки смесителя.
Читайте также:  Система фильтрации воды "под мойку". Назначение и виды

Установка

Важным моментом в подобных смесителях считается установка. Разводку следует делать изначально – особенно пункт важен для настенных встраиваемых вариантов, требующих точно расположенных отверстий под элементы и подведенных труб для воды.

Смеситель-водопад для раковины: в ванну, на кухню

Узнайте размеры труб для конкретной модели. Популярен вариант ½ дюйма – сантехники используют его. Важным считается расстояние между трубами, его корректируют гибкими шлангами из металлопластика.

Смеситель-водопад для раковины: в ванну, на кухню

Для врезного варианта рассчитайте размер планки и крепежей для врезки в стену. Для напольного сделайте отдельную нишу и подсчитайте размеры тумбы для раковины или на какой высоте располагать навесной вариант.

Материал каскада

Материал отвечает за прочность. Выбор не особо велик – стеклянные или металлические изделия. Первый вариант имеет притязательный внешний вид, а второй – прочнее.

Смеситель-водопад для раковины: в ванну, на кухню

Модели со стеклом используется для настенных смесителей и хорошо комбинируется с подсветкой. Среди металла – алюминий и хромированная сталь, применяемые для раковинных, напольных и смесителей для ванной комнаты.

Стоимость и производитель

Как и в случае с остальной сантехникой, имя производителя влияют на стоимость и срок службы материалов. При ограниченном бюджете не рекомендуем гнаться за популярными брендами – вы рискуете переплатить.

Смеситель-водопад для раковины: в ванну, на кухню
За счет современной технологии вода светится и в раковине

Стоимость каскадного смесителя варьируется в пределах от 2 тысяч рублей за простые модели, до 10-15 т.р. для товаров с несколькими уровнями подачи воды.  Комплект с раковиной стоит дороже.

Топ смесителей с каскадом

Существует несколько популярных фирм, производящих смесители для ванны с изливом водопад. Перед разбором напомним об их главной особенности – смесители не подходят для использования в условиях кухни из-за малого напора воды.

В список попали:

  • Ledeme;
  • Artik;
  • Cezares;
  • Rossinka;
  • Grohe

Ledeme L1055–2

Смеситель-водопад для раковины: в ванну, на кухню
Цена – 3200 руб.

Выполнен в неоклассическом стиле – главным элементом выступает небольшой каскад из стекла, по которому вода стекает в раковину. Устанавливается как раковинный, картридж изготовлен из алюминия, что продляет срок службы. Как говорят отзывы владельцев – удобен в использовании и установке.

 Artik Quadro A919B

Смеситель-водопад для раковины: в ванну, на кухню
Стоимость полного комплекта – 23200 руб.

Однорычажный смеситель производства итальянской компании. Эффект водопада достигается за счет формы носика смесителя – открытая площадка снижает напор, что дает возможность мягкого, широкого потока воды. Внутренний механизм выполнен из упрочненного пластика, подходит для установки в умывальник и раковину.

Смеситель Cezares Cascado

Смеситель-водопад для раковины: в ванну, на кухню
Стоимость – 22 900 руб.

Итальянский смеситель с широким каскадом. Внутренний механизм из керамики, что улучшает качество воды на выходе. Работа механизма регулируется с помощью одной ручки. Модель позволяет использовать каскад как дополнительную полку, поскольку распределение воды идет внутри. Сливное отверстие большой ширины.

Rossinka Z Z35–30W

Смеситель-водопад для раковины: в ванну, на кухню
Цена – 3 166 рублей.

Российский каскадный смеситель с подсветкой. Однорычажная система, стеклянный слив. Корпус выполнен из хромированной стали, механизм – из упрочненного пластика. При низкой цене в сравнении с другими вариантами, кран – настоящая находка для создания уникального по внешнему вида дизайна с экономией средств.

Grohe Allure Brilliant 20342000

Смеситель-водопад для раковины: в ванну, на кухню
Цена: 35 600 рублей

Немецкая модель, выделяющаяся отдельными ручками управления водой – они располагаются на стене либо раковине. Свободное расположение доступно за счет широкой разводки труб – достаточно разместить ручки рядом с водопроводом, а сам кран расположите в любом другом месте.

Источники

  • https://TvoiDvor.com/santekhnika/smesitel-vodopad/
  • https://sovet-ingenera.com/santeh/kran/smesitel-vodopad.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773